今夜も冷えますね~><
昨夜はスーパームーン見られましたか?
すごく綺麗で明るい夜でした。今朝5時頃にも見れましたよ。
実は夜にお写真撮ろうとしたら、三脚片手に持ってふらつき膝負傷(-_-;)
自分はともかく、デジイチのどっかボタンを押しちゃって、その後撮影してもPCへ入れようとすると、データがありませんと表示され・・・ε=ε=(;´Д`)
今回はもう撮影は断念><
主人にめっちゃ叱られつつ、なんとか設定を直してもらいました。
主人いてよかった・・・( ノД`)シクシク…
さて、気を取り直して!
今日は主菜でも副菜でも。お弁当のおかずにもOK!作り置きもOKな嬉しいおかず╭( ・ㅂ・)و ̑̑
レンジ調理の嬉しいところって、多少時間が長くてもずーっと見てなくていいところですよね。
今回レンジにかける時間は10分間。ちょい長いかな?とも思ったのですけど・・・
その間にもう1品(サラダにしろフライパン調理にしろ味噌汁にしろ)作れるし
洗い物でもいいし、今時期ならちょこっとお掃除でもいいし。
なんならこの10分間をちょっと休憩タ~イム♡にしてもいい。
そんな感じでゆる~くお料理できたら、きっと心も楽チンだよね~って思います╰(*´︶`*)╯
というわけで、今日は白菜と牛ひき肉を使ったレンジ料理をご紹介しますね。
(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!
レシピブログに参加中♪
肉の旨味と、やさしい味付けの一品です。万能野菜だしを使用していますが、中華スープの素、鶏がらスープの素、コンソメなどでも代用できます。
ひき肉はパラパラではなく、多少かたまりがある方がサイコロステーキのような感じになり食べ応えがありますょ╰(*´︶`*)╯。
それでは。
今週も冬本番な寒さ到来ですが、元気に素敵な1週間を過ごしましょうね~✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。
読者登録ありがとうございます。
ブログ更新時にラインに通知が届きます♪
昨夜はスーパームーン見られましたか?
すごく綺麗で明るい夜でした。今朝5時頃にも見れましたよ。
実は夜にお写真撮ろうとしたら、三脚片手に持ってふらつき膝負傷(-_-;)
自分はともかく、デジイチのどっかボタンを押しちゃって、その後撮影してもPCへ入れようとすると、データがありませんと表示され・・・ε=ε=(;´Д`)
今回はもう撮影は断念><
主人にめっちゃ叱られつつ、なんとか設定を直してもらいました。
主人いてよかった・・・( ノД`)シクシク…
さて、気を取り直して!
今日は主菜でも副菜でも。お弁当のおかずにもOK!作り置きもOKな嬉しいおかず╭( ・ㅂ・)و ̑̑
レンジ調理の嬉しいところって、多少時間が長くてもずーっと見てなくていいところですよね。
今回レンジにかける時間は10分間。ちょい長いかな?とも思ったのですけど・・・
その間にもう1品(サラダにしろフライパン調理にしろ味噌汁にしろ)作れるし
洗い物でもいいし、今時期ならちょこっとお掃除でもいいし。
なんならこの10分間をちょっと休憩タ~イム♡にしてもいい。
そんな感じでゆる~くお料理できたら、きっと心も楽チンだよね~って思います╰(*´︶`*)╯
というわけで、今日は白菜と牛ひき肉を使ったレンジ料理をご紹介しますね。
(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします。ランキングに参加中!
レシピブログに参加中♪
切って重ねてレンジで10分!貴重な10分間はどう使う?
肉の旨味と、やさしい味付けの一品です。万能野菜だしを使用していますが、中華スープの素、鶏がらスープの素、コンソメなどでも代用できます。
牛肉と白菜のうま煮 (2人分) 時間:15分
1.耐熱容器に白菜の芯の部分を1/3ほど並べ、その上に牛ひき肉を1/2ほど敷きつめる。
2.次に白菜の芯や葉の部分(1/3量)を重ね、残りの牛ひき肉を重ねる。さらに残った白菜をのせる。
3.蓋(またはラップ)をして600wのレンジで10分加熱する。
4.最後に【B】を加えて軽く混ぜ合わせて調味する。
(材料)
・白菜...2~3枚
A牛ひき肉...160g
A万能野菜だし...8g
A醤油...小さじ1
B塩...少々
B醤油...小さじ1~
・白菜...2~3枚
A牛ひき肉...160g
A万能野菜だし...8g
A醤油...小さじ1
B塩...少々
B醤油...小さじ1~
- 【A】をボウルに入れ、粘り気がでるまで手でよくこねる。
- 白菜はさっと洗ってから2~3cm幅で切り、水分をしっかりととる。
1.耐熱容器に白菜の芯の部分を1/3ほど並べ、その上に牛ひき肉を1/2ほど敷きつめる。
2.次に白菜の芯や葉の部分(1/3量)を重ね、残りの牛ひき肉を重ねる。さらに残った白菜をのせる。
3.蓋(またはラップ)をして600wのレンジで10分加熱する。
4.最後に【B】を加えて軽く混ぜ合わせて調味する。
白菜から多少の水分は出ますが、器に盛り付けるときは水分全部を入れるのではなく、少し回しかける程度にします。
ご飯の上にのっけてどんぶり風にしても美味♪その時は逆に汁気も入れて”つゆだく”にしても♡
ご飯の上にのっけてどんぶり風にしても美味♪その時は逆に汁気も入れて”つゆだく”にしても♡
レシピのPoint♪
- 白菜と牛肉を重ねるとき(工程1および2)
白菜→肉→白菜→肉→白菜になるよう量を調整してください。 - 作り置きする場合
粗熱をとってから冷蔵庫で保存し早めに食べきりましょう。
食べる前はレンジで温めると食べやすくなります。 - 万能野菜だしについて
さんのものを使用しています。
こちらから商品情報が見れます(お買い物もできます)→
それでは。
今週も冬本番な寒さ到来ですが、元気に素敵な1週間を過ごしましょうね~✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。
読者登録ありがとうございます。
ブログ更新時にラインに通知が届きます♪
コメント
コメント一覧 (6)
お早うございます
牛肉と白菜のうま煮
素晴らしいお料理ですね
美味しそう
丁寧なレシピありがとうございます
やっとコメントに来れた♡
なかなかコメントに来れなくてごめんね。
(読みにはきてるんやけど・・・)
やっとレシピ提出終わったから~これで心置きなく東京へ行ける♡
(なんか仕事が残ってると気分が前向きにならないよね~)
重ね蒸し
こうやって器に盛られるとご馳走感増すよね~
作る過程は簡単やのに~
美味しくて旨味もぎゅってかんじやもんね。
赤いお箸きれいだな~
写真に入るとパッと明るい感じのアクセントにもなっていいね~
レンチンで簡単にお料理できると嬉しいね~♪
白菜の美味しい季節になってきたしね~!
サンクゼールの商品、私も昔から買ってるけど好きだなあ。
最近、ちょっと買ってないからまた覗いてみなきゃ~(´艸`*)
いつもありがとうございます。
いやいや、読んでくれるだけで嬉しいわ♡
いつでも歓迎よー(笑 コメントもありがとう!
オシゴトお疲れ様だったね。
私もぎり、今日終えたわw
これで安心して行けるはずーーーー(-_-;)
フライパンでも簡単に出来るけど、レンジでも作れると
その間にほかのフライパン料理したりコンロ活躍できるもんね。
赤いお箸、何気に写真写りいいのよー(笑
白菜大好きなんだよねぇ。
牛肉と合わせることが多かったけど、ひき肉で
作ってみたわw
レンジ活用できると何かと便利よね!
サングゼール、そうなんだね!
私は初めて知ったんだけどいろいろ見ちゃうわw