どちらかというと、濃厚ではなく、あっさり系ポタージュ。
モラタメさんから頂いたハンバーグが濃厚だったから、逆にあっさりと作りました。
(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
レシピブログに参加中♪
お待たせしました。
それでは、蕪のポタージュのレシピです。
ブレンダーでかくはんしますし、柔らかくなるまで煮込むため
蕪も大きめカットで大丈夫です。
ブレンダーでなくても、ミキサーやフープロなどでも大丈夫です。
煮込んだ後はかなり熱くなってますから、火傷などしないように
十分注意してくださいね。
煮込むところまで事前に作り置きし、
食べる直前に、かくはんして牛乳で再加熱でもいいですね。
牛乳を入れたあとは、吹きこぼれに注意してください。
器に入れるときは、茶こしなどでこしながら入れると
まろやかになり、口当たりがよくなります。
優しい蕪のポタージュですが
カラフルペッパーでちょっぴり気持ちを引き締めるような
そんな味わいとなりました。
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まんまるな蕾も、かわいい小花も、どちらもかんざしのよう。
「花かんざし」と名付けた人、すごいです(*´▽`*)
今日と明日が終わったら3月。
1日1日と、少しづつ暖かい日になっていって、むくむくとガーデニング気分♪
土に触れ、花に触っていると
どこからか、鳥さんがやってきてかわいい声で鳴きます。
まんまるで綺麗な鶯色の・・・
たぶん、鶯だと思うのだけど
まだ、ホーホケキョとは鳴けてない。練習中かな??
<2017/2/28 訂正>
鶯かと思った鳥さんは、たぶんメジロだと思われます。
ホーホケキョと鳴かないはずです(-_-;) スミマセン。
すっごく近づいてくるのに、ファインダーを向けると飛んでっちゃう。
なかなかタイミングがつかめず残念w
モラタメさんから頂いたハンバーグが濃厚だったから、逆にあっさりと作りました。
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お待たせしました。
それでは、蕪のポタージュのレシピです。
蕪のポタージュ (5人分) 時間:20分
・ 蕪 ・・・ 280g
・ にんにく ・・・ 一片
・ 玉ねぎ ・・・ 1個
・ バター ・・・ 5g
・ 水 ・・・ 500ml
・ コンソメ ・・・ 5g
・ 牛乳(または豆乳) ・・・ 250ml
・ 塩 ・・・ 少々
・ カラフルペッパー(またはブラックペッパー)・・・適量
1.蕪は皮をむき、サイコロ上に切ります。玉ねぎは薄くスライスし、にんにくもスライスしておきます。
2.鍋にバターを入れて加熱し、にんんくと玉ねぎを炒めます。
3.蕪を加え、さっと炒めます。
4.水とコンソメを加えて強火で沸騰させます。沸騰後は中火にし、10分ほど煮込みます。
5.蕪につまようじをさしてすぅっと通ったら火を止め、ブレンダーでかくはんします。
6.牛乳を加えて弱火で温め、塩とカラフルペッパーで調味します。
・ 蕪 ・・・ 280g
・ にんにく ・・・ 一片
・ 玉ねぎ ・・・ 1個
・ バター ・・・ 5g
・ 水 ・・・ 500ml
・ コンソメ ・・・ 5g
・ 牛乳(または豆乳) ・・・ 250ml
・ 塩 ・・・ 少々
・ カラフルペッパー(またはブラックペッパー)・・・適量
1.蕪は皮をむき、サイコロ上に切ります。玉ねぎは薄くスライスし、にんにくもスライスしておきます。
2.鍋にバターを入れて加熱し、にんんくと玉ねぎを炒めます。
3.蕪を加え、さっと炒めます。
4.水とコンソメを加えて強火で沸騰させます。沸騰後は中火にし、10分ほど煮込みます。
5.蕪につまようじをさしてすぅっと通ったら火を止め、ブレンダーでかくはんします。
6.牛乳を加えて弱火で温め、塩とカラフルペッパーで調味します。
ブレンダーでかくはんしますし、柔らかくなるまで煮込むため
蕪も大きめカットで大丈夫です。
ブレンダーでなくても、ミキサーやフープロなどでも大丈夫です。
煮込んだ後はかなり熱くなってますから、火傷などしないように
十分注意してくださいね。
煮込むところまで事前に作り置きし、
食べる直前に、かくはんして牛乳で再加熱でもいいですね。
牛乳を入れたあとは、吹きこぼれに注意してください。
器に入れるときは、茶こしなどでこしながら入れると
まろやかになり、口当たりがよくなります。
優しい蕪のポタージュですが
カラフルペッパーでちょっぴり気持ちを引き締めるような
そんな味わいとなりました。
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まんまるな蕾も、かわいい小花も、どちらもかんざしのよう。
「花かんざし」と名付けた人、すごいです(*´▽`*)
今日と明日が終わったら3月。
1日1日と、少しづつ暖かい日になっていって、むくむくとガーデニング気分♪
土に触れ、花に触っていると
どこからか、鳥さんがやってきてかわいい声で鳴きます。
まんまるで綺麗な鶯色の・・・
たぶん、鶯だと思うのだけど
まだ、ホーホケキョとは鳴けてない。練習中かな??
<2017/2/28 訂正>
鶯かと思った鳥さんは、たぶんメジロだと思われます。
ホーホケキョと鳴かないはずです(-_-;) スミマセン。
すっごく近づいてくるのに、ファインダーを向けると飛んでっちゃう。
なかなかタイミングがつかめず残念w
コメント
コメント一覧 (8)
蕪のポタージュ、優しいお味でいいよね~(´艸`*)
ひなちゃんが作るとその優しさも倍増だなあ。
あっさりめがまたいいね♪
花かんざしって素敵なお花だね~!
あっさりめ、なんかいつもそんな感じになってしまうー。
もうちょっと濃厚なのも飲みたいわ(苦笑
花かんざし、可愛いでしょ♡
甘みがあるよね!
最後、ちょっと濾す作業が
めんどっちそうだけど(←こらこらw)
そのひと手間が、さらに 美味しくなるのね♡
美味しくな~れ美味しくな~れの気持ちで作らなくては(^^♪
花かんざし。
可愛いなぁ。
このお写真の雰囲気大好き!!!
蕪って甘いよね!大好きなお野菜だわ。
大根と似てるのに、そういえば大根のスープってつくらないな
って今ふと思っちゃったわw
濾すのね、めんどっちいけど、ブレンダーでもミキサーでもかくはんして
大丈夫と思っても粒粒が残ってたりしない?
私だけかな?爆
ほんと、美味しくな~れ♡だね!
花かんざし、毎年いいなぁ~と思ってたのにお持ち帰りできずね。
今回思い切ったよ。他もお花は全部植えた。
でもまだまだ足らないからまたHC行かねばwww
蕪の優しいポタージュ♡
バターやにんにくの香りがふんわりとして
美味しそうだな~*^^*
夜ごはんにもランチにも、朝ごはんにもよいね♪
花かんざし、わたしもお花屋さんとかで見るたび
かわいいお花だなあって思ってる( *^^人)
春のひなちゃんのお庭どんな雰囲気になるんだろう。
お写真また楽しみにしてるね(^^♪
うぐいす、カメラで撮ろうとしてもなかなか
撮れないのすごくわかる~。
前、梅の写真を撮りに行ったときにカメラマンさんが
いっぱい群がってたからなんだろうと思ったら
メジロがいっぱい梅の木にとまってたの。
わたしも~ってカメラを構えたけれど
ピントあわせに手間取ってるうちに
ばさばさみんな飛んでいっちゃった^^;
小さいからどこにいるのかレンズ越しで探せないことも
あるし、鳥さん撮るのってなにげに難しいよね。
そうそう。このスープ、朝ごはんにも頂いたよ♡
暖かくなったとは言えまだ朝晩は冷えるから
身体の内から温まって美味しかったな♡
花かんざし、私も毎年いいかなぁ~って思っててね
ようやくお持ち帰りだよw
春のお庭にはまだほど遠いけど、少しづつ楽しんでるわ♪
またアップするね!
鳥さんねぇ~
まめちゃんのコメントを読んで気づいたわ。
メジロだわ。たぶん(;'∀')
メジロの名前が出てこなくって、鶯かな?とか思っちゃったのねw春だしw
あとで、訂正しておこう~っと・・・(;^_^A
蕪のポタージュ、なんて体にやさしそうなの~!
体にすぅーーーっと染み渡っていきそうだなぁ~♪
カラフルペッパーで、色もお味もきゅっとしめるあたり、ひなちゃんのセンスがキラリと光ってるよね♡
いろんなポイントも丁寧に書いてくれてて、なるほど~って!
茶こしでこすのとか、やったことなかったから、今度やってみなくちゃ~。^^
やっぱり、ひとてまって大切だよね♪(ついつい手抜きに走っちゃうんやけどさw)
花かんざしの写真、すっごくかわいいね~。^^
ななめ上からのこのアングルとか、バックの木の感じとか、めちゃツボやわ♡
ポストカードにして飾っておきたいなぁ~
暖かくなったけど、まだまだ朝晩は冷えるからねぇ
それに実は今度は旦那様が熱出して(笑
蕪のポタージュ、かな~り役だったょw
茶こしで濾すの、なにげにめんどいんけど
私はやり方が雑だからか、どうしても細かなとこまでブレンダーでできないのん。
ミキサーも、大丈夫だろうと思ってもあれ?野菜クズあるわ!みたいなね。
だから、やってるんだけどね。
自分だけだったら気にしずに飲んじゃうんだけどねぇ~(爆
花かんざしのん。ありがとう!
こんなんで良かったらポストカードにして(笑
木のはね、前のアパートのときに購入したエアコン室外機用のカバーと
その奥のは園芸用のラックなの。
前はベランダで雨が直接当たらないからよかったんだけど
今は雨ザーザーで、年数もかなりたってるし、もろくなってしまったわ><
そろそろ新調せなあかん?とか思いながら、崩れるまで使い倒すわ。きっとw