昨日と今日は寒の戻り。
岐阜でも昨日から雪が降るなど、すっかりお洋服も冬に逆戻りです(;^_^A
お洋服だけでなく、食べるものも・・・ね。
だけど。でもね。やっぱりね。
少しだけ春を意識してお写真を撮ってみる( ´艸`)
バーミキュラの淡いピンク色に合わせて購入した
このスープボウルも何気にお気に入り(*´∇`*)
よくお写真に登場するでしょw
(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
レシピブログに参加中♪
工程前半を無水調理で作ったこのミルクスープは
野菜の甘みと、そして旨みもたっぷり!
倍量で作れば良かったと・・・ちょっと後悔しています(;^_^A
寒いからこそ温かいものを。それが自然と笑顔になれる秘訣と思います( *´艸`)
白菜がまだまだあるので使ってますが、春キャベツでも美味しくできますょ♪
そして、薄力粉をまぶすとき、茶こしを使うと”だま”になりにくいのでお勧めです!
スープそのものはそんなにとろ~っとはしていませんが白菜はとろっとろ!
ブラックペッパーは時折ピリッとするけど
顆粒コンソメだけでしっかりとお味が付いています。
固形のコンソメを使われる場合は、1個が5gだったかと記憶していますので
1個半くらいかな?念のため、袋の記載を確認くださいね!
にほんブログ村
今日も雪の地域もありますが
昨日の雪は本当にびっくりしちゃいました。
降るようなことは確かにお天気ニュースでも言ってはいたけど
予想以上にしんしんと降るし
時折、横殴りの吹雪のような感じにもなるしε=ε=(;´Д`)
お庭もうっすら白化粧となりましたが
今日は寒いながらもおひさまはあるし、明日からはまた徐々に暖かくなるようで
ちょっとほっとしています。
プリムラバラ咲きジュリアン(・・・だったと思うのだけど記憶がっ(;'∀'))
小さなつぼみを付けています。
寒さに耐えて冬越ししてくれました♡
可愛らしいお花を咲かせてくれるので、やっぱり春が待ち遠しいな (´▽`)
よろしければ読者登録をお願いします。
ブログ更新時にラインで通知がきま~す♪
岐阜でも昨日から雪が降るなど、すっかりお洋服も冬に逆戻りです(;^_^A
お洋服だけでなく、食べるものも・・・ね。
だけど。でもね。やっぱりね。
少しだけ春を意識してお写真を撮ってみる( ´艸`)
バーミキュラの淡いピンク色に合わせて購入した
このスープボウルも何気にお気に入り(*´∇`*)
よくお写真に登場するでしょw
(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
レシピブログに参加中♪
工程前半を無水調理で作ったこのミルクスープは
野菜の甘みと、そして旨みもたっぷり!
倍量で作れば良かったと・・・ちょっと後悔しています(;^_^A
寒いからこそ温かいものを。それが自然と笑顔になれる秘訣と思います( *´艸`)
野菜の甘み&旨みを味わえるミルクスープ (2人分) 時間:30分
・ 白菜 ・・・ 300g
・ 人参 ・・・ 小1個(約50g)
・ ウィンナー ・・・ 4個
・ 無塩バター ・・・ 10g
・ ブラックペッパー ・・・ 適量
・ 薄力粉 ・・・ 大匙1
・ 水 ・・・ 300ml
・ 顆粒コンソメ ・・・ 小匙1と1/2
・ 牛乳 ・・・ 30ml
・ 生クリーム ・・・ 70ml
1.白菜はざく切りに、人参は皮をピーラー等でむいてから0.5cmほどに切る。ウィンナーは縦半分に切る。
2.バーミキュラに無塩バターを入れて加熱し、バターが溶けたら中火にし、野菜を入れてかき混ぜて全体にバターをなじませる。
3.ウィンナーを加え、ブラックペッパーをまんべんなく振りかけ、蓋をして弱火で煮込む。
4.10分ほど経過したら、一度全体をかき混ぜて、再度蓋をしてさらに10分煮込む。
5.一度火を止め、薄力粉を全体にまぶす。
6.水と顆粒コンソメを加えて沸騰させたのち、牛乳と生クリームを加えて一煮立ちさせる。
・ 白菜 ・・・ 300g
・ 人参 ・・・ 小1個(約50g)
・ ウィンナー ・・・ 4個
・ 無塩バター ・・・ 10g
・ ブラックペッパー ・・・ 適量
・ 薄力粉 ・・・ 大匙1
・ 水 ・・・ 300ml
・ 顆粒コンソメ ・・・ 小匙1と1/2
・ 牛乳 ・・・ 30ml
・ 生クリーム ・・・ 70ml
1.白菜はざく切りに、人参は皮をピーラー等でむいてから0.5cmほどに切る。ウィンナーは縦半分に切る。
2.バーミキュラに無塩バターを入れて加熱し、バターが溶けたら中火にし、野菜を入れてかき混ぜて全体にバターをなじませる。
3.ウィンナーを加え、ブラックペッパーをまんべんなく振りかけ、蓋をして弱火で煮込む。
4.10分ほど経過したら、一度全体をかき混ぜて、再度蓋をしてさらに10分煮込む。
5.一度火を止め、薄力粉を全体にまぶす。
6.水と顆粒コンソメを加えて沸騰させたのち、牛乳と生クリームを加えて一煮立ちさせる。
白菜がまだまだあるので使ってますが、春キャベツでも美味しくできますょ♪
そして、薄力粉をまぶすとき、茶こしを使うと”だま”になりにくいのでお勧めです!
スープそのものはそんなにとろ~っとはしていませんが白菜はとろっとろ!
ブラックペッパーは時折ピリッとするけど
顆粒コンソメだけでしっかりとお味が付いています。
固形のコンソメを使われる場合は、1個が5gだったかと記憶していますので
1個半くらいかな?念のため、袋の記載を確認くださいね!
にほんブログ村
今日も雪の地域もありますが
昨日の雪は本当にびっくりしちゃいました。
降るようなことは確かにお天気ニュースでも言ってはいたけど
予想以上にしんしんと降るし
時折、横殴りの吹雪のような感じにもなるしε=ε=(;´Д`)
お庭もうっすら白化粧となりましたが
今日は寒いながらもおひさまはあるし、明日からはまた徐々に暖かくなるようで
ちょっとほっとしています。
プリムラバラ咲きジュリアン(・・・だったと思うのだけど記憶がっ(;'∀'))
小さなつぼみを付けています。
寒さに耐えて冬越ししてくれました♡
可愛らしいお花を咲かせてくれるので、やっぱり春が待ち遠しいな (´▽`)
よろしければ読者登録をお願いします。
ブログ更新時にラインで通知がきま~す♪
コメント
コメント一覧 (10)
こんにちは
野菜の甘み&旨みを味わえるミルクスープ
素晴らしいスープ
美味しそうです
素敵なレシピ
ありがとうございます。
バーミキュラのピンクとめちゃ近い色やね。
まるでペアみたい♪
もう一枚はオレンジ?
この色もかわいい。
こういうパステルカラー的な器って好き♡
最近こういう器使ってないわ~~~和食器ばっかり^^;
女子力低下中やわ・・・私もパステルカラー使おう(*^^*)
なんか最近また冷え込んでるよね。
ミルク煮・・・身体が温まりそう。
今日は、また一段と寒く感じるから、こういうスープが嬉しいね。
固形1個は、メーカーによって違うけど、5.3gくらいが2,3メーカー。
どこかのメーカーが5gきっちりだった!
小さじ1で コンソメ顆粒は3g。
(そして水分は300mlね)
ひなちゃんの分量でばっちりよん♡
可愛いピンク。
気分が春になるねぇ~^^
やっぱり、このお鍋に色、かわいいねー。
バーミキュラならではのカラーだね~!
何と広島にバーミキュラのお店がオープンしてるんだよねー。
欲しいけど、もう置き場所ないし(^^;
とりあえずガマン、ガマンw
まだ、寒いからこういうスープが恋しくなるねー♡
いつもありがとうございます。
スープボウル、色似てるでしょ~^^
バーミキュラの方がすこ~し色が薄くてきらきらしてるのだけど^^
そうそう。もう1つはオレンジなの。
パステルカラーって春らしい気分になれるよね♡
和食器、私も今探してるんだけど
なかなかいいなーって思うのが見つからなくて。。。
今日は少しだけ暖かくなりそうで嬉しいわ!
私は顆粒の方が使い勝手がよくて
もう何年も固形を買ってないのね。
今はいろんなメーカーがあるのねぇ~(笑
美味しい~って思った分量だったのだけど、良かったわ。ほっとしたw
ピンク、春めいていいよね♡
なかなかピンクのお鍋ってみないもんね。
今までこうしてバーミキュラをしっかりお写真撮ったことがなかった。
(バーミキュラのカテゴリを見て気づいたわ(;^_^A)
広島に!いいなぁ~。自分の目で見れるのっていいよね!
ふふ。悩むよねー。我慢しちゃうよねー。
私も他に欲しいものがいっぱいあって、困っちゃうわw
バーミキュラって中に線がついてるのね~♡
炒めるときにもこびりつきにくそうでいいなあ。
スタジオmのスープボウルとも色がばっちりで
まるでおそろいの器とお鍋みたいだよね(∗ ˊωˋ ∗)
ミルクスープ、具沢山で優しい味わいで
とっても美味しそう♡
お夕飯にもいいけれど、朝ごはんにいただいて
あったまりたいなあ(^^♪
プリムラもかわいいよね。
ガーデニングをがんばっているひなちゃんとかの
ブログを読むと、わたしのはげつるなお庭どうしようかな~
って思うわ^^;
あ、そうなんだよー。このギザギザのおかげで
余分な熱が食材に必要以上に伝わらない構造になってて
無水調理をしやすくしてる・・・んだと確か思ったわ。
ただ、炒める分には、逆に引っかかっちゃうから
ちょっとしにくいかもだよ(汗
スープボウル、お揃いみたいでしょ♡
偶然だったんだけど、好きな色なんだなぁ~と思うw
これね、実は昨日は旦那様がお休みだったので
ランチ用に作って、夜はリメイクしてシチューにしたわ(笑
朝もいいよね!まだまだ朝晩は冷えるもんね。
うちもまだまだはげつる(爆)なお庭だよー。
お写真、写らないようにしてるだけ(笑
全部をどうにかしようと考えると
あまりの大変さに気持ちが萎えてしまうから
玄関のとこだけとか、この一角!とかスペースを決めて
取り掛かるとやりやすいかな?って思うよ^^