春巻き。
大好きなんですょね。でも久しく食べて(作って)ませんでした。
作り出すとはまる。
冷凍食品とは違う美味しさ♡
オーブントースターを使って焼きました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
レシピブログに参加中♪
油に浸さないから、めっちゃヘルシー♪
油の後片付けも、キッチンのお掃除も気にしないでいいって、気軽に作れますね。
春巻きって・・・こうしてレシピにあげるとなにかと工程が多いようですが
作ってみるとそうでもないな~って思うんです。
大変なようで、そんなに大変ではない。
そんなこと・・・ないですかね?(ちょっと弱気Σ(=゚ω゚=;))
オーブントースターで焼くときは、全部がきつね色になるまで~って焼き続けると
皮が固くなりすぎてしまいます。
なので、お写真のようにうっすらきつね色になってきたころが、美味しく食べれます。
にほんブログ村
春巻きの皮ってたいて10枚で売ってるので、10枚まとめて作って
食べる分だけ用意しています。
使わない分はもちろん冷凍。
この冷凍するときですが、まんべんなく片栗粉をまぶして急速冷凍させると
皮と皮がくっつかずに、綺麗に冷凍できます。
これは、春巻きだけでなく、餃子とか、お餅もそうですね!
冷凍されたらとりだして
ジップロックなどの袋に詰めなおして保存すると、スペースも取らないから嬉しいw
今回、油で揚げないレシピをご紹介しましたが
こうして冷凍した春巻きについては
オーブントースターではなく油で揚げてくださいねφ(.. )
大好きなんですょね。でも久しく食べて(作って)ませんでした。
作り出すとはまる。
冷凍食品とは違う美味しさ♡
オーブントースターを使って焼きました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
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揚げない春巻き (春巻き10個分) 時間:30分
・ ミニ春巻きの皮 ・・・ 10枚
・ 豚ひき肉 ・・・ 120g
・ たけのこ ・・・ 90g
・ しいたけ ・・・ 小3枚
・ にら ・・・ 10g
・ 玉ねぎ ・・・ 30g
・ ごま油 ・・・ 大匙1/2
・ だし汁 ・・・ 大匙1
・ 醤油 ・・・ 大匙1
・ 酒 ・・・ 大匙1/2
・ 砂糖 ・・・ 小匙1/2
・ 花椒パウダー(胡椒でも可) ・・・ 少々
・ 水溶き片栗粉 ・・・ 大匙1
<下準備>
・ ミニ春巻きの皮は常温に戻します。春巻きの皮を3枚ほどまとめてはがしてから、1枚をゆっくり丁寧にはがすとはがしやすいです。
・にらは3cmほどの長さでカット、たけのこ、しいたけ、玉ねぎは細かく刻みます。
1.フライパンにごま油を入れて火にかけ、豚ひき肉を入れて炒めます。
2.豚ひき肉の色が変わってきたら、たけのこ、しいたけ、にら、玉ねぎを加え、混ぜ合わせるように炒めます。
3.砂糖を加えて軽く混ぜ合わせたら、さらにだし汁、醤油、酒を加えて混ぜて火を止めます。花椒を振りかけ、水溶き片栗粉を加えて余熱調理でとろみをつけます。
4.別の容器にうつし、粗熱を取ります。
5.ミニ春巻きの皮に具を大匙2ほどのせます。
6.一回転します。
7.左右を折りたたみます。
8.2回ほど巻いていきます。
9.最後の三角の部分に水を付け、皮にくっつけます。
10.オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、軽く刷毛などで油を塗ります。その上に、折り目を下にして春巻きをのせ、上部分(表面)に刷毛などで油を塗り6分ほど加熱します。途中、様子を見ながら、ひっくり返すなどして焼きます。
・ ミニ春巻きの皮 ・・・ 10枚
・ 豚ひき肉 ・・・ 120g
・ たけのこ ・・・ 90g
・ しいたけ ・・・ 小3枚
・ にら ・・・ 10g
・ 玉ねぎ ・・・ 30g
・ ごま油 ・・・ 大匙1/2
・ だし汁 ・・・ 大匙1
・ 醤油 ・・・ 大匙1
・ 酒 ・・・ 大匙1/2
・ 砂糖 ・・・ 小匙1/2
・ 花椒パウダー(胡椒でも可) ・・・ 少々
・ 水溶き片栗粉 ・・・ 大匙1
<下準備>
・ ミニ春巻きの皮は常温に戻します。春巻きの皮を3枚ほどまとめてはがしてから、1枚をゆっくり丁寧にはがすとはがしやすいです。
・にらは3cmほどの長さでカット、たけのこ、しいたけ、玉ねぎは細かく刻みます。
1.フライパンにごま油を入れて火にかけ、豚ひき肉を入れて炒めます。
2.豚ひき肉の色が変わってきたら、たけのこ、しいたけ、にら、玉ねぎを加え、混ぜ合わせるように炒めます。
3.砂糖を加えて軽く混ぜ合わせたら、さらにだし汁、醤油、酒を加えて混ぜて火を止めます。花椒を振りかけ、水溶き片栗粉を加えて余熱調理でとろみをつけます。
4.別の容器にうつし、粗熱を取ります。
5.ミニ春巻きの皮に具を大匙2ほどのせます。
6.一回転します。
7.左右を折りたたみます。
8.2回ほど巻いていきます。
9.最後の三角の部分に水を付け、皮にくっつけます。
10.オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、軽く刷毛などで油を塗ります。その上に、折り目を下にして春巻きをのせ、上部分(表面)に刷毛などで油を塗り6分ほど加熱します。途中、様子を見ながら、ひっくり返すなどして焼きます。
春巻きって・・・こうしてレシピにあげるとなにかと工程が多いようですが
作ってみるとそうでもないな~って思うんです。
大変なようで、そんなに大変ではない。
そんなこと・・・ないですかね?(ちょっと弱気Σ(=゚ω゚=;))
オーブントースターで焼くときは、全部がきつね色になるまで~って焼き続けると
皮が固くなりすぎてしまいます。
なので、お写真のようにうっすらきつね色になってきたころが、美味しく食べれます。
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春巻きの皮ってたいて10枚で売ってるので、10枚まとめて作って
食べる分だけ用意しています。
使わない分はもちろん冷凍。
この冷凍するときですが、まんべんなく片栗粉をまぶして急速冷凍させると
皮と皮がくっつかずに、綺麗に冷凍できます。
これは、春巻きだけでなく、餃子とか、お餅もそうですね!
冷凍されたらとりだして
ジップロックなどの袋に詰めなおして保存すると、スペースも取らないから嬉しいw
今回、油で揚げないレシピをご紹介しましたが
こうして冷凍した春巻きについては
オーブントースターではなく油で揚げてくださいねφ(.. )
冷凍春巻きの調理Point!
- 春巻きが半分くらいつかるほどの油をフライパンに入れ、凍ったまま150℃くらいの低温でじっくりと揚げます。
- きつね色になるまで上げると油を吸い過ぎてしまうため、うっすらと色が付くくらいを目安としてください。
コメント
コメント一覧 (6)
ちょうど今、揚げる 春巻きを食べたところ(w
焼いただけでも、これだけ綺麗に焼き色がつくなら、揚げるよりも、絶対に楽ちんだよねぇ~~~
また作ろう。
何かと、やっぱり作るの大変なおかずだよね・・・
大好きなのに、さほど作らない(食卓にあがらない)おかずナンバーワンだわ。
ちなみに、ナンバー2は、ロールキャベツwww
春巻きわたしも大好きだけれど家では
めったに作らないわ~巻くのも揚げるのも苦手^^;
でもオーブントースターでもこんなにきれいな
焼き色がつくならよいな~♡揚げ物すると
油はねるし、鍋を洗うのもぎとぎとして
大変だもんね(^-^;)
私も春巻き大好き~♡揚げちゃうけどw
揚げないとヘルシーでいいよね~。
中の具材もヘルシーなものが多いし。
そういえば、最近作ってないかも。
見てると食べたくなってきたー。
そうそう、我が家もミニサイズ(´艸`*)
揚げる春巻きも大好きよーw
油を温める時間とか、後のことを考えたら
トースターの方が手っ取り早いよねー。
春巻き、美味しいよねー。
私も中華料理を食べに行ったら
必ず注文したくなるわ(笑
ロールキャベツ・・・私も食べたいけどほとんど作らないよw
誰か作ってほしいwww
私、春巻きが一番お手軽かも。
ちなみにしゅうまいが一番苦手よ~><
トースターで焼くと、多少色が白いなーって
ドキドキするけど、皮はパリってなってて
ちゃんと焼けてるから、十分美味しいよー♡
一度チャレンジしてみて♪
私も普通に揚げてたー(笑
でも、揚げないのもありって思ったわw
お弁当に入れるとしな~ってなっちゃうけど
それも好きだから、お弁当にはトースターの方が
気楽かも♪朝は揚げものは遠慮したいw
うちもいつもミニサイズ!ちょうどいい大きさだと思うんだよね~