昨日は、最近あまり行かなくなったスーパーまで足を延ばしてみました。
(以前その地域に住んでた時は、よく行ってた所なの)
うちの近所は車で10分~15分も走ればスーパーがいくつもあって
直売日に合わせてあちこちお買い物することも出来るのだけど
(ガソリン代はかかるけど(;'∀'))
やっぱり、どのスーパーへ行ってもお野菜、お高いですね~゜(´Д`)゜。
特にキャベツ!前回同様、昨日も400円でした。なくなく今回”も”あきらめ。
アボカドなんて、1か所では300円。もう1か所では100円。
白菜も・・・悲しいけどまるまる1個なんて手が出ない。
これは・・・ホントに買うお店や、買う曜日を厳選しないと家計が持ちませ~ん。゜゜(´□`。)°゜。
それでも、毎日ご飯は食べる。お腹は減る。
そして、せっかく食べるのなら、美味しいものが食べた~い(笑
なので、今日はコスパの嬉しい豆苗を使ってのレシピです。
これから冬の間も、インテリアとしても嬉しいリボベジ(再生野菜)!
豆苗・・・冬に限らないけど出番です!!
そして、豆苗はたいていどこで買ってもお値段ほぼ一緒だし?
豆苗と合わせたハムも薄上げもお安く手に入る♡
材料費も、そして時間もコスパなレシピです♡
切って煮るだけ!
キッチンに立つ時間は5分くらい?
それでも立派な一品になります♡
出来上がりのあつあつもいいけれど・・・
あつあつをお召し上がりの際は、薄上げでやけどしないようにご注意くださいね。おつゆしみてますから~
蓋をしたまま時間を置くと
も~っと味がしみしみっ!と美味しくなります(*'-'*)
お写真に写りこんでるのは、柚子入り七味とうがらし。
唐辛子、ゆず、ケシの実、麻の実、黒ごま、山椒、青のりの7つの味が入ってます。
ふわって振りかけたときの柚子の香りがなんとも言えず♡
お勧めです(´∀`*)
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
レシピブログに参加中♪
昨日も寒かったので~
ほっこり温まる湯豆腐の夜ごはんにしました。
白菜の代わりに青梗菜。あとは椎茸と、ひたすら豆腐のみ(笑
作ってる時は何も思わなかったけど
昨夜はものすご~くあっさりシンプルな夜ごはんでした(胃腸には優しいように思う・・・)
にほんブログ村
にほんブログ村
さて。
あと少し。もうちょっとだけお付き合いくださいマセね(´∀`*)
豆苗の効果はいろんなところで言われてるから
きっとみなさんも色んなブログで読んでらっしゃると思うし
特に、簡単に再生できるからって水につけておく方も多いと思う。
なのでここではひとつだけPoint( ´∀`)つ
これまでにアップした簡単な豆苗レシピ。(他にもあるけどとりあえず。)
よかったご覧くださいね。
・ ひよこ豆のサラダ
・ 「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」の豆苗と塩麹の和えもの
ひよこ豆のは、2014年。
金のつぶのはなんと、2012年というかな~り懐かしいレシピ(;'∀')
気にしてなかったけど・・・
豆苗ってお友達ブログで知った食材だったのだけど
結構前から使ってたのね(*´ -`)(´- `*)
にほんブログ村
(以前その地域に住んでた時は、よく行ってた所なの)
うちの近所は車で10分~15分も走ればスーパーがいくつもあって
直売日に合わせてあちこちお買い物することも出来るのだけど
(ガソリン代はかかるけど(;'∀'))
やっぱり、どのスーパーへ行ってもお野菜、お高いですね~゜(´Д`)゜。
特にキャベツ!前回同様、昨日も400円でした。なくなく今回”も”あきらめ。
アボカドなんて、1か所では300円。もう1か所では100円。
白菜も・・・悲しいけどまるまる1個なんて手が出ない。
これは・・・ホントに買うお店や、買う曜日を厳選しないと家計が持ちませ~ん。゜゜(´□`。)°゜。
それでも、毎日ご飯は食べる。お腹は減る。
そして、せっかく食べるのなら、美味しいものが食べた~い(笑
なので、今日はコスパの嬉しい豆苗を使ってのレシピです。
これから冬の間も、インテリアとしても嬉しいリボベジ(再生野菜)!
豆苗・・・
そして、豆苗はたいていどこで買ってもお値段ほぼ一緒だし?
豆苗と合わせたハムも薄上げもお安く手に入る♡
材料費も、そして時間もコスパなレシピです♡
豆苗の煮浸し (2~3人分)
・ 豆苗 ・・・ 1/2袋
・ ハム ・・・ 4枚
・ 大きな薄上げ ・・・ 1/2枚
・ 水 ・・・ 200cc
・ 白だし ・・・ 大匙2
・ 塩 ・・・ ひとつまみ
1.豆苗は1/2カットして軽く水で洗います。
2.ハムと薄上げを豆苗と同じくらいの長さでカットします。薄上げは油抜きします。
3.塩以外の材料を鍋に入れ、火にかけます。
4.沸騰したら弱火にし、塩をまわしかけてから蓋をして3分煮ます。
「コスパ最高!豆苗レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
・ 豆苗 ・・・ 1/2袋
・ ハム ・・・ 4枚
・ 大きな薄上げ ・・・ 1/2枚
・ 水 ・・・ 200cc
・ 白だし ・・・ 大匙2
・ 塩 ・・・ ひとつまみ
1.豆苗は1/2カットして軽く水で洗います。
2.ハムと薄上げを豆苗と同じくらいの長さでカットします。薄上げは油抜きします。
3.塩以外の材料を鍋に入れ、火にかけます。
4.沸騰したら弱火にし、塩をまわしかけてから蓋をして3分煮ます。
「コスパ最高!豆苗レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
切って煮るだけ!
キッチンに立つ時間は5分くらい?
それでも立派な一品になります♡
出来上がりのあつあつもいいけれど・・・
あつあつをお召し上がりの際は、薄上げでやけどしないようにご注意くださいね。おつゆしみてますから~
蓋をしたまま時間を置くと
も~っと味がしみしみっ!と美味しくなります(*'-'*)
お写真に写りこんでるのは、柚子入り七味とうがらし。
唐辛子、ゆず、ケシの実、麻の実、黒ごま、山椒、青のりの7つの味が入ってます。
ふわって振りかけたときの柚子の香りがなんとも言えず♡
お勧めです(´∀`*)
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
レシピブログに参加中♪
昨日も寒かったので~
ほっこり温まる湯豆腐の夜ごはんにしました。
白菜の代わりに青梗菜。あとは椎茸と、ひたすら豆腐のみ(笑
作ってる時は何も思わなかったけど
昨夜はものすご~くあっさりシンプルな夜ごはんでした(胃腸には優しいように思う・・・)
にほんブログ村
にほんブログ村
さて。
あと少し。もうちょっとだけお付き合いくださいマセね(´∀`*)
豆苗の効果はいろんなところで言われてるから
きっとみなさんも色んなブログで読んでらっしゃると思うし
特に、簡単に再生できるからって水につけておく方も多いと思う。
なのでここではひとつだけPoint( ´∀`)つ
・スーパーで売ってる豆苗を買ってきて使う場合は生食でもOKですが、家で再生した部分については、必ず火をとおして使いましょう。(雑菌が少なからず発生するため)
これまでにアップした簡単な豆苗レシピ。(他にもあるけどとりあえず。)
よかったご覧くださいね。
・ ひよこ豆のサラダ
・ 「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」の豆苗と塩麹の和えもの
ひよこ豆のは、2014年。
金のつぶのはなんと、2012年というかな~り懐かしいレシピ(;'∀')
気にしてなかったけど・・・
豆苗ってお友達ブログで知った食材だったのだけど
結構前から使ってたのね(*´ -`)(´- `*)
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (4)
再生した豆苗ちゃんも立派に大きくなったね~(*^-^*)
ハムと薄揚げからも旨みがスープに出て、
白だしやお塩であっさりとしていてとっても美味しそう💛
湯豆腐も美味しそうだなあ。うち、お鍋にすると美味しいものの
取り合い(主にお肉)になって喧嘩になること多いから
すき焼きの時以外は、個別のお鍋で作るの^^;
こういうひなちゃんのおうちみたいなかわいいお鍋で
ゆったり落ち着いてお鍋が食べたいよー💛
豆苗・・・買ってきたやつだよ~(笑
でもきっとすぐに育つね!!!そしたらまた作れるねw
ほんと、おつゆの旨みを豆苗が含んで
優しいお味で美味しかったのー♡
おあげからもいい感じでお出しが出てね(きっとハムもよねw)
私、豆苗だけお代わりしちゃったwww
湯豆腐、お豆腐2パック入れたんだけど1パックでよかったー(ちょうど1パック分残ったわ)
なので、今日これから私の夜ご飯になる予定だよw
家族多いもんねぇ。
うちは、お互いに食べたいならたべやーって感じで
譲り合う精神。旦那様は特に食べ物への執着がないオヒトなのでね。
ちなみに、このお鍋はイオンだよー(笑
豆苗ですか。
僕は食べたことないんですが
職場の同僚が何度も再生して食べてます。
でも、確か生で食べてたような・・・
レシピ、おいしそうなので
参考にさせて頂きますね☆~(^-゜)v
コメントありがとうございます!
豆苗、ここ最近流行ってますね!
再生野菜も昨年あたりから「リボベジ」と良く見るようになりました。
実際には、お水で再生って・・・葱とか人参とかよくやってる事なんだと思うんですけどね。
豆苗は生でサラダでも十分美味しいですが、少し癖があるので
(そこままた慣れると美味しーんですけど)
湯掻いたりお鍋に入れると食べやすいかと思います。
コスパのいい食材ですので、お勧めです!