間違いなく、ごはんがすすむくんです。
お酒もビールも、ワインなんかも進んじゃって困っちゃいます( ´艸`)
食べすぎ注意報発令中!?
(´∀`)ぽちっとお願い(´∀`)
レシピブログに参加中♪
それでもいいから、食べたいわ。。。
普段はお酒を入れるんだけど
今日はお酒の代わりにハナマルキさんの液体塩こうじを使ってみました。
お肉も柔らかくなって、塩の旨みも加わってちょうどいい感じ♪
バーミキュラは22cmの鍋を使用しています。
はじめは蓋がぎりぎり閉まるくらいですが、出来上がってみれば量は半分に。
もっと白菜をぎゅうぎゅうに入れても良かったかもしれない・・・と思いながら
だけど2人分。他におかずもあるなら、これくらいでちょうどいいのかな?
とも思ったり。
そのままでも十分味はついてるけど
お好みでポン酢を回しかけて食べてもいいですね。
もみじおろしもいいな(*゚▽゚*)
そして、下の方に出来た煮汁は、白菜やお肉の旨みが凝縮された
とってもとっても美味しいスープ♡
間違いなく飲み干しちゃいますね!
にほんブログ村
もやしのひげ根を取るのは
結構めんどくさいなぁ~と思う。
最近は、はじめっからひげ根がとられてるものがスーパーで売ってるけど
今回、ちょっとだけお値打ち価格な方をチョイスしたらしっかりついていた(;'∀')
久しぶりな気がする・・・(*´Д`*)
気になるか気にならないかは人それぞれだと思うけど。
私は性格的に(基本めんどくさがり屋なので)
料理に限らずなんでも
ま、いっか~と思ってそのままスルーして
あとでやっぱりすればよかったと・・・orz
出来上がりをみてはガーンってなることがこれまでも多々あったので・・・
人生〇十年をかけてようやく・・・うん。ちゃんとやろう!と
最近になって気を付けるようになりました。
もっと早くに学ぼうよ・・・と
いったい何度同じことをすれば分かるんだ!?って思ってきたけど
やっとやっと・・・1歩前へ進んだのかも。
後退しないように、ちょっとしたことだけど
自分をほめておこうと思います(′∀`)
お酒もビールも、ワインなんかも進んじゃって困っちゃいます( ´艸`)
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それでもいいから、食べたいわ。。。
白菜と豚こま肉の重ね煮(2人分) 時間:40分
・ 白菜(大き目の葉) ・・・ 8枚
・ もやし ・・・ 1袋
・ 豚こま肉 ・・・ 300g
・ 液体塩こうじ ・・・ 大匙1
・ 鶏ガラスープの素 ・・・ 小匙2
1.白菜は水で洗い、大きくザク切りにします。
2.もやしはひげ根がある場合は丁寧に取り除き、水でさっと洗います。
3.豚こま肉はキッチンペーパーでドリップや水気をふき取ります。
4.鍋に白菜の芯の部分を下にして入れます。
5.もやしをのせます。
6.豚こま肉をのせます。
7.液体塩こうじを肉にまんべんなくふりかけ、鶏ガラスープの素を振りかけます。
8.蓋をして弱火で30分煮ます。
・ 白菜(大き目の葉) ・・・ 8枚
・ もやし ・・・ 1袋
・ 豚こま肉 ・・・ 300g
・ 液体塩こうじ ・・・ 大匙1
・ 鶏ガラスープの素 ・・・ 小匙2
1.白菜は水で洗い、大きくザク切りにします。
2.もやしはひげ根がある場合は丁寧に取り除き、水でさっと洗います。
3.豚こま肉はキッチンペーパーでドリップや水気をふき取ります。
4.鍋に白菜の芯の部分を下にして入れます。
5.もやしをのせます。
6.豚こま肉をのせます。
7.液体塩こうじを肉にまんべんなくふりかけ、鶏ガラスープの素を振りかけます。
8.蓋をして弱火で30分煮ます。
普段はお酒を入れるんだけど
今日はお酒の代わりにハナマルキさんの液体塩こうじを使ってみました。
お肉も柔らかくなって、塩の旨みも加わってちょうどいい感じ♪
バーミキュラは22cmの鍋を使用しています。
はじめは蓋がぎりぎり閉まるくらいですが、出来上がってみれば量は半分に。
もっと白菜をぎゅうぎゅうに入れても良かったかもしれない・・・と思いながら
だけど2人分。他におかずもあるなら、これくらいでちょうどいいのかな?
とも思ったり。
そのままでも十分味はついてるけど
お好みでポン酢を回しかけて食べてもいいですね。
もみじおろしもいいな(*゚▽゚*)
そして、下の方に出来た煮汁は、白菜やお肉の旨みが凝縮された
とってもとっても美味しいスープ♡
間違いなく飲み干しちゃいますね!
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もやしのひげ根を取るのは
結構めんどくさいなぁ~と思う。
最近は、はじめっからひげ根がとられてるものがスーパーで売ってるけど
今回、ちょっとだけお値打ち価格な方をチョイスしたらしっかりついていた(;'∀')
久しぶりな気がする・・・(*´Д`*)
気になるか気にならないかは人それぞれだと思うけど。
私は性格的に(基本めんどくさがり屋なので)
料理に限らずなんでも
ま、いっか~と思ってそのままスルーして
あとでやっぱりすればよかったと・・・orz
出来上がりをみてはガーンってなることがこれまでも多々あったので・・・
人生〇十年をかけてようやく・・・うん。ちゃんとやろう!と
最近になって気を付けるようになりました。
もっと早くに学ぼうよ・・・と
いったい何度同じことをすれば分かるんだ!?って思ってきたけど
やっとやっと・・・1歩前へ進んだのかも。
後退しないように、ちょっとしたことだけど
自分をほめておこうと思います(′∀`)
コメント
コメント一覧 (12)
この間、珍しく外食に行ったんですね♪
(それも、食べ放題www)
じゃあ、まさにひなちゅんさんのこのお料理の様な豚肉と白菜の蒸したのがありました♪
食べてみたらそれはもう白菜が甘くて、びっくりしました!
ひなちゅんさんのレシピの様に麹が入ってたのかなぁ???
せっかくの食べ放題、そればかり食べてましたよ(~_~;)
あ、私は面倒臭がりなのでモヤシのヒゲ根は取りません!
(↑断言したらあかんと思いますが💦)
バーミキュラだ!
やっぱりピンク可愛いなっ。
パールグリーンに変えちゃったけど、やっぱりピンクも捨てがたい(笑
ひげ根とるの、確かに時間かかるよねぇ~
気が付いたら、根っこの方をザルに入れて、もやしの本体をゴミ袋に入れちゃったりしない!?
(あれ?私だけ??ww)
とるのは大変だけど、やっぱり出来上がりを食べた時は、全然口当たりが違うんだよねぇ~
って、もやし、あんまり食卓にあがらないけど
(家族にもやしのアレルギー持ちの人がいるから^^;)
お酒の代わりの液体塩こうじ
甘くなるね。
お酒よりも、ずっと美味しくなるのが 想像つくわ。w
クロス、使ってくれてありがとう~´∀`)ノ))
今日は変なお天気だね~。風強かったり、雨が急に降ってきたり・・・。いやん。
バーミキュラだ♡
色もかわいくて、素敵だな~。*^^*
ストウブ持ってるから、さすがにもう買えない(買ったら旦那に怒られそうでコワイw)と思ってるんやけど、やっぱりほしくなっちゃうわ。
液体塩麹、ゆっきーさんがめっちゃ使ってるやつやね!
わたし、まだ使ってみたことないんやけど、ますます使いたくなっちゃったわん。
もやしのひげ・・・取ってへんわ。( ̄▽ ̄;)
アカンよね・・・てまひまを惜しんでたらアカンよね・・・(でもめんどい・・・w)
このめんどくさがりの性格、ほんとどうにかしたいわー!><
これはお野菜がたっぷり食べれるねー。
液体塩麹もいい仕事、してるんだろうなあ。
もやしのひげ、私はこれが取っちゃうんだな(笑)
めんどうくさがりだけど、これだけは取らないとイヤでさーw
他でもっと気を遣え・・・アハハ
食べ放題!いいなぁ~と思いつつ、いつも行くと
値段負けしちゃうのでなかなか入れないお店です(;'∀')
でも、いろんなものを好きなだけ食べれるスタイルって
いいですよね~♪
こういった蒸した料理って、本当にお野菜が甘くておいしいですよね!
私も大好きなんです。今回も甘くて甘くて幸せでした♡
きよみんさんも面倒臭がり?
そうは思えないお料理を作られるのにwww
でも、もやしのはめんどいですよね。断言w
久しぶりのブログ登場だよー。
バーミキュラはそのままお鍋を写したいよね♡
小春ちゃんのを見てるとパールグリーンもいいなぁ~って
思うんだよw
ひげ根のボウルとゴミ袋の入れ間違いはあるあるだよ。
もう本当に、なぜしてしまうんだろうね。謎よねw
もやしに限らず、アレルギーがあると食卓に出せないもんね。
栄養もあって家計に優しいお野菜のひとつなのに残念だわ。
液体塩こうじ、お酒も入れるべきか迷ったけどなくても十分OKだったわ。
さすがの万能調味料よね。
クロス、めっちゃ使い込んでるわ。お気に入りよ。ありがとう♡
今朝はこっち雪が降ったよー。
まさか降るとは思ってなかったからめっちゃびっくりしたわ。
そっちは大丈夫だったかな?
今日も・・・昨日よりさらに冷える岐阜よん><
私はストウブが欲しいーって思うのだけど
それこそ、なかなか買えないわw
でもいつも熱い目線を送っちゃうわ。店頭で(笑
液体塩こうじ、そうそう。ゆっきーちゃnいっぱいお料理に
使ってるよね。
本当にお勧めな調味料だよ!ぜひ取り入れてほしいわ!
もやしのひげね。
面倒だもの。本当に。わかるわーーーー
30円高くなってもない方がいいかもって今回思ったわ。
めっちゃ野菜たっぷり食べられるよね。
私お肉より白菜ばっかり食べてしまったわw
液体塩こうじは本当に万能で、何と合わせてもいい仕事してくれる!
使えば使うほどすごいって思うわっ!!
ayakaちゃんはしっかり取るのね!
めんどくさがりとはいえ、そのこだわりがあの素晴らしいスイーツを
生み出すんだわ。すごく納得!!
液体塩麹だ💛ゆっきーちゃんもよく使っていて
気になってるんだ~(∗ ˊωˋ ∗)
塩麹ってまろやかな塩味になって
お肉も柔らかくしてくれてすごいよね。
白菜と豚肉だけの塩麹蒸しはたまに作るけれど
もやしも入るとさらに栄養価がアップして
お野菜もいっぱい摂れてよいね~♡
もやしのひげ根取りえらい(*´ω`*ノノ☆パチパチ。
わたしは1度も取ったことないよ^^;
食べ比べると仕上がりとか歯ざわりとか
ぜんぜん違うんだろうなあ♡
って書いてるけどわたしはきっとまた取らないで
使うと思う(^-^;)
薄いピンク色のバーミキュラがとってもかわいいー(^^♪
今日も風がすごいねー(;'∀')
液体塩こうじ、どんなお料理にも使いやすいから
つぶつぶのも好きだけどこっちもお勧めよ!
私もいつも白菜と豚バラ肉でミルフィーユ鍋を作ってたけど
もやしも加えて乗っけるだけにしてカンタンにしてみたわ(笑
ひげ根、まめちゃんはそのままなのねん。
でも私も昔はそうだったわ。で今は気になっちゃうわw
バーミキュラ、大事に大事に使ってる一生ものね♡
私またキッチンの飾り物になってるわ^^;
使ってあげないと~~~
白菜たっぷりだね♡
これいいわ!
私キャベツの消費ばっかり考えてたんだけど
何気に白菜もあってね。
とりあえず鍋して~使い切ったんだけど、なぜか、今朝白菜頂いて(ToT)
旅行前なのにやめてくれ~~~って叫びたくなった。
こういうときはバーミキュラの出番かな(^^)
もやし~
私もひげとりめんどくさくて、ちょっと割高だけどひげなし買うこと多いの。^^;
ゆっきーちゃんはお鍋がいっぱいだから
毎日とっかえひっかえしたらどうだろう?
それぞれ写真映えしそうなレシピにしてみるとかw
お鍋に合わせて作るのも面白そうだな。と、自分じゃないからカンタンに呟いてみる。ごめんwww
白菜、消費せねば~だよ(笑
キャベツもやっと冷凍だけになったから、ちょっとだけ安心。
もうずーっとお買い物行ってへんわ。行きたいわwww
白菜、頂けるのはありがたいから、心の中で苦笑いしてめっちゃ笑顔で
頂いちゃうよねw
バーミキュラの出番かもかも!?
もやし、わかる。私も久しぶりにひげ根をみたわ。