今週は雨降りの朝で始まりましたが・・・
こちら岐阜市では
うっすらかかる雲に覆われていても
ようやくおひさまの光が届くようになってきましたょ。
このままお天気回復するといいな(*‘∀‘)
1週間の始まりです。今週も元気に行きたいですね!!
さて、昨夜作った夜ご飯のおかずは
またまた”おつまみ”としてもOKな、でもご飯にもいけちゃう嬉しい一品♡
しかも~
なかったら普通に副菜な一品なんだけど、
これがあるだけで、主菜へワンランクアップしちゃったという・・・
そんな嬉しいおかずはこちら(^^♪
そう。この美味しそう~な「ベーコン」が主役なの♡
先週の・・・スーパーの北海道フェアだったかなぁ~
で見つけた上富良野のベーコン。
なんだか肉厚で色も綺麗で美味しそうだなぁ~と思って買ってきてました。
今回はそのベーコンを使って、満足感ありありな炒め物です。
この美味しそ~うなベーコン。伝わりますでしょうか?
ベーコンから出る油だけで炒め、塩こしょうはしっかり目に。
今回、こしょうはカラフルペッパーを使用していますが、ブラックペッパーでも(^^♪
ベーコンが主役なので、同じ上富良野のベーコンじゃなかったとしても
ちょ~っとだけお財布の紐をゆるめて、美味しそうなベーコンを使って
作っていただけたら♡
きっとそれだけで今日はごちそうレシピになりそうな(笑
ダメかな(;'∀')
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
レシピブログに参加中♪
土曜日の夜・・・
旦那様は昼間に加えて夜間作業もあって
帰って来たのは夜中の3時くらいでした。
寒くなったし、あったかいお料理があるといいなぁ~と思ったのだけど
疲れて帰ってくるからそんなに食べないかもしれない。
(もともと小食なオヒトなので・・・)
でも、ご飯として食べなくても、お疲れ様~な一杯のつまみとしてもいいし
あっためるだけだから、ラクチンだし(笑
ということで、
何時に帰ってきてもいいように、この秋初めての”おでん”を作っておいたのね。
普段ならたぶん食べなかったかもしれないけど
しっかり”おでん”食べてくれました♡
おでん大好きって理由もあるんだろうけど( ̄ー ̄)ニヤリッ
で。
当然私も一緒に食べてたんだけど、さすがに時間的にもすべては食べきれず
翌日に持ち越して~
昨日の夜ごはんはもちろん”おでん”もおかずの一つに。
だけど、私が”おでん”をおかずに白いご飯が食べられないので
おでんつゆを使った炊き込みご飯を作りました。
切り干し大根とツナを使った簡単味ごはんです。
レシピはこちら → 電気圧力鍋で作る”味ごはん”
電気圧力鍋ではなく、今回は普通に炊飯器を使ってますが
だし汁のかわりにおでんのつゆ。
2合ではなく、いつもの通り1合だけど(笑
そんなわけで、気が付けばなんだかにぎやかな食卓となった昨晩でした。
ご飯を食べてからは・・・また常滑まで夜間作業に向かい
終了後はそのまま静岡へ。2泊3日の出張です。
無事に帰ってきてくれますように♡
次にまた
一緒に、美味しく食べれるご飯を考えておかなくちゃです。
こちら岐阜市では
うっすらかかる雲に覆われていても
ようやくおひさまの光が届くようになってきましたょ。
このままお天気回復するといいな(*‘∀‘)
1週間の始まりです。今週も元気に行きたいですね!!
さて、昨夜作った夜ご飯のおかずは
またまた”おつまみ”としてもOKな、でもご飯にもいけちゃう嬉しい一品♡
しかも~
なかったら普通に副菜な一品なんだけど、
これがあるだけで、主菜へワンランクアップしちゃったという・・・
そんな嬉しいおかずはこちら(^^♪
そう。この美味しそう~な「ベーコン」が主役なの♡
ベーコンと厚揚げと白菜のバター醤油炒め (2人分)
・ (ちょっと厚めの)ベーコン ・・・ 3枚
・ 厚揚げ ・・・ 2個
・ 白菜 ・・・ 3枚ほど
・ バター ・・・ 5g
・ 醤油 ・・・ 小匙2~
・ 塩 ・・・ 少々
・ カラフルペッパー(またはブラックペッパー) ・・・ 適量
1.ベーコン(1枚が15cmほど)は1/2にカットします。今回使ったベーコンはプリマハムさんのかみふらの工房のベーコンです。(画像はお借りしました)
白菜はざく切りに、厚揚げは0.5~1cmほどに薄くカットします。
2.フライパンにベーコンを入れ、塩とカラフルペッパーをしっかり振ってじっくり両面を焼きます。
3.ベーコンをフライパンのすみに寄せ、バターを入れます。
4.バターがとけてきたらフライパン全体にひいて白菜を炒めます。
5.白菜の軸の部分が透明になり、全体がしんなりしてきたら厚揚げを追加します。
厚揚げがくずれないように、優しく全体を混ぜながら炒め、醤油をまわしかけます。
・ (ちょっと厚めの)ベーコン ・・・ 3枚
・ 厚揚げ ・・・ 2個
・ 白菜 ・・・ 3枚ほど
・ バター ・・・ 5g
・ 醤油 ・・・ 小匙2~
・ 塩 ・・・ 少々
・ カラフルペッパー(またはブラックペッパー) ・・・ 適量
1.ベーコン(1枚が15cmほど)は1/2にカットします。今回使ったベーコンはプリマハムさんのかみふらの工房のベーコンです。(画像はお借りしました)
白菜はざく切りに、厚揚げは0.5~1cmほどに薄くカットします。
2.フライパンにベーコンを入れ、塩とカラフルペッパーをしっかり振ってじっくり両面を焼きます。
3.ベーコンをフライパンのすみに寄せ、バターを入れます。
4.バターがとけてきたらフライパン全体にひいて白菜を炒めます。
5.白菜の軸の部分が透明になり、全体がしんなりしてきたら厚揚げを追加します。
厚揚げがくずれないように、優しく全体を混ぜながら炒め、醤油をまわしかけます。
先週の・・・スーパーの北海道フェアだったかなぁ~
で見つけた上富良野のベーコン。
なんだか肉厚で色も綺麗で美味しそうだなぁ~と思って買ってきてました。
今回はそのベーコンを使って、満足感ありありな炒め物です。
この美味しそ~うなベーコン。伝わりますでしょうか?
ベーコンから出る油だけで炒め、塩こしょうはしっかり目に。
今回、こしょうはカラフルペッパーを使用していますが、ブラックペッパーでも(^^♪
ベーコンが主役なので、同じ上富良野のベーコンじゃなかったとしても
ちょ~っとだけお財布の紐をゆるめて、美味しそうなベーコンを使って
作っていただけたら♡
きっとそれだけで今日はごちそうレシピになりそうな(笑
ダメかな(;'∀')
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
レシピブログに参加中♪
土曜日の夜・・・
旦那様は昼間に加えて夜間作業もあって
帰って来たのは夜中の3時くらいでした。
寒くなったし、あったかいお料理があるといいなぁ~と思ったのだけど
疲れて帰ってくるからそんなに食べないかもしれない。
(もともと小食なオヒトなので・・・)
でも、ご飯として食べなくても、お疲れ様~な一杯のつまみとしてもいいし
あっためるだけだから、ラクチンだし(笑
ということで、
何時に帰ってきてもいいように、この秋初めての”おでん”を作っておいたのね。
普段ならたぶん食べなかったかもしれないけど
しっかり”おでん”食べてくれました♡
おでん大好きって理由もあるんだろうけど( ̄ー ̄)ニヤリッ
で。
当然私も一緒に食べてたんだけど、さすがに
翌日に持ち越して~
昨日の夜ごはんはもちろん”おでん”もおかずの一つに。
だけど、私が”おでん”をおかずに白いご飯が食べられないので
おでんつゆを使った炊き込みご飯を作りました。
切り干し大根とツナを使った簡単味ごはんです。
レシピはこちら → 電気圧力鍋で作る”味ごはん”
電気圧力鍋ではなく、今回は普通に炊飯器を使ってますが
だし汁のかわりにおでんのつゆ。
2合ではなく、いつもの通り1合だけど(笑
そんなわけで、気が付けばなんだかにぎやかな食卓となった昨晩でした。
ご飯を食べてからは・・・また常滑まで夜間作業に向かい
終了後はそのまま静岡へ。2泊3日の出張です。
無事に帰ってきてくれますように♡
次にまた
一緒に、美味しく食べれるご飯を考えておかなくちゃです。
コメント
コメント一覧 (2)
だんなさま忙しいお仕事をされているのね。
ひなちゅんちゃんの美味しいお料理を楽しみに
がんばられてるんだろうな( *^^人)
わたしも、おかずをぶんどられてぶうぶう言ってないで
いいよ♡いっぱい食べてね♬って言ってあげたら
かわいい奥さんなんだろうな~言わないけど(笑)
おでんの煮汁を炊き込みご飯にするのいいね♡
いろいろな具材から美味しいお出汁が染み出てるもんね。
厚切りベーコンと白菜の炒め物も美味しそう♫
バター醤油に胡椒をきかせた味つけもよいな~(๑´ڡ`๑)
先週は5日間も仕事なかったからねぇ(笑
もうちょっと一律にちょうどいい程度の仕事があればいいのにーーー
っていつも思ってるよ( ノД`)シクシク…
楽しみにしてくれてるんなら嬉しいけど
そういうことを一切言わない人なのでわかんないわーw
でも、丁寧に作った時(!?)は文句言わずに食べてくれるし
結局は私の心の持ちようなんだとおもったり(笑
まめこちゃんの家庭の”かわいさ”が感じれるコメントありがとう♡
そういう”普通”な家庭が一番幸せなのよ。きっと^^
おでんの炊き込みご飯はほんっとに美味しいからおすすめ!
よかったらぜひ♡
ベーコンを主役にするご飯ってあまり作らないのだけど
(たいていは豚肉とかになるし)美味しかったから参考になるといいなー(^^♪