クリスマスも終わり、あとに残るは年の瀬ですがまたまた覚書を。
今年2017年のクリスマスの夜ご飯!

1225クリスマスご飯
大きすぎる肉。やっぱりチョイスが悪い私。。orz
来年は1個でいいよ。。。(;´∀`) ちなみにこれ、235gほどのお肉でした。

メニューはこちら。
  • 牛ステーキ(アメリカ産アンガスビーフ肩ロース肉:厚切り)
    右上にちらっと写ってるw BRUNO グリルプレートで焼きました。
  • 中が紫色のキウイはOisixさんにて購入した小粒レインボーレッド
  • 即席チーズフォンデュ(ブロッコリー・パプリカ・あらびきウィンナー・ヤングコーン)→レシピあり
  • 北レシピHOKKAIDO 食の科学舎さんのかぼちゃピューレを使ったかぼちゃポタージュ
    かぼちゃピューレは販売終了となった商品ですが、明日!27日15時までの年末年始用スペシャルセットに含まれてる貴重なピューレです(๑•̀ㅂ•́)و✧

ご飯も炊きましたが、到底食べられるわけがないww

(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!
 レシピブログに参加中♪

レシピ即席チーズフォンデュ(ナチュラルチーズ1個分) 時間:5分

チーズフォンドュ

【材料】
・ブルサン プレーン(ナチュラルチーズ)...1個(100g)
・白ワイン...大さじ2

・ブロッコリー...1/2個
・パプリカ(赤・黄)...各1/8個
・あらびきウィンナー...3本
・ヤングコーン...2個


【下準備】
  • ブロッコリーは食べやすい大きさにしてから沸騰した湯で茹でる。
  • ブロッコリーを取り、そのまま薄くスライスしたパプリカを茹でる。
  • 次に、縦に2等分したあらびきウィンナーを茹でる。
【作り方】

工程
1.
ブルサン プレーンを耐熱容器に入れ、軽くほぐして白ワインを入れる。
2.ふんわりラップをし、600wのレンジで1分半加熱する。

レシピのPoint♪

  1. ブルサン プレーン(ナチュラルチーズ)について
    boursin
    本来はバケットやサラダのトッピングに合うナチュラルチーズです。生乳に塩が含まれていてさわやかなチーズの味わいを楽しめます。
    今回はチーズフォンドュに使いましたが、カマンベールチーズでも同様に作れます。
    というか、いつもはカマンベールチーズで作ってました(;^_^A

このブルサン プレーン。また買ってきて今度はバケットにぬって食べたい!
チーズ
フォンデュを作る前に少しだけ味見したんですけどね、今まで食べた中で一番好みの味でした♡

あ、チーズフォンデュも美味しかったですけどねw

日本ブログ村のランキングに参加中。ポチっとして頂けたら嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

御馳走の2日間がおわり、今日は残り物を片付ける日(笑
質素にいきますよ。そして、そろそろお節作りを考えねば。。。な時期ですね!

今日もかな~り寒いですが、温かくしてお過ごしください╰(*´︶`*)╯

読者登録ありがとうございます。ブログ更新時にラインに通知が届きます♪