久しぶりにcottaさんにてお買い物。
たいていバターが切れるとまとめて購入するんだけど
今回はバターよりも前々から狙ってたものがあって( ´艸`)
ayakaちゃんや小春ちゃんとこで
指をくわえながら見てた「TC パン焼きウェーブ」 !
外寸 (約) W105×D248×H90mm
内寸 (約) Φ80×D232mm
容量 (約) 1000ml
という、ちょっと小ぶりなサイズのまんまるパンの型。
ようやくようやく手元に来ました。嬉しいなぁ~(*´▽`*)
というわけで。
今日はこのTC パン焼きウェーブの型を使ったまんまるパンのご紹介です♡
微妙~に「え!?まんまる?」って思ったとこは、心の中にしまっておいて(;^_^A
(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
レシピブログに参加中♪
今回使ったレッドチェダーチーズはこちら。
いろんなチーズがありますが、私は結構レッドチェダーチーズが好きで
よく購入します。色も綺麗だし~( ´艸`)
ちょっと前(だいぶ前?)にチェダーチーズが沢山入ってるミニ食パンを
市販品で見つけて食べて
それがまた、めっちゃ美味しくて、こういうの作って食べたいなぁ~と思って購入したのでした。
ほんのり溶けたチーズもまた美味しくて
出来立てのふわっとした感じもとても食べやすいです。
焼き目に合わせた細さ(約1cm)でカットするにはしっかり冷めてからの方が
切りやすいかと思います。
よくみるとまんまるではなくて・・・
もっと成型とか上手に出来るようになりたいなぁ~。
でもこの型、本当に使いやすくて、とても楽しいから購入して正解でした!
いつものラウンドパンのトヨ型は楕円形になるしね( ´艸`)
次はどんなパンを焼こうかな♡
またひとつ楽しみが増えました~(*´▽`*)
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明日は雨のお天気予報ですが
明後日、月曜日は桜の開花予報も出ています。
今年も”さくら み さんぽ”楽しみです!
この春も すべての人に幸せな日々が訪れますように・・・
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たいていバターが切れるとまとめて購入するんだけど
今回はバターよりも前々から狙ってたものがあって( ´艸`)
ayakaちゃんや小春ちゃんとこで
指をくわえながら見てた「TC パン焼きウェーブ」 !
外寸 (約) W105×D248×H90mm
内寸 (約) Φ80×D232mm
容量 (約) 1000ml
という、ちょっと小ぶりなサイズのまんまるパンの型。
ようやくようやく手元に来ました。嬉しいなぁ~(*´▽`*)
というわけで。
今日はこのTC パン焼きウェーブの型を使ったまんまるパンのご紹介です♡
微妙~に「え!?まんまる?」って思ったとこは、心の中にしまっておいて(;^_^A
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レッドチェダーチーズパン (TCパン焼きウェーブ型1個分)
時間:1時間半ほど(2次発酵の時間は省く)
・ 牛乳 ・・・ 140ml
・ 強力粉 ・・・ 210g
・ 塩 ・・・ 3g
・ きび砂糖 ・・・ 8g
・ 無塩バター ・・・ 7g
・ ドライイースト ・・・ 2g
・ チェダーチーズ ・・・ 100g
1.チェダーチーズ以外の材料をすべてホームベーカリーに入れ、生地作り(発酵時間40分)をセットする。
2.レッドチェダーチーズは、おおよそ1cm角に切る。
3.一時発酵が終わったらガス抜きをし、型の大きさに合わせて長方形にのばしてレッドチェダーチーズをまんべんなくのせる。
4.ガス抜き棒でレッドチェダーチーズを生地に押し込んでからくるくると巻く。巻き終わりはしっかり閉じる。
5.離型剤を塗った型綴じ目を下にして入れ、型8分目ほどに膨らむまで2次発酵する。
6.180℃に予熱したオーブンで45分焼く。焼き上がりはすぐに型から取り出し網の上で粗熱をとる。
時間:1時間半ほど(2次発酵の時間は省く)
・ 牛乳 ・・・ 140ml
・ 強力粉 ・・・ 210g
・ 塩 ・・・ 3g
・ きび砂糖 ・・・ 8g
・ 無塩バター ・・・ 7g
・ ドライイースト ・・・ 2g
・ チェダーチーズ ・・・ 100g
1.チェダーチーズ以外の材料をすべてホームベーカリーに入れ、生地作り(発酵時間40分)をセットする。
2.レッドチェダーチーズは、おおよそ1cm角に切る。
3.一時発酵が終わったらガス抜きをし、型の大きさに合わせて長方形にのばしてレッドチェダーチーズをまんべんなくのせる。
4.ガス抜き棒でレッドチェダーチーズを生地に押し込んでからくるくると巻く。巻き終わりはしっかり閉じる。
5.離型剤を塗った型綴じ目を下にして入れ、型8分目ほどに膨らむまで2次発酵する。
6.180℃に予熱したオーブンで45分焼く。焼き上がりはすぐに型から取り出し網の上で粗熱をとる。
今回使ったレッドチェダーチーズはこちら。
いろんなチーズがありますが、私は結構レッドチェダーチーズが好きで
よく購入します。色も綺麗だし~( ´艸`)
ちょっと前(だいぶ前?)にチェダーチーズが沢山入ってるミニ食パンを
市販品で見つけて食べて
それがまた、めっちゃ美味しくて、こういうの作って食べたいなぁ~と思って購入したのでした。
ほんのり溶けたチーズもまた美味しくて
出来立てのふわっとした感じもとても食べやすいです。
焼き目に合わせた細さ(約1cm)でカットするにはしっかり冷めてからの方が
切りやすいかと思います。
よくみるとまんまるではなくて・・・
もっと成型とか上手に出来るようになりたいなぁ~。
でもこの型、本当に使いやすくて、とても楽しいから購入して正解でした!
いつものラウンドパンのトヨ型は楕円形になるしね( ´艸`)
次はどんなパンを焼こうかな♡
またひとつ楽しみが増えました~(*´▽`*)
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明後日、月曜日は桜の開花予報も出ています。
今年も”さくら み さんぽ”楽しみです!
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コメント
コメント一覧 (6)
今日は疲れはてて、うとうとしては起きてうとうとしては持ちこたえてみたいな感じだわ(笑
型、早速使ってみたんだねぇ~~
チェダーチーズを入れて焼きたくなるのわかるわ!
売ってたパンは、チーズゴールド(ヤマザキパン)かな。
私も、あれ好き。
チーズの質も良いと思われるwww
このパンを明日の朝ごはんに頂きたいわぁ~~~
ayakaちゃんが、前、四角く生地を伸ばすコツを教えてくれたから、焼きやすくなったんじゃない!?
また、違うレシピも楽しみにしてる~♪
早速作ったんだね~♪
私もレッドチェダー、好きだなあ。
チーズたっぷりも嬉しいね~!
名前もリンクしてくれてあるがとう。
生地を伸ばすときに、角もしっかりだして伸ばすといいよん。
二次発酵ね、もうちょっと頑張った方がよいかも。
型から生地が高さ1.5cmくらいでるくらいまで。
そうすると、端っこの方もキレイに焼きあがるよ~。
また、いろいろなアレンジ、楽しみにしてるよ~!
昨日はお疲れ様~^^
早速使ったよー。この週末に作ろうと思っててねぇ♪
そうそう!チーズゴールド。
名前が思い出せなくてね~w
あれ、美味しいもんね!
でも、まぁ、おうちで焼くから?
普通にチーズ溶けちゃったけどね(笑
今朝(というか昨夜も)薄くスライスして
オーブントースターでちょっとあっためて食べたんだけど
チーズがとろ~りして、ほんと美味しかったわ♡
成型ねぇ・・・いつもより頑張ったと思ったのに
やっぱりまだまだだめねえ(;^_^A
チェダーチーズ美味しいよねぇ♡
なかなかayakaちゃんや小春ちゃんのように
綺麗な長方形に出来なくて難しいわん><
もっと鍛錬が必要ね!
二次発酵ね、中心部分は結構膨らんでて
でも、四角くなってないから、両端はそこまで
膨らんでなくて、そのせいだと思われるわ。
前に、もう少し~って二次発酵させてたら
型からどろ~んってなっちゃったことがあって
こんなものかな・・・と(汗
まずは成型ね!頑張るわ!!
レッドチェダーチーズパン、美味しそうだな~。
やっぱり丸いパンてかわいいね~♡
わたしもそんなに焼かなかったのに
小春ちゃんやayakaちゃんの丸いパンに
憧れてトヨ型を買って何度か焼いたこと
あったのを思い出したよ~あの型どこにしまったっけ^^;?
チェダーチーズがとろけて
かみしめる度に幸せな気分になれそう(^^♪
きょうは雨降りで寒いから
あったかくして過ごしてね♪
今日はしっとり雨で寒空だねぇ。
丸いパンって可愛いよねぇ♡
トヨ型持ってるのね!ぜひ作ってアップしてほしいわぁ♪
私も終日おうちにいるよーとか、寒くて外へ出れないわーって
特にパン作りをしたりするょ(笑
薄くカットしたこのパンを
オーブントースターで焼いて、チーズがとろっとした感じが
食べながらにんまりしちゃうわー( ´艸`)