小さな蕪を沢山でも、大きな蕪を1個でも(*´▽`*)
じわ~っと蕪の甘みを感じながら食べたいですね!
(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
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今回だし汁は宮崎県産の乾しいたけの戻し汁を使いました。
顆粒だしを使うと、もっとしっかりとした味になるのはわかっているけど
最近、その味が”きつい”と感じているため使わず。
頂くときにお醤油でも合わせるかな?と思ったけど
今回はめんつゆで味を調えました。
蕪の優しい味わいをしっかり感じられる一品です。
ちょっと大きめのおわん1杯分ですが・・・
1人分?2人分?微妙だわ~(;^_^A
お野菜はおくらに限らず、蕪の葉やほかの冷蔵庫にあるお野菜を
使っていただければと思います。
面倒でも下茹ではきちんとね!それだけで味のしみしみ度が違います!
煮物を作ると、そのお野菜がちょっとでも歯ごたえがある感じだと
とたんに旦那様は箸をつけなくなっちゃうので
慎重に・・・つまようじを刺しながらつくりましたが
おかげでちょうどいい感じのとろっと加減(たぶんw)。
煮びたしは時間を置く方が味がしみ込んで美味しくなりますから
もちろん朝作って、寝かせて、今夜の夜ご飯の副菜の一つとして出します( ´艸`)
今日は寒いしね。
冷蔵庫で冷え冷えになってるはずだから
ちょっと前に出しておき、常温で頂こうと思います。
(夏なら冷え冷えでもそれはそれで美味しいのだと思うけどーーー)
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2月最後の日の記事でご紹介した「アネモネ パンドラ」が
3月の暖かさに誘われて、衣を1枚1枚脱ぎだしています~(*´▽`*)
昨日、一昨日と、とっても春めいた暖かい1日でしたね。
今日はまた寒の戻りですが・・・( ノД`)シクシク…
少しづつお庭も調えています。
ちょろっとづつですが、春のお庭もご紹介出来たらいいなぁ~(●´ω`●)
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蕪の煮びたし(めんつゆ風味)(1~2人分) 時間:20分
・ 蕪(大きいもの) ・・・ 1個
・ 油揚げ ・・・ 1枚
・ おくら ・・・ 1本
・ だし汁 ・・・ 大匙3
・ めんつゆ ・・・ 大匙2
1.鍋にたっぷりの水と皮をむいて乱切りした蕪を入れて火にかけます。沸騰したら1分ほど下茹でし、いったん水を切ります。
2.再度鍋に蕪とひたひたになるくらいの水、だし汁を加えて沸騰させます。
3.中火~弱火にし、油抜きして細く切った油揚げとおくらを加え、落し蓋をして10分ほど煮ます。(空焚きにならないよう、時折様子を見てください)
4.蕪が柔らかくなったら火を止め、めんつゆをまわしかけてなじませます。
・ 蕪(大きいもの) ・・・ 1個
・ 油揚げ ・・・ 1枚
・ おくら ・・・ 1本
・ だし汁 ・・・ 大匙3
・ めんつゆ ・・・ 大匙2
1.鍋にたっぷりの水と皮をむいて乱切りした蕪を入れて火にかけます。沸騰したら1分ほど下茹でし、いったん水を切ります。
2.再度鍋に蕪とひたひたになるくらいの水、だし汁を加えて沸騰させます。
3.中火~弱火にし、油抜きして細く切った油揚げとおくらを加え、落し蓋をして10分ほど煮ます。(空焚きにならないよう、時折様子を見てください)
4.蕪が柔らかくなったら火を止め、めんつゆをまわしかけてなじませます。
今回だし汁は宮崎県産の乾しいたけの戻し汁を使いました。
顆粒だしを使うと、もっとしっかりとした味になるのはわかっているけど
最近、その味が”きつい”と感じているため使わず。
頂くときにお醤油でも合わせるかな?と思ったけど
今回はめんつゆで味を調えました。
蕪の優しい味わいをしっかり感じられる一品です。
ちょっと大きめのおわん1杯分ですが・・・
1人分?2人分?微妙だわ~(;^_^A
お野菜はおくらに限らず、蕪の葉やほかの冷蔵庫にあるお野菜を
使っていただければと思います。
面倒でも下茹ではきちんとね!それだけで味のしみしみ度が違います!
煮物を作ると、そのお野菜がちょっとでも歯ごたえがある感じだと
とたんに旦那様は箸をつけなくなっちゃうので
慎重に・・・つまようじを刺しながらつくりましたが
おかげでちょうどいい感じのとろっと加減(たぶんw)。
煮びたしは時間を置く方が味がしみ込んで美味しくなりますから
もちろん朝作って、寝かせて、今夜の夜ご飯の副菜の一つとして出します( ´艸`)
今日は寒いしね。
冷蔵庫で冷え冷えになってるはずだから
ちょっと前に出しておき、常温で頂こうと思います。
(夏なら冷え冷えでもそれはそれで美味しいのだと思うけどーーー)
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2月最後の日の記事でご紹介した「アネモネ パンドラ」が
3月の暖かさに誘われて、衣を1枚1枚脱ぎだしています~(*´▽`*)
昨日、一昨日と、とっても春めいた暖かい1日でしたね。
今日はまた寒の戻りですが・・・( ノД`)シクシク…
少しづつお庭も調えています。
ちょろっとづつですが、春のお庭もご紹介出来たらいいなぁ~(●´ω`●)
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コメント
コメント一覧 (14)
かぶも下茹で効果で柔らかくなってるのね♪
乾しいたけのもどし汁。
私も最近愛用してる!
ちょっと前まで、顆粒出汁を普通に使っていたのがうそのようだわ。
味わい深いよね。
こういうのが1品あるだけで、身体も心も温まるわ。
こちらは、しとしと雨が降り出したよ~
挿し芽したビオラが根付いてくれそうだわ♡
この雨が終わったらまた少し暖かくなるかな?
ひなちゃんも、お庭少しずつ綺麗になっていく様子、またブログでも見せてね~^^
今晩は
蕪の煮びたし
素敵な煮浸し
美味しそうです
素敵なお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
アネモネ パンドラ
きれなお花ですね
やっぱり大事だよね。
ちょっとの手間がより美味しさにつながる(^^)
乾しいたけのもどし汁
私・・・昨日お鍋に移そうとして、誤ってこぼしてしまってん(ToT)
呆然としてしまったわ~~~
「アネモネ パンドラ」
お花系全く知識ないんだけど・・・
きれいな色のお花だね~
暖かくなったな~って思ってたら今日はちょっと冷え込んだね。
うっかり上着なしで買い物でちゃって・・・
凍えそうになったわ~(ToT)
そもそもすでに色んな調味料入れてる所にかぶやら入れてた!
だから私が作る煮物美味しくないんだわ笑
和食もっと上手になりたい!
揚げがひたひたしてるところですでによだれが笑
下茹でするだけで全然違うよねー。大根もだけど♡
ほんとね、前は顆粒だしがお手軽で使ってたのに
お味噌汁ひとつにしても、それで作ると美味しいと思えなくて
毎晩お出しを作ってるよ~
乾しいたけの戻し汁もあと残りわずかなんけど、とっても美味しいわ!
雨も今の時期は花や木々にとってはめぐみの雨よね。
雑草は生えてほしくないけれどw
明日・明後日を乗り越えればまた暖かくなりそうだし、お庭仕事がはかどるね!
いつもありがとうございます。
下茹でも昔からある料理法はちゃんと意味があるんだよね。
そういうのを知ると尚更料理が丁寧になるわ!
いや~ん><
戻し汁、こぼしちゃったのね!
でも、私もよくあるわ(;^_^A
今日なんて、料理やないけど、部屋の鉢に水やりしてて・・・
受け皿から水があふれてやばいことになったわw
パンドラ、素敵な色合いでしょう~♡
青いお花が好きでね^^
ほんと、今日はめっちゃ寒かったし、夜になるにつれて冷えたわ。
明日ももっと寒いんだろうな。
ゆっきーちゃんも風邪ひかないようにするんだよ~!
大根も蕪も下茹でするだけで、味が染み染みになるよん。
ぜひ次作る時はしてみてね!
なんでも理由があるから、それはお菓子作りも一緒だよね~。
そういうの知るとお料理もより楽しくなるよね!
あ、お揚げ、めっちゃ美味しかった(爆
面倒でもちょっとしたひと手間が美味しく仕上がるコツだよね~。
この蕪の煮物も優しい感じがして美味しそうだわあ。
鮮やかな紫のアネモネが目をひくねー(´艸`*)
めっちゃやさしい雰囲気の写真に、朝から癒され~♡
蕪の煮物、だぁーーーいすき♡
あのやさしい甘みと食感がたまらないんだよねぇ~
そっか!下茹でが大事なんだね~
わたし、蕪はそのまんま煮ちゃってたわ。(^^;)
ひとてまかける大事さは、いろんな場面で痛感するので、蕪の下茹でも、絶対大事やわ!今度、蕪を煮るときは、下茹でするね~!
おだしも、ついつい顆粒のん使っちゃうんやけど・・・
それを「きつい」って感じるって、きっとすごく大切だと思う。
ひなちゃんの体は、ちゃんと体にやさしいものを知ってて、教えてくれてるんだなぁ~って。そして、ひなちゃんも体の声にちゃんと耳を傾けれているんだなぁ~って。素敵!
わたしも、ちゃんと、そうなりたいです。^^
アネモネの写真、めちゃきれい♡ポストカードにしてほしいなぁ~。(←これ、よく言うてる気がするw)
めんどっち~って言ってたらあかんね・・・って最近よく思うわぁ(笑
アネモネ、赤青白とあって、そのほかにアースカラーのパンジーや黄色の
小花とか、玄関先がにぎやかになってきたよ♡
今日も冷えるねー><
decoちゃんほんと早起きさんだわ!!
蕪の煮物ってほんと美味しいよね。
大根より柔らかい味で私は好きなんだ^^
下茹でも大根と一緒~
ひと手間っていうほど面倒じゃないから、これはぜひだよ!
顆粒だしも常備してるし、お漬物とかにはしっかり味が付くから
よく使うんだけど、煮物とかお味噌汁に使えなくなっちゃった。
以前はほんとよく使ってたんだけど、今は全然減らなくなっちゃったわw
全く無しにしてしまうのではなく、作るものによって
使い分けていけたらいいなって思う。
ちょっと前に、お友達のおうちでお味噌汁をご馳走になって
ホントにホントに美味しかったの。
でも、”作り方”が違うわけでも特別なことをしてるわけでなさそうでね。
そして、ちょうど自分の作る味噌汁がまずく感じてた時だったから
いろいろお試ししてみたんだ。
使うお出しひとつでも味は変わるし
でも、身体に優しいもので美味しい~って思えるようなものが
作れたら嬉しいよね!
アネモネ、綺麗だよね~^^
ふんわり感のお花を写すのが大好きだから、これからも増えるよ(笑
お花の写真も楽しんでくれると嬉しいな♡
大根だと下茹でしたりするけれど蕪はすぐ煮えるし~とか思って
そのまま炊いちゃってる^^;下茹ですると味の染み具合も
よくなるんだね~丁寧にお料理するひなちゃん素敵だなあ♡
化学調味料の味がきつくかんじることあるよね。
乾燥シイタケの戻し汁でいただく丁寧に下ごしらえされた
蕪の煮物美味しいだろうな♡
アネモネの花びらも1枚ずつ開いてきてるのね~。
きょう風も強くて寒いけれどもうじき春がくるもんね♪
楽しみ( *^^人)
ホント今日は寒いね><冬に逆戻りだー(;^_^A
そうそう!大根より蕪は柔らかいから
下茹でいらんだろ~とか思っちゃうんだよね。
でも、やっぱり下茹でって大切なんだ!って思う。
ありがとう♡素敵なんて言ってもらえちゃって、ちょっと嬉しいwww
化学調味料、出来るだけ減らしたいんだ。
身体に良くないものって知りながら食べたり飲んだり。
なんでそういうことするのかな><
って思っちゃう。お手軽なのは分かるのだけど・・・やっぱりね。
さすがに乾しいたけの戻し汁だけでは味がつかないから
めんつゆに頼ってみたよw
アネモネ、綺麗でしょ~^^
今日はちょっとまたしぼみぎみだけど三寒四温。これも大事だね!