【白だし1本で簡単でおかず!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】
もう何年前になるんだろう。
ヤマキさんの白だしに出会ってからはもうこれ一筋♡
それまで、頂き物の白だしで料理をするもいまいち好みの味に仕上がらなくて
私は白だしとは相性が悪いのかなぁ~なんて思ってましたが。。。
白だしにもいろんな味があって、私はヤマキさんの白だしの味が好きなんだってことが分かったときでした。
そこからは逆にどんどんいろんな料理を作ったと思います。
だってこれ1本で味がしっかりびしっと決まるから、失敗がないんですょね( ´艸`)
そしてなんといっても!
夫も美味しいって食べてくれるから、そりゃあそりゃあ作っちゃいます╰(*´︶`*)╯
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レシピいる?ってくらい簡単♪
【下準備】
1.フライパンにほうれん草を敷き詰め、合わせた【A】を注いでから中火にかける。
2.ひと煮立ちしたら油揚げを加えて1分ほど煮る。
透明な白だしのおつゆも上品な一品。
ほうれん草を事前にカットしてから茹でるため、大皿でも小皿でもどちらでも盛り付けるだけ!
工程としてはたったこれだけなんですが、なんだかね、料亭の味っていうか( ´艸`)
優しいんだけど、ほうれん草の味を堪能できる一品となりました。
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もう何年前になるんだろう。
ヤマキさんの白だしに出会ってからはもうこれ一筋♡
それまで、頂き物の白だしで料理をするもいまいち好みの味に仕上がらなくて
私は白だしとは相性が悪いのかなぁ~なんて思ってましたが。。。
白だしにもいろんな味があって、私はヤマキさんの白だしの味が好きなんだってことが分かったときでした。
そこからは逆にどんどんいろんな料理を作ったと思います。
だってこれ1本で味がしっかりびしっと決まるから、失敗がないんですょね( ´艸`)
そしてなんといっても!
夫も美味しいって食べてくれるから、そりゃあそりゃあ作っちゃいます╰(*´︶`*)╯
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ほうれん草とお揚げの白だしさっと煮(2人分)時間:5分
レシピいる?ってくらい簡単♪
【材料】
A白だし...50ml
A水...350ml
・ほうれん草...3~5束
・油揚げ...2枚
A白だし...50ml
A水...350ml
・ほうれん草...3~5束
・油揚げ...2枚
【下準備】
- ほうれん草はしっかりと洗ってから根元を切り落とし、5cm幅で切る。
- 油揚げは油抜きをしてから2等分にし、さらに1cm幅ほどに切る。
- 【A】を合わせる。
1.フライパンにほうれん草を敷き詰め、合わせた【A】を注いでから中火にかける。
2.ひと煮立ちしたら油揚げを加えて1分ほど煮る。
透明な白だしのおつゆも上品な一品。
ほうれん草を事前にカットしてから茹でるため、大皿でも小皿でもどちらでも盛り付けるだけ!
工程としてはたったこれだけなんですが、なんだかね、料亭の味っていうか( ´艸`)
優しいんだけど、ほうれん草の味を堪能できる一品となりました。
レシピのPoint♪
- ほうれん草、今回は一度に入れましたが茎が太い場合は先にフライパンに入れるなど、適宜調整ください。
- ほうれん草を火にかけた時は、蓋をしてもしなくてもどちらでも構いません。(そんなに時間はかかりません)
- 作り置きする場合は、タッパなどにつゆごと入れて冷蔵庫で保存してください。時間がたつと味が落ち着き冷たいままでも十分美味しく食べて頂けます。
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コメント
コメント一覧 (4)
めちゃ久々のコメントでごめんね~
やっと昨夜日本に帰ってきたよ~
まさに・・・台湾で食べすぎてきちゃったから
こういうさっと煮系が恋しい今日この頃・・・
・・・私も白だしレシピ投稿しなくちゃ~(^^;
ぼちぼち締め切りも近いはず・・・
さっきayakaちゃんとこでも白だしレシピ見てきてね~
あ~私も何か作らなくちゃっておもってたとこなのさ~
ほうれん草とお揚げの白だしさっと煮
素敵なお料理
美味しそうです
素晴らしいレシピ
ありがとうございます
おかえりなさーい♡
台湾でのご飯はめっちゃ美味しそうだったわん^^
でも日本のご飯も懐かしいのかなw
白だしのん、そろそろ締め切りだねー。
ayakaちゃんも書いてたね!私もみたみた~
いつもありがとうございます。