そろそろ9月も終わりですが・・・
実は今月初めに、実は「いちご酒」を仕込みました。
時季外れっていえばそうなんですが~
ふと思いついてねぇ・・・(;'∀')
一般的に果実酒だと2ケ月くらいを目安に完成でしょうか?
でも今回は、半端な残りモノ(氷砂糖とかホワイトリカーとか)を使って
いたのでそんなに量はなく・・・
どんなものかなぁ~とまずはお試しで1杯(^^♪
まだホワイトリカーが強い感じはしましたが
十分お菓子つくりにいけそうだな!といちごを取り出すことに。
取り出したいちご(正確には、冷凍のいちごとラズベリー
それからお庭で採れたワイルドストロベリーの3種類)は150g。
これをいったん火にかけて、汁気を飛ばします。
出来上がりは、50gとなりました。
パウンドケーキはいつも作ってるけど
(こないだも宿儺かぼちゃのパウンドケーキをアップしたばかりだけど)
今回は、ホットケーキミックスを使って簡単に作ることにしました。
といっても、使ったミックスは「なな穀MIX」という
栄養たっぷりなミキ商品ひとつ、パンケーキミックスです。
小麦粉の中に、雑穀粉(大麦・あわ・ひえ・きび・たかきび・黒米・赤米)が
含まれています。
このくろっぽ~い”てんてん”。わかりますか?
これが雑穀粉です。
一般的なホットケーキミックスと異なり、
このままだとぜーんぜん甘さを感じないので、少しだけのお砂糖と
卵と牛乳を加えて混ぜ合わせました。
そうして出来上がったのはこちら。
お酒を含んだ果実酒を使うけど・・・少しだけ健康も考える・・・なんて(笑
それでは・・・レシピをどうぞ。
もちろん、ミキ商品でなければ作れない、ということはありません。
ただ、市販のホットケーキミックスを使う場合は、お砂糖は無しでもよいかと思います。
(使われるMIX粉に合わせて調整してください)
焼き上がりは、果肉からお酒がしみでてかな~りしっとり。
すぐに頂くより、1日おいてからのほうが味が落ち着いて美味しく感じます。
それから・・・今回は、酒飲みだから(?笑)
甘めを抑えた仕上がりにしています。
運転される予定のある方や、お子様・お年を召された方には不向きなお菓子ですので
そのあたりもご留意くださいませ。
それと・・・せっかくなので、果実酒を作った時のPointを少しご紹介しますね。
なんとなくわかるかなぁ。。。
微妙ですが底がにごった感じ、分かりますか?
果実を救っても、どうしても底にはカスが残ってしまいます。
そこで・・・
こ~んな感じで私は別の便に移し替えています。
すると
濁りのない、綺麗ないちご酒の出来上がり(・∀・)つ
こうして、果実酒の果肉を使ったパウンドケーキと
これからも楽しめる果実酒が出来上がりました。
私が果実酒にはまったのは・・・実は中学時代(笑
友達に教えてもらって、いろんな果実で作った覚えがあります。
当時、喜んだのは・・・誰でもない父だったな( ̄ー ̄)ニヤリッ
今の私は果実酒は炭酸水で割って飲んだりしますが
沢山飲むというより、香りを楽しみながら、1日お疲れ様~って
ちょっぴりほろってする感じかな^^
それでは、今日も1日お疲れ様♡
のんびり、ごゆるりとお過ごしくださいね。
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
レシピブログに参加中♪
実は今月初めに、実は「いちご酒」を仕込みました。
時季外れっていえばそうなんですが~
ふと思いついてねぇ・・・(;'∀')
一般的に果実酒だと2ケ月くらいを目安に完成でしょうか?
でも今回は、半端な残りモノ(氷砂糖とかホワイトリカーとか)を使って
いたのでそんなに量はなく・・・
どんなものかなぁ~とまずはお試しで1杯(^^♪
まだホワイトリカーが強い感じはしましたが
十分お菓子つくりにいけそうだな!といちごを取り出すことに。
取り出したいちご(正確には、冷凍のいちごとラズベリー
それからお庭で採れたワイルドストロベリーの3種類)は150g。
これをいったん火にかけて、汁気を飛ばします。
出来上がりは、50gとなりました。
パウンドケーキはいつも作ってるけど
(こないだも宿儺かぼちゃのパウンドケーキをアップしたばかりだけど)
今回は、ホットケーキミックスを使って簡単に作ることにしました。
といっても、使ったミックスは「なな穀MIX」という
栄養たっぷりなミキ商品ひとつ、パンケーキミックスです。
小麦粉の中に、雑穀粉(大麦・あわ・ひえ・きび・たかきび・黒米・赤米)が
含まれています。
このくろっぽ~い”てんてん”。わかりますか?
これが雑穀粉です。
一般的なホットケーキミックスと異なり、
このままだとぜーんぜん甘さを感じないので、少しだけのお砂糖と
卵と牛乳を加えて混ぜ合わせました。
そうして出来上がったのはこちら。
お酒を含んだ果実酒を使うけど・・・少しだけ健康も考える・・・なんて(笑
それでは・・・レシピをどうぞ。
いちごのパウンドケーキ (8cm×20cm×高さ5cmのパウンドケーキ型1個分)
・ なな穀MIX ・・・ 1袋(150g)
・ 無塩バター ・・・ 100g
・ 卵 ・・・ 2個
・ グラニュー糖 ・・・ 50g
・ 牛乳 ・・・ 50cc
・ 果実酒のいちご・・・ 50g
1. いちご酒から取り出したいちごは、加熱して水分をとばします。
2. 無塩バターは常温に戻します(レンジで加熱して軽く柔らかくしてもOK)
3. パウンド型に離型剤をかけ、敷紙を敷きます。(焼き上がりは膨らむので少し高さを出すと良いです)
4. オーブンを170℃に予熱します。
5. ボウルに入れたバターをゴムベラ等で柔らかく練ります。
6. グラニュー糖を追加して全体を混ぜ合わせます。
7. 溶き卵を4・5回に分けて加え、その都度泡だて器でよく混ぜます。
8. なな穀MIXと牛乳を加え、ゴムベラでざっくり練ります。
9. 1のいちごを加え、ゴムベラでざっくり練ります。
10.型に生地を流し込み、オーブンで55分焼きます。
・ なな穀MIX ・・・ 1袋(150g)
・ 無塩バター ・・・ 100g
・ 卵 ・・・ 2個
・ グラニュー糖 ・・・ 50g
・ 牛乳 ・・・ 50cc
・ 果実酒のいちご・・・ 50g
1. いちご酒から取り出したいちごは、加熱して水分をとばします。
2. 無塩バターは常温に戻します(レンジで加熱して軽く柔らかくしてもOK)
3. パウンド型に離型剤をかけ、敷紙を敷きます。(焼き上がりは膨らむので少し高さを出すと良いです)
4. オーブンを170℃に予熱します。
5. ボウルに入れたバターをゴムベラ等で柔らかく練ります。
6. グラニュー糖を追加して全体を混ぜ合わせます。
7. 溶き卵を4・5回に分けて加え、その都度泡だて器でよく混ぜます。
8. なな穀MIXと牛乳を加え、ゴムベラでざっくり練ります。
9. 1のいちごを加え、ゴムベラでざっくり練ります。
10.型に生地を流し込み、オーブンで55分焼きます。
もちろん、ミキ商品でなければ作れない、ということはありません。
ただ、市販のホットケーキミックスを使う場合は、お砂糖は無しでもよいかと思います。
(使われるMIX粉に合わせて調整してください)
焼き上がりは、果肉からお酒がしみでてかな~りしっとり。
すぐに頂くより、1日おいてからのほうが味が落ち着いて美味しく感じます。
それから・・・今回は、酒飲みだから(?笑)
甘めを抑えた仕上がりにしています。
運転される予定のある方や、お子様・お年を召された方には不向きなお菓子ですので
そのあたりもご留意くださいませ。
それと・・・せっかくなので、果実酒を作った時のPointを少しご紹介しますね。
なんとなくわかるかなぁ。。。
微妙ですが底がにごった感じ、分かりますか?
果実を救っても、どうしても底にはカスが残ってしまいます。
そこで・・・
こ~んな感じで私は別の便に移し替えています。
すると
濁りのない、綺麗ないちご酒の出来上がり(・∀・)つ
こうして、果実酒の果肉を使ったパウンドケーキと
これからも楽しめる果実酒が出来上がりました。
私が果実酒にはまったのは・・・実は中学時代(笑
友達に教えてもらって、いろんな果実で作った覚えがあります。
当時、喜んだのは・・・誰でもない父だったな( ̄ー ̄)ニヤリッ
今の私は果実酒は炭酸水で割って飲んだりしますが
沢山飲むというより、香りを楽しみながら、1日お疲れ様~って
ちょっぴりほろってする感じかな^^
それでは、今日も1日お疲れ様♡
のんびり、ごゆるりとお過ごしくださいね。
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
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コメント
コメント一覧 (4)
ちょっと、ほろっとする感じ♡
いいねーーー。
香りが、画面から伝わってきそうだわ♪
私はお酒ではなく、サワーにしたけど、ベリーいっぱいで美味しいし、
色も素敵な色になるから嬉しいよね~( *´艸`)
私も同じように保存してるわあ。
おんなじなのがなんだか嬉しい♪
ちゃんと果肉を使ってパウンドケーキ作ってるのも素敵~♪
いい香りがしてきそうだなあ♡
かなり、ほろっとするかも(笑
いちごが苦手だから、いちご酒って今まで敬遠してたんけど
いちごのチューハイとかはあま~と思いながら少しは飲めるから
作ってみたょ。
家で作ると甘さとか好きにできるからいいね
サワーもいいょねぇ~
って今回は、残った半端モノを処理したかったもので・・・(笑
でも、そう!とにかく色がきれいで嬉しくなるね♡
私もayakaちゃんと一緒って嬉しい♡