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今回使ったのは、GABANあらびきガーリック!
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優しい歯ごたえのれんこんと、こんがり焼いた豚こま肉の
美味しい嬉しいハーモニー(*´∇`*)
今日の主役は「れんこん」。豚肉?どっちだろう・・・?
う~ん・・・もうね。どっちもーって感じです。
れんこんと豚肉の炒めもの (2人分)
・ れんこん ・・・ 1節(約65g)
・ 豚こま肉 ・・・ 150g
・ あらびきガーリック ・・・ 一振り
・ 片栗粉 ・・・ 大匙1
・ 甘酢 ・・・ 大匙1
・ 塩 ・・・ 適量
・ 小口ねぎ ・・・ お好みで
1.豚こま肉をビニール袋等へ入れ、片栗粉とあらびきガーリックを振りかけてよく揉みます。
2.れんこんは皮をピーラー等でむき、細く切ったら、水にさらします。
3.フライパンに「1」を入れてしっかり火を通したら、一度取り出します。
4.同じフライパンに水をしっかりきった「2」をいれ、甘酢をまわしかけて炒めます。
5.「4」に取り出した豚こま肉を戻し、塩で味を調えながらさっと混ぜ合わせます。
6.お皿に盛り付けたあと、お好みで小口ねぎを盛り付けます。
・ れんこん ・・・ 1節(約65g)
・ 豚こま肉 ・・・ 150g
・ あらびきガーリック ・・・ 一振り
・ 片栗粉 ・・・ 大匙1
・ 甘酢 ・・・ 大匙1
・ 塩 ・・・ 適量
・ 小口ねぎ ・・・ お好みで
1.豚こま肉をビニール袋等へ入れ、片栗粉とあらびきガーリックを振りかけてよく揉みます。
2.れんこんは皮をピーラー等でむき、細く切ったら、水にさらします。
3.フライパンに「1」を入れてしっかり火を通したら、一度取り出します。
4.同じフライパンに水をしっかりきった「2」をいれ、甘酢をまわしかけて炒めます。
5.「4」に取り出した豚こま肉を戻し、塩で味を調えながらさっと混ぜ合わせます。
6.お皿に盛り付けたあと、お好みで小口ねぎを盛り付けます。
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
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豚こま肉からでる脂を使ってれんこんを炒めます。
脂が少ないようであれば適時サラダ油等を追加して下さい。
れんこん、豚こま肉を別々に炒めることにより、れんこんの形を残したままの炒め物となりますょ。
しゃくしゃくと優しい音で美味しさをかみしめると
甘酢のふんわりしたれんこんの甘味を感じます。
そして、あらびきガーリックの風味豊かな、柔らかな豚こま肉。
シンプルな味付けですが、ご飯がより美味しくなるようなそんな一品に仕上がっています。
れんこんの美味しい時期です。
ぜひ、今夜の一品にいかがですか?
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コメント
コメント一覧 (12)
蓮根、シャキシャキじゃなくて、シャクシャクっていう表現がかわいいー!♪
美味しそう。
豚肉ともあうよね。
この季節はれんこんが、安くて助かる~(ノ´∀`*)
シャキシャキってはじめ書いたんだけど、なんだか違うーって思ってね。
私のお口の中では、しゃくしゃくなんだよね~www
れんこん、大好きなのになかなか手がでなくて、旬だからもう食べたいの
我慢できなくて買ってきた(笑
我慢した分、より一層美味しくて、でももう1節あるから、大丈夫。また作るw
おはようございます
れんこんと豚肉の炒めもの
素敵なお料理
美味しそうです
しゃきしゃき感がうれしいです
丁寧な作り方ありがとうございます。
ほんとだ~同じレンコンレシピで嬉しいな 💛
レンコン仲間(●・∀・)人(・∀・●)
レンコンの形がかわいいまま残っていてよいね~♡
甘酢も入ってるからこっくりしているのにさっぱりもしていて
ごはんのおかずにぴったんこだね(^^♪ごはんの上に乗せて
わしわし食べたいよー♬
あの歯ごたえ♪
シャクシャクって表現もいいな~
めちゃ想像できる(^^)
この音だけで
ご飯進みそうだ~
スパイス大使のモニター料理
私も早くなんか作らないとな~^^;
いつも締め切りギリギリで慌てるから
あらびきガーリックってめちゃにんにく主張してくるから
次の日お出かけのないときに使おうって思ってて
最近結構出かけること多くて
なかなか調理できないんだ・・・
お昼から雨が降り出して、まだ4時なのにかなり暗~いょ。
時間間隔がおかしくなっちゃうわ。
れんこん仲間やねppp
甘酢はうちは「おいしいお酢」っていうのを愛用してるのだけど
これがまた美味しくって(^^♪
ご飯、食べすぎないように注意だよーw
しゃくしゃく・・・わかるでしょ♡
あーまた想像したられんこん食べたくなってきちゃったょ(;'∀')
あらびきガーリック、蓋をあけた瞬間、すご~いって思ったけど・・・
今回のお料理の配合だとほとんど気にならなったわぁ。
とはいえ、お仕事あると気にしちゃうよね。
うちも旦那様、絶対嫌がるもんなぁ・・・
他のスパイスもあるし、またいろいろ作りたいね。
ゆっきーちゃんもファイト♡
朝は東京レポの続き読んで~、そしたらタイムアウトになっちゃって、またいま来ました。^^
東京、すっごく楽しい旅になったんだね~♪盛りだくさんで楽しくて、読んでるだけで私も一緒に行ってる気分になった♪ありがとう♡
豚肉×れんこん、大好きな組み合わせ~。
れんこんの食感がほんといい感じだよね~あぁ~絶対ご飯おかわり!
調味料がすっごくシンプルでヘルシーなところが、また好き♡
GABANさんのあらびきガーリック、いいよね!
私もモニターでいただいてから、ずっと愛用してるよ~。^^
お料理がきりりと引き締まっていいよね♡
早々に宿題やってるねー。
肉料理って限定されちゃうとなんだか苦手・・・(^^;
って言ってる場合じゃないしw
れんこんの食感が楽しめて、お肉もばっちりあって、あらびきガーリックで味も締まって美味しそうだなあ(´艸`*)いい香りが漂ってきそう!
東京レポも読んでくれてありがとう~^^
書きたいことばっかで、困っちゃったけど(あれでも)かいつまんで。
やっと・・・終わったわw
れんこんってなんであんない美味しーんだろうね(笑
お肉との組み合わせも豚肉に限らずミンチとかでもいーもんね。
こうしてこのメニューの話をしてると私もまた食べたくなっちゃうわ。
あらびきガーリック、私今回初めて使ったのだけど、これは愛用しちゃうね!
そうそう。だって、東京から帰ってきたら届いてたんだもん(笑
なんとか前回の2品アップしつつ・・・とりあえず。
あらびきガーリックは味が想像できるから作りやすかったな。
あとは期限までにぼちぼちだねw