じゃがいもとしめじとほうれん草。
昨日はこの3点を、冷蔵庫の中から選びました(⌒-⌒)
しめじが・・・逆さになっている(;'∀')
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
レシピブログに参加中♪
普段はお醤油で味付けしてたことが多いのだけど
今回はめんつゆで。
白だしもいいけど
めんつゆでも綺麗色のじゃがいも炒めが出来ました。
炒める前にしっかりと茹でてるから
焦げ目もなく、形もしっかり残ってるけど、さくっとほわっとな食感のジャガイモです。
ほっこり・・・ではないけどねw
バターを使ってますが、めんつゆのおかげで
割とあっさりとしたお味に仕上がっています。
にほんブログ村
にほんブログ村
昨日はこの3点を、冷蔵庫の中から選びました(⌒-⌒)
しめじが・・・逆さになっている(;'∀')
じゃがいものめんつゆバター炒め (2人~3人分)
・ じゃがいも ・・・ 中3個
・ しめじ ・・・ 1/2袋
・ ほうれん草 ・・・ 2束
・ 顆粒だし ・・・ 小匙1
・ 塩 ・・・ ひとつまみ
・ めんつゆ ・・・ 大匙2
・ バター ・・・ 5g
1.じゃがいもは皮をむき、1/4等分にカットします。
2.しめじはいしづきをとり、手で割りほぐします。
3.ほうれん草は、根の部分を取り除き、食べやすい大きさにカットします。
4.フライパンにじゃがいもと水(分量外)と顆粒だし、塩を入れ、蓋をして中火で茹でます。
5.水がなくなってきたら、しめじとほうれん草、バターを入れて弱火でじっくりと炒めます。
6.めんつゆで味を調えます。
「副菜やおつまみに!きのこの万能常備菜」コーナーにレシピを掲載中!
・ じゃがいも ・・・ 中3個
・ しめじ ・・・ 1/2袋
・ ほうれん草 ・・・ 2束
・ 顆粒だし ・・・ 小匙1
・ 塩 ・・・ ひとつまみ
・ めんつゆ ・・・ 大匙2
・ バター ・・・ 5g
1.じゃがいもは皮をむき、1/4等分にカットします。
2.しめじはいしづきをとり、手で割りほぐします。
3.ほうれん草は、根の部分を取り除き、食べやすい大きさにカットします。
4.フライパンにじゃがいもと水(分量外)と顆粒だし、塩を入れ、蓋をして中火で茹でます。
5.水がなくなってきたら、しめじとほうれん草、バターを入れて弱火でじっくりと炒めます。
6.めんつゆで味を調えます。
「副菜やおつまみに!きのこの万能常備菜」コーナーにレシピを掲載中!
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
レシピブログに参加中♪
普段はお醤油で味付けしてたことが多いのだけど
今回はめんつゆで。
白だしもいいけど
めんつゆでも綺麗色のじゃがいも炒めが出来ました。
炒める前にしっかりと茹でてるから
焦げ目もなく、形もしっかり残ってるけど、さくっとほわっとな食感のジャガイモです。
ほっこり・・・ではないけどねw
バターを使ってますが、めんつゆのおかげで
割とあっさりとしたお味に仕上がっています。
にほんブログ村
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (2)
じゃがいもときのこをバターで炒めて
麺つゆで味つけするのね~優しい味でほっとできるね(∗ ˊωˋ ∗)
飲めないけど、日本酒をちびちび飲みながら
ゆっくりいただきたいメニューだわ♡
きのこってよく宇宙人みたいって思うんだけれど
さかさまになってても逆立ちしてるみたいでかわいいよー(*ノ∀`*)
ノリタケの器もとっても素敵♡
わたし、ごつごつざらざらした手触りの和食器が好きで
ついそちらに目がいってしまうのだけれど、ノリタケさんの
器も素敵ね~♩お気に入りの器があるとなにを盛りつけようとか
どうやって写真に撮ってあげようとかわくわくしちゃうよね(∗ ˊωˋ ∗)
お出かけしてたので、返信遅くなってごめんね。
ちょっとした副菜って、そうそう。飲みながらでも美味しいのがいいょね!
あー私も飲みたくなってきたよ(笑
きのこの宇宙人・・・わかる気がするーwww
逆さになってるのをお写真撮るときに気が付かないのもどうかと思うけど・・・
PCでお写真みて気が付くと無償に悲しくなるわ。
だけど、もう一度取り直す気力もなければ、下手するとすでにお腹の中だしねw
私も、ごつごつ手触りの食器大好きだよ!
ノリタケのはちょっと背伸びした感じで(笑
だからこそ、普通に使えるようなお料理を考えたいのだけど
ついつい・・・背伸びしちゃうんだよねぇ(;'∀')
でも、器ってホントに大好きだから、好きな器に囲まれてお料理を
素敵に盛り付けていけたらいいなって思うね!