昨日、一昨日に引き続き、”薔薇”つながりで( ´艸`)
薔薇に見えるものもあれば、なんだこれ~ってものあるけれども。
(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
レシピブログに参加中♪
実は、どのくらいのりんごの枚数が一番きれいに見えるんだろう~とか
思って、いろいろ数を変えて作ってみたんです。とちょっと言い訳Σ(´д`;)
ま、スライスしたりんごのサイズにもよるんだと思うのですが(;^_^A
このサイズの違いは一体なに!?(つд⊂)ゴシゴシ
冒頭でも書きましたが
スライスしたリンゴは5枚~8枚のもの・・・でそれぞれ作ってみました。
結局は、5枚は少なすぎて、小さくバラに見えないし
8枚は綺麗に巻ければゴージャスにはなるけど
巻いてる最中にびよ~んって飛び出てきちゃったりも。
もちろん、スライスした1枚の薄さにも関係してると思います。
そして、自分の不器用さも・・・ε=ε=(;´Д`)
それでも。
なかなか微妙~と思いつつも・・・
せっかく作ったんだし、小さなものも可愛らしくしたいと思って・・・
細かく刻んだいちごをのせてみたり、生クリームをトッピングしてみたり( ´艸`)
(あ、生クリームのは上のお写真に写ってます(;^_^A)
や、やだわ。右上の、一体これは何!?って形になってるけれども・・・(つд⊂)ゴシゴシ
ってか、8個作ってまともなのが1個しかないという悲しい結果になったけれども。゜゜(´□`。)°゜。
ま。これもひとつの記録です。
次作る時はきっと、もう少し上手に作れることでしょう~
ってことで次回に期待です(;^_^A
にほんブログ村
今回の薔薇のアップルパイ。
実は、昨年末に今日もおうちdeごはん!GOHAN!のayakaちゃんが
作っていて、作り方を参考にさせて頂きました。
とっても丁寧で、繊細で綺麗な薔薇のアップルパイを見ることが出来ますょ!
ayakaちゃんの器用さの1/100でも私にあればいいのになぁ~と
思いながらいつも遊びに行ってます。
ayakaちゃんのレシピはこちら↓↓
薔薇のようなアップルパイ
ayakaちゃん、いつも素敵なレシピをありがとう~♡
よろしければ読者登録をお願いします。
ブログ更新時にラインで通知がきま~す♪
薔薇に見えるものもあれば、なんだこれ~ってものあるけれども。
(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
レシピブログに参加中♪
実は、どのくらいのりんごの枚数が一番きれいに見えるんだろう~とか
思って、いろいろ数を変えて作ってみたんです。とちょっと言い訳Σ(´д`;)
ま、スライスしたりんごのサイズにもよるんだと思うのですが(;^_^A
このサイズの違いは一体なに!?(つд⊂)ゴシゴシ
薔薇のアップルパイ(8個分) 時間:45分
・ りんご ・・・ 1個
・ グラニュー糖 ・・・ 大匙3
・ 冷凍パーシート ・・・ 2枚
・ シナモンまたはシナモンシュガー ・・・ お好みで
1.リンゴはしっかりと洗い、薄くスライスする。
2.耐熱ボウルに入れ、グラニュー糖をかけてふんわりとラップをし、600wのレンジで5分加熱する。
3.出来上がったら粗熱をとる。
4.冷凍パイシートは常温に10分ほどおき、柔らかくなったら4等分する。
5.冷凍パイシートの端を少し開け、りんごを重ねながら6~8枚ほど並べていく。
6.お好みで、シナモンまたはシナモンシュガーをふりかける。(振りかけなくてもOK)
7.最後にりんごを置いた方から、くるくるとパイ生地を丸めていく。
8.カップを敷いたマフィン型に入れる。
9.180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。焼きあがりは型から取り出し、網の上で粗熱を取る。
・ りんご ・・・ 1個
・ グラニュー糖 ・・・ 大匙3
・ 冷凍パーシート ・・・ 2枚
・ シナモンまたはシナモンシュガー ・・・ お好みで
1.リンゴはしっかりと洗い、薄くスライスする。
2.耐熱ボウルに入れ、グラニュー糖をかけてふんわりとラップをし、600wのレンジで5分加熱する。
3.出来上がったら粗熱をとる。
4.冷凍パイシートは常温に10分ほどおき、柔らかくなったら4等分する。
5.冷凍パイシートの端を少し開け、りんごを重ねながら6~8枚ほど並べていく。
6.お好みで、シナモンまたはシナモンシュガーをふりかける。(振りかけなくてもOK)
7.最後にりんごを置いた方から、くるくるとパイ生地を丸めていく。
8.カップを敷いたマフィン型に入れる。
9.180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。焼きあがりは型から取り出し、網の上で粗熱を取る。
冒頭でも書きましたが
スライスしたリンゴは5枚~8枚のもの・・・でそれぞれ作ってみました。
結局は、5枚は少なすぎて、小さくバラに見えないし
8枚は綺麗に巻ければゴージャスにはなるけど
巻いてる最中にびよ~んって飛び出てきちゃったりも。
もちろん、スライスした1枚の薄さにも関係してると思います。
そして、自分の不器用さも・・・ε=ε=(;´Д`)
それでも。
なかなか微妙~と思いつつも・・・
せっかく作ったんだし、小さなものも可愛らしくしたいと思って・・・
細かく刻んだいちごをのせてみたり、生クリームをトッピングしてみたり( ´艸`)
(あ、生クリームのは上のお写真に写ってます(;^_^A)
や、やだわ。右上の、一体これは何!?って形になってるけれども・・・(つд⊂)ゴシゴシ
ってか、8個作ってまともなのが1個しかないという悲しい結果になったけれども。゜゜(´□`。)°゜。
ま。これもひとつの記録です。
次作る時はきっと、もう少し上手に作れることでしょう~
ってことで次回に期待です(;^_^A
にほんブログ村
今回の薔薇のアップルパイ。
実は、昨年末に今日もおうちdeごはん!GOHAN!のayakaちゃんが
作っていて、作り方を参考にさせて頂きました。
とっても丁寧で、繊細で綺麗な薔薇のアップルパイを見ることが出来ますょ!
ayakaちゃんの器用さの1/100でも私にあればいいのになぁ~と
思いながらいつも遊びに行ってます。
ayakaちゃんのレシピはこちら↓↓
薔薇のようなアップルパイ
ayakaちゃん、いつも素敵なレシピをありがとう~♡
よろしければ読者登録をお願いします。
ブログ更新時にラインで通知がきま~す♪
コメント
コメント一覧 (8)
こんばんわぁ。
一口サイズで可愛い薔薇のアップルパイだね。
クリームとか作らなくていいから、材料は少なくて簡単そうなのに、
全くもって、簡単じゃないのがわかるわ(笑
ayakaちゃんのを見ると、ayakaちゃんはスライスを6枚分使ってるのねん。
薄い方が綺麗に巻けるんだろうなぁと思うんだけど、難しそうだ~~~^^;
私は食べるの専門だわ♡
お茶しにいきたい!!!
さっきはいろいろほんとにありがとー♡
今日は、スマホからでーす。(笑)
そっか、薔薇のパイ~♡
ひなちゃん、気にしてるけど、かわいいよ~(*´∇`*)
私はほんとに不器用だから、マジでできそうにないけど…(トライすらなかなか…(^^;)
でも、あれだよね。自分の中で、納得できるかどうか、なんだよね、きっと!
私も、ときどきblogに失敗やな~て思うものもあえて載せてる~
次回への反省点書き残したいし、アドバイスもらえることもあるし、ちょっと笑ってもらおう~て思ったりも。(笑)
私も、まずは薔薇の成形にトライしてみなくては…!
うわあ、キレイなバラが咲いてるね~(´艸`*)
とってもキレイだし、美味しそうにできてるよ~!
そして、名前を呼んでくれてありがとう♡
とっても嬉しいわあ♡
そうそう!材料は最小限だけど
本当に、手先の器用さがモノをいう・・・(;'∀')
無謀な試みだったか(;^_^A
そうそう、ayakaちゃん6枚でしかも私よりもっと薄くスライスしてて
綺麗なんだよねぇ~。さすがだわ!
明るいテラスとかで、暖かいなか
お茶しながらお話ししてのんびりしたいね~(妄想中♡)
いえいえこちらこそ^^
久しぶりにdecoちゃんとお話しして楽しかったわ。
そうなの。無謀にもチャレンジしてしまったわw
そして・・・8個も作ったのに・・・わはは。
もう笑うしかないわ。
私も失敗しても、それがその時の自分~って思うから
載せてる(笑
blogって自分の歴史みたいな感覚で、後から読み返すと楽しいよね!
いっぱい咲かせてみたけど(?)
微妙な子たちばかりで、愛情が足らなかったか(笑
ayakaちゃんの、穴が開くほど見たわー。
足元にも及ばないけど、楽しかったよ~^^
ありがとうね♡
バラに見えるよ~♡
すご~い。
私こういうのもう・・・見ただけで私には無理~って思っちゃう人だからなかなかトライできないけど
画像付きでわかりやすい(^^)
私も機会があれば(いやこの場合機会というよりやる気だね)
トライしてみようって思えたよ♪
ayakaちゃんとこで見た時から作ってみたくてねぇ♡
私も普段は無理ーって思うんけど
小春ちゃんの酢漬けでなんか出来そうな気分になって
チャレンジしてみたよ。
そういう気分のときじゃないとなかなかトライできないわw
やってみるとそんなにむつかしくないから、ふと思った時に
頑張ってみて♡
ゆっきーちゃんなら、きっと私より上手に出来るはず!!