今日はかなり涼しく感じた1日でした。
秋ですねぇ~。
秋・・・といえば、やっぱりサツマイモとか栗とかさつまいもとか(笑
今は季節問わずスーパーに行けば売っている食材も多いですが
やっぱり、その時期ならではの美味しさはありますよね!
というわけで、じゃがいもとさつまいもの組み合わせ。
以前も似たようなポテトサラダを作った気もするけど
細かいことは気にしないでおこう( ´∀`)つ
あえて、さつまいもは少し固めにして、じゃがいもとの食感の違いを楽しめる
一品です。
ドレッシング、スーパーでよさそうだなぁ~と思って購入するのだけど
たいていが使い切れずに冷蔵庫で眠っていることが多いので
今回は、それを使って味付けをしてみました。
ドレッシングやマヨネーズの分量はお好みでどうぞ。
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
レシピブログに参加中♪
そんな昨夜の夜ご飯は春巻きと合わせていただきました。
実はこの春巻きは市販の冷食。
仕事が忙しくてとても春巻きを作る余裕がなくて・・・
でも最近食べてないから食べたいなぁ~と思って手を出した一品。
なのに、すっかり冷凍庫に忘れ去られていた一品です。
(いや、一応、食べられないほど前に購入したわけではないんだけどーーー汗)
というわけで、昨夜は豚汁を合わせたカンタン夜ご飯でした。
う~ん・・・お漬物とか納豆とかさ、あと一品ほしかったねぇ・・・と思いつつ。
ま、その分今夜頑張ろう~(*´∇`*)
秋ですねぇ~。
秋・・・といえば、やっぱりサツマイモとか栗とかさつまいもとか(笑
今は季節問わずスーパーに行けば売っている食材も多いですが
やっぱり、その時期ならではの美味しさはありますよね!
というわけで、じゃがいもとさつまいもの組み合わせ。
以前も似たようなポテトサラダを作った気もするけど
細かいことは気にしないでおこう( ´∀`)つ
ごろごろさつまいも入りのポテトサラダ (○人分)
・ さつまいも ・・・ 5cmほど
・ じゃがいも(メークイーン) ・・・ 大1個
・ アスパラ ・・・ 5本
・ 人参 ・・・ 3cmほど
・ ドレッシング「いろいろ使えるカンタン酢 たっぷりたまねぎ」 ・・・ 大匙2~
・ マヨネーズ ・・・ 大匙1~
・ 塩こしょう ・・・ 適量
1. さつまいも・じゃがいも・アスパラ・人参はそれぞれ皮をむきます。
2. さつまいも・アスパラは1cm角にカットします。人参は薄くいちょう切りにします。
3. さつまいも・じゃがいも・アスパラ・人参をレンジや茹でて柔らかくします。
4. じゃがいもをボウルに入れてマッシャーでつぶし、「いろいろ使えるカンタン酢 たっぷりたまねぎ」を加えて混ぜ合わせます。
5. アスパラと人参を加え、軽く混ぜ合わせます。
6. さつまいもを加えます。(行程5と6の順番はどちらでも一緒でも構いません)
7. マヨネーズと塩こしょうで味を調えます。
・ さつまいも ・・・ 5cmほど
・ じゃがいも(メークイーン) ・・・ 大1個
・ アスパラ ・・・ 5本
・ 人参 ・・・ 3cmほど
・ ドレッシング「いろいろ使えるカンタン酢 たっぷりたまねぎ」 ・・・ 大匙2~
・ マヨネーズ ・・・ 大匙1~
・ 塩こしょう ・・・ 適量
1. さつまいも・じゃがいも・アスパラ・人参はそれぞれ皮をむきます。
2. さつまいも・アスパラは1cm角にカットします。人参は薄くいちょう切りにします。
3. さつまいも・じゃがいも・アスパラ・人参をレンジや茹でて柔らかくします。
4. じゃがいもをボウルに入れてマッシャーでつぶし、「いろいろ使えるカンタン酢 たっぷりたまねぎ」を加えて混ぜ合わせます。
5. アスパラと人参を加え、軽く混ぜ合わせます。
6. さつまいもを加えます。(行程5と6の順番はどちらでも一緒でも構いません)
7. マヨネーズと塩こしょうで味を調えます。
あえて、さつまいもは少し固めにして、じゃがいもとの食感の違いを楽しめる
一品です。
ドレッシング、スーパーでよさそうだなぁ~と思って購入するのだけど
たいていが使い切れずに冷蔵庫で眠っていることが多いので
今回は、それを使って味付けをしてみました。
ドレッシングやマヨネーズの分量はお好みでどうぞ。
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
レシピブログに参加中♪
そんな昨夜の夜ご飯は春巻きと合わせていただきました。
実はこの春巻きは市販の冷食。
仕事が忙しくてとても春巻きを作る余裕がなくて・・・
でも最近食べてないから食べたいなぁ~と思って手を出した一品。
なのに、すっかり冷凍庫に忘れ去られていた一品です。
(いや、一応、食べられないほど前に購入したわけではないんだけどーーー汗)
というわけで、昨夜は豚汁を合わせたカンタン夜ご飯でした。
う~ん・・・お漬物とか納豆とかさ、あと一品ほしかったねぇ・・・と思いつつ。
ま、その分今夜頑張ろう~(*´∇`*)
コメント
コメント一覧 (8)
春巻きって大好きなメニューなのに作るのが大変だから 全然食卓にあがらないわ。
しんどい時用にストックしているの、いいね。
うちのストックは・・・もっぱらコロッケが多いー(笑
さつまいもが美味しい季節になってきて、いろいろメニューに取り入れたいよねっ。
「ごろごろさつまいも」ってフレーズに弱い~!めちゃめちゃおいしそう♪
なるほど!さつまいもはあえてのかため!
食感の違い、おいしいし楽しいよね~。^^
冷食、私もね、「めっちゃしんどくて作るの追いつかない日のために・・・」てたまに買うんやけど、ちょっとキツイなって思っても「いやいや、もっとしんどい日のためにおいておこう・・・!」てなって、結局食べ忘れてるパターン多いわ。(はよ食べなはれ、笑)
もうちょいチカラ抜いて、しんどいなーて日は冷食に気軽に頼ってもいいかもね。^^(冷凍庫でカピる前にwww)
さらにゴロゴロって食感残ってるのめちゃ好き!
豚汁もしっかりいいおかずになるから
見た目よりボリュームある食卓だよね♪
そう言えば、豚汁・・・長いこと作ってないな~今度作ろう♡
さつまいものポテサラ、私もちょうど作ろうと思ってたとこー!
ドレッシング、冷蔵庫に残るよねー(^^;
豚汁あると、具だくさんだから、他のお料理少なくて済むーって我が家(笑)
これだけおかずがあれば十分だよー( *´艸`)
春巻き、おいしいよねぇ~。揚げたてのぱりっとして
中がとろとろ。あー今度は自分で作って食べたい(笑
私も、ここ1年くらい食べてなかったんだぁ。
スーパーいってみると食べたくなるんけど
作ろーと思って作らず・・・
結果、そんなことしてたら作るレパートリーはどんどんなくなるし
結局、食べたいもの我慢するなら、市販品でも購入して食べよう
と考えなおして、ほんとここ数か月かな。買うようになりました(汗
ま、これからは作れると思うから、またそのうち・・・ぼちぼちと(笑
って、ポテサラでなく、完全春巻きの話題だわwww
ごろごろさつまいも。自分が書くよりdecoちゃんに言われたほうが
なんかおいしそうに感じた。なぜ!?笑
ついでに、イメージがごはんだわ。さつまいもごはん!!!!爆
冷食、私もずーっと買わなかったンけど
そしたら、しんどい日はほんとに作れなくて(汗
そういう日はどんどん作れるモノがなくなって・・・
しかも、だんだんそういう日ばっかになってという悪循環に陥り
やっと心を入れ替えて?冷食を買うようになりました。
そうなるまで1年かかったょ。
この1年のレパートリーの少ないことったら・・・( ノД`)シクシク…
そう、肩に力入ってたんだろうなぁ~と思う。
もっと気楽に楽しくだね(^^♪
私も豚汁久しぶりだったー。これからの季節は出番が多くなりそうよねw
そそ!結構これでおなかいっぱいになったのよ~(笑
ポテトサラダも冷蔵庫と相談しながら割となんでも組み合わせられるから
作ってても楽しいよね。
ドレッシング、そうなのよ。
だからなかなか買わないようにしてるんだけど
最近はスーパーで見てると美味しそうなのが増えたし~(笑
うんうん。確かにボリュームはあったんけど、
きっと葉物野菜がないからさみしく見えるんだよねー。
買い物へ行かねば・・・(汗