寒い日が続くので、気が付けば今日もあんかけ料理です。
しかも、また豆腐です(;'∀')
まぁ、1日間が空いたから、良しとしようかw
ほんとは、唐揚げとかシチューとか湯豆腐を考えてたはずだったのに!?(゚∇゚ ;)エッ!?
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
レシピブログに参加中♪
早速使ってみましたょ!
かつおと昆布の合わせだし・焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし、そして吟だし。
どれを使おうか迷いつつ・・・
チョイスしたのは、そのまま使える吟だし.。゚+.(・∀・)゚+.゚
アサヒ軽金属のオールパン(スーパーディナーパン)を使って調理しています。
ガラス蓋で温度がじっくり全体にまわるので、とても重宝しています。
水溶き片栗粉を入れるとき、豆腐が崩れないように、隙間でお箸でひたすら混ぜましたけど
多少は崩れても・・・ほうれん草が多いので、見た目分かりません(笑
うーん・・・ここの行程、もう少し楽にせなあかんね。。。ヽ(TдT)ノ
頂いた吟だし。
ストレートの液体なので、何も考えなくても使えるのが嬉しいw
綺麗な綺麗な色合いです♡
出来るだけ、おだしの味を堪能したいと思ったのだけど
豆腐から水が出るだろうなぁ~とも思ったので、塩をいつもより気持ち多めで入れました。
ほうれん草と人参にしっかり味がしみこみ、そして優しい味のお豆腐。
美味しい一品となりました。
ちょっと・・・ほうれん草が多すぎた感じもするので
お好みで・・・(笑
もっと盛り付け綺麗に出来るようにならないとな~(;^_^A
にほんブログ村
そういえば・・・前回の簡単麻婆豆腐も
な~んも気にしてなかったけど、めんつゆ(=ヤマキ)を使ってたんだよなーと
今気が付いたわ(*´∇`*)
しかも、また豆腐です(;'∀')
まぁ、1日間が空いたから、良しとしようかw
ほんとは、唐揚げとかシチューとか湯豆腐を考えてたはずだったのに!?(゚∇゚ ;)エッ!?
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
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早速使ってみましたょ!
かつおと昆布の合わせだし・焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし、そして吟だし。
どれを使おうか迷いつつ・・・
チョイスしたのは、そのまま使える吟だし.。゚+.(・∀・)゚+.゚
お豆腐とほうれん草のあんかけ (2~4人分)
・ 絹豆腐(または木綿豆腐) ・・・ 4個(1個60g)
・ ほうれん草 ・・・ 3束
・ 人参 ・・・ 1/4本
・ 吟だし ・・・ 1パック(200ml)
・ 塩 ・・・ 小匙1/3
・ 醤油 ・・・ 大匙2
・ 片栗粉 ・・・ 小匙2
・ 水 ・・・ 大匙1
1.ほうれん草は5cmくらいの食べやすい大きさにカットし、人参は千切りにします。
2.フライパンに吟だし・ほうれん草・人参を入れ、塩をまわしかけてから蓋をして5分ほど煮ます。
3.蒸気が出てきたらお豆腐を入れてお醤油をまわしかけ、再度蓋をして5分ほど煮ます。
4.水で片栗粉をとき、火を止めてから少しづつ入れてとろみをつけます。
・ 絹豆腐(または木綿豆腐) ・・・ 4個(1個60g)
・ ほうれん草 ・・・ 3束
・ 人参 ・・・ 1/4本
・ 吟だし ・・・ 1パック(200ml)
・ 塩 ・・・ 小匙1/3
・ 醤油 ・・・ 大匙2
・ 片栗粉 ・・・ 小匙2
・ 水 ・・・ 大匙1
1.ほうれん草は5cmくらいの食べやすい大きさにカットし、人参は千切りにします。
2.フライパンに吟だし・ほうれん草・人参を入れ、塩をまわしかけてから蓋をして5分ほど煮ます。
3.蒸気が出てきたらお豆腐を入れてお醤油をまわしかけ、再度蓋をして5分ほど煮ます。
4.水で片栗粉をとき、火を止めてから少しづつ入れてとろみをつけます。
アサヒ軽金属のオールパン(スーパーディナーパン)を使って調理しています。
ガラス蓋で温度がじっくり全体にまわるので、とても重宝しています。
水溶き片栗粉を入れるとき、豆腐が崩れないように、隙間でお箸でひたすら混ぜましたけど
多少は崩れても・・・ほうれん草が多いので、見た目分かりません(笑
うーん・・・ここの行程、もう少し楽にせなあかんね。。。ヽ(TдT)ノ
頂いた吟だし。
ストレートの液体なので、何も考えなくても使えるのが嬉しいw
綺麗な綺麗な色合いです♡
出来るだけ、おだしの味を堪能したいと思ったのだけど
豆腐から水が出るだろうなぁ~とも思ったので、塩をいつもより気持ち多めで入れました。
ほうれん草と人参にしっかり味がしみこみ、そして優しい味のお豆腐。
美味しい一品となりました。
ちょっと・・・ほうれん草が多すぎた感じもするので
お好みで・・・(笑
もっと盛り付け綺麗に出来るようにならないとな~(;^_^A
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そういえば・・・前回の簡単麻婆豆腐も
な~んも気にしてなかったけど、めんつゆ(=ヤマキ)を使ってたんだよなーと
今気が付いたわ(*´∇`*)
コメント
コメント一覧 (8)
お豆腐のあんかけ、大好き~♪
とろりとしているだけであったかい気持ちになれるよね(∗ ˊωˋ ∗)
お水で割ったりしなくても使えるお出汁だと
そのままさっと使えてよいね(^^♪
素材も吟味した産地とかで、透明で上品な色も美味しそうだな~。
片栗粉を混ぜるとき、端っこで大急ぎってわかるー^^;
早く混ぜないとそこだけ固まりになったりしちゃうし
わたわたと焦るよね(^-^;)
今日は夜から雨なのかな?
そこまで寒くないから軽くおでかけしたいなーしたいなー♫
ひなちゃんも楽しい土曜日をね(^^)/
おはようございます
お豆腐とほうれん草のあんかけ
素敵なお料理
栄養満点ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
私もお豆腐とあんかけの組み合わせが大好きなの。
これはお野菜にしっかりおだしの味がしみしみなので
でれだけでご飯がどんどん食べれちゃうょ。(ある意味やばいw)
ヤマキさんのおだしは本当にまめちゃんにもお勧め!
ぜひ通販サイトも見てみてほしいな(前記事にリンク貼ってあるょ)
片栗粉ねーーーもう嫌だーってなんどなったことか(;'∀')
だから火を止める技を学んだのだけど・・・
今夜から雨らしいね!
私もこれから準備してお買い物行ってくるよ~。
まめちゃんも素敵な土曜日を過ごせますように♡
わかる~
味見してからお豆腐入れてるのに、お豆腐の水分で 薄くなるんだよね.…
はじめから濃くしておけばいいよね。
暖かいの、いいよね~
うちは、今日はおでんかな~(ノ´∀`*)
そうそう。はじめ良かったのにあれ?ってなるよね。あるあるだよねw
味見は大事だw
おでんかぁ~
うち、ちょっと前にして、ようやく残りを炊き込みご飯にリメイクして
さらに昨日はそれをチャーハンしたから(笑
当分は無いかもしれんw
でも今夜も冷えるよねー。
何にしようかなー。
やっぱりお出汁がいいとさらに料理も美味しくなるよね。
なんかほっこり温まりそうな…
画像からも伝わってくるよ。
お出汁がきいてると他の調味料、ちょい少なめでもびしっと味決まるもんね。
いいなー
ほんとにすてきなイベントに参加したんだね。
私もしっかりお出汁のこと学びたい。
うんうん。お出汁でぜんぜん味が変わるよね~。
お料理の味が濃いとか薄いとかってついつい塩とかお醤油とかを
足したくなるけど、ちゃんとおだしを利かせたら大丈夫だもんね。
施設などの調理方法でも塩分少なくするためにそういう風にしてたりするよ。
それを思い出したわ。
勉強すること、したいこと、沢山あって困っちゃうねw