私が子供のころ、両親が仕事でほとんど家にいなかったので
同居していたおばあちゃんがご飯を作ってくれてました。
おばあちゃんの作る料理はほっこりする、まさに家庭の味。
決して派手ではなく
大皿にどっかーんって感じだったんだけど
何日かけて食べるねん?って思うほどの大量とか(笑
でも、縁側でひなたぼっこしながら枝豆の筋をとってたり
食材を干していたり・・・
下ごしらえや料理の準備なども含めて
台所に立っている姿を見ながら育ったからか
私もそういう作業をするのは・・・実は好きなんです。
偶然、旦那様もおばあちゃんに育てられた人で
そういう意味ではいいヒトを見つけたのかもしれません(*'-'*)
ですが、どうしても苦手だった味があって・・・
それは”かぼちゃの煮物”。
とにかくもう、なんていうか
砂糖甘くて、甘すぎて逆に苦みを感じてしまうような・・・???
昔の人って、なんかやたらと砂糖を大量に使うイメージがあるのですが
戦時中は砂糖は貴重品だっただろうけど
冷蔵庫もなかった時代があるわけで・・・
なんでしょうね。
砂糖を使うことで、何日も保存できるような?
そんな意味もあったのかな?と今は思います。。。
まぁ、そんなわけで、実は一般的な”かぼちゃの煮物”は
ほとんど作ったことがなかったんですが
秋だしね。
かぼちゃは大量にあるしね?
宿儺かぼちゃなら、甘いけどさっぱりした甘味だし
自分で作るなら甘さを加減できるしな~~と
ふと。。。
良し!やってみよう!
~Let's try♪~みたく気軽な気持ちで( ´∀`)つ
と思いまして。
私にとっては、これが「基本の味つけ」となりました。
これなら、間違いなく美味しいって思ったわ~(*´∇`*)
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
レシピブログに参加中♪
もうまるで、スイーツのようなねっとり感と、柔らかい甘味♡
ってか、このままスイーツに使いたいと思ってしまうほどだったーーー
正直、こんなに美味しいのならもっと早くに作ればよかった!!!
って後悔したわ(笑
で、ごめんなさい~
この時(お写真撮った時)、皮、むいてないんですよ~実は(;'∀')
宿儺かぼちゃの皮って一般のかぼちゃに比べると柔らかいし
普段そのままで食べてるから大丈夫かな?って思って省いたんだけど(手抜きしたんだけど)
煮物で使う場合は、ちゃんとむいた方がいいってことが分かりました。ハイ(;'∀')(;'∀')
そんなわけで、
もう絶対的な自信をもって旦那様に食べてもらった
昨夜の夜ご飯はこちら。
宿儺かぼちゃの煮物。どっかーんと量、増えてます(笑
(あ、皮は全部むき直しましたー。チマチマと(;'∀'))
・ ポークソテー(焼肉のたれ味)とゆでたまごを添えたサラダ
・ 宿儺かぼちゃの煮物
・ 豆腐と、わかめとしめじの白だし煮を使ったお味噌汁
・ お漬物(べったら漬け・きゅうり・キムチ)
・ ご飯
ちなみに。。。
味にうるさい旦那様にも、この宿儺かぼちゃの煮物はOK!頂きました♡
粗熱とって冷ましておいてそのまま出したもんで
「味はいいけど冷たいよー」って言われましたけど(T▽T)
ごめんね~
次はあっためるわ♡♡
って答えましたけど~(;´Д`)
でも。。。
仕事へ行くときに今夜は何が食べたい?って聞いたら
「美味しいものが食べたい」って言われたんですょ。
これって、すんなりいってくれるけど
結構ハードル高~いって・・・すっごい思ったんですよね。
いつも、試作品とか失敗作とか
あーすればよかったとか・・・相談にのってもらったりさ・・・ごめんょ・・・
でもでも。
これで宿儺かぼちゃも使い切ったことだし
(ほら、なにせ1つまるごと頂いて、宿儺かぼちゃって大きいし(30cmくらいあったし))
それを使い切る前に、次は普通のかぼちゃ、まるごと頂いたことだし
(いや、畑をやってる知人がいて・・・それは大変ありがたいことなんだけどね( ̄ー ̄)ニヤリッ)
次は、普通のかぼちゃでかぼちゃ煮、作ってみよ~って思いました('▽'*)ニパッ♪
今日も美味しいご飯をつくろう♪
そんな前向きな気持ちでいられる今に感謝しながら
午後をステキに過ごしたいと思います。
それじゃまたね!!
いつも読んでくれてありがとう♡
同居していたおばあちゃんがご飯を作ってくれてました。
おばあちゃんの作る料理はほっこりする、まさに家庭の味。
決して派手ではなく
大皿にどっかーんって感じだったんだけど
でも、縁側でひなたぼっこしながら枝豆の筋をとってたり
食材を干していたり・・・
下ごしらえや料理の準備なども含めて
台所に立っている姿を見ながら育ったからか
私もそういう作業をするのは・・・実は好きなんです。
偶然、旦那様もおばあちゃんに育てられた人で
そういう意味ではいいヒトを見つけたのかもしれません(*'-'*)
ですが、どうしても苦手だった味があって・・・
それは”かぼちゃの煮物”。
とにかくもう、なんていうか
砂糖甘くて、甘すぎて逆に苦みを感じてしまうような・・・???
昔の人って、なんかやたらと砂糖を大量に使うイメージがあるのですが
戦時中は砂糖は貴重品だっただろうけど
冷蔵庫もなかった時代があるわけで・・・
なんでしょうね。
砂糖を使うことで、何日も保存できるような?
そんな意味もあったのかな?と今は思います。。。
まぁ、そんなわけで、実は一般的な”かぼちゃの煮物”は
ほとんど作ったことがなかったんですが
秋だしね。
かぼちゃは大量にあるしね?
宿儺かぼちゃなら、甘いけどさっぱりした甘味だし
自分で作るなら甘さを加減できるしな~~と
ふと。。。
良し!やってみよう!
~Let's try♪~みたく気軽な気持ちで( ´∀`)つ
と思いまして。
私にとっては、これが「基本の味つけ」となりました。
これなら、間違いなく美味しいって思ったわ~(*´∇`*)
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
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宿儺かぼちゃの煮物 (2人分)
・ 宿儺かぼちゃ ・・・ 250g
・ 砂糖 ・・・ 大匙2.5
・ 塩 ・・・ 少々
・ 醤油 ・・・ 大匙1/2
1.宿儺かぼちゃの皮はピーラー等でむき、一口大ほどの大きさにカットします。
2.鍋に「1」を入れ、ひたひたになるくらいの水を加えて沸騰させます。
3.砂糖を加え、10分ほど煮ます。
4.醤油と塩を加え、さらに5分ほど煮ます。爪楊枝等をさして、柔らかくなったら完成です。
・ 宿儺かぼちゃ ・・・ 250g
・ 砂糖 ・・・ 大匙2.5
・ 塩 ・・・ 少々
・ 醤油 ・・・ 大匙1/2
1.宿儺かぼちゃの皮はピーラー等でむき、一口大ほどの大きさにカットします。
2.鍋に「1」を入れ、ひたひたになるくらいの水を加えて沸騰させます。
3.砂糖を加え、10分ほど煮ます。
4.醤油と塩を加え、さらに5分ほど煮ます。爪楊枝等をさして、柔らかくなったら完成です。
もうまるで、スイーツのようなねっとり感と、柔らかい甘味♡
ってか、このままスイーツに使いたいと思ってしまうほどだったーーー
正直、こんなに美味しいのならもっと早くに作ればよかった!!!
って後悔したわ(笑
で、ごめんなさい~
この時(お写真撮った時)、皮、むいてないんですよ~実は(;'∀')
宿儺かぼちゃの皮って一般のかぼちゃに比べると柔らかいし
普段そのままで食べてるから大丈夫かな?って思って省いたんだけど
そんなわけで、
もう絶対的な自信をもって旦那様に食べてもらった
昨夜の夜ご飯はこちら。
宿儺かぼちゃの煮物。どっかーんと量、増えてます(笑
(あ、皮は全部むき直しましたー。チマチマと(;'∀'))
・ ポークソテー(焼肉のたれ味)とゆでたまごを添えたサラダ
・ 宿儺かぼちゃの煮物
・ 豆腐と、わかめとしめじの白だし煮を使ったお味噌汁
・ お漬物(べったら漬け・きゅうり・キムチ)
・ ご飯
ちなみに。。。
味にうるさい旦那様にも、この宿儺かぼちゃの煮物はOK!頂きました♡
粗熱とって冷ましておいてそのまま出したもんで
「味はいいけど冷たいよー」って言われましたけど(T▽T)
ごめんね~
次はあっためるわ♡♡
って答えましたけど~(;´Д`)
でも。。。
仕事へ行くときに今夜は何が食べたい?って聞いたら
「美味しいものが食べたい」って言われたんですょ。
これって、すんなりいってくれるけど
結構ハードル高~いって・・・すっごい思ったんですよね。
いつも、試作品とか失敗作とか
あーすればよかったとか・・・相談にのってもらったりさ・・・ごめんょ・・・
でもでも。
これで宿儺かぼちゃも使い切ったことだし
(ほら、なにせ1つまるごと頂いて、宿儺かぼちゃって大きいし(30cmくらいあったし))
それを使い切る前に、次は普通のかぼちゃ、まるごと頂いたことだし
(いや、畑をやってる知人がいて・・・それは大変ありがたいことなんだけどね( ̄ー ̄)ニヤリッ)
次は、普通のかぼちゃでかぼちゃ煮、作ってみよ~って思いました('▽'*)ニパッ♪
今日も美味しいご飯をつくろう♪
そんな前向きな気持ちでいられる今に感謝しながら
午後をステキに過ごしたいと思います。
それじゃまたね!!
いつも読んでくれてありがとう♡
コメント
コメント一覧 (2)
すくなかぼちゃの煮物は皮をとった方がよい..._〆(。・ω・。 )
色が薄いしそんな固くないイメージなのにね~。
ちゃんと皮をむきなおしていて偉いなあ♡
かぼちゃ、お醤油でこっくりとした煮物も美味しいけれど
塩とお砂糖で優しい甘さで美味しいだろうな~色もきれい🎵
お夕飯もとっても美味しそうね(๑´ڡ`๑)
ソテーのトマトがきれいに飾られていて、EXILEの
chochotrainのオープニングのダンスのようだわって思った♡
美味しいものいっぱい食べたいって言われると
抽象的で困っちゃうね~^^;でもひなちゅんちゃんは
がんばってだんなさま好みの美味しいお料理を作るんだろうな💛
そうなのー。大丈夫だと思ったんだけど硬くてね。
たぶん、宿儺は普通のかぼちゃより柔らかいから
そこまで煮る時間をかけてないからかなぁ~と・・・(;'∀')
トマト・・・ステキなお褒めの言葉をありがとう!
改めて写真を見直して、妄想しちゃったわーwww
今夜も頑張るわぁ~♡