こうや豆腐というと煮物。
和食のイメージが強いです。
それを、ポトフという洋食に組み合わせてみました。
よく考えてみたら、ポトフも”煮込み料理=煮物” ですもの。
間違いは無いはずっ!!
(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
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春キャベツ・新たまねぎ・春にんじんという
この春の食材をふんだんに使ってね(*´ω`*)
使ったこうや豆腐(凍り豆腐)は前回同様、一口タイプのもの。
こうや豆腐は、水(お湯)のみで煮ると煮崩れすることがあるため、必ず調味した煮汁で煮てくださいね。
最後の煮込み時間は、にんじんがお好みの柔らかさになっていることを確認して
火を止めてくださいね。
時間はちょっとかかるけど、野菜たちを切ったら煮込むだけ。
火にかけてる間に洗い物を終わらせてしまいましょう(*´ω`*)
そして・・・最後に蓋を開けてみたら・・・
春キャベツはやわやわに、新玉ねぎは甘~く柔らかくなって
今日みたいなちょっと肌寒く感じる日にはもってこいの
優しいポトフが出来上がりましたょ~(*´▽`*)
水に溶けやすく、いろいろな料理に使えるので、顆粒コンソメを愛用してますが
固形のものを使っていただいてもOKです。
その場合は、水をそそぎ、固形コンソメを鍋に一緒に入れてください。
こうや豆腐(凍り豆腐)は大豆から出来ているため、イソフラボンなどの大豆パワーを接種することが出来ます。
大豆=植物性タンパク質。
そして、ベーコンからは動物性タンパク質や脂質。野菜からはビタミンなど。
栄養たっぷり栄養たっぷりな一品となりました。
春の野菜たちと、ベーコンの旨みがスープに溶け込んで、それを吸ったこうや豆腐(凍り豆腐)は絶妙な味となりましたょ。
子供たちって、こうや豆腐(凍り豆腐)って苦手なことありませんか?
私自身、子供の頃は好きじゃなかったんですけど・・・
こうして、食べやすいポトフに組み合わせてみたら、もしかしたら美味しく食べられるかも!?ぜひ、お試しくださいね~(*´▽`*)
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今日は朝から、ほんっっっとに風が強い1日でしたね(;´Д`)
明け方も雨が降ったようですが、おかげで植えた夏野菜たちもしっかり根を張ってくれた様子です。
さっそく、四季成りいちごにも、お花が.。゚+.(・∀・)゚+.゚
明日は風も少し収まるみたいです。
明日も素敵な1日となりますように~(*´▽`*)
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和食のイメージが強いです。
それを、ポトフという洋食に組み合わせてみました。
よく考えてみたら、ポトフも”煮込み料理=煮物” ですもの。
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春キャベツ・新たまねぎ・春にんじんという
この春の食材をふんだんに使ってね(*´ω`*)
こうや豆腐入り春のポトフ (2人分) 時間:30分
・ こうや豆腐(凍り豆腐) ・・・ 10個
・ 春キャベツ ・・・ 1/5個(約140g)
・ 春にんじん ・・・ 1本
・ 新たまねぎ ・・・ 1個
・ ブロックベーコン ・・・ 5cm(約130g)
・ 水 ・・・ 500ml
・ 顆粒コンソメ ・・・ 大匙1
・ カラフルペパー(ブラックペパー等でもOK) ・・・ お好みで
<下準備>
A.水と顆粒コンソメを混ぜ合わせておく。こうや豆腐(凍り豆腐)を準備する。
B.春にんじんは5cmほどの長さで細めに切る。春キャベツは大きくざく切りにする。
C.玉ねぎは皮をむき、8等分にくし切りにする。ブロックベーコンは1cm幅ほどに切る。
1.鍋に春キャベツを敷き、その上に新玉ねぎ、春にんじん、ブロックベーコンをのせる。
2.顆粒コンソメを混ぜた水を静かに注ぐ。
3.蓋をして沸騰させる(約10分)
4.蓋をあけ、こうや豆腐(凍り豆腐)をスープにふれるようにして加え、再度蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
5.器に盛り付け、お好みでカラフルペパーを振りかける。
・ こうや豆腐(凍り豆腐) ・・・ 10個
・ 春キャベツ ・・・ 1/5個(約140g)
・ 春にんじん ・・・ 1本
・ 新たまねぎ ・・・ 1個
・ ブロックベーコン ・・・ 5cm(約130g)
・ 水 ・・・ 500ml
・ 顆粒コンソメ ・・・ 大匙1
・ カラフルペパー(ブラックペパー等でもOK) ・・・ お好みで
<下準備>
A.水と顆粒コンソメを混ぜ合わせておく。こうや豆腐(凍り豆腐)を準備する。
B.春にんじんは5cmほどの長さで細めに切る。春キャベツは大きくざく切りにする。
C.玉ねぎは皮をむき、8等分にくし切りにする。ブロックベーコンは1cm幅ほどに切る。
1.鍋に春キャベツを敷き、その上に新玉ねぎ、春にんじん、ブロックベーコンをのせる。
2.顆粒コンソメを混ぜた水を静かに注ぐ。
3.蓋をして沸騰させる(約10分)
4.蓋をあけ、こうや豆腐(凍り豆腐)をスープにふれるようにして加え、再度蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
5.器に盛り付け、お好みでカラフルペパーを振りかける。
使ったこうや豆腐(凍り豆腐)は前回同様、一口タイプのもの。
こうや豆腐は、水(お湯)のみで煮ると煮崩れすることがあるため、必ず調味した煮汁で煮てくださいね。
最後の煮込み時間は、にんじんがお好みの柔らかさになっていることを確認して
火を止めてくださいね。
時間はちょっとかかるけど、野菜たちを切ったら煮込むだけ。
火にかけてる間に洗い物を終わらせてしまいましょう(*´ω`*)
そして・・・最後に蓋を開けてみたら・・・
春キャベツはやわやわに、新玉ねぎは甘~く柔らかくなって
今日みたいなちょっと肌寒く感じる日にはもってこいの
優しいポトフが出来上がりましたょ~(*´▽`*)
水に溶けやすく、いろいろな料理に使えるので、顆粒コンソメを愛用してますが
固形のものを使っていただいてもOKです。
その場合は、水をそそぎ、固形コンソメを鍋に一緒に入れてください。
こうや豆腐(凍り豆腐)は大豆から出来ているため、イソフラボンなどの大豆パワーを接種することが出来ます。
大豆=植物性タンパク質。
そして、ベーコンからは動物性タンパク質や脂質。野菜からはビタミンなど。
栄養たっぷり栄養たっぷりな一品となりました。
春の野菜たちと、ベーコンの旨みがスープに溶け込んで、それを吸ったこうや豆腐(凍り豆腐)は絶妙な味となりましたょ。
子供たちって、こうや豆腐(凍り豆腐)って苦手なことありませんか?
私自身、子供の頃は好きじゃなかったんですけど・・・
こうして、食べやすいポトフに組み合わせてみたら、もしかしたら美味しく食べられるかも!?ぜひ、お試しくださいね~(*´▽`*)
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今日は朝から、ほんっっっとに風が強い1日でしたね(;´Д`)
明け方も雨が降ったようですが、おかげで植えた夏野菜たちもしっかり根を張ってくれた様子です。
さっそく、四季成りいちごにも、お花が.。゚+.(・∀・)゚+.゚
明日は風も少し収まるみたいです。
明日も素敵な1日となりますように~(*´▽`*)
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コメント
コメント一覧 (6)
ポトフに高野豆腐の発想がすごい!
味が染みてじゅわあ~ってなって美味しいよね~間違いなく!
美味しかったよー。
私、煮物より好きかも~(笑
大きく切ったお野菜とベーコンからでた
美味しいお出汁が高野豆腐にしみて
とっても美味しそう♡
美味しさを味わいながら高野豆腐を
じっくりかみしめたいわ( *^^人)
いちご、お花もかわいいんだよね~♡
ポットもかわいい♪
ベーコンめっちゃ美味しかったわー(←そこ!?w)
春キャベツも新玉も柔らかくて、煮込み過ぎるとどこかへ消えてしまうよね(笑
高野豆腐でお腹も膨れるし、ごはんも少しで大丈夫だった^^
いちごのお花ってキュートよね♡
実がなりますように~^^
高野豆腐って煮物にしたり 炒め物にしたりするだけだったわ。
スープに入れるっていいよねぇ。
どうしても、あの ぱっさりした感じが好きくなくて
しかも 豆腐加工品ってことで、娘が食べれないから・・・栄養価が高いのは知ってるんだけど、食卓にあんまりあがらないんだよね ^^;
時々食べるのもありだなぁ。
それにしても、バーミキュラのピンク、やっぱり可愛いな(笑
こっちにもありがとうー♡
こうや豆腐、栄養価高いってことはわかってても
なかなかと難しい食材でもあるよね。
分かるわー(;^_^A
私も、煮物よりこっちの味付けの方が好きだなーって思っちゃったわw
娘ちゃんのアレルギーもあると余計だよね><
バーミキュラピンク♡可愛すぎるよね!
でも小春ちゃんのグリーンも素敵だよ~♡