おはようございます。
週末金曜日。そろそろ1週間疲れてきたなぁ~なんて思うことも(;''∀'')
そんな時は、ちょっとほっとするおかずで、お疲れ様♡したいですね。
珍しくもなんでもないおかずですが、ついつい手が出ちゃうそんな一品。
でも、疲れてるからこそ、楽したい!というわけで、今日もレンジ活用 しちゃいましょう╰(*´︶`*)╯
いんげんって大人になってから好きになった味だわ。そういえばw
今回、白みそを加えてみました。
白ねり胡麻+白みそで、見た目は分かりませんが食べるとほんのりおみその風味を感じられます(๑◔‿◔๑)
(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
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最後にAを合わせるとき、はじめはちょっと固く感じるかもしれません。
ですが、すぐにいんげんの水分と合わさって、混ぜやすくなります。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして、作り置きしてもOK。お弁当にもよさそうです(✿´ ꒳ ` )
器に盛り付けるときに・・・どっちの器が合うかなぁ~と悩みに悩んで、両方に盛り付けてみました。
あなたはどちらがお好みですか?
今まで器を購入するときって、家族の人数分同じものをそろえたりしてましたが、最近はあえて1つだけ購入したりしています。
こうして別の器に盛り付けて、食べるときに器も楽しんじゃうような。
そんな楽しみ方も見つけました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
今回使った”白ねり胡麻”はハウスさんのチューブのものを使用しました。
この白ねり胡麻そのものも、甘いなぁと私は感じてたのですが、今回合わせたのが白みそで(;^_^A
使うおみそによっては、かなり甘く感じる方もいらっしゃるかも。。。
いんげんってちょっと癖がある味だと思うのです。なのでお子様には食べやすい甘さかな?とも思うのですが・・・大人はどうなんだろう?
お好みで、食べるときにお醤油をひと回ししてもいいかもです。
ちなみに。
うちの主人には甘すぎた様子。というか、白みそそのものが甘すぎるようで、昨夜も白みそのお味噌汁を作ったんだけど、一口飲んで、「ナニコレ甘すぎる!」と飲んでもらえなかったわ( ノД`)
私は美味しーい♡って思って、ちゃっかり主人の分も飲み干したけれども。
とろとろのお茄子とお豆腐の、優しい甘さのお味噌汁だった(はず)なんだけどな~~
好みは人それぞれなので仕方ない。やっぱり今夜は赤みそにしよう(´-ω-`)
勝手にシリーズ化した”あんしんおかず”シリーズ( ´艸`)
例えばこんなのも。どちらもレンチンでできるおかず たちです。
左:玉ねぎと小松菜のツナとおかか醤油和え ← レンジで3分
右:ピーマンと長芋&なめこのとろとろ煮 ← レンジで2分
同じお醤油さしが写ってる( ´艸`)
このお醤油さしは、かな~り前になりますがママイクコで購入したもの。ソース用もありま~す・・・あれ?そういえばどこにしまったかしら???
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週末金曜日。そろそろ1週間疲れてきたなぁ~なんて思うことも(;''∀'')
そんな時は、ちょっとほっとするおかずで、お疲れ様♡したいですね。
珍しくもなんでもないおかずですが、ついつい手が出ちゃうそんな一品。
でも、疲れてるからこそ、楽したい!というわけで、今日もレンジ活用 しちゃいましょう╰(*´︶`*)╯
いんげんって大人になってから好きになった味だわ。そういえばw
今回、白みそを加えてみました。
白ねり胡麻+白みそで、見た目は分かりませんが食べるとほんのりおみその風味を感じられます(๑◔‿◔๑)
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いんげんの練りごま和え (2人分) 時間:10分
・ いんげん ・・・ 15本
・ 塩 ・・・ ひとつまみ
A 白ねり胡麻(チューブ) ・・・ 大さじ1
A 白みそ ・・・ 大さじ1/2
1.いんげんは水でさっと洗い、すじを取りながら両端を切り落とし、食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れる。(水分はふき取らない)
2.塩を回しかけたら蓋(またはラップをして)600wのレンジで2分加熱する。
3.Aをよく混ぜ合わせる。
4.加熱後のいんげんに「3」を加え、全体をよく和える。
・ いんげん ・・・ 15本
・ 塩 ・・・ ひとつまみ
A 白ねり胡麻(チューブ) ・・・ 大さじ1
A 白みそ ・・・ 大さじ1/2
1.いんげんは水でさっと洗い、すじを取りながら両端を切り落とし、食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れる。(水分はふき取らない)
2.塩を回しかけたら蓋(またはラップをして)600wのレンジで2分加熱する。
3.Aをよく混ぜ合わせる。
4.加熱後のいんげんに「3」を加え、全体をよく和える。
最後にAを合わせるとき、はじめはちょっと固く感じるかもしれません。
ですが、すぐにいんげんの水分と合わさって、混ぜやすくなります。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして、作り置きしてもOK。お弁当にもよさそうです(✿´ ꒳ ` )
器に盛り付けるときに・・・どっちの器が合うかなぁ~と悩みに悩んで、両方に盛り付けてみました。
あなたはどちらがお好みですか?
今まで器を購入するときって、家族の人数分同じものをそろえたりしてましたが、最近はあえて1つだけ購入したりしています。
こうして別の器に盛り付けて、食べるときに器も楽しんじゃうような。
そんな楽しみ方も見つけました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
今回使った”白ねり胡麻”はハウスさんのチューブのものを使用しました。
この白ねり胡麻そのものも、甘いなぁと私は感じてたのですが、今回合わせたのが白みそで(;^_^A
使うおみそによっては、かなり甘く感じる方もいらっしゃるかも。。。
いんげんってちょっと癖がある味だと思うのです。なのでお子様には食べやすい甘さかな?とも思うのですが・・・大人はどうなんだろう?
お好みで、食べるときにお醤油をひと回ししてもいいかもです。
ちなみに。
うちの主人には甘すぎた様子。というか、白みそそのものが甘すぎるようで、昨夜も白みそのお味噌汁を作ったんだけど、一口飲んで、「ナニコレ甘すぎる!」と飲んでもらえなかったわ( ノД`)
私は美味しーい♡って思って、ちゃっかり主人の分も飲み干したけれども。
とろとろのお茄子とお豆腐の、優しい甘さのお味噌汁だった(はず)なんだけどな~~
好みは人それぞれなので仕方ない。やっぱり今夜は赤みそにしよう(´-ω-`)
勝手にシリーズ化した”あんしんおかず”シリーズ( ´艸`)
例えばこんなのも。どちらもレンチンでできるおかず たちです。
左:玉ねぎと小松菜のツナとおかか醤油和え ← レンジで3分
右:ピーマンと長芋&なめこのとろとろ煮 ← レンジで2分
同じお醤油さしが写ってる( ´艸`)
このお醤油さしは、かな~り前になりますがママイクコで購入したもの。ソース用もありま~す・・・あれ?そういえばどこにしまったかしら???
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コメント
コメント一覧 (6)
食べ慣れた味が きっと 一番 美味しいって感じはるんだろうねぇ。
私は、白味噌、赤みそ、合わせ味噌 どれでも美味しくて大好きって思っちゃうんだけど(笑
器ね。
わかるわ!
どっちのが合うかなぁ~っていろいろ入れてみたりするよね。
反対色になる器を選ぶと料理が映えるけど・・・
今回は、青いグラデーションのも 綺麗に見えるなぁ。
茶色いお盆に乗せて、奥の方の光が強すぎて白とびしちゃってるけど(よくあるー!わかるー!) これが、きっと 優しい色のテーブルで 光もやわらかい春の日差しとかだったら、また 写真の感じも変わってくるし、スタイリングとか写真って 不思議だよね。
私は昔赤味噌だったけど今は何でも大丈夫。
お料理で使い分けてたりもしますし。
ただ九州で豚汁食べた時少し甘くてそんな感覚がないのでビックリしました。
お皿はこの一年、二皿で揃えますが色違いで求めたりもしてます。お皿の質感、色で雰囲気変わるからそれもまた楽しいですよね❤️
白味噌は甘いよね。
うちの旦那も白味噌の味噌汁は飲まないよ~
ちなみに私も白味噌の味噌汁はあまりすきじゃな~い。
白味噌はお雑煮では食べるけど、味噌汁にするときは他の味噌と合わせて作ってるよ~
胡麻和えも合わせ味噌で作ることが多いかも
んでも甘い胡麻和えも食べてみたいから今度白味噌でも作ってみようかな♪
白ねりゴマと白味噌~色もきれいだもんね~
うちの主人はとくに冒険しない人だし、好みの幅が狭いから
余計なんだろうね。
私も、どんなおみそも好き♡ でもやっぱり順位をつけるなら赤だけど。
きっとそれも食べなれた味であり、普通の味なんだろうね。(お土地柄w)
器!
ほんと、器だけというよりスタイリングや日の光だったり背景だったりで
表情が変わるよね!
う~んって思うことも多いけど、素敵な写真が撮れるとまた嬉しくなっちゃったり
楽しいねぇ♡
普段は生姜醤油で食べることが多いんですが、そういえばねり胡麻あるしっ!
と早速作ってみましたょ^^
お味噌は土地によってもほんと味がかわりますものね。
暮らす場所だったりで食べるものや好みも変わるから、それもまた楽しいです。
九州の豚汁は甘いのですね!なんだかそれもびっくり!!
お皿たち、色違いも可愛いですしよね。私もあるある!
あと、どっちの色がいいか迷いに迷って両方購入に至る場合も(笑
どんどん増えて困っちゃマスネw
ゆっきーちゃんのご主人とうちの主人と、話をしてると
食の好みは似てるような気がするわ。
でもきっとたいていの男の人の部類に入るんだろう~と思っておく。
ゆっきーちゃんとこのお雑煮は白みそだもんね!
甘くてお上品なんだろうなぁ~と想像するわ!
普段は白みそ買わないんだけど、お料理に使いたくて買ってあったのよね。
たまにはお味噌汁もいーんじゃないかと思ったけど・・・きっと今後は作ら
ないだろうなw
いんげん、めっちゃ甘い気がするから、調整してみてねw