今日は久しぶりに蒸し暑く感じる1日でした。
車の運転中もエアコンきかせちゃったし~。
とはいえ、おひさまを見ることはなく
終日曇りだったので、お庭仕事もはかどりました。
今だ・・・蚊によく刺される私です(;'∀')
用事は午前中に済ませ
午後からはのんびりとパン焼き(^^♪
もちろん初めてのねじりパンはぽかぽかびよりの小春ちゃんのレシピ♪
家にある材料で、特別何も買い足さずにできるもの~
そんな感じで作ったのは・・・
チョコチップ入り。オレンジフレーバーのコーヒー風味のねじりパンでした。
つくれぽなんだけど・・・・すこ~しだけ分量が異なるので
覚書としてレシピも記載させていただきますね。
焼けてくると、キッチンにチョコレートの甘~い香りが漂いましたょ。
小春ちゃんレシピでは、練乳がありましたが、うちの冷蔵庫にその姿は無く・・・(;'∀')
代わりになりそうなスキムミルクもクリープとかも、ましてや牛乳も使い切ったところで
もう、いっそのことなしでいいや~っと、今回は入れませんでしたε=ε=(;´Д`)
そして、小春ちゃんレシピより半量だけ、お塩を多く入れてます。
チョコの甘ったるさを塩味がぴりっと引き締めてくれる感じです( ̄ー ̄)ニヤリッ
ところで。
インスタントコーヒーの
オレンジフレーバーコーヒーとは・・・こちら↓↓↓
はい。今回の小さじ1できれいに使い切りましたが
カルディでず~っと気になってたインスタントコーヒーでした。
ふんわりオレンジの香りがするコーヒーでしたょ。
今回は入れた量がすこ~しだけだったので、生地に色がついた程度。
食べてみるとそれほどコーヒーの味は主張していません。
詳しいレシピは、改めて行程写真付きの小春ちゃんのレシピをご確認くださいね!
とっても丁寧だからわかりやすい!
想像以上にカンタンに作れちゃうから、そこもまた嬉しいな♡
夏の暑い時期だと、一次発酵後は
ちょっと手間取ってるうちにどんどん生地が膨らんじゃったりもするんだけど
さすがにこの時期はそうでもなく・・・
のんびりまったりしながら、生地を扱うことが出来ました。
手際の悪い私でも大丈夫(笑
小春ちゃんは、私にとってはもうず~っと身近な”先生”であり
そして大切な大好きな親友です♡
ほんとにね、いつもいつも助けてくれてありがとう~って気持ちでいっぱいになる。
近くならぜひ、焼いたよ~ってお持たせして遊びに行きたいのだけど
なかなか物理的距離は激しく( ノД`)シクシク…
こうして、ブログアップという方法で気持ちをお伝えして
美味しく頂くことにしますね(*´∇`*)
小春ちゃん いただきます♡
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
レシピブログに参加中♪
車の運転中もエアコンきかせちゃったし~。
とはいえ、おひさまを見ることはなく
終日曇りだったので、お庭仕事もはかどりました。
今だ・・・蚊によく刺される私です(;'∀')
用事は午前中に済ませ
午後からはのんびりとパン焼き(^^♪
もちろん初めてのねじりパンはぽかぽかびよりの小春ちゃんのレシピ♪
家にある材料で、特別何も買い足さずにできるもの~
そんな感じで作ったのは・・・
チョコチップ入り。オレンジフレーバーのコーヒー風味のねじりパンでした。
つくれぽなんだけど・・・・すこ~しだけ分量が異なるので
覚書としてレシピも記載させていただきますね。
チョコチップ入り。コーヒー風味のねじりパン (8cm×20cm×高さ5cmのパウンドケーキ型1個分)
・ ぬるま湯 ・・・ 135cc
・ 強力粉(スーパーカメリア) ・・・ 220g
・ 無塩バター ・・・ 20g
・ 砂糖 ・・・ 大匙1
・ 塩 ・・・ 小さじ1
・ インスタントドライイースト ・・・ 小さじ1
・ インスタントコーヒー(ORANGE FLAVOUR COFFEE) ・・・ 小さじ1
・ チョコチップ ・・・ 30g
1. ホームベーカリーにぬるま湯からインスタントコーヒーまでの材料を入れ一次発酵まで行います。
2. フィンガーテスト、ガス抜き、ベンチタイムの後、生地を伸ばしてチョコチップをのせ、綿棒でなじませます。
3. 生地をくるくると巻き、巻き終わりはしっかり閉じます。
4. スケッパーで生地をカットし、1・2回ねじった後、用意しておいたパウンドケーキ型に入れます。
5. オーブンレンジで倍の大きさになるまで二次発酵し、190℃で30分ほど焼きます。
(うちのオーブンでは、45℃設定で2時間かけて発酵しました)
・ ぬるま湯 ・・・ 135cc
・ 強力粉(スーパーカメリア) ・・・ 220g
・ 無塩バター ・・・ 20g
・ 砂糖 ・・・ 大匙1
・ 塩 ・・・ 小さじ1
・ インスタントドライイースト ・・・ 小さじ1
・ インスタントコーヒー(ORANGE FLAVOUR COFFEE) ・・・ 小さじ1
・ チョコチップ ・・・ 30g
1. ホームベーカリーにぬるま湯からインスタントコーヒーまでの材料を入れ一次発酵まで行います。
2. フィンガーテスト、ガス抜き、ベンチタイムの後、生地を伸ばしてチョコチップをのせ、綿棒でなじませます。
3. 生地をくるくると巻き、巻き終わりはしっかり閉じます。
4. スケッパーで生地をカットし、1・2回ねじった後、用意しておいたパウンドケーキ型に入れます。
5. オーブンレンジで倍の大きさになるまで二次発酵し、190℃で30分ほど焼きます。
(うちのオーブンでは、45℃設定で2時間かけて発酵しました)
焼けてくると、キッチンにチョコレートの甘~い香りが漂いましたょ。
小春ちゃんレシピでは、練乳がありましたが、うちの冷蔵庫にその姿は無く・・・(;'∀')
代わりになりそうなスキムミルクもクリープとかも、ましてや牛乳も使い切ったところで
もう、いっそのことなしでいいや~っと、今回は入れませんでしたε=ε=(;´Д`)
そして、小春ちゃんレシピより半量だけ、お塩を多く入れてます。
チョコの甘ったるさを塩味がぴりっと引き締めてくれる感じです( ̄ー ̄)ニヤリッ
ところで。
インスタントコーヒーの
オレンジフレーバーコーヒーとは・・・こちら↓↓↓
はい。今回の小さじ1できれいに使い切りましたが
カルディでず~っと気になってたインスタントコーヒーでした。
ふんわりオレンジの香りがするコーヒーでしたょ。
今回は入れた量がすこ~しだけだったので、生地に色がついた程度。
食べてみるとそれほどコーヒーの味は主張していません。
詳しいレシピは、改めて行程写真付きの小春ちゃんのレシピをご確認くださいね!
とっても丁寧だからわかりやすい!
想像以上にカンタンに作れちゃうから、そこもまた嬉しいな♡
夏の暑い時期だと、一次発酵後は
ちょっと手間取ってるうちにどんどん生地が膨らんじゃったりもするんだけど
さすがにこの時期はそうでもなく・・・
のんびりまったりしながら、生地を扱うことが出来ました。
手際の悪い私でも大丈夫(笑
小春ちゃんは、私にとってはもうず~っと身近な”先生”であり
そして大切な大好きな親友です♡
ほんとにね、いつもいつも助けてくれてありがとう~って気持ちでいっぱいになる。
近くならぜひ、焼いたよ~ってお持たせして遊びに行きたいのだけど
なかなか物理的距離は激しく( ノД`)シクシク…
こうして、ブログアップという方法で気持ちをお伝えして
美味しく頂くことにしますね(*´∇`*)
小春ちゃん いただきます♡
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (8)
めちゃおいしそうなねじりパンだ~~~♪
パウンドケーキ20cmの型だったんだねぇ。
確か17cmくらいの型だったイメージだったww
粉の分量は、ちょうどよかったかな。扱いにくくなかった??大丈夫だったかなぁ~~どきどき。
オレンジフレーバーコーヒーがまた、おいしそうだわ。
PCの画面から 香りが漂ってきそう!!!
私の方こそ、いつも有難うね。
もうずいぶん昔からお友だちな気分だわ♡
ブログやっててよかったー!!!!
そうそう。20cm型だったんだよ。
前のコメント読んであれ?って思って図りなおしちゃった(笑
お粉の分量も扱い加減も、めっちゃいい感じだった!
すごく作りやすかったよぉ^-^
ありがとうね!
オレンジフレーバーコーヒーは味に慣れたころになくなったょ(笑
何度もコーヒーの粉を買い忘れることが続いてコーヒーを飲めない朝があって><
いいかげん、インスタントでもいいから非常用にと買ったものだったのw
小春ちゃんとお話するようになって5年だからねぇ。
月日がたつのはほんと早いね。
いい色に焼いあがったね~( *´艸`)
チョコチップもたっぷりで美味しそう!
焼き立てパンは最高だね~♪
発酵に手間取ったけどなんとか~。
キッチンが甘かったわぁ(笑
久々のパン作りやったけど、やっぱり小春ちゃんの配合は作りやすくていいね!
小春ちゃんレシピはいつも本当丁寧よね!
再現できるから楽しい〜
発酵焦らない季節ね笑 確かに〜
ひなちゅんちゃんも負けず丁寧レシピだから
参考にさせてもらってるよ!
私、基本めっちゃテキトー人間なので
意識して丁寧に~ってしないと、やばいのよ(笑
これからも頑張るwww
どんなだろう?
珈琲好きから気になる~~~
そしてそして
小春ちゃんレシピのこのねじりパンとも合いそうだね♪
本当物理的に距離があっても
こうしてブログを通して接してると
いつも本当に身近に感じられるよね。
そして会った瞬間も
それが半年ぶりだろうと一年ぶりだろうと・・・
はたまた初対面でも
距離感感じないんだよね~不思議♡
オレンジフレーバー、こういうのって紅茶をイメージしてしまうから
コーヒーのフレーバーって想像つかないよね。
私も、、、で買ってみた(笑
ブログの楽しさを教えてくれたのも小春ちゃんで
こうして今ゆっきーちゃんとも仲良くさせてもらえて、本当にブログやってよかったと思う!
また会いたいね!楽しみにしてるね。