ぜーんぜんクリスマスっぽくないお料理ですが
アボカド好きな私としては・・・ついつい一人ランチの時とかに
作っちゃうんです(*´ω`*)
今って・・・アボカドいつでもスーパーで手に入りますよね。
それなりにお値段が異なるので
買う時はお値打ちな時に、”固めのもの”を2・3個まとめてお持ち帰りしますけど~w
東海地方ならではの食べ方かもしれないけど(笑
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
レシピブログに参加中♪
東海地方では、よくおでんに味噌をかけたり、どぼんってつけたりして
頂くんですが・・・皆様はおでん味噌で召し上がったことはありますか?
子どもの頃はこうして、おでんの具と一緒に味噌おでんをあっためて
ここに具を突っ込んで(笑)食べたりしましたょ~。
今は、スプーンで味噌を自分の取り皿にのせるけど。
きっと、各家庭の食べ方があるんだろうなぁ~と思いますが
思わずふと、お千代保さんの味噌カツを思い出しちゃったわ。
おぉっと・・・話がそれましたが・・・
甘味噌は使うお味噌や酒・みりんなどの調味料によって味が変化します。
お好みの味になるように、お砂糖の加減で調整下さいね。
どうしても味が濃いわ!って時には、お水やだし汁を少々加えるのも・・・ありです。
実は・・・このお写真の甘味噌はおでんをした後の残った甘味噌を使っています。
実際に作った量は・・・レシピの4倍。
なので、手でくるくるかき混ぜるよりも、ブレンダーやミキサーを使った方が早い。
というわけで・・・かな~り撹拌されて見た目も綺麗に仕上がっています。
甘いご飯?と思いきや、柚子胡椒の爽やかな香りとピリッと感が心地よい♡
時間にしたら10分あれば出来ちゃうから
忙しいときとか、ふとした家事の合間とか・・・
一人ランチでどんぶり一杯でも、美味しい~って嬉しくなっちゃうご飯です(*´∇`*)
にほんブログ村
アボカド好きな私としては・・・ついつい一人ランチの時とかに
作っちゃうんです(*´ω`*)
今って・・・アボカドいつでもスーパーで手に入りますよね。
それなりにお値段が異なるので
買う時はお値打ちな時に、”固めのもの”を2・3個まとめてお持ち帰りしますけど~w
東海地方ならではの食べ方かもしれないけど(笑
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
レシピブログに参加中♪
アボカド甘味噌がけ丼 (2人分)
・ アボカド ・・・ 1個
・ ご飯 ・・・ 2膳
<甘味噌(おでん味噌)>
・ 赤みそ ・・・ 大匙2
・ 砂糖 ・・・ 大匙2
・ 酒 ・・・ 大匙1
・ みりん ・・・ 大匙1
・ 柚子胡椒 ・・・ お好みで
1.アボカドは包丁を入れて、アボカドをくるっとまわすようにして2つにカットします。
2.種は包丁を差し込んで取り出し、皮のまま1cm幅にカットし、最後に皮をむきます。
3.甘味噌を作ります。
3-1.耐熱容器に味噌からみりんまでの材料をすべて入れ、ふんわりラップをしてから500wのレンジで30秒加熱します。
3-2.ラップを取り外し、しっかりと混ぜ合わせます。
4.器にご飯をもりつけ、アボカドをのせてから、甘味噌を全体に回しかけます。
5.お好みで柚子胡椒をのせます。
・ アボカド ・・・ 1個
・ ご飯 ・・・ 2膳
<甘味噌(おでん味噌)>
・ 赤みそ ・・・ 大匙2
・ 砂糖 ・・・ 大匙2
・ 酒 ・・・ 大匙1
・ みりん ・・・ 大匙1
・ 柚子胡椒 ・・・ お好みで
1.アボカドは包丁を入れて、アボカドをくるっとまわすようにして2つにカットします。
2.種は包丁を差し込んで取り出し、皮のまま1cm幅にカットし、最後に皮をむきます。
3.甘味噌を作ります。
3-1.耐熱容器に味噌からみりんまでの材料をすべて入れ、ふんわりラップをしてから500wのレンジで30秒加熱します。
3-2.ラップを取り外し、しっかりと混ぜ合わせます。
4.器にご飯をもりつけ、アボカドをのせてから、甘味噌を全体に回しかけます。
5.お好みで柚子胡椒をのせます。
東海地方では、よくおでんに味噌をかけたり、どぼんってつけたりして
頂くんですが・・・皆様はおでん味噌で召し上がったことはありますか?
子どもの頃はこうして、おでんの具と一緒に味噌おでんをあっためて
ここに具を突っ込んで(笑)食べたりしましたょ~。
今は、スプーンで味噌を自分の取り皿にのせるけど。
きっと、各家庭の食べ方があるんだろうなぁ~と思いますが
思わずふと、お千代保さんの味噌カツを思い出しちゃったわ。
おぉっと・・・話がそれましたが・・・
甘味噌は使うお味噌や酒・みりんなどの調味料によって味が変化します。
お好みの味になるように、お砂糖の加減で調整下さいね。
どうしても味が濃いわ!って時には、お水やだし汁を少々加えるのも・・・ありです。
実は・・・このお写真の甘味噌はおでんをした後の残った甘味噌を使っています。
実際に作った量は・・・レシピの4倍。
なので、手でくるくるかき混ぜるよりも、ブレンダーやミキサーを使った方が早い。
というわけで・・・かな~り撹拌されて見た目も綺麗に仕上がっています。
甘いご飯?と思いきや、柚子胡椒の爽やかな香りとピリッと感が心地よい♡
時間にしたら10分あれば出来ちゃうから
忙しいときとか、ふとした家事の合間とか・・・
一人ランチでどんぶり一杯でも、美味しい~って嬉しくなっちゃうご飯です(*´∇`*)
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (10)
わたしもアボカドを丼仕立てにするの大好きよ~( *^^人)
いつもは納豆と卵とキムチとかであわせるんだけれど
甘いお味噌とあわせるのもありなのね~こっくりして美味しそう💛
甘いお味噌に柚子胡椒もぴったりあいそうだね♪
アボカドもきれいに並んでる~♡アボカドってあたりはずれが
けっこうない?わたしけっこうな確率ではずすの^^;
だからたまにちょうどよいころ合いのにあたると
そのままとっておきたくなっちゃうよ~(笑)
わたしも名古屋生まれの名古屋育ちで、小さいころから
味噌味って親しんでるけれど関東出身の夫は
カツやうどんが味噌味ってことに驚いたみたい。
驚いたってことに驚くわ(*ノ∀`*)
うちでおでんするときは、関東風のお出汁で煮るのが多いけれど
おでんも味噌つけて食べると美味しいよね。
今度作るときは田楽みたいにしてみようかな♪
アボカド、あんまり食べないですけど(←高いから( ;∀;))お味噌で食べるんですね~♡
私はわさび醤油です♪
(トロの味になるので♥)
甘味噌も美味しそうですね~♡
一回、試してみよう!!
いつも素敵なお料理を、ありがとうございます♡
アボカド、いろんな食べ方があるけど、やっぱりご飯に合うと思うのよね。
まめちゃんもそう思ってるのね~なんとなく嬉しいわ♡
納豆と卵とキムチ・・・卵はのせたことがあったけど、納豆とキムチはないかも。
今ちょうど両方とも冷蔵庫にあるから、今日のお昼は組み合わせてみようかな?
(って今日もアボカド丼!?ぜんぜんOKですけどww)
アボカドを購入する時は、色も見るけど、触ったときに硬めのものを選んでるよ~
その方が焦って食べなくてすむからなんだけど(笑
でも、ちょ~っととろとろ加減なアボカドが一番好きだから
カットしてまだ固めだったすると、ショックよねー。
盛り付けはラクチンだけど、もう少し柔らかくてよかったなとか思っちゃうわw
まめちゃんのご主人は関東の方なのねー。
私もずーっと岐阜人やってるから、味噌カツにお味噌のおうどんて当たり前だわ。
逆に、昔、東京駅の構内に白みそカツのお店があって、そこは連れてってもらったんだけど
かなりびっくりしたわ。(今はもうないお店かもしれないけど。そのくらい昔だけどね)
うちも、普段は関東風のおだし汁だよー。でもこうして時々お味噌を入れたりすると
昔懐かしくって^^
半分遊び心だけどね^^
アボカドは大好きなので、100円を切るくらいの時に
まとめ買いしちゃうんですw
でも曜日やお店によってお値段がまちまちだから
びっくりするお値段の時もありますねー( ゚Д゚)
私も基本はワサビ醤油派ですよ~。
目をつむって食べたくなりますよねw
そして、時折こうしてちょこっと冒険するのです(笑
今夜のブログで、甘味噌の作りやすい分量レシピのせますね。
よかったらまた遊びに来てくださいね。
今日の奈良は、めちゃ快晴!
そちらはどうかな~?^^
アボカドにとろ~っとかかった甘味噌が、めーーーっちゃおいしそう♪
いまねー、めっちゃおなかすいてるの、私。(w)
いま、これいただけたら幸せなんだけどなぁ~画面から出てこないかな~♪
赤みそって、おうちに常備してないけど、これ本当にやってみたい!
柚子こしょうと相性よさそう~♪柚子こしょうもめっちゃ好きやねん♡
おでんに味噌、も未体験ゾーンやねんけど、
一度は食してみたいなぁ~ってひそかに野望を抱いております。(w)
こっちもね、めっちゃ綺麗な青空で気持ちのいい日だよ!
さっき、ポストまでお散歩がてら歩いてきたンけど、こういう日はなんだか嬉しくなっちゃうね!
さっき、きよみんさんへのお返事にも書いたけど
ってか、今ちょうど予約投稿したとこなんだけど(笑
今夜の記事で、作りやすい分量の甘味噌レシピをアップするから
ぜひ一度作ってみてほしいわ♡
そして、アボカド丼もやけど、季節柄、おでんをぜひお味噌でどうぞ♡
大根がめっちゃうんまいよ(笑
美味しすぎてどうやって作るんだろ〜って思ってたの。関東はからしでおでんかなぁ
うちは柚子胡椒が流行ってる(私だけ笑)
味噌によっても確かに味が変わりそうだけど作ってみたい〜♬
ポテトに絡めるの?それはしたことないわー(笑
今度やってみるかなw
うんうん。関東はからしおでんだよね~。あ、私も最近柚子胡椒にはまってるよ(笑
今夜の記事でこの甘味噌の作りやすい分量レシピアップするから、良かったら作ってみてねー♡
こんにちは
アボカド甘味噌がけ丼
美味しそうです
素敵などんぶり料理
丁寧な作り方ありがとうございます。