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さてと。
朝の記事からの続きです。
この日は、おでんと一緒に頂きました(*´∇`*)
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
レシピブログに参加中♪
今朝は、このお写真で終わったんですよね・・・
何度みても地味なお写真だけれど、割と味の濃い一品です。
(お酒が進むお味ですw)
ご飯の上にのっけ丼にするときは
小口ネギとか、カイワレ大根とか豆苗とか・・・
あ、キャベツでもいいけど(今は高いしな(;^_^A)
しっかり味が付いてますので、お野菜と一緒に食べるとよいかと思います。
にほんブログ村
ところで。
うちは2年ほど前からお味噌を作るようになったのですが
この時使ったお味噌の配合を考えると、赤みそというよりも合わせみそに近いお味かと思います。
味噌づくりの記事はよろしければこちらをどうぞ^^
味噌つくり体験! ・・・ 2015年、初めてのお味噌作りです
味噌つくり2016 ・・・ 2016年。今年のお味噌つくり。まだ寝かせてるので、食べてませ~ん!
みそだれは、お使いのお味噌によって風味も変わってくると思いますので
作るときに味見をしながら調整してくださいね。
なんかね・・・
朝晩と、長い記事になってしまったけど
最後まで読んでくれて、本当にありがとう~(*´∇`*)
今回使ったのは、GABANあらびきガーリックそしてローリエパウダー!
肉料理の料理レシピ スパイスレシピ検索
さてと。
朝の記事からの続きです。
この日は、おでんと一緒に頂きました(*´∇`*)
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
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今朝は、このお写真で終わったんですよね・・・
何度みても地味なお写真だけれど、割と味の濃い一品です。
(お酒が進むお味ですw)
焼き豚の味噌和え (3人分)
・ 塩豚の焼き豚(豚肩ロース塊肉) ・・・ 250g
塩豚の作り方については下記(または前記事)を参照ください。
そして焼きますっ!
というわけで・・・やっとこさ。焼き豚の味噌和えです(;'∀')
A 味噌(あわせ味噌) ・・・ 30g
A 酢・みりん・しょう油 ・・・ 各大匙1
A さとう ・・・ 大匙1/2
1.Aを合わせてみそだれを作ります。
2.焼き豚(豚肩ロース塊肉)をみそだれに漬けながら耐熱容器に入れます。
3.500w(または600w)で2分ほど加熱します。
・ 塩豚の焼き豚(豚肩ロース塊肉) ・・・ 250g
塩豚の作り方については下記(または前記事)を参照ください。
塩豚 (肉塊肉500g分)
・ 豚肩ロース塊肉 ・・・ 500g
A あらびきガーリック ・・・ 2振りほど
A ローリエパウダー ・・・ 4振りほど
A 砂糖 ・・・ 小匙1
A 塩 ・・・ 小匙2
1.豚肩ロース塊肉に【A】をしっかりとすり込み、ジップロックに入れて空気を抜き、冷蔵庫で1日以上寝かせます。
・ 豚肩ロース塊肉 ・・・ 500g
A あらびきガーリック ・・・ 2振りほど
A ローリエパウダー ・・・ 4振りほど
A 砂糖 ・・・ 小匙1
A 塩 ・・・ 小匙2
1.豚肩ロース塊肉に【A】をしっかりとすり込み、ジップロックに入れて空気を抜き、冷蔵庫で1日以上寝かせます。
そして焼きますっ!
焼き豚 (肉塊肉500g分)
・冷蔵庫で寝かせた豚肩ロース塊肉 ・・・ 500g
1.フライパンに入れ、4面をそれぞれ、じっくりしっかりよく焼きます。
2.しっかり焼いた後はキッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を取り除きます。
3.よく冷ましたあと、食べやすい大きさにカットします。
・冷蔵庫で寝かせた豚肩ロース塊肉 ・・・ 500g
1.フライパンに入れ、4面をそれぞれ、じっくりしっかりよく焼きます。
2.しっかり焼いた後はキッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を取り除きます。
3.よく冷ましたあと、食べやすい大きさにカットします。
というわけで・・・やっとこさ。焼き豚の味噌和えです(;'∀')
A 味噌(あわせ味噌) ・・・ 30g
A 酢・みりん・しょう油 ・・・ 各大匙1
A さとう ・・・ 大匙1/2
1.Aを合わせてみそだれを作ります。
2.焼き豚(豚肩ロース塊肉)をみそだれに漬けながら耐熱容器に入れます。
3.500w(または600w)で2分ほど加熱します。
ご飯の上にのっけ丼にするときは
小口ネギとか、カイワレ大根とか豆苗とか・・・
あ、キャベツでもいいけど(今は高いしな(;^_^A)
しっかり味が付いてますので、お野菜と一緒に食べるとよいかと思います。
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ところで。
うちは2年ほど前からお味噌を作るようになったのですが
この時使ったお味噌の配合を考えると、赤みそというよりも合わせみそに近いお味かと思います。
味噌づくりの記事はよろしければこちらをどうぞ^^
味噌つくり体験! ・・・ 2015年、初めてのお味噌作りです
味噌つくり2016 ・・・ 2016年。今年のお味噌つくり。まだ寝かせてるので、食べてませ~ん!
みそだれは、お使いのお味噌によって風味も変わってくると思いますので
作るときに味見をしながら調整してくださいね。
なんかね・・・
朝晩と、長い記事になってしまったけど
最後まで読んでくれて、本当にありがとう~(*´∇`*)
コメント
コメント一覧 (4)
しかもレンジで作るのね〜!
簡単で美味しそう(♡ˊ艸ˋ)♬*
味噌作り〜憧れるけど自信ないなぁ笑
焼きあがってるから、レンチンで味噌をなじませただけ(笑
オールレンジなら、こっちがお勧めかな^^
http://hina-cafe.blog.jp/archives/39554322.html
味噌づくり、私もなかなか重い腰が上がらなかったけど
大勢で作るからワイワイ楽しみながらしてるよ^^
塩豚の、わさび付いた画像もめっちゃおいしそうやってんけど、(先に見てきたよー)
味噌だれが絡んだ豚肉ちゃんも、めちゃめちゃおいしそう♡
ご飯もビールも進むねぇ~これ!!!
塩豚さえ作っておけば、レンチンですぐ食べれちゃうのもうれしいなぁ~♪
これから、何かと忙しい時季になるからさ、こういうレシピありがたいんだよねぇ~。
味噌作り、私も2年前?にやったんやけど、ほんとにおいしいよね。自分で作ると。^^
今シーズンこそ、またトライしたいねんけどなぁ~(チビ的に無理かも・・・)
今日はまた冷えるらしいし、お互い風邪引かないよう気をつけようねぇ~。^^
塩豚の記事も読んでくれてありがとう♡
ご飯進む進む。大掃除の後にちゃちゃっと作るのもいいし
パワーをつけるためにも、大掃除の前に食べるのもいいかも?
(食べすぎて動けんくならんようにせなあかんけど笑)
味噌づくり、ほんと美味しいね。
私は5kg作ってるんだけど、1年間お味噌買わずにすんだわ。
他の人は10kg作るんだけどすごいわ。
またそのうち作れる時がくる^^
その時にまた楽しめるといいね♡
寒い日が続くねぇ。うんうん。あったかくして過ごそう♪