時折、顔を出させていただいている
お料理教室から
今月末のリース作りの教室に、おやつとして皆で食べる
”さつまいもを使ったパイ”を作ってきてほしいんだけど?
と。。。嬉しいお願いごとがありました(*´∇`*)
もち、そっこーOKしましたょ~
リース作りにもわくわくだけど、
参加して頂く方に食べていただくパイ作り。
断然 嬉し楽し♬になっちゃいます♪
少しでも身体に良いものを。
安心して食べられる食材を。
そんな教室からのオファーを、本当にありがたく思います。
とりあえず、試作(というかほぼ完成)したのでレシピアップ。覚書です。
小さくても満足度高め!さすがさつまいも(笑
お腹・・・膨れます( ̄ー ̄)ニヤリッ
冷凍パイシートには初めから穴が開いているので、生地に穴をあける作業は省いています。
きび砂糖は白砂糖でも、豆乳は牛乳でも代用可能です。
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
レシピブログに参加中♪
パイ生地にさつまいもペーストをのせるときに
中心に高さを出すような卵型すると、キュートなぽってりころんころんな形に焼きあがります。
このころんころんな形に萌え♡
少しだけ、「ミキ商品」について。興味のない方はスルーしてください。
(購入して!とお願いする事ではありません。知識として知っておいてもいいかな?という内容です。念のため。)
レシピ内にあった※マークは
今回はお料理教室の趣旨でミキ商事の商品を使っています。
〇ミキプルーン
今回使ったプルーンソースはミキプルーンです。
普通にさつまいもパイを作っていただく際は、もちろん無くてもOKです。
(プルーンソースを入れない場合は、代わりにバタ-を追加してなめらかにした方が食べやすいかと思います)
ですが、プルーンはそもそもとっても栄養価の高い果物。
ドライフルーツのプルーンもよく見かけますね。
貧血の予防・改善から、アンチエイジング、便秘やむくみ予防解消など
嬉しい効果が沢山あって、ぜひ日々の食生活に取り入れたいものだと思います。
ただ、ちょっと酸っぱいような甘いような・・・
身体にいいとは知っていても、大量に食べるのは勇気がいるお味だったり。
そんな時は、カレーや肉料理の隠し味としてお料理に使うのもお勧めですから
市販のプルーンソースを取り入れて頂いても嬉しいなぁと思います。
〇エコー37
「森のバター」と呼ばれるアボカドの果肉から抽出したオイルを主に
フラックスシード(亜麻仁)とボラージ草というハーブの種子から抽出したオイルを加えて
植物性カプセルで包んだ栄養補助食品です。
このエコー37は、お手軽に料理に使えるのが私のお気に入りで
毎日ご飯を炊くときに1粒入れたり(1合に対し1粒)、お味噌汁に入れたりして
普段から取り入れています。
カプセルの皮は熱で溶けちゃいますし、オイルも無味無臭なので
基本どんなものにもOKなんですょ!
〇バイオ-C
これはレモン汁の代わりになるかな?と入れました。
ローズヒップ(ノイバラの偽果)や、マリンカルシウムを含んだ栄養補助食品で
ビタミンCとカルシウムを一度に取れるものです。
関係ないけど、最近はアマゾンでもミキプルーンの商品を取り扱っているのね!
自分で検索してびっくりしたわ。
身体を壊して薬や病院にお金を使うよりかは、健康のためにお金を使いたい
そんな気持ちで
ミキ商品に限らず、栄養補助食品を取り入れてもいいのかな?
なんてゆる~く考えています(*'-'*)
まぁ、難しい話は置いといて・・・
食べるときは、手にもっての方がラクチンですが
ここはお写真を撮るときのお約束でね(笑
温かいほうじ茶を飲みながら・・・頂きたいと思います♡
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お料理教室から
今月末のリース作りの教室に、おやつとして皆で食べる
”さつまいもを使ったパイ”を作ってきてほしいんだけど?
と。。。嬉しいお願いごとがありました(*´∇`*)
もち、そっこーOKしましたょ~
リース作りにもわくわくだけど、
参加して頂く方に食べていただくパイ作り。
断然 嬉し楽し♬になっちゃいます♪
少しでも身体に良いものを。
安心して食べられる食材を。
そんな教室からのオファーを、本当にありがたく思います。
とりあえず、試作(というかほぼ完成)したのでレシピアップ。覚書です。
小さくても満足度高め!さすがさつまいも(笑
お腹・・・膨れます( ̄ー ̄)ニヤリッ
さつまいもパイ (4人分)
・ 冷凍パイシート(10cm×18cm) ・・・ 2枚
・ さつまいも ・・・ 100g(皮を取り除いた状態)
・ プルーンソース(※) ・・・ 小匙1
・ エコー37(※) ・・・ 1個
・ バイオ-C(※) ・・・ 1/2袋
・ きび砂糖 ・・・ 大匙1
・ 豆乳 ・・・ 小匙2
・ 卵黄 ・・・ 卵1個分
1.さつまいもは蒸かしたり茹でたりして柔らかくします。
2.さつまいもが熱いうちに、きび砂糖と豆乳を入れてマッシャーなどでつぶしながら全体を混ぜ合わせます。
3.プルーンソースとエコー37を加えてさらに混ぜ合わせます。
4.冷凍パイシートは常温で柔らかくし、4等分にカットします。
5.4枚は上にかぶせる分として、包丁で切り込みを入れます(お好きな形状に(^^♪)
6.下に敷くパイ生地の上に、4等分した「3」をのせます。
7.「6」に「5」をかぶせ、フォークを使ってまわりをしっかりと閉じていきます。
8.クッキングシートを敷いた天板にのせ、卵黄をぬります。
9.200℃に予熱したオーブンに入れ、15分加熱します。
10.天板を左右入れ替え、180℃に設定したオーブンでさらに15分加熱します。
・ 冷凍パイシート(10cm×18cm) ・・・ 2枚
・ さつまいも ・・・ 100g(皮を取り除いた状態)
・ プルーンソース(※) ・・・ 小匙1
・ エコー37(※) ・・・ 1個
・ バイオ-C(※) ・・・ 1/2袋
・ きび砂糖 ・・・ 大匙1
・ 豆乳 ・・・ 小匙2
・ 卵黄 ・・・ 卵1個分
1.さつまいもは蒸かしたり茹でたりして柔らかくします。
2.さつまいもが熱いうちに、きび砂糖と豆乳を入れてマッシャーなどでつぶしながら全体を混ぜ合わせます。
3.プルーンソースとエコー37を加えてさらに混ぜ合わせます。
4.冷凍パイシートは常温で柔らかくし、4等分にカットします。
5.4枚は上にかぶせる分として、包丁で切り込みを入れます(お好きな形状に(^^♪)
6.下に敷くパイ生地の上に、4等分した「3」をのせます。
7.「6」に「5」をかぶせ、フォークを使ってまわりをしっかりと閉じていきます。
8.クッキングシートを敷いた天板にのせ、卵黄をぬります。
9.200℃に予熱したオーブンに入れ、15分加熱します。
10.天板を左右入れ替え、180℃に設定したオーブンでさらに15分加熱します。
冷凍パイシートには初めから穴が開いているので、生地に穴をあける作業は省いています。
きび砂糖は白砂糖でも、豆乳は牛乳でも代用可能です。
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
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パイ生地にさつまいもペーストをのせるときに
中心に高さを出すような卵型すると、キュートなぽってりころんころんな形に焼きあがります。
このころんころんな形に萌え♡
少しだけ、「ミキ商品」について。興味のない方はスルーしてください。
(購入して!とお願いする事ではありません。知識として知っておいてもいいかな?という内容です。念のため。)
レシピ内にあった※マークは
今回はお料理教室の趣旨でミキ商事の商品を使っています。
〇ミキプルーン
今回使ったプルーンソースはミキプルーンです。
普通にさつまいもパイを作っていただく際は、もちろん無くてもOKです。
(プルーンソースを入れない場合は、代わりにバタ-を追加してなめらかにした方が食べやすいかと思います)
ですが、プルーンはそもそもとっても栄養価の高い果物。
ドライフルーツのプルーンもよく見かけますね。
貧血の予防・改善から、アンチエイジング、便秘やむくみ予防解消など
嬉しい効果が沢山あって、ぜひ日々の食生活に取り入れたいものだと思います。
ただ、ちょっと酸っぱいような甘いような・・・
身体にいいとは知っていても、大量に食べるのは勇気がいるお味だったり。
そんな時は、カレーや肉料理の隠し味としてお料理に使うのもお勧めですから
市販のプルーンソースを取り入れて頂いても嬉しいなぁと思います。
〇エコー37
「森のバター」と呼ばれるアボカドの果肉から抽出したオイルを主に
フラックスシード(亜麻仁)とボラージ草というハーブの種子から抽出したオイルを加えて
植物性カプセルで包んだ栄養補助食品です。
このエコー37は、お手軽に料理に使えるのが私のお気に入りで
毎日ご飯を炊くときに1粒入れたり(1合に対し1粒)、お味噌汁に入れたりして
普段から取り入れています。
カプセルの皮は熱で溶けちゃいますし、オイルも無味無臭なので
基本どんなものにもOKなんですょ!
〇バイオ-C
これはレモン汁の代わりになるかな?と入れました。
ローズヒップ(ノイバラの偽果)や、マリンカルシウムを含んだ栄養補助食品で
ビタミンCとカルシウムを一度に取れるものです。
関係ないけど、最近はアマゾンでもミキプルーンの商品を取り扱っているのね!
自分で検索してびっくりしたわ。
身体を壊して薬や病院にお金を使うよりかは、健康のためにお金を使いたい
そんな気持ちで
ミキ商品に限らず、栄養補助食品を取り入れてもいいのかな?
なんてゆる~く考えています(*'-'*)
まぁ、難しい話は置いといて・・・
食べるときは、手にもっての方がラクチンですが
ここはお写真を撮るときのお約束でね(笑
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コメント
コメント一覧 (2)
コロンと可愛いパイだね♪
みんなでおしゃべりしながら食べると美味しいだろうな~(ノ´∀`*)
パイ生地も、冷やしたバターで作ると、意外に簡単でおいしいんだよー!!
とはいえ、私も冷凍パイシートが便利すぎて、常に冷凍庫にストックしてる.…
Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
まるまるぽっちゃりでしょー(笑
楽しいお教室になるといいな^^
パイ生地、冷凍パイ生地でなかったら
長時間持つかなぁ?
お手軽だからついつい冷凍パイシートに頼っちゃうけどねぇw