親愛なるみなさま♡ Merry Christmas ☆彡
素敵なクリスマスをお過ごしですか?
旦那様。
今月は、21日からず~っと29日まで休みは無し。
この3連休も当然ながらお仕事なので
朝からのんびりケーキを焼いたり、
合間に大掃除をしたり。
私は私で、のんびりしています( ´艸`)
って書いてたら帰ってきたょーΣ('◇'*)エェッ!?
毎回言ってるけれども
旦那様は甘いものは得意ではないので(実は私自身もそんなに得意ではなくて)
今までクリスマスケーキって特に作っても、ましてや買ってもいなかったのだけど
今年はなんとなく、生クリームたっぷりのケーキを作りたいなぁ~なんて思っていて。
だけど、大きいサイズで作っても絶対食べきれないことは目に見えている。
どうするかな~と考えてたんですが
ロールケーキ型を使って、小さなケーキを作ってみました(´∀`*)
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
レシピブログに参加中♪
い、い、いちごが落ちそうになってるーーー(;'∀')
縦10cm、横13cm、高さ10cmほどの可愛らしい
クリスマスケーキが出来上がりました♡
こんなケーキ作りはたぶん初めてだけれど(過去をさかのぼってみても記憶にはなかったわw)
センスが問われる生クリームの塗り方も、デコレーションも逃げ恥よ~!!
(↑ってしっかりブログという記録に残るけれどもε=ε=(;´Д`))
っと、頑張りましたヽ(TдT)ノ
生地の作り方&焼き方は、いちごとブルーベリーのクリスマスロールケーキ
とほぼ同じなので、工程写真等、ぜひそちらも参考にしてくださいね。
今回、生地について異なる部分は下記の2つ。
1.薄力粉の量を40g→30gに。それに合わせてベーキングパウダーも減らしました。
2.はちみつをきび砂糖に。
前回作ったときに、生地の分量が型に対して少し多めに感じ、もう少し少なくてもいいかな?
と思ったので、薄力粉の量を減らしてみました。
そして、食べてみた時に、もう少し生地に甘さがあってもいいかなぁ~と思ったので
今回は普通に、一般的な砂糖の量で作ってみました。
ですが、ロールケーキと全く同じでも、特に問題はないかと思います。
こないだ作ったばかりだから、生地作りはちゃちゃっと手際よくできて満足♪
ってか、生クリームたっぷりで甘いんだから、生地は前のでもよかったのかもーと今になって思ったり(;'∀')
帰ってきたから作ったよー食べるー?って聞いてみたけど
返事は、「今はいい」だそうで(笑
ま、夜ご飯はまた遅くなりそうだから
それまでにおやつとして食べてもらおう~っと♪
にほんブログ村
それでは。
クリスマスという名の今日も、このまま素晴らしい時間となりますように♡
素敵なクリスマスをお過ごしですか?
旦那様。
今月は、21日からず~っと29日まで休みは無し。
この3連休も当然ながらお仕事なので
朝からのんびりケーキを焼いたり、
合間に大掃除をしたり。
私は私で、のんびりしています( ´艸`)
って書いてたら帰ってきたょーΣ('◇'*)エェッ!?
毎回言ってるけれども
旦那様は甘いものは得意ではないので(実は私自身もそんなに得意ではなくて)
今までクリスマスケーキって特に作っても、ましてや買ってもいなかったのだけど
今年はなんとなく、生クリームたっぷりのケーキを作りたいなぁ~なんて思っていて。
だけど、大きいサイズで作っても絶対食べきれないことは目に見えている。
どうするかな~と考えてたんですが
ロールケーキ型を使って、小さなケーキを作ってみました(´∀`*)
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
レシピブログに参加中♪
い、い、いちごが落ちそうになってるーーー(;'∀')
縦10cm、横13cm、高さ10cmほどの可愛らしい
クリスマスケーキが出来上がりました♡
ミニクリスマスケーキ(27cm×20cmの天板1枚分) Time:60分
・ 薄力粉(スーパーバイオレット) ・・・ 30g
・ ベーキングパウダー ・・・ 小匙1/2
・ 卵 ・・・ 3個
・ 豆乳(牛乳可) ・・・ 大匙2
・ きび砂糖 ・・・ 30g
・ 生クリーム(市販品) ・・・ 300ml
・ フルーツ缶 ・・・ 1缶
・ その他のフルーツ(柿・いちご) ・・・ 適量
・ 彩り用の緑の葉(ミントなどなんでも) ・・・ お好みで
・ 粉糖 ・・・ 適量
1.天板に離型剤をぬり、クッキングペーパーを敷きます。
2.大きめのボウルに卵とはちみつを入れてハンドミキサーでもったりするまでよく泡立てます(最高のモードで5分ほど)
3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせ少しづつ「2」に入れながらゴムベラで下からすくうように混ぜ合わせます。
4.別のボウルに豆乳を入れ、「3」の生地を少量(お玉1杯ほど)加えて混ぜ合わせてから、「3」に戻してよく混ぜます。
5.「1」の天板の中心あたりに静かに「4」を入れ、四すみに伸ばしながら平らにします。
6.天板をテーブルにトントンと2・3回落として気泡を抜き、180℃に予熱したオーブンで12分焼きます。
7.焼きあがったら型から取り出し、ケーキクーラーなどの上で粗熱をとり、4等分にカットします。
8.お皿の上に1/4等分した生地を置き、生クリームをまんべんなく塗ってからフルーツ(柿)をのせます。
9.フルーツが隠れるように、生クリームを追加します。
10.2枚目の生地をのせます(同じ形になるように、生地を上下さかさまにしています)
11.工程9と10を繰り返し、間にフルーツ(パイン・みかん)を挟んでいきます。
12.一番上の生地には、生クリームといちご・黄桃でデコレーションします。
13.壁面は生地が見えないように生クリームで優しくなぞり平にします。
14.クリスマス用の飾りチョコをのせ、最後に茶こしなどを使って粉糖を振りかけます。
・ 薄力粉(スーパーバイオレット) ・・・ 30g
・ ベーキングパウダー ・・・ 小匙1/2
・ 卵 ・・・ 3個
・ 豆乳(牛乳可) ・・・ 大匙2
・ きび砂糖 ・・・ 30g
・ 生クリーム(市販品) ・・・ 300ml
・ フルーツ缶 ・・・ 1缶
・ その他のフルーツ(柿・いちご) ・・・ 適量
・ 彩り用の緑の葉(ミントなどなんでも) ・・・ お好みで
・ 粉糖 ・・・ 適量
1.天板に離型剤をぬり、クッキングペーパーを敷きます。
2.大きめのボウルに卵とはちみつを入れてハンドミキサーでもったりするまでよく泡立てます(最高のモードで5分ほど)
3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせ少しづつ「2」に入れながらゴムベラで下からすくうように混ぜ合わせます。
4.別のボウルに豆乳を入れ、「3」の生地を少量(お玉1杯ほど)加えて混ぜ合わせてから、「3」に戻してよく混ぜます。
5.「1」の天板の中心あたりに静かに「4」を入れ、四すみに伸ばしながら平らにします。
6.天板をテーブルにトントンと2・3回落として気泡を抜き、180℃に予熱したオーブンで12分焼きます。
7.焼きあがったら型から取り出し、ケーキクーラーなどの上で粗熱をとり、4等分にカットします。
8.お皿の上に1/4等分した生地を置き、生クリームをまんべんなく塗ってからフルーツ(柿)をのせます。
9.フルーツが隠れるように、生クリームを追加します。
10.2枚目の生地をのせます(同じ形になるように、生地を上下さかさまにしています)
11.工程9と10を繰り返し、間にフルーツ(パイン・みかん)を挟んでいきます。
12.一番上の生地には、生クリームといちご・黄桃でデコレーションします。
13.壁面は生地が見えないように生クリームで優しくなぞり平にします。
14.クリスマス用の飾りチョコをのせ、最後に茶こしなどを使って粉糖を振りかけます。
こんなケーキ作りはたぶん初めてだけれど(過去をさかのぼってみても記憶にはなかったわw)
センスが問われる生クリームの塗り方も、デコレーションも逃げ恥よ~!!
(↑ってしっかりブログという記録に残るけれどもε=ε=(;´Д`))
っと、頑張りましたヽ(TдT)ノ
生地の作り方&焼き方は、いちごとブルーベリーのクリスマスロールケーキ
とほぼ同じなので、工程写真等、ぜひそちらも参考にしてくださいね。
今回、生地について異なる部分は下記の2つ。
1.薄力粉の量を40g→30gに。それに合わせてベーキングパウダーも減らしました。
2.はちみつをきび砂糖に。
前回作ったときに、生地の分量が型に対して少し多めに感じ、もう少し少なくてもいいかな?
と思ったので、薄力粉の量を減らしてみました。
そして、食べてみた時に、もう少し生地に甘さがあってもいいかなぁ~と思ったので
今回は普通に、一般的な砂糖の量で作ってみました。
ですが、ロールケーキと全く同じでも、特に問題はないかと思います。
こないだ作ったばかりだから、生地作りはちゃちゃっと手際よくできて満足♪
ってか、生クリームたっぷりで甘いんだから、生地は前のでもよかったのかもーと今になって思ったり(;'∀')
帰ってきたから作ったよー食べるー?って聞いてみたけど
返事は、「今はいい」だそうで(笑
ま、夜ご飯はまた遅くなりそうだから
それまでにおやつとして食べてもらおう~っと♪
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それでは。
クリスマスという名の今日も、このまま素晴らしい時間となりますように♡
コメント
コメント一覧 (8)
Merry Christmas!
(何度目だろう?)
クリスマスケーキ
ロールケーキの生地で作ったのね。
小さく作るのって逆に大変そうだけど・・・
食べ切れる量で作るのが一番いいよね。
私も甘いものって実はちょっと苦手
食べれない訳じゃないくて・・・ちょっとでいいっていうか
たくさんはいらな~いって感じ。
だからこのサイズのデコレーションケーキって理想的やわ!
素敵なクリスマスを・・・
何度でも♪
私、小さなものの方が、のめりこめるのかもしれない
と、ふと思った!
大きいと、雑なのがばれてしまうわ(;'∀')
購入する小さいスポンジ型も見てたんだけど
イメージがわかなくて、家には大きなサイズしかないし
どうしようかなぁ~なんて思っててから。
あ、でも、ロールケーキを焼いてたときは、もう一度ロールケーキを
作るつもりでいたんだよ(笑
昨日の夜に思いついて、今朝実行したのーwwww
残るのがわかってて大きいのを作るのもなんだし、
初めから食べれるサイズがいいよね。
ゆっきーちゃんも素敵なクリスマスの夜を過ごしてね☆彡
今日は、ね。
私も、ロールケーキ作ったでぇぇぇぇ~~~い♡
あんまり上手じゃないけど、とりあえず、1枚だけ写真撮ったわ。
きっと、ロールケーキ30日とかでまとめ写真を見ると、進化していくと思う。
(今日はまだ1日目www)
ロールケーキの生地で こうやってケーキを作ると、食べきりサイズで作れるからいいよねぇ。
これで、3色にわけて作って、ひなケーキにしたことがあるよ~
そう考えるとさ。
簡単よね(^^♪
私は、いつもベーキングパウダーを使わずに作ってるんだけど、ベーキングパウダーを入れた方が、仕上がりがふんわりになるかな??
ちょっと自分の配合に慣れたらちょっとだけベーキングパウダーを入れてみようかな♡
メリークリスマーース!
FBの青空の写真に癒されたわ♡
おー小春ちゃんのロールケーキも見たいわぁ♡
30日・・・作り続けそうな小春ちゃんを想像するわw
ほんと、たったこれだけのサイズなのに
うちではそれでも大きすぎたわ(;'∀')
明日、母んとこにもってこうかなーwww
3色ひなケーキ!いいね。作ってる時からとっても楽しそうだわ!
焼いてるときも、BP、入れなくてもいいかもって思うくらい膨らむよ。
でも、それがBPを入れてるからなのかがわかんないなー。
今度入れないで作ってみるね!
あ、青空、ほんと綺麗だったー♡
昨日、終日家の中だったから外の空気が新鮮だったwww
この間のロールケーキに続き、クリームたっぷりで真っ白で美味しそうな
ケーキだね~♡
私も今年はロールケーキ型で作ったよ~。簡単でいいし、膨らむかどうかの心配が多少は減るからストレスないし(笑)2人分のケーキって小さくて意外と作りやすいんだよね。さて、次はおせち!!悩みは尽きないわー(^^;
ありがとー。ケーキなんて普段作らないから
生クリームがの扱いが大変だった(笑
こーんなちっちゃなケーキなのに、すでに余ってるょ~。
そうそう!膨らまな買った時の絶望感!あれはないわ(;^_^A
でもようやく終わったし、次はおせちやね!
頭の中フル回転だわねーw
とってもかわいい~♡
デコレーションもとってもきれい(*´ω`*ノノ☆パチパチ。
うちなら1人でぺろりの小さなところもかわいいな♪
生クリームでスイーツを作ったことってないの。
もたもたしてるから生クリームがどんどん溶けて
でろ~んてなりそう^^;
だんなさまお休みないの大変だね。
ひなちゃんの美味しいごはんがあるからがんばれる
のもあるよね、きっと(^^♪
ありがとー♡生クリームと戦いながら頑張ったよw
デコってる間に溶けてくるし、慌ててお写真撮りに
北の部屋へケーキを避難させたわ。(冷蔵庫のように冷え冷えなお部屋w)
ケーキ作りに没頭してて、ここ最近あんまりまともな料理を作ってない気がする(;'∀')
今夜は頑張ろ~っと( ´∀` )