とうとう明日がバレンタインですね!
昨日、一昨日など、きっと多くのおうちでは
甘~い香りを漂わせてたんじゃないかな?なんて想像します(*´▽`*)
私もなんとなく身体も復活してきたので
まだ無理はしないようにはしてるけど
冷蔵庫の中身を見ながら、チーズケーキを焼くことにしました。
もちろん。バレンタインですからね。
生チョコ作って入れちゃって
ちょっと大人なチーズケーキが出来上がりました(´∀`)
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
レシピブログに参加中♪
生チョコが入るから・・・ということと
甘すぎると旦那様が(私も)食べられないので、グラニュー糖を控えめに作っています。
なので、見た目ほどどっしりしすぎない
それでいて食べやすいチーズケーキになっています。
暖かいうちももちろん食べれますが、冷やしてからの方がカットしやすいですょ。
今回はホールで焼きましたが、小分けして作れば友チョコにもOKだけど
なんとなく、本命の彼に食べてもらいたいな~(*´▽`*)
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実は、生チョコについては、こちらを見て頂くと、より分かりやすいかな??
こっちこそ、友チョコにお勧めです♪
かわいくラッピングして渡したいですね~(*´▽`*)
昨日、一昨日など、きっと多くのおうちでは
甘~い香りを漂わせてたんじゃないかな?なんて想像します(*´▽`*)
私もなんとなく身体も復活してきたので
まだ無理はしないようにはしてるけど
冷蔵庫の中身を見ながら、チーズケーキを焼くことにしました。
もちろん。バレンタインですからね。
生チョコ作って入れちゃって
ちょっと大人なチーズケーキが出来上がりました(´∀`)
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
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生チョコ入りチーズケーキ(18cmホール型1個分)
時間:1時間10分(冷蔵庫で寝かせる時間は省く)
・ 製菓用チョコレート(板チョコでもOK) ・・・ 100g
・ 生クリーム ・・・ 100ml
・ クリームチーズ ・・・ 180g
・ グラニュー糖 ・・・ 30g
・ 卵 ・・・ 2個
・ 薄力粉 ・・・ 大匙3
・ レモン汁 ・・・ 大匙1
・ バター ・・・ 10g
・ 粉糖 ・・・ 適量
<下準備>
・クリームチーズは常温に戻します。(時間がないときは、耐熱容器に入れて500wの電子レンジで30秒加熱します)
・バターは耐熱容器に入れ、500wのレンジで1分ほど加熱して柔らかくします。
・型に離型剤を塗り、敷紙を敷きます。
・オーブンを180℃に予熱します。
1.大きめのボウルにクリームチーズを入れてよく練ります。なめらかになったら、グラニュー糖を加えて混ぜます。
2.卵を溶き、3回ほどにわけて加え、その都度混ぜてなめらかにします。
3.薄力粉を加え、泡だて器を使いよく混ぜます。
4.生チョコを加えてよく混ぜます。
5.レモン汁を加えて混ぜます。
6.バターを加えて混ぜます。
7.型に生地を流し込み、2・3回、10cmくらいの高さからテーブルに落として空気をぬき、表面を平らにならします。
8.オーブンで40分焼きます。串を刺し、何もついてこなければ焼き上がりです。型から取り出し、網の上で粗熱をとったら、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やします。
9.表面に粉糖を振りかけます。(ここでデコレーションしてもいいですね!)
時間:1時間10分(冷蔵庫で寝かせる時間は省く)
・ 製菓用チョコレート(板チョコでもOK) ・・・ 100g
・ 生クリーム ・・・ 100ml
・ クリームチーズ ・・・ 180g
・ グラニュー糖 ・・・ 30g
・ 卵 ・・・ 2個
・ 薄力粉 ・・・ 大匙3
・ レモン汁 ・・・ 大匙1
・ バター ・・・ 10g
・ 粉糖 ・・・ 適量
<下準備>
・クリームチーズは常温に戻します。(時間がないときは、耐熱容器に入れて500wの電子レンジで30秒加熱します)
・バターは耐熱容器に入れ、500wのレンジで1分ほど加熱して柔らかくします。
・型に離型剤を塗り、敷紙を敷きます。
・オーブンを180℃に予熱します。
生チョコを作ります。
1.製菓用チョコレートを手で小さめに割り、耐熱ボウルに入れます。
2.生クリームを鍋に入れて煮立たせます。沸いてきたら吹きこぼれに注意し、煮立ったらすぐに火を止めます。
3.製菓用チョコレートが入った耐熱ボウルに”2”の生クリームを入れ、そのまま10分以上放置します。
4.スパチュラ等で下からすくうようにチョコレートを混ぜます。
1.製菓用チョコレートを手で小さめに割り、耐熱ボウルに入れます。
2.生クリームを鍋に入れて煮立たせます。沸いてきたら吹きこぼれに注意し、煮立ったらすぐに火を止めます。
3.製菓用チョコレートが入った耐熱ボウルに”2”の生クリームを入れ、そのまま10分以上放置します。
4.スパチュラ等で下からすくうようにチョコレートを混ぜます。
1.大きめのボウルにクリームチーズを入れてよく練ります。なめらかになったら、グラニュー糖を加えて混ぜます。
2.卵を溶き、3回ほどにわけて加え、その都度混ぜてなめらかにします。
3.薄力粉を加え、泡だて器を使いよく混ぜます。
4.生チョコを加えてよく混ぜます。
5.レモン汁を加えて混ぜます。
6.バターを加えて混ぜます。
7.型に生地を流し込み、2・3回、10cmくらいの高さからテーブルに落として空気をぬき、表面を平らにならします。
8.オーブンで40分焼きます。串を刺し、何もついてこなければ焼き上がりです。型から取り出し、網の上で粗熱をとったら、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やします。
9.表面に粉糖を振りかけます。(ここでデコレーションしてもいいですね!)
生チョコが入るから・・・ということと
甘すぎると旦那様が(私も)食べられないので、グラニュー糖を控えめに作っています。
なので、見た目ほどどっしりしすぎない
それでいて食べやすいチーズケーキになっています。
暖かいうちももちろん食べれますが、冷やしてからの方がカットしやすいですょ。
今回はホールで焼きましたが、小分けして作れば友チョコにもOKだけど
なんとなく、本命の彼に食べてもらいたいな~(*´▽`*)
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実は、生チョコについては、こちらを見て頂くと、より分かりやすいかな??
こっちこそ、友チョコにお勧めです♪
かわいくラッピングして渡したいですね~(*´▽`*)
コメント
コメント一覧 (8)
今晩は
生チョコチーズケーキ
美味しそうです
素敵なケーキです
丁寧な作り方ありがとうございます。
馬連鯛に最適ですね
これ、めっちゃ綺麗~~!!
美味しそうだねえ!
うちはバレンタインは買ってきちゃった♡
体調はやく全快しますように~~!!!
チーズケーキにチョコレートが入っていておいしそうだわん♡
しかも、クリームチーズは1箱使い切りだし、生クリームも半分で出来るから、素敵。
チーズケーキのレシピを見たら、クリームチーズ400くらい入れたりするレシピ多いんだよねぇ。
そんな買わない ^^;
本命♡
濃厚でおいしそうだわん。
で、体調 早くよくなりますようにー!
めっちゃ美味しそうなチーズケーキだね~♡
ちょっと贅沢な感じ(´艸`*)
旦那さま、きっと喜んで食べてくれるねー。
我が家もあまり食べないので、ステーキで手を打った(笑)
いつもありがとうございます。
ありがとう!ゆきこちゃんに褒めてもられて嬉しいわ♡
今日はゆきこちゃんとこは男性がいっぱいだから
いっぱい貰ってくるんだろうか?
体調、だいぶ良くなってきた。やっとwww
ほんと今回微熱続きだったー>< ゆきこちゃんは良くなったかな?
チーズケーキはほぼほぼ成功するから
今回も安心して作れたわーw
クリチーはKiriのカットしてある10個入りをそのまま使ったわ。
ちょっと前にコストコで大量購入したのよ(笑
それでも、そんなに大量に使えないよね。もったいなくてwww
カロリーもだしwww
体調、ひましに良くなってきてる。今週は楽にすごしたい~(;'∀')
ありがとー。うんうん。贅沢な感じするよね。
でも、チョコOnlyでないから、意外と食べやすいのよん。
旦那様・・・昨日はおなか一杯になりすぎて食べれずw
今日食べてもらうわーん。
ステーキ・・・うちの旦那様もそっちの方が喜びそうだ!!