そろそろ春休みも終盤ですね。
忙しくても時間が無くてもお腹は減るし、美味しいものも食べたいし。
なので、レンジでちゃちゃっと♪
今日は野菜も一緒に豚しゃぶサラダを作っちゃいましょう(*´▽`*)
栄養価も茹でるより高いよね♡
耐熱容器をそのまま食卓へ出せるようにお野菜とお肉を配置しておくことがポイント!
(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
レシピブログに参加中♪
お使いのレンジや、ブロッコリーの大きさによって加熱時間が異なることがあります。
必ず、途中で様子を見て下さいね。
特にお肉の重なってる部分とか・・・ブロッコリーがちゃんと柔らかくなってるかとか・・・
液体塩こうじ効果で、ふんわり優しい塩味になっています。
そのままでも良いですが、お好みでゴマダレや、ポン酢などと一緒にお召し上がりください。
ちなみに。
作ってすぐに食べない場合は、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
食卓へ出すときに、レンジで1分ほど加熱するとお肉がふんわり柔らかくなり
食べやすいですょ(*´ω`*)
にほんブログ村
今日は雨が降ったりやんだりで、空は曇って寂しげだけど
お庭ではこの雨さえも春の恵み。
空の青に、一番近い色彩を持つネモフィラ。
スカイブルー
そして
プラチナスカイ。
今まで、こんなに大きく育ったことがないわ~ってくらい
背丈も伸びて花付きも良くて、今年はあたりだったなぁ~と思います。
それにしても青空が恋しいなぁ。
しばらく雨が続くようですが、桜は満開に近づいてます。
散りませんように~(;´・ω・)
読者登録ありがとうございます。
ブログ更新時にラインで通知が来ます♪
忙しくても時間が無くてもお腹は減るし、美味しいものも食べたいし。
なので、レンジでちゃちゃっと♪
今日は野菜も一緒に豚しゃぶサラダを作っちゃいましょう(*´▽`*)
栄養価も茹でるより高いよね♡
耐熱容器をそのまま食卓へ出せるようにお野菜とお肉を配置しておくことがポイント!
(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
レシピブログに参加中♪
レンジで作る豚しゃぶサラダ (3人分) 時間:10分
・ 豚バラ肉(しゃしゃぶ用) ・・・ 250g
・ ブロッコリー ・・・ 2本
・ 液体塩こうじ ・・・ 小匙2
1.ブロッコリーは水洗いし、房の部分は小さめに、茎の部分は薄くスライスして耐熱容器の周りに入れる。(茎が太い場合は固い部分は取り除くこと)
2.中心に豚バラ肉を入れ、液体塩こうじを全体に回しかける。
3.蓋(またはラップ)をし、600wのレンジで3分加熱する。
4.一度様子を確認する。豚バラ肉の色をみて、バラツキがあるようであれば左右(前後)を逆に置きなおし、さらに2分~3分加熱する。
・ 豚バラ肉(しゃしゃぶ用) ・・・ 250g
・ ブロッコリー ・・・ 2本
・ 液体塩こうじ ・・・ 小匙2
1.ブロッコリーは水洗いし、房の部分は小さめに、茎の部分は薄くスライスして耐熱容器の周りに入れる。(茎が太い場合は固い部分は取り除くこと)
2.中心に豚バラ肉を入れ、液体塩こうじを全体に回しかける。
3.蓋(またはラップ)をし、600wのレンジで3分加熱する。
4.一度様子を確認する。豚バラ肉の色をみて、バラツキがあるようであれば左右(前後)を逆に置きなおし、さらに2分~3分加熱する。
お使いのレンジや、ブロッコリーの大きさによって加熱時間が異なることがあります。
必ず、途中で様子を見て下さいね。
特にお肉の重なってる部分とか・・・ブロッコリーがちゃんと柔らかくなってるかとか・・・
液体塩こうじ効果で、ふんわり優しい塩味になっています。
そのままでも良いですが、お好みでゴマダレや、ポン酢などと一緒にお召し上がりください。
ちなみに。
作ってすぐに食べない場合は、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
食卓へ出すときに、レンジで1分ほど加熱するとお肉がふんわり柔らかくなり
食べやすいですょ(*´ω`*)
にほんブログ村
今日は雨が降ったりやんだりで、空は曇って寂しげだけど
お庭ではこの雨さえも春の恵み。
空の青に、一番近い色彩を持つネモフィラ。
スカイブルー
そして
プラチナスカイ。
今まで、こんなに大きく育ったことがないわ~ってくらい
背丈も伸びて花付きも良くて、今年はあたりだったなぁ~と思います。
それにしても青空が恋しいなぁ。
しばらく雨が続くようですが、桜は満開に近づいてます。
散りませんように~(;´・ω・)
読者登録ありがとうございます。
ブログ更新時にラインで通知が来ます♪
コメント
コメント一覧 (6)
こんにちは
レンジで作る豚しゃぶサラダ
美味しそうです
素敵なお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
なかなかPCを触れなくてやっと
遊びにこれた~♡
夏になると豚しゃぶよく作るけれど
ゆでるよりレンジ加熱のほうが
気楽に作れてよいね。
洗い物も少なくてすむのと
盛りつけしなくてもこのままで
食卓に出せるところもいいな~♪
ネモフィラとってもかわいいなー。
大好きなお花よ~♡
桜、きょうはまだ満開ではないけれど
明日も雨降るんだっけ?
雨でお花見できないうちに散らないといいね(;∀;)
忙しいねー。お疲れ様ね~!
そんな中、遊びに来てくれてありがとう♡
豚しゃぶ、うちも良く作るんだよ~。(もう年中w)
気軽に作れて美味しいし、お安いし、疲労回復効果もあるしで
大好きだわ♡
夏だと冷たく冷やすから、このレシピだといまいちなんだけど
(夏用のレシピもそのうちアップしよう(笑))
冬でも美味しく食べれるからいいな~と思ってね。
ネモフィラ、ほんと可愛いよねぇ♡
まめちゃんも育ててみたらどうかな?そんなに難しくないと思うよ~
雨、来週火曜日くらいまで続くんだよー。
春の長雨だよー>< 桜、頑張ってくれるといいんだけどねぇ~
いつもありがとうございます^^
もうコレ一本でお肉が柔らかくなってるの想像できる♡
レンジできるのって手間いらずでいいよね。
昔は私・・・レンジ調理ってあまり好きじゃなかったんだけど
あまりの手軽さに・・・
気がつけば1日1品はレンジにお世話になってる感じになった^^;
ネモフィラ
空に一番近い色
って表現に感動♡
今日みたいに曇ってる日・・・ネモフィラを眺めていたらほっこりしそうだね。
液体塩こうじ、もうね、手放せない調味料だわーって思う。
めっちゃお気に入りになっちゃったわ♡
ついつい、いろんなものに使ってしまうのよね。
あ、私も同じだよ!
レンチンが苦手で、長い間温めるだけの道具だったわ。
特に使い方を学んだとかではないと思うのだけど
ある時からふと使えるようになった気がする(爆
きっといろんなブロガーさんのを見てるからなのかな~って思うわ。
ネモフィラ、素敵だよね♡今日も元気に咲いてくれてるよ♡