野菜が高騰してますねー(-_-;)
昨日、白菜のレシピをあげといてなんですが・・・実はなかなか白菜”ひと玉”って、買えないんですよね。
すっごい微妙な量かもしればせんが、白菜の1/8サイズと青梗菜2個入りが同じお値段だったら・・・
どっちが量が多いんでしょ??
ちなみに、安い時でこれらが98円。
普段は1/4個で198円が多いかなー。こないだ白菜ひと玉498円だった!!!びっくらぽん(´▽`) '`,、'`,、
この日は確か主人も休みの日でした。
休みだからってどこかへ出かけるわけでもなく、ほぼ寝てすごすことが多いので
つまり、身体を動かさないからか、肉なしても満足してくれます。(貴重なヒトかもしれませんがw)
ということで、需要は少ないかもしれませんが(笑)肉無し&野菜Onlyのシチューレシピです。
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チンゲンサイは白菜と同じような食感でスープにもよく合うお野菜のひとつ。年中同じくらいのお値段なので使いやすいお野菜です。
もちろん・・・野菜だけでは心もとない・・・という時もありますよね(ってか、その方が多いかと思いますが)そんなときは、お好みで鶏肉などを加えて頂いても構いません。
ま、ただ、こんな野菜Onlyの日があってもいいのかなぁ~とか・・・
他に副菜でお肉料理があるときは、こんなシチューでもいいのかなぁ~とか・・・
そんな感じです( ´艸`)
今日はオシゴト日。寒いけど頑張ってきま~す╰(*´︶`*)╯
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昨日、白菜のレシピをあげといてなんですが・・・実はなかなか白菜”ひと玉”って、買えないんですよね。
すっごい微妙な量かもしればせんが、白菜の1/8サイズと青梗菜2個入りが同じお値段だったら・・・
どっちが量が多いんでしょ??
ちなみに、安い時でこれらが98円。
普段は1/4個で198円が多いかなー。こないだ白菜ひと玉498円だった!!!びっくらぽん(´▽`) '`,、'`,、
この日は確か主人も休みの日でした。
休みだからってどこかへ出かけるわけでもなく、ほぼ寝てすごすことが多いので
つまり、身体を動かさないからか、肉なしても満足してくれます。(貴重なヒトかもしれませんがw)
ということで、需要は少ないかもしれませんが(笑)肉無し&野菜Onlyのシチューレシピです。
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白菜のかわりに青梗菜でも!
チンゲンサイは白菜と同じような食感でスープにもよく合うお野菜のひとつ。年中同じくらいのお値段なので使いやすいお野菜です。
チンゲンサイのシチュー (2人分) 時間:25分
1.鍋(フライパン等)にサラダ油を入れて火にかけ、野菜をすべて入れて炒める。
2.全体に油が回ったら、茶こしを使って薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
3.【A】を加え、蓋をして弱火で10分煮る。
4.【B】を加えて調味しながら、好みのとろみ加減になるまで3~5分ほど煮詰める。
(材料)
・チンゲンサイ...2束
・玉ねぎ...1/2個
・人参...2/3本
・しめじ...1/2袋
・サラダ油...大さじ1/2~1
・薄力粉...大さじ2~3
A水...300ml
A顆粒コンソメ...小さじ2
A豆乳(または牛乳)...150ml
A塩...小さじ1
・チンゲンサイ...2束
・玉ねぎ...1/2個
・人参...2/3本
・しめじ...1/2袋
・サラダ油...大さじ1/2~1
・薄力粉...大さじ2~3
A水...300ml
A顆粒コンソメ...小さじ2
A豆乳(または牛乳)...150ml
A塩...小さじ1
- チンゲンサイは根元を切り落として食べやすい大きさに切る。
- 玉ねぎは薄くスライスし、人参は乱切りにする。
- しめじは石突の部分を取り除いて手でほぐす。
1.鍋(フライパン等)にサラダ油を入れて火にかけ、野菜をすべて入れて炒める。
2.全体に油が回ったら、茶こしを使って薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
3.【A】を加え、蓋をして弱火で10分煮る。
4.【B】を加えて調味しながら、好みのとろみ加減になるまで3~5分ほど煮詰める。
もちろん・・・野菜だけでは心もとない・・・という時もありますよね(ってか、その方が多いかと思いますが)そんなときは、お好みで鶏肉などを加えて頂いても構いません。
ま、ただ、こんな野菜Onlyの日があってもいいのかなぁ~とか・・・
他に副菜でお肉料理があるときは、こんなシチューでもいいのかなぁ~とか・・・
そんな感じです( ´艸`)
レシピのPoint♪
- とろみ加減が少ないと感じる場合
工程4で豆乳を入れてからも、もうちょっととろみが欲しいな、という場合はさらに薄力粉を加えてください。茶こしを使うとダマになりにくいですが、しっかりと混ぜ合わせてくださいね。さらに、あっさりしすぎていると感じる場合は、ここに生クリームを加えると濃厚なシチューになります。
写真では器に盛り付けたあと、イタリアンパセリ(乾燥)を振りかけました。
なくても特に構いませ~ん。
なくても特に構いませ~ん。
今日はオシゴト日。寒いけど頑張ってきま~す╰(*´︶`*)╯
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コメント
コメント一覧 (8)
お早うございます
チンゲンサイのシチュー
美味しそうですね
丁寧なレシピありがとうございます
こういうヘルシーなもの、忘年会とかで食べたり飲んだりしすぎたときのリセットご飯にもいいね!!
野菜だけーーとはいいつつも、これだけたっぷり入っていたら、絶対にうまみたっぷりで、おいしいと思うわ!!
外、寒いからこういうの、頂きたいわー(*´꒳`*)
シチューとか好きだけど
我が家ではあまり登場しないな~
年に2~3回くらい作ったらいいとこ・・・
野菜だけってヘルシーでいいな~って思うけど
うちだったら
肉ない!って怒られるかも(笑)
私は野菜だけでも全然OKだけどね~
野菜の旨味を味わうって思考回路が我が家にはないのかも^^;
白菜、うちも食べきれないから、ミニ白菜をoisixから買ってるわあ。
そしたら、妹が1玉もってきた・・(笑)
白菜、大根の毎日です(笑)
そして青梗菜ももってきてくれて(笑)
昨日、炒め物したわー。
シチューもいいねえ。あったまりそう(´艸`*)
いつもありがとうございます。
うんうん。食べすぎた後とかのリセットにいいよね!
肉ない分、何となく罪悪感を減らしたくてちょっとでも~と野菜たっぷりにしてみたわw
年に数回なんだね!うち、カレーもそうだけど月に何回も作っちゃう(笑
お手軽だからって理由もあるんだけどね(爆
これからもっともっと年を重ねたら、そういう時も出てくるかもだよー^^
その時までに食べれるときは肉くっとく!でOKだわ(笑
ミニ白菜!Oisixでよく買ったよ。
最近ご無沙汰だわ(;´∀`)
そうそう!白菜とか大根とかさ
なんか固まるんだよ!あるのにーって感じでね。
で、無い時はまーったくないみたいなwww