先週のある日の夜ご飯。
トンテキ用のぼりゅ~み~なおいしそうな肩ロース肉をスーパーで発見!
これで旦那さんが大好きなとんかつを作ったら美味しそうだな♡
そんな思いにかられて購入してきました。
とんかつの作り方としては定番。
ですが、肩ロース肉でも十分にやわらかく美味しく仕上がりました。
ミキプルーンとミキプロティンで栄養抜群のとんかつ。
豚肉は疲労回復に良いとも聞きます。
こうして安心して食べられる食事は
身体とともに気持ちも安定してくれます。
子供の頃から(?)腸が弱い旦那さん。
添加物に弱いようです。
外食はもちろん、スーパー等で作られるお惣菜等でもお腹を壊してしまう為
そういうモノを食べるとまず100%お腹を壊し
トイレとお友達になってしまいます(;´Д`)
そのため、家で作る料理ではいろいろなことに気を使ってはいます。
たとえば、そんなんなのに、フライとか好きな旦那さんのために
油はさっぱりした「こめ油」をチョイスするとか。。。
使う食材も頑張れる範囲で気にしています。
それでも、ほとんど「美味しい」とは言ってくれない”人”で
なんだかな~と思うこともあったこれまででしたが
結婚して13年。
はじめて
一番
嬉しい言葉を聴かせてもらったような気がします。
「あんたの作るご飯なら100%大丈夫!」
こんな風に思ってもらえるなんて、言ってもらえるなんて
作り手にとって、最高の幸せではないでしょうか?
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
レシピブログに参加中♪
岐阜市でも、春が近づいてきました。
桜の開花も6割を超えたそうです。
ブラックのネモフィラ。
淵の白の部分がレースの様でフレアスカートみたい。
つぼみも沢山あってこれからが楽しみ。
こぼれ種で育ったんですょ~。
ホワイトのネモフィラも~
元気にたくさん咲いてくれています。
放射線状の点が宇宙を思わせる。
こちらも、日に日に花開いています。
3月もそろそろ終盤ですね。
明日も素敵な1日となりますように~ (´▽`)
にほんブログ村
よろしければ読者登録をお願いします。
ブログ更新時にラインで通知くるので便利です♪
トンテキ用のぼりゅ~み~なおいしそうな肩ロース肉をスーパーで発見!
これで旦那さんが大好きなとんかつを作ったら美味しそうだな♡
そんな思いにかられて購入してきました。
肩ロース肉のとんかつ (2人分)
・ 肩ロース肉(ぶあついもの) ・・・ 2人分
・ 薄力粉(ミキ プロティンを混ぜ合わせたもの) ・・・ 適量
・ 卵液 ・・・ 卵1個分
・ パン粉 ・・・ 適量
・ 塩・こしょう ・・・ 適量
・ ミキプルーン ・・・ 大匙2
1.肩ロース肉は包丁の背でたたいておきます。
2.塩・こしょうをまんべんなくふり、馴染ませたあと、ミキプルーンをすりこみ10分ほど寝かせます。
3.薄力粉、卵液、パン粉の順につけていき、170度に熱したたっぷりの油(分量外)できつね色になるまで揚げます。
・ 肩ロース肉(ぶあついもの) ・・・ 2人分
・ 薄力粉(ミキ プロティンを混ぜ合わせたもの) ・・・ 適量
・ 卵液 ・・・ 卵1個分
・ パン粉 ・・・ 適量
・ 塩・こしょう ・・・ 適量
・ ミキプルーン ・・・ 大匙2
1.肩ロース肉は包丁の背でたたいておきます。
2.塩・こしょうをまんべんなくふり、馴染ませたあと、ミキプルーンをすりこみ10分ほど寝かせます。
3.薄力粉、卵液、パン粉の順につけていき、170度に熱したたっぷりの油(分量外)できつね色になるまで揚げます。
とんかつの作り方としては定番。
ですが、肩ロース肉でも十分にやわらかく美味しく仕上がりました。
ミキプルーンとミキプロティンで栄養抜群のとんかつ。
豚肉は疲労回復に良いとも聞きます。
こうして安心して食べられる食事は
身体とともに気持ちも安定してくれます。
子供の頃から(?)腸が弱い旦那さん。
添加物に弱いようです。
外食はもちろん、スーパー等で作られるお惣菜等でもお腹を壊してしまう為
そういうモノを食べるとまず100%お腹を壊し
トイレとお友達になってしまいます(;´Д`)
そのため、家で作る料理ではいろいろなことに気を使ってはいます。
たとえば、そんなんなのに、フライとか好きな旦那さんのために
油はさっぱりした「こめ油」をチョイスするとか。。。
使う食材も頑張れる範囲で気にしています。
それでも、ほとんど「美味しい」とは言ってくれない”人”で
なんだかな~と思うこともあったこれまででしたが
結婚して13年。
はじめて
一番
嬉しい言葉を聴かせてもらったような気がします。
「あんたの作るご飯なら100%大丈夫!」
こんな風に思ってもらえるなんて、言ってもらえるなんて
作り手にとって、最高の幸せではないでしょうか?
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
レシピブログに参加中♪
岐阜市でも、春が近づいてきました。
桜の開花も6割を超えたそうです。
ブラックのネモフィラ。
淵の白の部分がレースの様でフレアスカートみたい。
つぼみも沢山あってこれからが楽しみ。
こぼれ種で育ったんですょ~。
ホワイトのネモフィラも~
元気にたくさん咲いてくれています。
放射線状の点が宇宙を思わせる。
こちらも、日に日に花開いています。
3月もそろそろ終盤ですね。
明日も素敵な1日となりますように~ (´▽`)
にほんブログ村
よろしければ読者登録をお願いします。
ブログ更新時にラインで通知くるので便利です♪
コメント
コメント一覧 (6)
「100%大丈夫」って・・・本当最高の褒め言葉だ!
普段言わない人から言われるとさらに嬉しいし、より重みのある言葉だって感じる。
うちは結構「美味しい」って言ってくれる人だから
私が最近その言葉の有り難みを忘れかけてたかもしれないって
ひなちゅんちゃんの今日の記事みて反省しちゃった。
言葉ってある意味「魔法」だよね♡
プルーンをこういうふうに使ったことなかったな~
っていうかミキプルーン買ってこよ(*^^*)
愛情いっぱいの旦那様へのお料理のお返事が、この最高の褒め言葉。
嬉しい限りだね~( *´艸`)
うん。本当に私もそんな風に思ってくれてるんだって・・・
もっともっと考えて作らなくちゃな・・・ってちょっと反省もあったりね(爆
ホントに言葉の魔法を感じた時だったよ。
これからもそう思ってもらえるように、もっともっといろいろ勉強もしたいな。
なんかねー。本当に最高のほめ言葉だなぁ~っておもったんだよね。
だからこそ、これからも大切にしていきたいな、と。
幸せだよね。
きっと口下手なんだわ。
こめ油・・・実は使った事がないわぁ。
クッキングセサミオイルなら使った事があるんだけど。
風味、全然変わってくるかな??
ネモフィラー!
今年こそ、青いやつの種を山盛り採取しておくわ。
去年の、、、わたそうわたそうと思って、そのまま うちにまいてしまったから・・・^^;(発芽率、結構よいよー!)
こめ油ね、すごくあっさりしてるのよー。
私はこれを使い始めたら、他を使えなくなった。
旦那さんに限らず、脂っこさが厳しくなるお年頃ーーー(笑
ネモフィラ♡
末永~く待ってるわ♡