今日からお仕事はじめの方も多いのでしょうか?
我が家はまだ旦那様はお休みですが
そろそろね・・お節もいいけど、他のものが食べたいなぁ~ということで
ピザを焼きました。
もちろん、おせちの残りを使ったリメイクです。
リメイクなんですが・・・
お正月でお友達がそろった時のおもてなしにもお勧めです!
おせちからチョイスしたのは、煮豚としらす。
ピーマン&赤ピーマン、そしてコーンをちりばめて彩りよく(・∀・)
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
レシピブログに参加中♪
もう、基本、好きなだけ、具を乗っけちゃって頂いても大丈夫です。
宅配ピザがお好きな旦那様、チョイスする生地はきまって「ふんわりタイプ」。
そして、耳までチーズインとか、耳もウィンナーとかがお好きなんです(あ、それは私もだけどw)
なので、今回はそれっぽく作ってみましたょ~( ̄ー ̄)ニヤリッ
ピザ生地は1次発酵だけで済むので
思い立ってから作り始めてもパン焼きに比べると作りやすいですし、
そして、宅配ピザに比べて、かなりローコストなんですよねぇ~。
生地は2枚分作れますが、直径24cmというと、ほぼMサイズかと思います。
3等分してサイズをもう少し小さめにして、いろんな具材で楽しむのも良し!
Mサイズを2枚焼いても良し!
生地を冷凍して、次作る時用に残しておいても良しです。
(ちなみに、我が家は24cm1枚で十分なので、1枚分は毎回冷凍です)
にほんブログ村
ところで・・・
2011年からブログをはじめて来月でまるっと6年。7年目に突入となります。
昨年1年間はほぼお休みしてたんですが・・・
実は今日のこの記事で、なんと”2000記事”書きました。
アメブロさんのときの限定記事は今は削除してもうないから
ほんとはもう少しだけ多いんだろうなぁ~とも思います。
限定記事といっても10記事程度だとは思うけど
それも大切な私の記録だったし
コピーして、ちゃんと残しておけばよかったなぁ~と今になって思いますが
お写真は残ってるし、私の心の中で思い出としてあるからね。
それはそれで、これからも心の中で大切にしまっておこう。
書き始めた当初はお料理ブログではなくて日々の記録として
つれづれと書いてましたが
偶然にも一番初めにお料理写真をアップしたのは「ピザ」でしたょ(笑
あ、でもこの6年を振り返るのはまた来月に残しておいて、
今日は改めて、今年の抱負を書いておきます(それこそ覚書www)
〇今年の道標〇
1.お料理に限らず、日々を丁寧に。四季を感じる暮らしをしよう。
2.レシピをアップするだけでなく、1歩前へ進めるように挑戦をしよう。
3.お料理の技、知識をもっともっと磨こう。
私はお料理が好きだけど、
それはすべて、私の暮らしに基づいています。
毎日の暮らしの中で当たり前のように毎日キッチンに立つ。
偏食な旦那様に、少しでも多くいろんな食材を食べてもらったり
少しでも、ほんの少しだったとしても、多くの栄養を取って元気でいてもらえるように。
脳梗塞で倒れ、言葉が話せなくなって
コミュニケーションがとりづらくなったばーちゃんに
一緒にお買い物やお料理をしたり、食べてもらって
少しでも多くの笑顔が引き出せるように。
いつも、私の周りの誰かのためにと作ってきました。
今年は、そこからさらに1歩踏み込んで
自分のためのお料理にもなるような・・・
そんな経験もしていけたらいいなと願います(*´ -`)(´- `*)
毎年作るばーちゃん用のミニおせち。
今年も喜んで食べてくれました♡
我が家はまだ旦那様はお休みですが
そろそろね・・お節もいいけど、他のものが食べたいなぁ~ということで
ピザを焼きました。
もちろん、おせちの残りを使ったリメイクです。
リメイクなんですが・・・
お正月でお友達がそろった時のおもてなしにもお勧めです!
おせちからチョイスしたのは、煮豚としらす。
ピーマン&赤ピーマン、そしてコーンをちりばめて彩りよく(・∀・)
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
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煮豚としらすの和風ピザ (直径24cmのピザ1枚)
・ チーズインウインナー ・・・ 6個以上
・ ピザ用ソース ・・・ 適量
・ おせちの煮豚 ・・・ 適量
・ ピーマン ・・・ 1個
・ 赤ピーマン ・・・ 1個
・ コーン 適量
・ しらす ・・・ 適量
・ ピザ用細切りチーズ ・・・ 適量
・ 紅ショウガ ・・・ 適量
1.ピザ用の生地を薄く伸ばし、フォークで穴をあけます。
2.縦に1/2カットしたチーズインウィンナーをのせ、生地の周りをくるんと丸めて包みます。
3.生地にピザ用ソースをぬり、煮豚をのせます。
4.薄くスライスしたピーマンと赤ピーマンをのせ、コーンを散らします。
5.ピザ用細切りチーズとしらすをまんべんなくのせたら、200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
ホームベーカリーで作るピザ生地づくり (2枚分)
・ 水 ・・・ 180ml
・ 強力粉 ・・・ 280g
・ きび砂糖 ・・・ 大匙1
・ 塩 ・・・ 小匙1
・ 無縁バター ・・・ 12g
・ 豆乳 ・・・ 大匙2
・ インスタントドライイースト ・・・ 小匙1
1.ホームベーカリーのケースに全ての材料を入れ、生地づくりコースを選びます。1次発酵の時間を設定できる場合は30分にセットします。
2.生地が出来上がったらケースから取り出し、丸めて2等分にします。
3.それぞれを丸めなおし、かたくしぼったぬれ布巾をかけて15分ほど休ませます。
・ 水 ・・・ 180ml
・ 強力粉 ・・・ 280g
・ きび砂糖 ・・・ 大匙1
・ 塩 ・・・ 小匙1
・ 無縁バター ・・・ 12g
・ 豆乳 ・・・ 大匙2
・ インスタントドライイースト ・・・ 小匙1
1.ホームベーカリーのケースに全ての材料を入れ、生地づくりコースを選びます。1次発酵の時間を設定できる場合は30分にセットします。
2.生地が出来上がったらケースから取り出し、丸めて2等分にします。
3.それぞれを丸めなおし、かたくしぼったぬれ布巾をかけて15分ほど休ませます。
・ チーズインウインナー ・・・ 6個以上
・ ピザ用ソース ・・・ 適量
・ おせちの煮豚 ・・・ 適量
・ ピーマン ・・・ 1個
・ 赤ピーマン ・・・ 1個
・ コーン 適量
・ しらす ・・・ 適量
・ ピザ用細切りチーズ ・・・ 適量
・ 紅ショウガ ・・・ 適量
1.ピザ用の生地を薄く伸ばし、フォークで穴をあけます。
2.縦に1/2カットしたチーズインウィンナーをのせ、生地の周りをくるんと丸めて包みます。
3.生地にピザ用ソースをぬり、煮豚をのせます。
4.薄くスライスしたピーマンと赤ピーマンをのせ、コーンを散らします。
5.ピザ用細切りチーズとしらすをまんべんなくのせたら、200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
もう、基本、好きなだけ、具を乗っけちゃって頂いても大丈夫です。
宅配ピザがお好きな旦那様、チョイスする生地はきまって「ふんわりタイプ」。
そして、耳までチーズインとか、耳もウィンナーとかがお好きなんです(あ、それは私もだけどw)
なので、今回はそれっぽく作ってみましたょ~( ̄ー ̄)ニヤリッ
ピザ生地は1次発酵だけで済むので
思い立ってから作り始めてもパン焼きに比べると作りやすいですし、
そして、宅配ピザに比べて、かなりローコストなんですよねぇ~。
生地は2枚分作れますが、直径24cmというと、ほぼMサイズかと思います。
3等分してサイズをもう少し小さめにして、いろんな具材で楽しむのも良し!
Mサイズを2枚焼いても良し!
生地を冷凍して、次作る時用に残しておいても良しです。
(ちなみに、我が家は24cm1枚で十分なので、1枚分は毎回冷凍です)
にほんブログ村
ところで・・・
2011年からブログをはじめて来月でまるっと6年。7年目に突入となります。
昨年1年間はほぼお休みしてたんですが・・・
実は今日のこの記事で、なんと”2000記事”書きました。
アメブロさんのときの限定記事は今は削除してもうないから
ほんとはもう少しだけ多いんだろうなぁ~とも思います。
限定記事といっても10記事程度だとは思うけど
それも大切な私の記録だったし
コピーして、ちゃんと残しておけばよかったなぁ~と今になって思いますが
お写真は残ってるし、私の心の中で思い出としてあるからね。
それはそれで、これからも心の中で大切にしまっておこう。
書き始めた当初はお料理ブログではなくて日々の記録として
つれづれと書いてましたが
偶然にも一番初めにお料理写真をアップしたのは「ピザ」でしたょ(笑
あ、でもこの6年を振り返るのはまた来月に残しておいて、
今日は改めて、今年の抱負を書いておきます(それこそ覚書www)
〇今年の道標〇
1.お料理に限らず、日々を丁寧に。四季を感じる暮らしをしよう。
2.レシピをアップするだけでなく、1歩前へ進めるように挑戦をしよう。
3.お料理の技、知識をもっともっと磨こう。
私はお料理が好きだけど、
それはすべて、私の暮らしに基づいています。
毎日の暮らしの中で当たり前のように毎日キッチンに立つ。
偏食な旦那様に、少しでも多くいろんな食材を食べてもらったり
少しでも、ほんの少しだったとしても、多くの栄養を取って元気でいてもらえるように。
脳梗塞で倒れ、言葉が話せなくなって
コミュニケーションがとりづらくなったばーちゃんに
一緒にお買い物やお料理をしたり、食べてもらって
少しでも多くの笑顔が引き出せるように。
いつも、私の周りの誰かのためにと作ってきました。
今年は、そこからさらに1歩踏み込んで
自分のためのお料理にもなるような・・・
そんな経験もしていけたらいいなと願います(*´ -`)(´- `*)
毎年作るばーちゃん用のミニおせち。
今年も喜んで食べてくれました♡
コメント
コメント一覧 (16)
7年目…!!継続すること、とっても素晴らしいですね。これからも楽しみに拝読させて頂きます♬
ミニおせち、可愛くて愛情を感じます♡
今晩は
煮豚としらすの和風ピザ
美味しそうです
素敵なピザですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
お節にも飽きたし~
カレーも食べたし(年末に)
何がいいかなっておもってたとこなの。
ピザいいな~めちゃ食べたい!!
耳にチーズinウインナ-のアイデァすご~い!
こういうの子供も喜びそう♡
おばあちゃんへのミニお節もかわいいね。
こういう気配り・・・優しさ・・・ひなちゅんちゃんらしくて好きやわ~~~♡
ブログ・・・私も半年分くらいかな?
いろいろあって削除しちゃったけど・・・
あっちこっちバラバラになってたブログをlivedoorさんがひとつにまとめてくれて
息を吹き替えせた。
10年分になるけど^^;
10年前のブログはこっ恥ずかしくて自分でも見れないくらいだけど(笑)
ブログの歴史・・・
今日のひなちゅんちゃんの記事読んで
改めていろいろ考えたわ~ありがとう。
これからもずっとずっと初心を忘れずに・・・そして日々進化していこう!
ピザも食べたくなる時期だよね~(´艸`*)
煮豚としらすの組み合わせ、贅沢~♡
おまけに周りの耳にウィンナーを忍ばせるとは!!
ナイスアイデア!見つけたときにはなんだか得した気分だし、
耳までちゃんと美味しく食べれるのがいいね~。
おばあちゃんへのミニおせちもかわいくて愛情いっぱい。
たくさんの人の「笑顔」が生まれるといいね♡
こんばんわぁ。
ピザも食べたくなる気持ちわかる♡
昨日、パンを焼くか、ピザを焼くか もしくは 宅配ピザにするか 迷ったんだよね~w
これだけ耳の方まで具があって、沢山具が乗っかっていたら、ものすごい食べ応えあるねぇ♪
お腹いっぱいになりそう。
ちょっと残った1切れを冷凍しておいて、それをお夜食にも食べたいなぁ(笑
2000記事、すごいねぇ。
おめでとう~!
お料理は、それぞれの暮らしの一部なんだよね。
ブログに遊びに来て、その人の考え方に触れたり、丁寧な暮らしぶりが伝わってきたり。
そういうのが好きだから、私はやっぱりブログが好きだな。
インスタとかツイッターとかもやってるけど、ブログを見て回ったり書いたりするのに一番時間をかけたいよね。
私は、お引越しするたびに、新しく書いた記事だけを残してきたから、古い頃のログを残してないんだけど(一部は残してるけどねっ)
振り返れない分、今から、しかり 自分の気持ちも含めて書いていきたいなぁって思う!
レシピだけ、さらっと黙々と書いていた時代もあったから。
よし。がんばろ~
今から、さっさとおうちの事片づけて、キッチンに立ってくる(^^♪
ここに来ると、なんだかほんわかとした元気もらえるわ!
そして、あけましておめでとうございます。
あっという間に年月が過ぎちゃった・・・年齢が怖いわーwww
昨年以外は毎日更新してたから、このスタイルがもう生活の一部です^^
ミニお節も作りだして何年になるのかな?
毎年楽しみにしてくれてるのがまた励みとなります。
いつもありがとうございます!
ピザもいいよねー。実はピザトーストも作ったんけど
作りながら、やっぱりピザ焼こうかなって(笑
でも私は、ゆっきーちゃんのカレーが食べたいなぁw
耳にチーズインソーセージはお勧め!最後まで美味しく食べれるよん♡
ミニお節はもう何年になるかわからないけど、それこそ毎年恒例だわ。
ばーちゃんへと称して母も食べてるし、もしかしたら次からは父にもになったりするかな?とか思ったり。
私もはじめのころのブログは恥ずかしいよ~。
でも大切な思い出だよね!
過去があって今があって、そして未来があるよね。
たぶん、どれをなくしても今も未来もないよね。
毎日のことがきっと明日の糧になる。そう思って一緒に頑張ろうね!
そうそう。そろそろでしょう~(笑
耳にぜーんぶウィンナーを入れてもOKなんだけど
当たりはずれも楽しかったよw
今回はしらすをのせて焼いたけど、生シラスの良さをだすには
後からかけるべきだったなと思ったわ(笑
ミニお節、今年も健在だよ。きっと来年もね!
本当に、料理で愛が生まれて笑顔が増える、そんな1年にしたいわ!
こっちの宅配ピザで、耳までチーズとかウィンナーとかのがあって
それを再現してみたんだけど、おうちでも簡単に作れちゃうから嬉しいね。
美味しいから作る時はおすすめだよ!
2000記事、自分でもびっくりしたけど、なんだかあっという間だった気がする。
でも昨年以外は毎日書いてたから、こんなに続くってことは本当に楽しいんだって思うわ。
書かない日々があっても、すぐに戻ってこれたことが何より証拠よね!
そうそう!考え方や生活の仕方も見つめることが出来る。
言葉から読み取れる。そんなブログが好き。
小春ちゃんのブログも、レシピだけのときがあっても
それはそれで、その時の小春ちゃんの生き方、生活なんだと思うから私は好きよ。
これからも楽しく、続けていこうね!
2000記事おめでとう!!
コツコツって大事ねすごい事だわ
ひとつひとつが大事な思い出だものね
私ももうちょっと大事に書かなきゃ笑
ピザ〜
そうか、ウインナーとか巻き込んじゃうと耳食べられるね
夫は必ず「ここは持つところだから」って言って耳残すのよ
腹たつ〜笑
生地からちゃんと手作りのピザ
とっても美味しそう(๑´ڡ`๑)
耳にチーズやウインナーが入ってるの美味しいよね。
おうちでもこうやって巻き込めば作れるのね~ナイスアイディア♡
そして2000記事おめでとう(*´ω`*ノノ☆パチパチ。
継続は力なりだね~すごいなあ♪
これからもひなちゃんのブログ楽しみにしてるね*^^*
おばあちゃんに作ったお節、心遣いがかんじられて
優しくてとっても美味しそう💛
道標も素敵♪道標ってことばもよいね~。わたしもきょう
ことしの目標を書いたけれど、めあてって書いちゃった。
小学生か^^;
お互い健康にも気を使って元気に1年を過ごそうね♫
ありがとう♡ほんとコツコツだね~。って実はあんまり意識してないんだけどね^^
書くことが好きだから、これからも楽しく書いていけるといいな♡
ピザね。あー”持つとこだから”ってわかるわかる。
クリスピー生地でもあのカリカリなとこが美味しいのにねw
持つことから食べるとこに改造しちゃえ~(笑
HB使えばピザ生地はすぐにできちゃうから、楽ちんだよ。
そうそう。耳に入ってるのほんと美味しくって大好き♪
今度はチーズで挑戦してみなくちゃだなwww
2000記事、ライブドアさんからのメールで気づいたのだけど
自分でもびっくりだったわぁ(笑
もうブログを書くことが日々の生活の中に根付いてるから
そんなに意識してないのだけど、やっぱり嬉しいね。
楽しみにしてくれてありがとう!これからも書き続けるよ~♪
ばーちゃんへのおせちは、結婚してから作り始めたんだけど
これも毎年楽しみにしててくれてるからね、そういう気持ちが
嬉しくて、喜ぶ顔が見たくて作ってるの。
道標は・・・いい言葉だよね!はじめは目標って書いたけど
なんか、もう少し他の言葉ないかな?と思ってふと閃いたの(笑
日本語の言葉の響きが好きなの♡
いやいや、それよりもちゃんと、日々努力せねば(笑
”めあて”もまめちゃんらしい言葉だとおもったよ~^^
一緒に楽しく、健康で元気に、暮らしていこう♪
耳ふんわりピザ、めっちゃおいしそう~♪
今夜はこれとワインがあったらどんなにうれしいだろう~
(すでに服キツキツやのに、まだ食べる気w)
おばあちゃんへのミニお節。
やさしさあふれるミニお節。
ひなちゃんだなぁ~てしみじみ感じる心遣いだよぉ。*^^*
そして、2000記事!おめでとうーーー!
すごいな、2000記事。
何事も、継続するというのは並大抵のことではないと思う。
日々の暮らしが平穏に過ごせること自体が、ひとつの奇跡みたいなものであって、その中で何かを継続させていく・・・すごいことだよね。
わたしも、細々と続けていきたいよ、ブログ。^^
不器用だから、結局、ほんとにブログだけなんだけどね。(笑)
これからも、ひなちゃんのブログ楽しみにしてまーす。^^
ワイン片手に、ピザ!いいね♡一緒に食べたいわ♪
優しいコメントありがとう♡
ばーちゃんへのミニお節は、倒れる前から実は続いてて、毎年楽しみにしてくれてるの。
きっと私の料理の成長も一緒に味わってくれてると思うわw
2000記事は、私にとっても励みになるね。
アメブロのときはどれだけの記事数かなんてわからなかったから
ライブドアさんのこのサービスはいいなぁ~なんて思っちゃうわw
これからも、続けていかなくちゃだよね。
まずはめざせ10年かしら?
一緒に楽しんで書いていこうね!