今朝の記事のアボカド甘味噌がけ丼の甘味噌。
今回は丼に使ったけど、おでんは勿論、田楽や野菜炒め
そしてお肉の下ごしらえにも使えちゃったりする万能調味料なんです。
あ、ふろふき大根のお味噌にもいいなぁ~(´∀`*)
これ作っちゃったら、市販の「〇けてみそ〇けてみそ」買わなくていいですw
キューピー50周年の保存瓶・・・かわいかったからとってあったの♡
せっかくなので。。。
作りやすく、そして使いやすい分量でのレシピをご紹介しますね.。゚+.(・∀・)゚+.゚
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
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す、すみません・・・レシピとは言えないような・・・たった一つの行程にしかならなかった(;'∀')
5分あれば保存までできます。きっと。
ミキサーに限らず、ブレンダー等で撹拌してもいいですょ♡
出来上がりはこんな感じでまろやかな甘味噌になります(*´∇`*)
私は赤みそ以外では作ったことはないのですが
赤みそも、いろいろ種類があるのでそれによっても味は多少変わりました。
使われるお味噌によって、お好みの味かげんに調整はいるかもしれませんが、
味噌の味が濃いな~って時は、だし汁を少量入れると、味が落ち着きますのでお勧めです。
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今回は丼に使ったけど、おでんは勿論、田楽や野菜炒め
そしてお肉の下ごしらえにも使えちゃったりする万能調味料なんです。
あ、ふろふき大根のお味噌にもいいなぁ~(´∀`*)
これ作っちゃったら、市販の「〇けてみそ〇けてみそ」買わなくていいですw
キューピー50周年の保存瓶・・・かわいかったからとってあったの♡
せっかくなので。。。
作りやすく、そして使いやすい分量でのレシピをご紹介しますね.。゚+.(・∀・)゚+.゚
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甘味噌(おでん味噌) (1カップ分)
・ 赤みそ ・・・ 大匙8
・ 砂糖 ・・・ 大匙8
・ 酒 ・・・ 大匙4
・ みりん ・・・ 大匙4
1.すべての調味料をミキサーに入れ、お好みの加減になるまで撹拌します。
2.すぐに使わない場合は、煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保存します。(1週間を目安に使い切りましょう)
・ 赤みそ ・・・ 大匙8
・ 砂糖 ・・・ 大匙8
・ 酒 ・・・ 大匙4
・ みりん ・・・ 大匙4
1.すべての調味料をミキサーに入れ、お好みの加減になるまで撹拌します。
2.すぐに使わない場合は、煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保存します。(1週間を目安に使い切りましょう)
す、すみません・・・レシピとは言えないような・・・たった一つの行程にしかならなかった(;'∀')
5分あれば保存までできます。きっと。
ミキサーに限らず、ブレンダー等で撹拌してもいいですょ♡
出来上がりはこんな感じでまろやかな甘味噌になります(*´∇`*)
私は赤みそ以外では作ったことはないのですが
赤みそも、いろいろ種類があるのでそれによっても味は多少変わりました。
使われるお味噌によって、お好みの味かげんに調整はいるかもしれませんが、
味噌の味が濃いな~って時は、だし汁を少量入れると、味が落ち着きますのでお勧めです。
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コメント
コメント一覧 (4)
待ってました!!
材料、全部揃ってます~♡
あの有名な○けてみそ、かけてみそを買わなくて済むんですね~♡
作ってみなくては!!(笑)
いつも素敵なお料理を、ありがとうございます♡
なんか名古屋って感じがするは~♡
(ひなちゅんちゃん岐阜やけど)
赤味噌ってメーカーに寄っても全然味違うよね。
うちは旦那の両親、もともと名古屋の人やから
ずっと使ってたっていうやつを進められて
うちはそれ使ってるけど
前違うの買ってきたら 全然味違ってびっくりした。
赤味噌に限らず味噌は いろいろあるもんね。
美味しい味噌に出会えたらそれだけでめちゃ幸せやわ。
ひなちゅんちゃんの甘味噌、おでんにたっぷりつけて食べたい。
赤味噌は何を使わているんだろう~。
ちなみにお勧めは八丁味噌です(笑
お口にあう味付けに調整してみてくださいね~ww
赤みそは名古屋というよりその先の岡崎かしらねー
はっ関西からすると、岡崎も名古屋も変わらないか(爆
岐阜も織田信長が名古屋の方からきてるし(←いったい何年前やねんw450年前よww)
もともと岐阜は高山いくより名古屋の方が近いし
文化圏でいうと、名古屋圏内なんだと思うわぁ。
ほんと、味つけ面白いよね。
ゆっきーちゃんとこは八丁味噌だったっけ?
私も赤みそっていうと、やっぱりあの味を思い出すわ。
今は、作ってるお味噌だからまた味も違うのだけどね。