今日は嬉しいお知らせから。
このたび、私ひなちゅんは
「おうちのみ大使(2017年度第一期)」に就任いたしました~(*´▽`*)
というわけで、一緒に乾杯してくださると嬉しいです(*´ -`)(´- `*)
(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
レシピブログに参加中♪
まずは、おつまみのレシピから。
今回、花こんにゃくを使っているため、それには色をつけたくないなぁ~と思って
途中で取り出しましたが、一般的なこんにゃくであれば、取り出す工程は省いて
頂ければと思います。
彩りにカイワレ大根とレッドキャベツのスプラウトを添えて。
それからお口直しにときんかんたまたまをスライスしました。
今回のガーリックソース。
作ったときはうん?ガーリックちょっときついかな?と思うかもしれませんが
食べてみるとちょうどいい感じ!
こんにゃく以外にも、野菜いためや焼肉にも嬉しい、嬉しい万能調味料です。
ぜひ、お試し下さいね~(*´▽`*)
にほんブログ村
そしてこのふわ~っとガーリックな味がまた
お酒にもよく合うんですよねぇ~( ̄ー ̄)ニヤリッ
今回合わせたお酒はこちら。
「生原酒 純米吟醸」
純米ならではの香りと味わいを持つ、生原酒ならではの贅沢な美味しさ!
普段は、お手軽なので缶を開けるだけのビール系やチューハイが多い
ひなちゅん家ですが、実は私も旦那様も大の日本酒好き♡
いろいろ送って頂いた中で二人して一番に飛びついたのはこちらでした( ´艸`)
今回は、”おうちのみ大使就任のお祝い”ということで
本当に沢山のお酒類を送って頂きました。
レシピブログさん 本当にありがとうございます。
4月からの半年間、美味しいお酒を
より美味しく味わえるような
気取らず気兼ねにおうちで大好きな人と楽しめるようなスタイルを
提案していけたら嬉しく思います。
どうぞ、これからよろしくお願いします。
よろしければ読者登録をお願いします。
ブログ更新時にラインで通知が来ま~す♪
このたび、私ひなちゅんは
「おうちのみ大使(2017年度第一期)」に就任いたしました~(*´▽`*)
というわけで、一緒に乾杯してくださると嬉しいです(*´ -`)(´- `*)
(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
レシピブログに参加中♪
まずは、おつまみのレシピから。
こんにゃくのガーリックステーキ(1人分) 時間:5分
・ こんにゃく(種類はお好みで) ・・・ 100g
・ オリーブオイル ・・・ 小匙1
・ ガーリックソース ・・・ 大匙1
1.こんにゃくは食べやすい大きさに切り、包丁やはさみを使って切り込みを入れる。
2.フライパンに入れて火にかけ、水分を蒸発させる。
3.オリーブオイルをまわし入れ、中火にし、こんにゃくがふっくらするまで炒める。
4.花こんにゃくを取り出したらガーリックソースを加え、両面を炒める。
5.お皿に盛り付けたあと、フライパンに残ったガーリックソースをかける。
・ こんにゃく(種類はお好みで) ・・・ 100g
・ オリーブオイル ・・・ 小匙1
・ ガーリックソース ・・・ 大匙1
ガーリックソース (作りやすい分量) 時間:5分
・ 醤油 ・・・ 大匙4
・ 砂糖 ・・・ 大匙3
・ 酒 ・・・ 大匙2
・ みりん ・・・ 大匙2
・ 塩 ・・・ 小匙1/4
・ GABANあらびきガーリック ・・・ 小匙1
・ すりおろし生姜(チューブ可) ・・・ 小匙1/4
1.すべての材料を入れてよく混ぜる。
2.保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する(1週間ほどで使い切ってください)
・ 醤油 ・・・ 大匙4
・ 砂糖 ・・・ 大匙3
・ 酒 ・・・ 大匙2
・ みりん ・・・ 大匙2
・ 塩 ・・・ 小匙1/4
・ GABANあらびきガーリック ・・・ 小匙1
・ すりおろし生姜(チューブ可) ・・・ 小匙1/4
1.すべての材料を入れてよく混ぜる。
2.保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する(1週間ほどで使い切ってください)
1.こんにゃくは食べやすい大きさに切り、包丁やはさみを使って切り込みを入れる。
2.フライパンに入れて火にかけ、水分を蒸発させる。
3.オリーブオイルをまわし入れ、中火にし、こんにゃくがふっくらするまで炒める。
4.花こんにゃくを取り出したらガーリックソースを加え、両面を炒める。
5.お皿に盛り付けたあと、フライパンに残ったガーリックソースをかける。
今回、花こんにゃくを使っているため、それには色をつけたくないなぁ~と思って
途中で取り出しましたが、一般的なこんにゃくであれば、取り出す工程は省いて
頂ければと思います。
彩りにカイワレ大根とレッドキャベツのスプラウトを添えて。
それからお口直しにときんかんたまたまをスライスしました。
今回のガーリックソース。
作ったときはうん?ガーリックちょっときついかな?と思うかもしれませんが
食べてみるとちょうどいい感じ!
こんにゃく以外にも、野菜いためや焼肉にも嬉しい、嬉しい万能調味料です。
ぜひ、お試し下さいね~(*´▽`*)
にほんブログ村
そしてこのふわ~っとガーリックな味がまた
お酒にもよく合うんですよねぇ~( ̄ー ̄)ニヤリッ
今回合わせたお酒はこちら。
「生原酒 純米吟醸」
純米ならではの香りと味わいを持つ、生原酒ならではの贅沢な美味しさ!
普段は、お手軽なので缶を開けるだけのビール系やチューハイが多い
ひなちゅん家ですが、実は私も旦那様も大の日本酒好き♡
いろいろ送って頂いた中で二人して一番に飛びついたのはこちらでした( ´艸`)
今回は、”おうちのみ大使就任のお祝い”ということで
本当に沢山のお酒類を送って頂きました。
レシピブログさん 本当にありがとうございます。
4月からの半年間、美味しいお酒を
より美味しく味わえるような
気取らず気兼ねにおうちで大好きな人と楽しめるようなスタイルを
提案していけたら嬉しく思います。
どうぞ、これからよろしくお願いします。
よろしければ読者登録をお願いします。
ブログ更新時にラインで通知が来ま~す♪
コメント
コメント一覧 (10)
今晩は
こんにゃくのガーリックステーキ
素晴らしいこんにゃく料理ですね
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
第一期生、おめでとう~!
応募するか迷ったけど、そんなにお酒が呑めないからやめたw
お酒に合ったおつまみ、ご飯、楽しみにしてるよー!
いろいろなこんにゃくが楽しめるステーキだね。
応募するか迷って応募したけど、落選した~~~(涙
でもでも、ひなちゃんや、ゆきこちゃんのところで、新しいお酒の情報とか味とかの情報をゲットできるから嬉しい♡
これからも記事楽しみにしているよ~~~
私も一緒に乾杯したい~~~♪
いつもありがとうございます。
ありがとう~。きっとまたダメだろうなぁ~って
思いながらの当選だったので、びっくりしたよー(笑
お酒が呑めないとちょっと辛いよね。
ぜひこれからここで呑んだ気分になっておつまみを楽しんでねー♡
同じこんにゃくでも、いろいろでも
どっちでも美味しいよねー。
おでんの具を購入するときとか、こんにゃくだけひたすら多めに
購入しちゃったりするくらいこんにゃく、大好きなのよ(笑
小春ちゃん落選残念だわ><
でも、また今度~^^
ここに遊びに来て一緒に楽しんでくれると嬉しいな♡
一緒に乾杯しよう~!
おうちのみ大使の就任おめでとう(*´ω`*ノノ☆パチパチ。
いろいろなお酒にあわせたひなちゃんのレシピ
とっても楽しみにしてるね♡
かんぱーい(^^♪
ガーリックスソースのこんにゃくステーキ
美味しそうだな~♫
お酒のおつまみにもぴったんこだね。
お花の形のこんにゃくって初めてみたけど
かわいいね🌸
一緒に乾杯してくれてありがとう~♡
凝った料理は苦手だけど、ささっとはい!もう1品♪
みたいなおつまみを紹介していけたらいいなぁ~^^
花こんにゃく、この冬小春ちゃんにいただいたものなの。
京都のお店だったかなぁ?
年末ぐらいから2月までしか売ってないそうで
こっちでも探したけどもちろんなくてね。可愛いよね♡
おうち飲み大使、就任おめでとうーーー!!!
わたし、迷った末に応募したんやけど、見事に落選。(;´・ω・)
やっぱり迷いはアカンね。(w)
いさぎよくポチらなアカンわ!!!
大使の活動、ゆきこちゃんとともに、楽しんでね~♪
応援してまーす!
こんにゃくステーキ、ヘルシーでいいよね♪
わたしもたまーーーーに作るわ。おなかのぷよがやたら気になるときとかに。(笑)
ありがとう~♡
私も迷って迷って・・・ぎりぎり応募したのだわ(笑
いつもダメだからきっと今回もダメかなぁ~って思って
たんけど^^;
その分、嬉しさも倍増ね♡
ゆきこちゃんと一緒に盛り上げていけるといいなぁ♡
こんにゃく、実は大好きでね。
おでんもだけど、こんにゃくばっかり食べてるわ。
でもお腹のぷよぷよ感はなくならないけど(´;ω;`)ウッ…