作り置き~にはちょっと無理だけど、
お弁当のおかずにはお勧めです(*´∇`*)
ご飯が進むことは間違いなしっ!
(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
レシピブログに参加中♪
お皿に盛る時は、たっぷりのお野菜(写真はレタス)と一緒に。
残ったタレも一緒に回しかけていただきます。
お野菜にも回しかけると、ドレッシングが無くても十分美味しく食べることが出来ます。
レタスにお肉を挟んで一緒に食べちゃったりね( ´艸`)
そして、お好みですが
ここに七味などを振りかけると・・・お酒のおつまみにも持ってこい♡
本当は夜ごはんに作って翌日のお弁当のおかずとか
お弁当用に朝作って、そのまま夜のおかずとかに作り置きできればいいなぁ~と
思うんですが、さすがに鶏肉が固くなってしまいます><(冷蔵庫に入れるしね)
そこはまた今後の課題でしょうか?
今回で、もともと常備してた塩こうじ(液体じゃないよ!)を使い切りました。
塩こうじは焦げやすいのですが、少し焦げ目がある方が美味しそうにも見えますね。
なので焦げ過ぎないように火加減を調整して作ってみてください。
そうそう。
「液体塩こうじ」と「つぶつぶの塩麹」。
どちらかというと、つぶつぶの方が焦げやすいように感じています。
そういう意味でも、液体の方が使いやすいかなぁ~と思うので
今後は、ハナマルキさんの「液体塩こうじ」が常備になるかな?
なんて考えているのだけど
実は、この「液体塩こうじ」を焼き魚等魚料理で作ったことがないのです。
(ゆっきーちゃ~ん お魚料理で使ったことあるかな?とここから叫んでみるw)
使ったことあるよ~って方がいらっしゃったら
ぜひ使い勝手を教えて頂けると嬉しいです。
にほんブログ村
ところで、今回作っている”照り焼きのたれ”は
1年前の結婚記念日の夜ご飯記事でもレシピアップしてますが
基本はこれ。
「醤油 2 : 酒・みりん・砂糖 1」
こちらは十分作り置きできます。(冷蔵保存で1週間くらいはOK)
覚えておくと便利です♡
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鶏むね肉のひとくち照り焼き (2人分)
時間:10分(下準備の時間は省く)
・ 鶏むね肉 ・・・ 1枚(250g~300gほどのもの)
・ 塩こうじ(液体塩こうじでもOK) ・・・ 大匙1
・ オリーブオイル ・・・ 大匙1
・ にんにく ・・・ 一片
・ 七味 ・・・ お好みで
<照り焼きのたれ>
・ 醤油 ・・・ 40ml
・ 酒 ・・・ 20ml
・ みりん ・・・ 20ml
・ 砂糖 ・・・ 小匙4
1.鶏むね肉は一口サイズ(食べやすい大きさ)に切り、塩麹を揉みこんで15分以上寝かせます。
2.にんにくは薄くスライスしておきます。
3.照り焼きのたれを準備します。
4.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。にんにくの香りがたってきたら、鶏むね肉を入れ弱火でじっくりと炒めます。
5.鶏むね肉が白くなってきたら照り焼きのたれを加えて中火~強火にし、汁気がなくなる程度を目安に炒めて照り焼きの味をしみ込ませます。(煮詰めすぎると辛くなるため注意してください)
時間:10分(下準備の時間は省く)
・ 鶏むね肉 ・・・ 1枚(250g~300gほどのもの)
・ 塩こうじ(液体塩こうじでもOK) ・・・ 大匙1
・ オリーブオイル ・・・ 大匙1
・ にんにく ・・・ 一片
・ 七味 ・・・ お好みで
<照り焼きのたれ>
・ 醤油 ・・・ 40ml
・ 酒 ・・・ 20ml
・ みりん ・・・ 20ml
・ 砂糖 ・・・ 小匙4
1.鶏むね肉は一口サイズ(食べやすい大きさ)に切り、塩麹を揉みこんで15分以上寝かせます。
2.にんにくは薄くスライスしておきます。
3.照り焼きのたれを準備します。
4.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。にんにくの香りがたってきたら、鶏むね肉を入れ弱火でじっくりと炒めます。
5.鶏むね肉が白くなってきたら照り焼きのたれを加えて中火~強火にし、汁気がなくなる程度を目安に炒めて照り焼きの味をしみ込ませます。(煮詰めすぎると辛くなるため注意してください)
お皿に盛る時は、たっぷりのお野菜(写真はレタス)と一緒に。
残ったタレも一緒に回しかけていただきます。
お野菜にも回しかけると、ドレッシングが無くても十分美味しく食べることが出来ます。
レタスにお肉を挟んで一緒に食べちゃったりね( ´艸`)
そして、お好みですが
ここに七味などを振りかけると・・・お酒のおつまみにも持ってこい♡
本当は夜ごはんに作って翌日のお弁当のおかずとか
お弁当用に朝作って、そのまま夜のおかずとかに作り置きできればいいなぁ~と
思うんですが、さすがに鶏肉が固くなってしまいます><(冷蔵庫に入れるしね)
そこはまた今後の課題でしょうか?
今回で、もともと常備してた塩こうじ(液体じゃないよ!)を使い切りました。
塩こうじは焦げやすいのですが、少し焦げ目がある方が美味しそうにも見えますね。
なので焦げ過ぎないように火加減を調整して作ってみてください。
そうそう。
「液体塩こうじ」と「つぶつぶの塩麹」。
どちらかというと、つぶつぶの方が焦げやすいように感じています。
そういう意味でも、液体の方が使いやすいかなぁ~と思うので
今後は、ハナマルキさんの「液体塩こうじ」が常備になるかな?
なんて考えているのだけど
実は、この「液体塩こうじ」を焼き魚等魚料理で作ったことがないのです。
(ゆっきーちゃ~ん お魚料理で使ったことあるかな?とここから叫んでみるw)
使ったことあるよ~って方がいらっしゃったら
ぜひ使い勝手を教えて頂けると嬉しいです。
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ところで、今回作っている”照り焼きのたれ”は
1年前の結婚記念日の夜ご飯記事でもレシピアップしてますが
基本はこれ。
「醤油 2 : 酒・みりん・砂糖 1」
こちらは十分作り置きできます。(冷蔵保存で1週間くらいはOK)
覚えておくと便利です♡
コメント
コメント一覧 (10)
呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃーん!(古)
お魚にも液体塩こうじ使ったことあるよー!
肉と同じように酒と液体塩こうじで漬け込んでから使うの。
魚の臭みが和らぐ感じでいいよ。
煮魚にも醤油のかわりに塩こうじ使ったり…
お刺身にも数分漬け込んでみたりも(^^)
ムネ肉の照り焼き美味しそう♡
照り焼きって美味しいよね(^^)
一口サイズ…食べやすいし、私も七味かけてビールのおつまみで頂きたいわ!
今晩は
鶏むね肉のひとくち照り焼き
素敵なお料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
もう1本使ったんだ!!!
すごい♡
へぇぇぇぇぇ
お魚に使うと、臭みがやわらぐんだ!
(めっちゃコメント読んでるwww)
なるほどなるほど~
うちも照り焼きのタレおうちで作るけど
お酒入れてない~~~みりんの割合多いわん。
今度お酒入れて作ってみようかな。
胸肉
お財布に優しくていいね♡
てりてりで香ばしい焦げ目もついていて
とっても美味しそう(﹡ˆ ˆ﹡)
フライパンの中でぐつぐつ煮立ってるところも
お腹がぐうーってなっちゃうよ♬
塩麹でついた焦げ目ってただ焦げたより
美味しそうに見えるし実際にすごく香ばしくて
美味しい気がする♡わたしも明日、お肉と
塩麹のペアレシピを更新する予定よー♪
ゆっきーちゃんのハクション大魔王に
笑ってしまった(笑)
一口サイズはまた食べやすくていいね~♪
タレも作り置きしておくとすぐに使えて便利だね!
片栗粉をまぶして焼いても固くなっちゃうかなあ。。
ふふ。同じ世代だからめっちゃ大丈夫~♡
早速のコメントありがとうね!嬉しいわん!!
煮魚の他にお刺身にも使えるのね!
まろやかになるだけでなく
お酒の代用品としても使えるイメージなのかなぁ~?
(あ、お酒はお酒で使うとしてね)
ちょっとわくわく♡今度試してみよう。ありがとう(*´▽`*)
むね肉、うんうん。ビールのつまみにいいよん。
私これ、作ってテーブルの上に出しといたら
ついついつまんでしまって・・・数が減ってたわ(汗
いつもありがとうございます^^
あ、まだ使い切ってないよ!
あと1/3くらい残ってるかな?
つぶつぶの塩麹がほんの少し残っていて
そっちを使い切ったわ(笑
ゆっきーちゃん、早速コメント書いてくれて嬉しいわ。
みんなもちゃんとコメントまで読んでくれるから、より嬉しい♪
小春ちゃんちの照り焼きのタレも作ってみたい!
塩こうじの焦げ目って美味しいよね。わかる~♡
ぐつぐつの、私もフライパンみてて
あーしみ込むしみ込むって思う。そしていい香りなんだよねぇ。
まめちゃんの塩麹とお肉のペアレシピ、楽しみにしているわ♡
ゆっきーちゃんね^^
でもすぐにわかるから大丈夫よねぇ~(*´▽`*)
一口サイズってある意味やばいよねw
タレ、使い切るまではついつい照り焼き味のものが
テーブルに出ちゃうけどねぇ。
片栗粉まぶしたのも作ってみたんだけど
さすがに作り置きまではうーんって思った。
でも、柔らかさはそのままより柔らかいし、その場で食べるのは
よりふわふわになっていいよね!
今回、めんどっちくてそのまま焼いてしまったけど(爆