普段の倍量(500g)で唐揚げを作ったら・・・
まぁ、当然といえば当然なんですが、食べきれませんでした(笑
なので、翌日にリメイク料理。
すこ~し硬く感じる唐揚げも、これでしっとりジューシーに生まれ変わりますょ( ´∀`)つ
ところどころ見えてる唐揚げね・・・
揚げすぎたわけじゃないのよ?味噌で下ごしらえしたもんだから
黒っぽいお色になってるだけなんだよ~(;^_^A
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
レシピブログに参加中♪
彩におくらの新芽を使いましたが
豆苗でもカイワレ大根でも葱でも、お好みのものをお使いくださいね。
(なんなら無しでも、特に問題はありません)
キャベツは生のままでもかまいませんが
少し加熱することで、甘みが増し、おろしあんかけにも絡みやすくなるんです。
なので・・・このひと手間はぜひして欲しいなぁ~っと思います(´∀`*)
食べながら思ったことは・・・
あつあつのあんかけが美味しい~って思いつつも・・・
食べ始めよりも、食べ終わる頃の方が唐揚げのしっとり感が増すのね。
めっちゃ微妙~ε=ε=(;´Д`)
どっちが好みかは・・・もう正直決められませんでした。
どうぞ、皆サマのお好みで決めてくださいね~.。゚+.(・∀・)゚+.゚
にほんブログ村
ちなみに・・・前日の唐揚げの夜ごはんのときは、こんな感じでした~(*´∇`*)
あとはかきたま味噌汁にご飯で。
はぁぁ・・・美味しかった♡
そういえば最近作ってないけど、あんかけ料理は結構好きです♡
ということで、よかったらこちらもどうぞ~
まぁ、当然といえば当然なんですが、食べきれませんでした(笑
なので、翌日にリメイク料理。
すこ~し硬く感じる唐揚げも、これでしっとりジューシーに生まれ変わりますょ( ´∀`)つ
ところどころ見えてる唐揚げね・・・
揚げすぎたわけじゃないのよ?味噌で下ごしらえしたもんだから
黒っぽいお色になってるだけなんだよ~(;^_^A
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
レシピブログに参加中♪
唐揚げのおろしあんかけ (2人分)
・ 唐揚げ(残った分) ・・・ 200~250gほど
・ キャベツ ・・・ 100g
・ おくらの新芽 ・・・ 適量
A 水 ・・・ 150cc
A 醤油 ・・・ 小匙2
A 酒 ・・・ 小匙1
A オイスターソース ・・・ 小匙1
B 片栗粉 ・・・ 小匙2
B 水 ・・・ 大匙1
1.キャベツは千切りにして水にさらし、500w(または600w)のレンジで1分加熱します。
2.大根はすりおろします。
3.残っていた唐揚げは、レンジやオーブントースターなどで温めます。
4.フライパン(とか鍋とか)にAと大根おろしを入れて弱火にかけます。
5.ふつふつとしてきたら火を止め、Bの水溶き片栗粉をまわしかけて全体にとろみをつけます。
6.お皿の淵に沿うようにキャベツを盛り付け、真ん中に唐揚げをいれ、その上におろしあんかけをかけます。
7.細かく刻んだおくらの新芽をトッピングします。
・ 唐揚げ(残った分) ・・・ 200~250gほど
・ キャベツ ・・・ 100g
・ おくらの新芽 ・・・ 適量
A 水 ・・・ 150cc
A 醤油 ・・・ 小匙2
A 酒 ・・・ 小匙1
A オイスターソース ・・・ 小匙1
B 片栗粉 ・・・ 小匙2
B 水 ・・・ 大匙1
1.キャベツは千切りにして水にさらし、500w(または600w)のレンジで1分加熱します。
2.大根はすりおろします。
3.残っていた唐揚げは、レンジやオーブントースターなどで温めます。
4.フライパン(とか鍋とか)にAと大根おろしを入れて弱火にかけます。
5.ふつふつとしてきたら火を止め、Bの水溶き片栗粉をまわしかけて全体にとろみをつけます。
6.お皿の淵に沿うようにキャベツを盛り付け、真ん中に唐揚げをいれ、その上におろしあんかけをかけます。
7.細かく刻んだおくらの新芽をトッピングします。
彩におくらの新芽を使いましたが
豆苗でもカイワレ大根でも葱でも、お好みのものをお使いくださいね。
(なんなら無しでも、特に問題はありません)
キャベツは生のままでもかまいませんが
少し加熱することで、甘みが増し、おろしあんかけにも絡みやすくなるんです。
なので・・・このひと手間はぜひして欲しいなぁ~っと思います(´∀`*)
食べながら思ったことは・・・
あつあつのあんかけが美味しい~って思いつつも・・・
食べ始めよりも、食べ終わる頃の方が唐揚げのしっとり感が増すのね。
めっちゃ微妙~ε=ε=(;´Д`)
どっちが好みかは・・・もう正直決められませんでした。
どうぞ、皆サマのお好みで決めてくださいね~.。゚+.(・∀・)゚+.゚
にほんブログ村
ちなみに・・・前日の唐揚げの夜ごはんのときは、こんな感じでした~(*´∇`*)
あとはかきたま味噌汁にご飯で。
はぁぁ・・・美味しかった♡
そういえば最近作ってないけど、あんかけ料理は結構好きです♡
ということで、よかったらこちらもどうぞ~
コメント
コメント一覧 (4)
餡掛け~.....ヾ( 〃∇〃)ツ キャーーーッ♪
体が温まりますよね~♡
めっちゃ美味しそうだわ( 〃▽〃)
画面から、送ってクダサーイ!!
あんかけが嬉しい季節だね♡
とろりとしたおろしあんかけがとっても美味しそう。
オイスターソースとお醤油でこっくりしてるけれど
大根おろしであっさりといただけて、うちなら
1人200gは食べられると思うよ(○´艸`)
あんかけチャーハンもおいしそー🎵
きょうは午後から雨みたいだね。いま晴れてるんだけどな~。
穏やかで楽しい日曜日になりますように(^^♪
あんかけ、大好きなんです~(^^♪
寒い季節にはもってこいですよね。ハフハフしながら食べるのいいわ♡
大根おろし入るだけで、唐揚げがよりさっぱり感じるから
ついつい食べちゃうよねぇ。
うちもこれで食べきったw
あんかけチャーハン、最近作ってなかったんだけど
自分で書きながら食べたくなっちゃったw
まめちゃんとチャーハン繋がりでちょっと嬉しい♡
雨の前だからか、少し気温は温かいみたいだね。
まめちゃんも素敵な日曜日となりますように~(*´▽`*)