今日も雨で冷えましたね。今もものすごーく降ってます(;^_^A
なにもこんなときにゼリーのレシピなんて、いったい誰が参考にするん!?とも思ったのですが・・・季節感なくてすみません。いっそのこと今年初めての暖房をつけて、ぜひ(笑
今日は、ガスを使わずに電子レンジだけで作っちゃう和なゼリーです。
簡単に作れちゃうので、来年の夏休みにでもいかがでしょう?
敬老の日も終わっちゃってますし、年明けお正月あたりでもいいかも~(´▽`) '`,、'`,、
ほんとは練り胡麻プリンを作ろうかなーと思ったんですが・・・アガーを使ったので食感はプリンというよりゼリー。
というわけで、やっぱレシピ名はゼリーだな。っと。
(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
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3回にわけて電子レンジで温度を調整しています。
めんどっちいなーと思わずに、どうぞ、ちょこっとづつ( ´艸`)
アガーは、30~40度でも固まるのですが、今回は水ではなく牛乳と練り胡麻を加えているので、70度ほどまで上げてから溶かしました。
そして、再度90度ほどにすることでしっかりと固まるようにしています。
牛乳の沸点は100.55度前後と言われています。
吹きこぼれないように大きめの容器を使用して下さいね。牛乳のマクができてしまった場合は、茶こしなどを使用して取り除いてください。
今回使った黒豆はこちら。
黒豆などのドライパックを購入できる さんのものを使用しています。
一袋50g入ってるんですが・・・ほっくりとした食感と甘すぎない豆本来の味が美味しくて、料理などに使おうと開けたらまずちょっと食べちゃう( ´艸`)
そんな美味しいお豆です。で。食べだすと止まらないからヤバイですε=ε=(;´Д`)
今回はこのドライパックから22粒。おおよそですが、1/2パックを使用しました。
残りは?というと、もちろんこうしてブログを書きながらぽりぽりと。すでに私のおなかの中( ´艸`)
冷蔵庫で冷やしたら、お好みではちみつをうっすらと表面に塗ります。
そうすると、きらきら光って、見た目が奇麗に仕上がります。
ただ・・・生クリームを入れても滑っちゃって真ん中におちついてくれなかった(笑
黒豆をちょこんとのせて、ミントの葉を飾っておめかししたら、出来上がりです♡
アガーを使ったゼリーはこちらもお勧めです。.(✿╹◡╹)ノ
いちじくのコンポートの煮汁を使ったから真っ赤な色のゼリーになってますが、今の時期なら巨峰もきれいな色が出ると思います♪これからなら、柿でもよさそうかな。
ちょっと色の濃いフルーツを使って、煮汁を使っても美味しそうに出来ますね!
紅い宝石♡フルーツゼリー
そしてゼラチンを使うなら今時期はやっぱりこれでしょう!
濃厚かぼちゃプリン
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なにもこんなときにゼリーのレシピなんて、いったい誰が参考にするん!?とも思ったのですが・・・季節感なくてすみません。いっそのこと今年初めての暖房をつけて、ぜひ(笑
今日は、ガスを使わずに電子レンジだけで作っちゃう和なゼリーです。
簡単に作れちゃうので、来年の夏休みにでもいかがでしょう?
敬老の日も終わっちゃってますし、年明けお正月あたりでもいいかも~(´▽`) '`,、'`,、
ほんとは練り胡麻プリンを作ろうかなーと思ったんですが・・・アガーを使ったので食感はプリンというよりゼリー。
というわけで、やっぱレシピ名はゼリーだな。っと。
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黒豆入り練り胡麻ゼリー (2人分) 時間:10分(冷蔵庫で寝かせる時間は省く)
5.容器に黒豆を10粒づつ入れ、残りの「5」を静かに注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
(材料)
・牛乳...150ml
Aグラニュー糖...20g
Aアガー...5g(1袋)
・黒練り胡麻...20g
・はちみつ...少量
・生クリーム...適量
・黒豆(ドライパック)...22粒ほど
4.再度、600wのレンジで1分20秒から30秒ほど加熱し、90度以上100度未満にする。(※吹きこぼれに注意してください。500ml容器ぎりぎりまで膨れ上がりました)・牛乳...150ml
Aグラニュー糖...20g
Aアガー...5g(1袋)
・黒練り胡麻...20g
・はちみつ...少量
・生クリーム...適量
・黒豆(ドライパック)...22粒ほど
5.容器に黒豆を10粒づつ入れ、残りの「5」を静かに注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
3回にわけて電子レンジで温度を調整しています。
めんどっちいなーと思わずに、どうぞ、ちょこっとづつ( ´艸`)
アガーは、30~40度でも固まるのですが、今回は水ではなく牛乳と練り胡麻を加えているので、70度ほどまで上げてから溶かしました。
そして、再度90度ほどにすることでしっかりと固まるようにしています。
牛乳の沸点は100.55度前後と言われています。
吹きこぼれないように大きめの容器を使用して下さいね。牛乳のマクができてしまった場合は、茶こしなどを使用して取り除いてください。
今回使った黒豆はこちら。
黒豆などのドライパックを購入できる さんのものを使用しています。
一袋50g入ってるんですが・・・ほっくりとした食感と甘すぎない豆本来の味が美味しくて、料理などに使おうと開けたらまずちょっと食べちゃう( ´艸`)
そんな美味しいお豆です。で。食べだすと止まらないからヤバイですε=ε=(;´Д`)
今回はこのドライパックから22粒。おおよそですが、1/2パックを使用しました。
残りは?というと、もちろんこうしてブログを書きながらぽりぽりと。すでに私のおなかの中( ´艸`)
冷蔵庫で冷やしたら、お好みではちみつをうっすらと表面に塗ります。
そうすると、きらきら光って、見た目が奇麗に仕上がります。
ただ・・・生クリームを入れても滑っちゃって真ん中におちついてくれなかった(笑
黒豆をちょこんとのせて、ミントの葉を飾っておめかししたら、出来上がりです♡
アガーを使ったゼリーはこちらもお勧めです。.(✿╹◡╹)ノ
いちじくのコンポートの煮汁を使ったから真っ赤な色のゼリーになってますが、今の時期なら巨峰もきれいな色が出ると思います♪これからなら、柿でもよさそうかな。
ちょっと色の濃いフルーツを使って、煮汁を使っても美味しそうに出来ますね!
紅い宝石♡フルーツゼリー
そしてゼラチンを使うなら今時期はやっぱりこれでしょう!
濃厚かぼちゃプリン
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コメント
コメント一覧 (6)
こんにちは
黒豆入り練り胡麻ゼリー
美味しそうです
素晴らしいデザート
丁寧な作り方ありがとうございます。
再び登場!!!
温度測りながら作ると、わかりやすくて安心よね。
和風なsweetsっていいよねぇ。
今日はフリース出して、長ズボンにしたけど
温かい恰好して、冷たい物食べるって、何気に幸せよね!!
いつもありがとうございます。
ほんっと寒いのに、ゼリーなんて誰もみないだろうと
思ってたけど、コメントまでありがとう(爆
そうそう。今は微妙だけど、これから冬になって
暖房で温かくなった部屋で、冷たいスイーツを食べるのも
幸せに思えるよねw
ほんっと!昨日はびっくり寒かったーーーー。><
何枚着たらええんか、マジで悩んだわ。(^^;)
で。
黒豆入りの黒ごまゼリー!
これはアンチエイジングにばっちりやーん♡
わたしのためのゼリーでしょ?(え、違うの?www)
はちみつをうっすらかけるときらっときれいになるって技、いいね!
初めて知ったかも~
真ん中の金色のは、飾り?すごく高級感が出て素敵やわ♡
>こたつ、ないのかぁ~
こたつ置くと狭いし動きたくなくなるからほんと置きたくないんやけど、
姉さんと旦那がこたつLOVEでさ。仕方なく。(笑)
今日も涼しいねぇ(寒いw)
アンチエイジング、必須でしょー(笑
私もおんなじよwww
はちみつのねー。私も最近知って(爆
真ん中の金色のは、そうそう飾り!
cottaさんで以前購入したものなの。これあるだけで
お店で買ったものみたいになるという優れモノだよ!