今日は春曇りな1日ですね。
お庭に出てたら少し雨も降りましたが、温かいので過ごしやすい1日です。
今日は紅芯大根を使ったきんぴらを作りました。
もちろん、普通の白い大根を使っても美味しいですょ(*´∇`*)
色とりどりのお野菜は見てるだけで笑顔になっちゃいますね(*´▽`*)
(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
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ひなちゅん家は、旦那様がとうがらしがダメなので
出来上がって盛り付けてから、そのまま同じフライパンで
輪切りしたとうがらしを軽く火にかけて周りに盛り付けをしてみました。
なので、辛くない出来上がりです。
でも一緒に食べたら、とうがらしの辛みはあるよね。
これはひなちゅん用として( ´艸`)
きんぴらってどういう意味?
普通に使うけど・・・自分が思ってることで正しいのかな?と思って調べました。
( ..)φメモメモ
よかったよかった(;^_^A
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昨日、今年初めて会えた友人とランチ&お花屋さんへ行ってきまして。
もうずっと長くお付き合いしてる大切な友人なんですが
お互いにお花好きっていうのもきっと話があうんだろうなぁ~なんて思います。
今回お迎えしたのは、ミニバラのチュチュ・オプティマ。
本来なら5~6月が開花時期だそうです。
淡いうっすらとした白いつぼみから
花が開くにつれふんわりとピンク色に色づくのかな?
まずは一回り大きな鉢に植え替えただけですが
地植えするスペースを作って(あるいは植木鉢を増やして)
挿し木で増やしていきたいな♡
こちらも、詳しい名前はわからないのだけど、淡いオレンジの花が咲くミニバラ。
ついついお手頃でお迎え出来るので、気が付けばミニバラばかり5種類になっちゃった(;^_^A
以前からおうちにいる子たちも、新芽が出て来てますよ。
今日は木酢液をぱしゃぱしゃと振りかけました。
ここしばらくしてなかったけれども、毎日しよう!これからはw
アネモネたちも開花して、玄関先はカラフルになってきました。
春だなぁ~って嬉しくなっちゃう瞬間ですね。
また、南のお庭の様子も、徐々にアップしていきますね!
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お庭に出てたら少し雨も降りましたが、温かいので過ごしやすい1日です。
今日は紅芯大根を使ったきんぴらを作りました。
もちろん、普通の白い大根を使っても美味しいですょ(*´∇`*)
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紅芯大根とキュウリのきんぴら(2人分) 時間:10分
・ 紅芯大根 ・・・ 1/2個(約150g)
・ きゅうり ・・・ 1本
・ オリーブオイル ・・・ 大匙2
・ にんにく ・・・ 1片
・ 砂糖 ・・・ 小匙1
・ 塩 ・・・ ひとつまみ
・ 醤油 ・・・ 大匙1
・ みりん ・・・ 大匙1
・ とうがらし ・・・ 1個(お好みで)
1.紅芯大根は薄くスライスし、酢水(分量外)につけておく。
2.きゅうりは3等分にして、細く切る。
3.フライパンにオリーブオイルを大匙1入れ、薄く切ったにんにくを入れて加熱する。
4.オイルににんにくの香りが移ったら、紅芯大根を加えて中火で3分ほど炒める。
5.紅芯大根がしんなりしてきたら、オリーブオイルを大匙1加え、きゅうりを入れて炒める。(とうがらしを一緒に炒める場合はここで加えてください)
6.きゅうりに火が通ったら、砂糖を入れて全体を混ぜ合わせ、塩と醤油を入れて混ぜる。
7.最後にみりんを加え、てりを出す。
・ 紅芯大根 ・・・ 1/2個(約150g)
・ きゅうり ・・・ 1本
・ オリーブオイル ・・・ 大匙2
・ にんにく ・・・ 1片
・ 砂糖 ・・・ 小匙1
・ 塩 ・・・ ひとつまみ
・ 醤油 ・・・ 大匙1
・ みりん ・・・ 大匙1
・ とうがらし ・・・ 1個(お好みで)
1.紅芯大根は薄くスライスし、酢水(分量外)につけておく。
2.きゅうりは3等分にして、細く切る。
3.フライパンにオリーブオイルを大匙1入れ、薄く切ったにんにくを入れて加熱する。
4.オイルににんにくの香りが移ったら、紅芯大根を加えて中火で3分ほど炒める。
5.紅芯大根がしんなりしてきたら、オリーブオイルを大匙1加え、きゅうりを入れて炒める。(とうがらしを一緒に炒める場合はここで加えてください)
6.きゅうりに火が通ったら、砂糖を入れて全体を混ぜ合わせ、塩と醤油を入れて混ぜる。
7.最後にみりんを加え、てりを出す。
ひなちゅん家は、旦那様がとうがらしがダメなので
出来上がって盛り付けてから、そのまま同じフライパンで
輪切りしたとうがらしを軽く火にかけて周りに盛り付けをしてみました。
なので、辛くない出来上がりです。
でも一緒に食べたら、とうがらしの辛みはあるよね。
これはひなちゅん用として( ´艸`)
きんぴらってどういう意味?
普通に使うけど・・・自分が思ってることで正しいのかな?と思って調べました。
( ..)φメモメモ
「きんぴら」とはということで、あってたあってた!
野菜を細く切り、醤油やみりん等で味を付けて炒めたもの。
よかったよかった(;^_^A
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昨日、今年初めて会えた友人とランチ&お花屋さんへ行ってきまして。
もうずっと長くお付き合いしてる大切な友人なんですが
お互いにお花好きっていうのもきっと話があうんだろうなぁ~なんて思います。
今回お迎えしたのは、ミニバラのチュチュ・オプティマ。
本来なら5~6月が開花時期だそうです。
淡いうっすらとした白いつぼみから
花が開くにつれふんわりとピンク色に色づくのかな?
まずは一回り大きな鉢に植え替えただけですが
地植えするスペースを作って(あるいは植木鉢を増やして)
挿し木で増やしていきたいな♡
こちらも、詳しい名前はわからないのだけど、淡いオレンジの花が咲くミニバラ。
ついついお手頃でお迎え出来るので、気が付けばミニバラばかり5種類になっちゃった(;^_^A
以前からおうちにいる子たちも、新芽が出て来てますよ。
今日は木酢液をぱしゃぱしゃと振りかけました。
ここしばらくしてなかったけれども、毎日しよう!これからはw
アネモネたちも開花して、玄関先はカラフルになってきました。
春だなぁ~って嬉しくなっちゃう瞬間ですね。
また、南のお庭の様子も、徐々にアップしていきますね!
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コメント
コメント一覧 (8)
こんにちは
紅芯大根とキュウリのきんぴら
素晴らしいお料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
2017春の庭「Rose Miniature」
素晴らしいバラ 綺麗な花ですね
炒めたら、また違う感じよね~
「きんぴら」の定義って知らなかったわ(^^♪
勉強になる~
ミニ薔薇でにぎやかになったね。
これからも、お花が次々に割いていく様子見せてね~^^
きゅうりと紅芯大根できんぴら!
生食で食べるものとしか、組みあわせたことなかったけど~。
華やかでおしゃれな感じがしていいね~!
お庭も華やかで癒されるね~(´艸`*)
いつもありがとうございます!
きゅうりを炒めるのって普段しないんだけど
たまにはいいわぁ♪
味を変えたら中華料理にもできるよね(笑
普段、何気なく使ってる言葉が
本当に意味はそれでいいのか・・・ついつい気になっちゃって
目の前にPCにしろスマホにしろ検索できる環境ってありがたいわ。
子供の頃から辞書も大好きやったんけどね(爆
お庭、まだまだなんだけど、雰囲気はできてきたような気がするー♡
南の庭はこれから育つはずだから、今後に期待♡
まだ春は始まったばかりだもんね!
私も初めて火を通してみたよー。
シャキシャキとろりんな感じかな。
作り置きは無理だけど、熱々を食べると美味しいよん♪
色合い、綺麗だよね!
料理もお庭も、なんか彩り綺麗な写真な記事だったな。
紅芯大根もきゅうりも、きんぴらにしたことなーい!
すっごく色がきれいで、食卓が華やぐ一品になるね~♪
気が付くと、茶色ばっかりやん・・・て日が結構あるので(w)、ひなちゃんみたいな色がきれいなおかず作るよう、心がけたいなぁ~。^^
バラたちが、ほんとうに美しい~(*´▽`*)
しばし、心奪われました♡
そうそう、お箸でおかずを持った写真なんやけどね、
あれは、右手で箸でおかずを持って、左手でプルプルと一眼持って、はぁはぁ言うて必死で撮ってるよーん。(笑)
茶色い食卓、わかるわぁ~。なるなるあるあるだよー。
でもその茶色いのがまた美味しいものがいっぱいなのよね♡
そこに少しでも彩りを加えると
さらに見て美味しさを味わえるような気がして
ついスーパーとか行くとそういうお野菜を探してしまうわw
普段はなかなか難しいかもしれないけど
お誕生日とかのイベント時とかは頑張りたいね♪
バラのお写真、喜んでもらえて嬉しいな♡
まだまだほんの少しで、春まっさかりな時期は
もっとお庭のお写真も増えると思うよ(笑
お箸のん。左手で一眼って重いでしょ!?
私も片手はするけど・・・そういう時は三脚と使ってしまうかな(;^_^A
最近はしまいっぱなしやけど・・・。
それだけ頑張ってるからより美味しそうなのねん♡