昨日作った恵方巻。
旦那様もちゃんと北北西をむいて食べてくれましたょ(*´▽`*)
肉と海鮮の2種類。
太巻きより細巻きの方がいいな、と言われたから真ん中サイズ( ´艸`)
直径5cmほどの大きさで作りました。
スーパーで売ってる太巻きって・・・すごく大きい(太い)ですよね!!
あれ・・・逆にものすご~く食べにくくありません????
なんていっちゃダメかにゃ~ε=ε=(;´Д`)
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
レシピブログに参加中♪
来年の覚書ように、記しておきます。
参考までに、去年の恵方巻の様子はこちらから。
酢飯の作り方やかんぴょうの戻し方など、基本のレシピが確認できます。
巻き寿司はあんまり上手に出来てないので、じっくり見ないように・・・(; ̄Д ̄)
薄焼き卵や牛肉と糸こんにゃくの炒め煮など、残った材料は付け合わせとして一緒に食べたり
翌日(今日ですねw)の夜ご飯などに使います。
この炒め煮は、少し薄味で仕上げていますが
作ったその時より、時間を置くにつれて味がしみ込んで美味しくなりますので
普段の作り置きにぴったりです(・∀・)
大人も子供も、男子も女子も大好きな肉巻き!
もうちょっとサラダを増やせばよかったなぁ~と思いつつ・・・肉の旨みを堪能しましたv( ̄∇ ̄)v
そして海鮮は、旦那様でも食べれるまぐろと海老。そしてツナ(あ、またマグロw)!
海老は、手巻き寿司用の海老を購入してきました。
3枚、それぞれが少しだけ重なるようにしてのせて、ちょうどいい感じ♪
そうそう。
巻きずしを包丁で切るときは、都度包丁をお水につけると、綺麗にカットできますょφ(.. )
そしていつも思うのよね。
恵方巻に限らず、普段でも作ればいいのにって。
作れば作るほど、手際も良くなるだろうに・・・
なのに、気が付くと1年たってるわ(;'∀')
それでも・・・ここ毎年作ってるからか、太巻きはだんだん慣れてきたようで
今年は巻きすを使わずにくるんとまいて、ラップで包んだだけ。
これでも、おうちで食べる分には十分満足です(●´ω`●)
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旦那様もちゃんと北北西をむいて食べてくれましたょ(*´▽`*)
肉と海鮮の2種類。
太巻きより細巻きの方がいいな、と言われたから真ん中サイズ( ´艸`)
直径5cmほどの大きさで作りました。
スーパーで売ってる太巻きって・・・すごく大きい(太い)ですよね!!
あれ・・・逆にものすご~く食べにくくありません????
なんていっちゃダメかにゃ~ε=ε=(;´Д`)
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
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来年の覚書ように、記しておきます。
参考までに、去年の恵方巻の様子はこちらから。
酢飯の作り方やかんぴょうの戻し方など、基本のレシピが確認できます。
巻き寿司はあんまり上手に出来てないので、じっくり見ないように・・・(; ̄Д ̄)
恵方巻2017 (2本分) 時間:30分
・ 焼き海苔(約20cmの正方形) ・・・ 2枚
・ 酢飯 ・・・ 1合分
・ きゅうり ・・・ 1/8本
・ ツナ ・・・ 30g
・ 卵焼き ・・・ 適量
・ まぐろのたたき ・・・ 適量
・ エビ(寿司用) ・・・ 3枚
・ 牛肉と糸こんにゃくの炒め煮 ・・・ 適量
・ レタス ・・・ 1枚
・ ブロッコリースプラウト ・・・ 適量
1.海鮮:焼き海苔の上に、薄く酢飯をのせ、きゅうり・まぐろのたたき・薄焼き卵・ツナ・えびをのせて巻きます。
2.肉: 焼き海苔の上に、薄く酢飯をのせ、レタス・牛肉と糸こんにゃくの炒め煮・ブロッコリースプラウトをのせて巻きます。
3.ラップで包み、巻き終わりを下にして冷蔵庫で寝かせます。
・ 焼き海苔(約20cmの正方形) ・・・ 2枚
・ 酢飯 ・・・ 1合分
・ きゅうり ・・・ 1/8本
・ ツナ ・・・ 30g
・ 卵焼き ・・・ 適量
・ まぐろのたたき ・・・ 適量
・ エビ(寿司用) ・・・ 3枚
・ 牛肉と糸こんにゃくの炒め煮 ・・・ 適量
・ レタス ・・・ 1枚
・ ブロッコリースプラウト ・・・ 適量
牛肉と糸こんにゃくの炒め煮 (2人分) 時間:10分
・ 牛肉 ・・・ 200g
・ 糸こんにゃく ・・・ 100g
・ 砂糖 ・・・ 大匙1
・ だし汁(しいたけの戻し汁) ・・・ 100ml
・ 酒 ・・・ 大匙1
・ 醤油 ・・・ 大匙4
・ みりん ・・・ 大匙1
・ 塩 ・・・ ひとつまみ
1.フライパンを火にかけ、牛肉を炒めます。色が変わってきたら砂糖を入れます。
2.だし汁、酒、醤油、みりんを加え、短めにきった糸こんにゃくを追加します。
3.汁気が少なくなるまで中火で煮込み、塩を回しかけて調味します。
・ 牛肉 ・・・ 200g
・ 糸こんにゃく ・・・ 100g
・ 砂糖 ・・・ 大匙1
・ だし汁(しいたけの戻し汁) ・・・ 100ml
・ 酒 ・・・ 大匙1
・ 醤油 ・・・ 大匙4
・ みりん ・・・ 大匙1
・ 塩 ・・・ ひとつまみ
1.フライパンを火にかけ、牛肉を炒めます。色が変わってきたら砂糖を入れます。
2.だし汁、酒、醤油、みりんを加え、短めにきった糸こんにゃくを追加します。
3.汁気が少なくなるまで中火で煮込み、塩を回しかけて調味します。
薄焼き卵 (卵2個分) 時間:5分
・ 卵 ・・・ 2個
・ サラダ油 ・・・ 小匙1
・ マヨネーズ ・・・ 適量
1.卵をボウルに割りほぐし、サラダ油をひいて加熱したフライパンに入れます。
2.マヨネーズを全体にかけて、弱火で焼きます。
3.卵が固まってきたらとりだし、包丁で薄く切ります。
・ 卵 ・・・ 2個
・ サラダ油 ・・・ 小匙1
・ マヨネーズ ・・・ 適量
1.卵をボウルに割りほぐし、サラダ油をひいて加熱したフライパンに入れます。
2.マヨネーズを全体にかけて、弱火で焼きます。
3.卵が固まってきたらとりだし、包丁で薄く切ります。
1.海鮮:焼き海苔の上に、薄く酢飯をのせ、きゅうり・まぐろのたたき・薄焼き卵・ツナ・えびをのせて巻きます。
2.肉: 焼き海苔の上に、薄く酢飯をのせ、レタス・牛肉と糸こんにゃくの炒め煮・ブロッコリースプラウトをのせて巻きます。
3.ラップで包み、巻き終わりを下にして冷蔵庫で寝かせます。
薄焼き卵や牛肉と糸こんにゃくの炒め煮など、残った材料は付け合わせとして一緒に食べたり
翌日(今日ですねw)の夜ご飯などに使います。
この炒め煮は、少し薄味で仕上げていますが
作ったその時より、時間を置くにつれて味がしみ込んで美味しくなりますので
普段の作り置きにぴったりです(・∀・)
大人も子供も、男子も女子も大好きな肉巻き!
もうちょっとサラダを増やせばよかったなぁ~と思いつつ・・・肉の旨みを堪能しましたv( ̄∇ ̄)v
そして海鮮は、旦那様でも食べれるまぐろと海老。そしてツナ(あ、またマグロw)!
海老は、手巻き寿司用の海老を購入してきました。
3枚、それぞれが少しだけ重なるようにしてのせて、ちょうどいい感じ♪
そうそう。
巻きずしを包丁で切るときは、都度包丁をお水につけると、綺麗にカットできますょφ(.. )
そしていつも思うのよね。
恵方巻に限らず、普段でも作ればいいのにって。
作れば作るほど、手際も良くなるだろうに・・・
なのに、気が付くと1年たってるわ(;'∀')
それでも・・・ここ毎年作ってるからか、太巻きはだんだん慣れてきたようで
今年は巻きすを使わずにくるんとまいて、ラップで包んだだけ。
これでも、おうちで食べる分には十分満足です(●´ω`●)
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コメント
コメント一覧 (6)
こんにちは
オシャレな絵へ迂槙ですね
スタ器です
美味しそう
丁寧な作り方ありがとうございます。
うちも昨日の節分の恵方巻き
肉巻きにしたの~
めっちゃぎっしり入れて中巻くらいの太さにした。
写真撮ったんだけど・・・
夜だったから^^;
今家の照明の光加減がいまいちで・・・
あんまりうまく撮れなかったからブログアップするのやめちゃった~
んでもひなちゅんちゃんと具が一緒だから
小さくアップしようかな(笑)
うち一本丸ごとまるかじりするから~
切ってないんだよね。
どっちみちアップしてもぱっとしない感じかも
私も思ったよ!!
三ヶ月に一回は、巻き寿司作ろうと…(;-;)
ひなちゃんの、おいしそうだ!
二種類っていいよね♡
前もって、具も作っておけるから楽チンそうだわ。
いつもありがとうございます。
肉巻き、一緒だったんだね~♪
うちは、旦那様が肉男子だから、肉系必須なんだよね(笑
お写真撮るけど、アップできへん~ってあるある!
夜はほんと辛いよね。
ゆっきーちゃんは加工とかしないんかな?
してもどんどんおかしくなって結局ボツになる時もあるけれど(;'∀')
まるかじり、すると、他のおかずが食べられなくなるから、結局カットするようになったわwww
ロールケーキも、伊達巻も恵方巻も
ほんと年1とかだから上手くいかないんだよねw
わかっちゃいるのに・・・あはははって感じ(;^_^A
美味しそうかな?ありがとう♡
今回はいろいろ考えること多くて(笑)、恵方巻はあんまり時間かけずに作ったわー。