こんばんは。
今日もおひさまに恵まれて温かくなりましたね!(車に乗ってると暑いほど(;'∀'))
今日は一度作ってみたかったガトーインビジブルをや~~~っと作ったのでそのお話を。
なんだかんだと、週1ペースでスイーツを作ってる気がしますw
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作ろう作ろうと思いつつ・・・時間だけが過ぎてようやく(腰が重すぎる(;'∀'))。
でもりんごの美味しい季節ですものねっ♪
ガトーはフランス語でケーキ。インビジブルは英語で「見えない」という意味。
作るときはたっぷりりんごを重ねてるのに、確かに焼いてしまうと・・・見えなくなっちゃうんです。不思議で面白い=͟͟͞͞٩(๑☉ᴗ☉)੭ु⁾⁾
ふんだんに使ったブルーベリーは、ブルーベリーシロップ漬け 。
今年積み立てのブルーベリーです。たくさんあるから気兼ねなしに使えるのも嬉しいところ♡
このブルーベリー。粒がとっても大きくて、存在感がものすごいんです!!
何層にも重なったりんごは、食べてみるとふんわりしっとりしててちょっとプリンみたいな感じ。
でも時折サクッとする食感もあるんです。
りんごの甘さとブルーベリーの甘酸っぱさがいい感じ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
このままでも十分なんだけど、シロップをほんのりかけるとさらに・・・(๑◔‿◔๑)
これはね・・・美味しい紅茶もいいけど、ワインにも合いますよw
#ブルーベリーシロップ漬けCONTEST<デルタインターナショナル>
デルタインターナショナルさんにて11/1~来年1/4まで、インスタグラムに投稿する写真コンテストが始まりました。
素敵な写真がたくさんあって、見てるだけでもワクワクしちゃいます♪
積み立てのブルーベリーは、3日以内に瓶詰めされたもの。保存料・着色料・香料はなし!の安心安全で自然の美味しさ。
もちろんそのまま食べても美味しいのですが、のせるだけ!混ぜるだけでさらに美味しくなっちゃうのがまた嬉しいところですね。
ちなみに、ブルーベリーのシロップ漬けはこちらから購入できます。
ドライフルーツとナッツのお店 nutsberry
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受賞者には素敵なプレゼントも用意されてますょ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
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今日もおひさまに恵まれて温かくなりましたね!(車に乗ってると暑いほど(;'∀'))
今日は一度作ってみたかったガトーインビジブルをや~~~っと作ったのでそのお話を。
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ブルーベリーたっぷりのガトーインビジブル
ガトーインビジブル。私がこれを知ったのは今年の春でした。作ろう作ろうと思いつつ・・・時間だけが過ぎてようやく(腰が重すぎる(;'∀'))。
でもりんごの美味しい季節ですものねっ♪
ガトーはフランス語でケーキ。インビジブルは英語で「見えない」という意味。
作るときはたっぷりりんごを重ねてるのに、確かに焼いてしまうと・・・見えなくなっちゃうんです。不思議で面白い=͟͟͞͞٩(๑☉ᴗ☉)੭ु⁾⁾
ふんだんに使ったブルーベリーは、ブルーベリーシロップ漬け 。
今年積み立てのブルーベリーです。たくさんあるから気兼ねなしに使えるのも嬉しいところ♡
ブルーベリーのガトーインビジブル
(8cm×20cm高さ5cmのパウンドケーキ型1個分) 時間:80分
(8cm×20cm高さ5cmのパウンドケーキ型1個分) 時間:80分
(材料)
・ブルーベリーシロップ漬け...100g
・りんご...1個半
A無塩バター...50g
A豆乳(牛乳でも可)...50ml
Aたまご...2個
Aきび砂糖...50g
A薄力粉...70g
・ブルーベリーシロップ漬け...100g
・りんご...1個半
A無塩バター...50g
A豆乳(牛乳でも可)...50ml
Aたまご...2個
Aきび砂糖...50g
A薄力粉...70g
- 型の大きさに合わせてクッキングシートを準備する。
このブルーベリー。粒がとっても大きくて、存在感がものすごいんです!!
何層にも重なったりんごは、食べてみるとふんわりしっとりしててちょっとプリンみたいな感じ。
でも時折サクッとする食感もあるんです。
りんごの甘さとブルーベリーの甘酸っぱさがいい感じ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
このままでも十分なんだけど、シロップをほんのりかけるとさらに・・・(๑◔‿◔๑)
これはね・・・美味しい紅茶もいいけど、ワインにも合いますよw
レシピのPoint♪
- バターについて
常温において柔らかくしてから混ぜますが、時間がない時は600wのレンジで1分ほど加熱すると柔らかくなるので混ぜやすくなります。混ぜた際、小さな塊が残っていても特に問題ありません。 - りんごのスライス
りんごはスライサーでカットしても。薄ければ薄いほど焼きあがりは見えなくなります。
でも、多少太くてもりんごの食感を味わえてそれはそれでいいのかなぁと思っています。 - 敷き詰めるとき
型の大きさ、高さにより、敷き詰める回数は異なります。ブルーベリーをのせるときは、汁気はほとんど入れません。りんごは少し重なるように斜めに入れます。 - 砂糖について
きび砂糖を使用していますが、おうちに常備しているお砂糖で構いません。 - オーブンの予熱タイミング
オーブンにもよるとは思いますが、型に入れるタイミングで始めましょう。
(私が使用しているオーブンは日立のヘルシーシェフです)古~いなぁ・・・(;'∀') - カットする場合
焼きたてより粗熱が取れてから。冷蔵庫で冷やすとさらに包丁が綺麗に入ります。
#ブルーベリーシロップ漬けCONTEST<デルタインターナショナル>
デルタインターナショナルさんにて11/1~来年1/4まで、インスタグラムに投稿する写真コンテストが始まりました。
素敵な写真がたくさんあって、見てるだけでもワクワクしちゃいます♪
積み立てのブルーベリーは、3日以内に瓶詰めされたもの。保存料・着色料・香料はなし!の安心安全で自然の美味しさ。
もちろんそのまま食べても美味しいのですが、のせるだけ!混ぜるだけでさらに美味しくなっちゃうのがまた嬉しいところですね。
ちなみに、ブルーベリーのシロップ漬けはこちらから購入できます。
ドライフルーツとナッツのお店 nutsberry
インスタだから手っ取り早い?あなたも参加してみませんか?
受賞者には素敵なプレゼントも用意されてますょ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
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コメント
コメント一覧 (4)
最近色んなとこで見るやつだ。
(&私・・・スルーしちゃったやつや^^;)
大粒のブルーベリーたっぷりでめちゃボリューミーなケーキだね。
これだけたっぷりブルーベリーが入ったケーキをお店で買おうと思ったら結構なお値段するよね。
自分で作れるっていいよね。
最近全然お菓子系作ってないわ・・・
私の場合はカップケーキくらいから始めないと・・・かな(;´∀`)
ここんとこほんとにお天気いいよねー♪昼間は汗ばむくらいだわ。(w)
で、ガトーインビジブル!
めっちゃ流行ってたよね~。あちこちでこれでもかってくらい見た!
なのに、一度もトライしたことないし、食べたこともないわ。( ̄▽ ̄;)
こうやって作るんだね~。(知らんかったんかーい)
すっごくおいしそう~♪
たっぷりのりんごにも惹かれるけど、この大粒のブルーベリーに惹かれるわぁ~♡
ごちそうだよねっ。(ブルーベリーって結構高いから、、、)
ワイン片手にひなちゃん作のガトーインビジブル食べていっぱいお話して~とか、したい♡(楽しい妄想中)
いろんなとこで見るよねぇ♪
そうそう、粒がほんっとに大きくて
食べ応えあるよ~
これ・・・確かにお値段付けたら確かにちょっと怖いかもw
私、外では絶対チョイスできないな(爆
これからクリスマスに、年開けたらバレンタインって
なんか考えてみると年中スイーツ系のイベントあるよね。
って、今思っちゃったわw
なんか1か月ぶりくらいの晴れる週末なんだって!
おひさまが出てるだけで嬉しくなっちゃうわ(単純w)
いつもりんごというとアップルパイばかり作ってしまうんだけど(ここも単純)
そういや!って思ってねぇ。やっと作ったよw
作り方は前にとさかりえちゃんが記事を書いててそこを見直したよ~♪
意外と簡単だったよ♪
ブルーベリー、私はありがたいことに母系から頂くことが多くて、普段は冷凍してあるのだけど
今回は、デルタさんのでめっちゃ羽振り良く作ってみたわ。
なんといっても、瓶が大きくて大量にあるからw
ワイン飲みながらいーっぱいおしゃべりしたいなぁ。
きっと夜が明けちゃうよね(笑