今週もはじまりましたね!
夏休みが明けたといってもすぐに休日だったので、今日から本格的にスタート!な気分の方も多いのでしょうか?
ぼちぼち身体も動かしていって、平常運転、頑張りましょっ(*´ω`*)
さて、今日は久しぶりにパスタのレシピです。
カルボナーラというと、一般的には卵黄で絡めて~なのですが、今回はもうそのまま、卵白も一緒に。ですが、ほどよいとろみ加減になっています(◍•ᴗ•◍)
実は、生クリームの代わりに牛乳を。
ベーコンの代わりに魚肉ソーセージを使うなど、節約レシピでもあります( ´艸`)
(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
レシピブログに参加中♪
節約食材を使ってますが、優しい風味のカルボナーラ。
あらびきガーリックとブラックペパーの風味も味わいのある仕上がりとなっています。
ベーコンや生クリームがなくても十分美味しさを楽しめます。もちろん、それらがあればより美味しくなるんでしょうけど・・・これでも十分。
一人ランチや、休日のランチの一品にもお勧めです╰(*´︶`*)╯
今日はお仕事日なので予約投稿しています。
8月から頑張ってきたお仕事もきっと今日でひと段落するはず(微妙だけど、たぶんきっと~(;^_^A)
仕事に出ると、帰ってくる頃にはほぼ気力も体力も消え失せ
なーんにも出来なくなっちゃうんですよね(;´・ω・)
なので、夜ごはんは外食だったりお持ち帰りのお弁当だったり、コンビニだったり。
つまり、終日外ご飯になるわけです。
仕事に出る方がお金がかかる・・・なんともコスパの悪い私。一体何のために仕事をするのか!?
とも思うんですが、主人と外ご飯ってほとんどないので、それはそれで楽しんでいます(たとえコンビニのおにぎり1個だったとしてもw)
ほんと、お仕事しながら、毎日美味しいご飯を作ってらっしゃる皆さんを尊敬します。
明日からはまた、私もお料理も頑張ろう~っと♬
読者登録 宜しくお願いします。
ブログ更新時にラインに通知が入ります♪
夏休みが明けたといってもすぐに休日だったので、今日から本格的にスタート!な気分の方も多いのでしょうか?
ぼちぼち身体も動かしていって、平常運転、頑張りましょっ(*´ω`*)
さて、今日は久しぶりにパスタのレシピです。
カルボナーラというと、一般的には卵黄で絡めて~なのですが、今回はもうそのまま、卵白も一緒に。ですが、ほどよいとろみ加減になっています(◍•ᴗ•◍)
実は、生クリームの代わりに牛乳を。
ベーコンの代わりに魚肉ソーセージを使うなど、節約レシピでもあります( ´艸`)
(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
レシピブログに参加中♪
カルボナーラ (2人分) 時間:15分
・ スパゲティ ・・・ 2人分
・ 卵 ・・・ 3個
A 牛乳 ・・・ 200ml
A コンソメ(顆粒) ・・・ 小さじ2
A 塩 ・・・ 小さじ1/2
B 玉ねぎ ・・・ 1/2個
B 魚肉ソーセージ ・・・ 1個
B しめじ ・・・ 1/2パック
・ オリーブオイル ・・・ 大さじ1
・ あらびきガーリック ・・・ 適量
・ 薄力粉 ・・・ 大さじ1
・ ブラックペパー ・・・ 適量
1.たっぷりの湯と塩(分量外)でスパゲティを必要分数より1分少なく茹でる。茹で終わったら水を切る。
2.玉ねぎは薄くスライスし、魚肉ソーセージは食べやすい大きさで乱切りにする。しめじは石づきを取り除いて手でほぐす。
3.卵を割りほぐし、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。
4.【B】をビニール袋などに入れ、薄力粉をまぶす。
5.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、「4」を炒める。
6.全体にしんなりしてきたらあらびきガーリックを全体に振りかけ、混ぜ合わせながらさらに炒める。
7.「3」を入れ、弱火にしてひと煮立ちさせる。
8.茹で上がったスパゲティを加えて全体をよく絡める。
9.お皿に盛り付けてからブラックペパーを振りかける。
・ スパゲティ ・・・ 2人分
・ 卵 ・・・ 3個
A 牛乳 ・・・ 200ml
A コンソメ(顆粒) ・・・ 小さじ2
A 塩 ・・・ 小さじ1/2
B 玉ねぎ ・・・ 1/2個
B 魚肉ソーセージ ・・・ 1個
B しめじ ・・・ 1/2パック
・ オリーブオイル ・・・ 大さじ1
・ あらびきガーリック ・・・ 適量
・ 薄力粉 ・・・ 大さじ1
・ ブラックペパー ・・・ 適量
1.たっぷりの湯と塩(分量外)でスパゲティを必要分数より1分少なく茹でる。茹で終わったら水を切る。
2.玉ねぎは薄くスライスし、魚肉ソーセージは食べやすい大きさで乱切りにする。しめじは石づきを取り除いて手でほぐす。
3.卵を割りほぐし、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。
4.【B】をビニール袋などに入れ、薄力粉をまぶす。
5.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、「4」を炒める。
6.全体にしんなりしてきたらあらびきガーリックを全体に振りかけ、混ぜ合わせながらさらに炒める。
7.「3」を入れ、弱火にしてひと煮立ちさせる。
8.茹で上がったスパゲティを加えて全体をよく絡める。
9.お皿に盛り付けてからブラックペパーを振りかける。
あらびきガーリックは多いかな?ぐらいに全体に振りかけるのがお勧め。お好みでチーズを絡めても良いですね(ㆁᴗㆁ✿)
玉ねぎなどを炒めるときは焦げないように火加減を調整してください。
玉ねぎなどを炒めるときは焦げないように火加減を調整してください。
工程8で最後にスパゲティを絡めるときは、卵液が固まりきらないように弱火のまま仕上げてます。
節約食材を使ってますが、優しい風味のカルボナーラ。
あらびきガーリックとブラックペパーの風味も味わいのある仕上がりとなっています。
ベーコンや生クリームがなくても十分美味しさを楽しめます。もちろん、それらがあればより美味しくなるんでしょうけど・・・これでも十分。
一人ランチや、休日のランチの一品にもお勧めです╰(*´︶`*)╯
今日はお仕事日なので予約投稿しています。
8月から頑張ってきたお仕事もきっと今日でひと段落するはず(微妙だけど、たぶんきっと~(;^_^A)
仕事に出ると、帰ってくる頃にはほぼ気力も体力も消え失せ
なーんにも出来なくなっちゃうんですよね(;´・ω・)
なので、夜ごはんは外食だったりお持ち帰りのお弁当だったり、コンビニだったり。
つまり、終日外ご飯になるわけです。
仕事に出る方がお金がかかる・・・なんともコスパの悪い私。一体何のために仕事をするのか!?
とも思うんですが、主人と外ご飯ってほとんどないので、それはそれで楽しんでいます(たとえコンビニのおにぎり1個だったとしてもw)
ほんと、お仕事しながら、毎日美味しいご飯を作ってらっしゃる皆さんを尊敬します。
明日からはまた、私もお料理も頑張ろう~っと♬
読者登録 宜しくお願いします。
ブログ更新時にラインに通知が入ります♪
コメント
コメント一覧 (8)
クリーム系のパスタ好きやわー♡
んでも旦那があんまりクリーム系好きじゃないからおうちではなかなか作れないんだよねー^^;
器の色が映えて、めちゃ美味しそう。
やっぱり器選びも大事だなーってひなちゃんのブログみたらいつも思うわ(^^)
パスタは何でも好きだけれどクリーム系のパスタも大好き♡
卵黄だけじゃなく卵白も使えるところがよいね~魚肉ソーセージな
ところとか牛乳で作れるところも。生クリームって中途半端に残っては
使うことなく腐らせてしまったり^^;それに添加物が入っていない
生クリームってちょっとしか入っていないのにけっこう高いもんね~。
お仕事きょうでひとくぎりできるんだね。
お疲れ様でした( ^^) _旦~~♡
クリーム系パスタ、時々食べたくなっちゃうんだよねー。
でも食べると、途中棄権することが多くて。
カルボナーラ、ハードルが高い気がしてなかなか作らないけど、
お手軽にできちゃうと嬉しいかも~♪
カルボナーラ、おいしそう♪
わたしも全卵で作ったことあるんやけど、こんなにおいしそうにできなかったー。(w)
ひなちゃんレシピで再チャレンジしてみよっかなー♪
お仕事、お疲れ様だよぉ~
ほんと!一日お仕事して帰ると、なにもできない~て日、あったわぁ。(;´・ω・)
何のために仕事してるねん・・・て思ったことも、同じくあったし。(w)
やっぱり、夏場の暑い時季のお仕事だったってのもあるんじゃないかな?!
今月から、ちょっとゆっくりできるよといいね♡
まったり秋を楽しもー♪
ゆっきーちゃんもクリーム系好きなのね♡
私もパスタめっちゃLOVE♡やから
トマト系もオイル系もクリーム系もなーんでも好きだけど(笑
でもでも、家族の好みで作れない~っていう味付け、あるあるだよね( ノД`)
器、どれを使おうか毎回悩んじゃう。
食器棚に入りきらない~って困ってるくせに、そんなに量があるわけでもなく
(ただ単に食器棚が小さいw)、毎度同じ器ってのもアレだしなーとか(爆
スタイリングしてカメラで見てから盛り付けなおすこともあったりだよppp
私もパスタは基本なんでも好きだよー♡
私も、生クリームを使い切れなくて~って何度もする(;´∀`)
でもって、分けて置いた卵白が冷蔵庫の中で忘れられたりも。
なので、こんなレシピが出来上がったわんw
お仕事!なんとか終わったかな?明日がドキドキなんけど
たぶん大丈夫のはず・・・
お疲れ様をありがとう~♡
クリーム系の途中棄権、わかる気もする。
味が単調に感じてきつくなる時もあるわ!(お店によるw)
家で作ると好みに出来るし量も加減できるから
ちょこっとだけ~とか、別パスタと組み合わせで作っても・・・
って、それもめんどいかな(笑
全卵で作って美味しそうじゃなくなった・・・ってわかるわ!
なんだか卵(白身)がぼそぼそになっちゃうんじゃないかしら?
味もたんぱくになり過ぎるというか。
私も何度も作ってるから、そういう失敗もいっぱいあるよw
お仕事、いやー昨日は早く帰ってこれたものの、結局ご飯作れずで
主人には悪いことをしたわ(;´∀`)
とにかくひたすら寝まくったから、今日は元気よ!!
(何度も目が覚めつつだけど、時間だけ足したら10時間くらいは寝たわw)
今月はおうちでごろごろして、秋を楽しみたいわぁ(爆