一応・・・時期が時期だしね。
クリスマスリースっぽいサラダにしようと思って作りはじめたんですが。
出来上がったのは・・・
ん!?なんか違う???
と思ってしまったの(つд⊂)ゴシゴシ
ひたすら賑やかなリーフサラダ。
これだけで、お腹膨れそう~・・・あ、それはさすがに無理かな!?
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
レシピブログに参加中♪
問われるならば。
主役は柿と生ハムだったりするんです。
あ~でも、そんなこと関係ないね!みんな主役でOKだわ( ´艸`)
つい、盛り付けに夢中になるあまり
途中からの・・・盛り付けの時の行程写真がなかった(;'∀')すみません(;'∀')
でももうね。
あとは、盛り付けだけなの!
好きな風に楽しんじゃってくださいv( ̄∇ ̄)v
それにしても、いつも思うけど盛り付けってセンス。
ブログ書きながら、お写真見ながら、毎度チーンってなったりするょorx
なんだか・・・盛りすぎ?な感もあるけれども・・・
ルッコラをカットするたび触るたびに
ゴマの香りがふんわりして、作りながら癒されてました~( *´艸`)
ドレッシングでもマヨネーズでも、お塩でも。
なんでも、お好きなものをかけて召し上がっていただければと思いますが
今回使ったのは、えごま油とアガベシロップ。
えごま油は想像つくかと思います。
オリーブオイルなどでもいいですよね。
だけど、アガベシロップときいて???と思われた皆様。
柿や生ハムにシロップって実は美味しいんですょ♡
今回も、迷わずシロップをかけよう!って思いましたもん。
蜂蜜でも美味しいけど、アガベシロップはもう少しあっさりした甘さなのでよりお勧めです♡
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使ったお皿はノリタケのシェールブラン。
昨年のNadiaさんの3周年記念パーティで頂きました。
今年の4周年記念パーティでは、シェールブランのサラダボウルセットがお土産のひとつでした。
大好きなノリタケ食器。お気に入りの器が増えました♡
大切に使っていこうと思います。
Nadiaさん ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)
クリスマスリースっぽいサラダにしようと思って作りはじめたんですが。
出来上がったのは・・・
ん!?なんか違う???
と思ってしまったの(つд⊂)ゴシゴシ
ひたすら賑やかなリーフサラダ。
これだけで、お腹膨れそう~・・・あ、それはさすがに無理かな!?
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
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問われるならば。
主役は柿と生ハムだったりするんです。
あ~でも、そんなこと関係ないね!みんな主役でOKだわ( ´艸`)
柿と生ハムのリーフサラダ (2~4人分)
・ 柿 ・・・ 5スライス~お好み・または人数分で増やしてください
・ 生ハム ・・・ 5枚(基本、柿と同じ数になります)
・ サラダほうれん草 ・・・ 1束
・ ルッコラ ・・・ 5束
・ ベビーコーン ・・・ 3個ほど
・ カラフルミニトマト ・・・ 4個ほど
・ コーン ・・・ 適量
・ ブロッコリースプラウト ・・・ 適量
・ いちご ・・・ 3個
・ えごま油 ・・・ 適量
・ アガベシロップ ・・・適量
1.サラダほうれん草とルッコラは水洗いし、食べやすい大きさにカットします。
2.柿は薄くスライスします。
3.ベビーコーンとミニトマト、いちごは1/2にカットします。
4.生ハムを広げて柿をのせ、下半分を折りたたみ、くるくると巻いていきます。
5.お皿の円に沿うようにサラダほうれん草とルッコラを丸く盛り付けます。
6.生ハムを巻いた柿を5か所に配置し、その間にベビーコーンを配置します。
7.ミニトマトを彩りよく配置し、コーンとブロッコリースプラウトを全体にのせていきます。
8.中心の部分に、小皿を使っていちごを盛り付けます。
9.サラダの部分にえごま油とアガベシロップを振りかけます。
・ 柿 ・・・ 5スライス~お好み・または人数分で増やしてください
・ 生ハム ・・・ 5枚(基本、柿と同じ数になります)
・ サラダほうれん草 ・・・ 1束
・ ルッコラ ・・・ 5束
・ ベビーコーン ・・・ 3個ほど
・ カラフルミニトマト ・・・ 4個ほど
・ コーン ・・・ 適量
・ ブロッコリースプラウト ・・・ 適量
・ いちご ・・・ 3個
・ えごま油 ・・・ 適量
・ アガベシロップ ・・・適量
1.サラダほうれん草とルッコラは水洗いし、食べやすい大きさにカットします。
2.柿は薄くスライスします。
3.ベビーコーンとミニトマト、いちごは1/2にカットします。
4.生ハムを広げて柿をのせ、下半分を折りたたみ、くるくると巻いていきます。
5.お皿の円に沿うようにサラダほうれん草とルッコラを丸く盛り付けます。
6.生ハムを巻いた柿を5か所に配置し、その間にベビーコーンを配置します。
7.ミニトマトを彩りよく配置し、コーンとブロッコリースプラウトを全体にのせていきます。
8.中心の部分に、小皿を使っていちごを盛り付けます。
9.サラダの部分にえごま油とアガベシロップを振りかけます。
つい、盛り付けに夢中になるあまり
途中からの・・・盛り付けの時の行程写真がなかった(;'∀')すみません(;'∀')
でももうね。
あとは、盛り付けだけなの!
好きな風に楽しんじゃってくださいv( ̄∇ ̄)v
それにしても、いつも思うけど盛り付けってセンス。
ブログ書きながら、お写真見ながら、毎度チーンってなったりするょorx
なんだか・・・盛りすぎ?な感もあるけれども・・・
ルッコラをカットするたび触るたびに
ゴマの香りがふんわりして、作りながら癒されてました~( *´艸`)
ドレッシングでもマヨネーズでも、お塩でも。
なんでも、お好きなものをかけて召し上がっていただければと思いますが
今回使ったのは、えごま油とアガベシロップ。
えごま油は想像つくかと思います。
オリーブオイルなどでもいいですよね。
だけど、アガベシロップときいて???と思われた皆様。
柿や生ハムにシロップって実は美味しいんですょ♡
今回も、迷わずシロップをかけよう!って思いましたもん。
蜂蜜でも美味しいけど、アガベシロップはもう少しあっさりした甘さなのでよりお勧めです♡
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使ったお皿はノリタケのシェールブラン。
昨年のNadiaさんの3周年記念パーティで頂きました。
今年の4周年記念パーティでは、シェールブランのサラダボウルセットがお土産のひとつでした。
大好きなノリタケ食器。お気に入りの器が増えました♡
大切に使っていこうと思います。
Nadiaさん ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)
コメント
コメント一覧 (8)
うち、アガペシロップあるよ♪
固まらないから、いいよねぇ。あっさりしているし。
サラダに使ったことないから、今度ちょっとしてみなくては。
柿と生ハム美味しいだろうなぁ。
美しいサラダ、こういうの毎食食べたいな(*´∇`)ノシ
すっごくかわいくて美しいサラダだね~♡
食卓がぱぁっと華やぐ感じ!
これみた女子はみな、「うわぁ~!」て盛り上がること間違いなしだよ~♪
フルーツ×生ハム、大好きな組み合わせ♡
ワインが飲みたくなっちゃうわ~(普段はビール×焼酎派やけどw)
色合いも、やさしくてかわいくていいね♪
ベビーコーンのピーン、な感じも好きだなぁ~あんまり使ったことないけど、使ってみたくなっちゃった。
アガぺシロップって、使ったことないよ。
メイプルシロップに似てるのかなぁ~?
ひなちゃんが使うってことは、きっとやさしい味なんだろうな~。*^^*
アガぺシロップ、いいよね。
甘すぎなくて使いだしたらこればっかりw
サラダの場合は、ベビーリーフとかフルーツが入ったのが美味しく感じると思うわ。
そんなに主張しないんだけど、いい香りがするのよー♡
柿と生ハムは間違いないよね。
今回はしっかりお野菜頂きました!
ありがとう。普段はお皿にぱぱっとだけど(笑
今回は頑張ってみたよ。誉めてくれて嬉しい~♡
うち、旦那様があまり好まないから普段はフルーツをサラダに組み合わせることをしないのね。
でもまぁ、たまにはいいでしょーと自分の好みで作ってみたわw
ワイン、あうあう!赤でも白でもいい感じよ~。
ベビーコーンは大好きなの。だけどかなりの久しぶりで、ついついカットしながらつまみ食いも(笑
アガペシロップは蜂蜜よりもっともっとあっさりとしてて甘さも主張しないのよ。
んでもって、冬でも固まらないから使いやすいよ。
サラダの他にも、スイーツピザとかにもね。私は大好きなシロップだよ~♡
アガペシロップ
うちにもあるよ~。
めちゃ大事に大事に使いすぎて存在すら忘れかけてたけど
使わなくちゃ・・・
本当めちゃ美しいサラダだよね・・・
私こんな美しいサラダ作ったことな~い。
写真も素敵
ポストカードにして永久保存シておきたい(^^)
すごく素敵なサラダ(≧▽≦)
サラダって盛り付けも悩みますよね~。
華やかでパーティーにもクリスマスにもぴったり♡
こっちにもコメントありがとうね。
そして、めちゃくちゃ誉めてくれて私こそが感激してるょ(笑
この完成度を、これからも維持しないとあかんのよねー。
それがなかなか難しいのだわ(;^_^A
アガペシロップ、私使えば使うほどはまっちゃってるよ~。
ありがとうございます!
普段はサラダを大皿に盛ることがないんですけど
たまには気分も変わっていいですね!
こんなに沢山でも、旦那様とふたりで完食しちゃいましたw