すっきりしないお天気が続きますが、今日から仕事はじめの方もいらっしゃるのでしょうか?
頭もシャキッと!気持ちを切り替えて今日も1日頑張りたいですね╰(*´︶`*)╯
おはようございます。
昨日から、左肩が痛くて服を着替えるにも一苦労していますΣ(´д`;)
今週は、昨日と明日がお仕事なので、今日はだらだらしたい(←心の声w)
なんだけど・・・その分おうち仕事せねばっ!!!!頑張れ私っ(;''∀'')
今日はちょっと疲れた時も、なんだかちょっと元気がないなぁというときにも食べやすい一品。
(あれ?何気に気持ちが表れてるかも!?いや、きっとお天気のせいだわっ)
ということにしておこうΣ(=゚ω゚=;)
市販のカレー粉を使ってちゃちゃっと炒めるだけの、節約料理!じゃがいも1個で2人分作れます。
さ。気持ちを切り替えて、今日も楽しくお料理しましょっ♬
(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
レシピブログに参加中♪
茄子の皮は固く感じる場合だけでも構いません。お好みでどうぞ。
角切りするときは、じゃがいもと同じくらいのサイズになるように切ると、火が通りやすく調理しやすと思います。
盛り付けた時のサイズ感も可愛らしくなりますよ(๑◔‿◔๑)
じゃがいもの水はしっかりと切ってくださいね。
炒め加減は、じゃがいもに少し焦げ目がでる程度。ほっこりした食感に仕上がります。
最後はあまり菜箸などで触らずに、フライパンをゆする程度でOK。
冷凍庫に粗ひき肉が残っていたのでそれを使用していますが、もちろん普通のひき肉を使っていただいて構いません。
お弁当のおかずとしても、良いですね!お箸よりスプーンが欲しくなるけど(´▽`) '`,、'`,、
今回の味付けは、ハウスさんの味付けカレーパウダーにお任せしています。
市販されているお手軽なカレー粉を使っていただいても。
ただ、味が付いてないものもあるため、その場合は胡椒や場合によってはカレースパイスを組み合わせて頂いた方が良いかもしれません。
手間じゃなければ、カレールーを包丁で刻んで使う、ということもできます。
(やったことありますが、意外と使える!ちょっと手間はかかりますケド、買いに行くのがめんどっちーって時は、ひたすら頑張るのみw)
味付けカレーパウダーはこちらの料理にも使っています。
アスパラのカレー焼きそば
普段の焼きそばもカレー味にしたりして、後半の夏休みご飯も乗り切りましょっ(ㆁᴗㆁ✿)
8月も後半がスタートですね。
あっという間に日にちが過ぎていきますが、夏休みの思い出作れましたか?
私のこの夏の思い出・・・なんだろう(笑
夏が終わる前に、ひとつくらい作っておこう~っと٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
読者登録 宜しくお願いします。
ブログ更新時にラインに通知が入ります♪
頭もシャキッと!気持ちを切り替えて今日も1日頑張りたいですね╰(*´︶`*)╯
おはようございます。
昨日から、左肩が痛くて服を着替えるにも一苦労していますΣ(´д`;)
今週は、昨日と明日がお仕事なので、今日はだらだらしたい(←心の声w)
なんだけど・・・その分おうち仕事せねばっ!!!!頑張れ私っ(;''∀'')
今日はちょっと疲れた時も、なんだかちょっと元気がないなぁというときにも食べやすい一品。
(あれ?何気に気持ちが表れてるかも!?いや、きっとお天気のせいだわっ)
ということにしておこうΣ(=゚ω゚=;)
市販のカレー粉を使ってちゃちゃっと炒めるだけの、節約料理!じゃがいも1個で2人分作れます。
さ。気持ちを切り替えて、今日も楽しくお料理しましょっ♬
(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
レシピブログに参加中♪
じゃがいもと茄子のひき肉炒め (2人分) 時間:10分
・ じゃがいも ・・・ 1個(150g)
・ 茄子 ・・・ 60g
・ ひき肉(豚あらびき) ・・・ 50g
・ サラダ油 ・・・ 大さじ1~2
A カレー粉(ハウス 味付けカレーパウダー)・・・ 小さじ1
A 醤油 ・・・ 小さじ2
1.じゃがいもは皮をむき、角切りにして水にさらす。茄子はピーラーで縦に皮を向いて縞模様にしてから角切りにする。
2.【A】を合わせる。
3.フライパンにサラダ油を入れ、強火にかけて水を切ったじゃがいもを炒める。
4.じゃがいもが透き通ってきたら、茄子とひき肉を加えて炒める。
5.ひき肉の色が変わってきたら【A】を回しかけ、全体を混ぜ合わせながらさっと炒める。
・ じゃがいも ・・・ 1個(150g)
・ 茄子 ・・・ 60g
・ ひき肉(豚あらびき) ・・・ 50g
・ サラダ油 ・・・ 大さじ1~2
A カレー粉(ハウス 味付けカレーパウダー)・・・ 小さじ1
A 醤油 ・・・ 小さじ2
1.じゃがいもは皮をむき、角切りにして水にさらす。茄子はピーラーで縦に皮を向いて縞模様にしてから角切りにする。
2.【A】を合わせる。
3.フライパンにサラダ油を入れ、強火にかけて水を切ったじゃがいもを炒める。
4.じゃがいもが透き通ってきたら、茄子とひき肉を加えて炒める。
5.ひき肉の色が変わってきたら【A】を回しかけ、全体を混ぜ合わせながらさっと炒める。
茄子の皮は固く感じる場合だけでも構いません。お好みでどうぞ。
角切りするときは、じゃがいもと同じくらいのサイズになるように切ると、火が通りやすく調理しやすと思います。
盛り付けた時のサイズ感も可愛らしくなりますよ(๑◔‿◔๑)
じゃがいもの水はしっかりと切ってくださいね。
炒め加減は、じゃがいもに少し焦げ目がでる程度。ほっこりした食感に仕上がります。
最後はあまり菜箸などで触らずに、フライパンをゆする程度でOK。
冷凍庫に粗ひき肉が残っていたのでそれを使用していますが、もちろん普通のひき肉を使っていただいて構いません。
お弁当のおかずとしても、良いですね!お箸よりスプーンが欲しくなるけど(´▽`) '`,、'`,、
今回の味付けは、ハウスさんの味付けカレーパウダーにお任せしています。
市販されているお手軽なカレー粉を使っていただいても。
ただ、味が付いてないものもあるため、その場合は胡椒や場合によってはカレースパイスを組み合わせて頂いた方が良いかもしれません。
手間じゃなければ、カレールーを包丁で刻んで使う、ということもできます。
(やったことありますが、意外と使える!ちょっと手間はかかりますケド、買いに行くのがめんどっちーって時は、ひたすら頑張るのみw)
味付けカレーパウダーはこちらの料理にも使っています。
アスパラのカレー焼きそば
普段の焼きそばもカレー味にしたりして、後半の夏休みご飯も乗り切りましょっ(ㆁᴗㆁ✿)
8月も後半がスタートですね。
あっという間に日にちが過ぎていきますが、夏休みの思い出作れましたか?
私のこの夏の思い出・・・なんだろう(笑
夏が終わる前に、ひとつくらい作っておこう~っと٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
読者登録 宜しくお願いします。
ブログ更新時にラインに通知が入ります♪
コメント
コメント一覧 (8)
じゃがいもと茄子のひき肉炒め
素敵なお料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
タイムリーに、娘は 今日から部活がスタートして なんだか 半分だけ現実に引き戻されてるわ~^^;(旦那はまだ夏休み中)
お野菜もとれて、お肉もはいっていて、パパッとフライパンで作れる料理っていいよねぇ~
これをパンにのっけて、チーズたっぷり乗せて焼いたりしたい♡
カレー粉って 食欲そそるよね~
お昼に一度読みに来たけど~
コメント後回しにしちゃったから再び登場♪
コロコロサイズかわいい♡
本当お箸よりスプーンで食べたい♪
カレーの風味ってやっぱり夏って感じするよね~
本当最近食欲落ちてるんだよね私・・・
夏バテしないようにしっかり食べなくちゃ・・・
もう8月も後半だね~
うちは明日から息子が部活始まるから
生活習慣もボチボチ夏休み気分を日常に戻していかなくちゃ・・・
そして、毎日お疲れ様だよぉー!
今日はお仕事デーなのかな?頑張ってねー!
で。
じゃがいもとお茄子の組み合わせ、おいしそう~♪
カレー風味が食欲をばっちり刺激してくれるね!
ご飯にもビールにも合いそうで、うれしいなぁ~(w)
ほんと、8月も後半だ。
やっとというか、もうというべきか・・・よくわからんけども。(笑)
うちもやっと今日から通常運転。(といっても夏休みw)
頑張ってこー♪
いつもありがとうございます。
娘ちゃん、部活スタートなのねん。
なんかすごいなぁ。私が学生の頃って、部活してたけど
夏休み、そんなにあったかしら・・・(;^_^A
パンにチーズの組み合わせ、美味しそうだね!
それこそもりもり食べれちゃいそう。
カレー粉、そそるそそる♪
わざわざありがとうね♡
スプーンでばくばくっと食べたいな(笑
食欲落ちてるん!?それはあかん!!
なんでもいいから口にしないとね^^
休みから平常運転にってなかなか億劫に感じるけど
きっとなってしまえば大丈夫♪毎日のことだもの。
ありがとうね。このコメントを頂いたときはすでに高速道路の上だったわw
たぶん岡崎市にいた気がするわw
カレー風味で食欲減衰中でも、ちょこっとでも食べられるようになおかずだよ。
ビール会うから、つまみっぽいけどね(笑
8月もなんだかあっという間だよ💦
シゴトでバタバタしてるから余計なんだろうけど、早く来月になってのんびりしたい(笑