5月の最終週となりました。あと3日たったら6月ですよ。どうしよう(なにが!?)
今日は久しぶりに岐阜も30度予報!暑くなりそうです!!
少しでも涼し気に・・・そろそろガラス食器も出番ですね。
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穀物酢を使ってますが、米酢やリンゴ酢でも美味しく出来ます。
酸っぱさについては、はちみつの量でお好みに調整くださいね。
作り置きとしておいておく場合は、玉ねぎから多少水が出て味がぼんやり感じるかもしれません。
私はお酢の酸味で十分食べれましたが、気になるようであればお好みでポン酢をかけてもよいかと思います。ただ、早めに食べきるようにして頂く方がよいかな?と思います。
大葉の香りがまたたまらない(*´ω`*)
海老もぷりぷり♪歯ごたえがあって、ちょっとあると嬉しい副菜。
今日も今年も!暑くなりそうだけど、お酢の効果で夏バテしないようにです(*´▽`*)
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大葉のお写真を撮ったとき・・・。しばらく綺麗~ってひとりにんまり( ´艸`)
お庭から採ってきたものです。
この夏もわさわさ、鉢の中だけでなく、お庭のいろ~んなところから顔を出してます。
昨年職場から頂いてきた紫蘇も加わり、緑一色だった大葉の森もにぎやかとなりました。
ワイルドストロベリーも隠れてるよ~( ´艸`)
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海老と大葉のマリネ (2人分) 時間:10分(冷蔵庫で冷やす時間は省く)
・ むきえび ・・・ 7個
・ 玉ねぎ ・・・ 1/4個
・ 大葉 ・・・ 5枚
A 穀物酢 ・・・ 大匙2
A はちみつ ・・・ 大匙1
A 塩 ・・・ 小匙1/2
A にんにくのすりおろし ・・・ 小匙1/2
・ 長ネギ ・・・ 10cm
B 酒 ・・・ 大匙1
B 塩 ・・・ 少々
1.玉ねぎは薄くスライスし、水にさらす。長ネギはみじん切り、大葉は千切りにする。
2.Aを合わせ、フライパンで長ネギと一緒にひと煮立ちさせたら取り出し粗熱をとる。
3.むきえびはBを加えた湯(分量外)で茹で、水をしっかりと切る。
4.保存容器にむきえびを入れ、その上に玉ねぎと大葉をのせる。
5.最後に工程2のマリネ液を回しながらかけ、蓋(またはラップ)をして冷蔵庫で30分以上冷やす。
・ むきえび ・・・ 7個
・ 玉ねぎ ・・・ 1/4個
・ 大葉 ・・・ 5枚
A 穀物酢 ・・・ 大匙2
A はちみつ ・・・ 大匙1
A 塩 ・・・ 小匙1/2
A にんにくのすりおろし ・・・ 小匙1/2
・ 長ネギ ・・・ 10cm
B 酒 ・・・ 大匙1
B 塩 ・・・ 少々
1.玉ねぎは薄くスライスし、水にさらす。長ネギはみじん切り、大葉は千切りにする。
2.Aを合わせ、フライパンで長ネギと一緒にひと煮立ちさせたら取り出し粗熱をとる。
3.むきえびはBを加えた湯(分量外)で茹で、水をしっかりと切る。
4.保存容器にむきえびを入れ、その上に玉ねぎと大葉をのせる。
5.最後に工程2のマリネ液を回しながらかけ、蓋(またはラップ)をして冷蔵庫で30分以上冷やす。
穀物酢を使ってますが、米酢やリンゴ酢でも美味しく出来ます。
酸っぱさについては、はちみつの量でお好みに調整くださいね。
作り置きとしておいておく場合は、玉ねぎから多少水が出て味がぼんやり感じるかもしれません。
私はお酢の酸味で十分食べれましたが、気になるようであればお好みでポン酢をかけてもよいかと思います。ただ、早めに食べきるようにして頂く方がよいかな?と思います。
大葉の香りがまたたまらない(*´ω`*)
海老もぷりぷり♪歯ごたえがあって、ちょっとあると嬉しい副菜。
今日も今年も!暑くなりそうだけど、お酢の効果で夏バテしないようにです(*´▽`*)
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大葉のお写真を撮ったとき・・・。しばらく綺麗~ってひとりにんまり( ´艸`)
お庭から採ってきたものです。
この夏もわさわさ、鉢の中だけでなく、お庭のいろ~んなところから顔を出してます。
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ワイルドストロベリーも隠れてるよ~( ´艸`)
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コメント
コメント一覧 (8)
エビちゃんがきれいに色づいていて
美味しそう♡薬味もたっぷりだね~。
ガラスの器も水玉が色とりどりでかわいいな*^^*
お庭に青じそがあると、さっと積んできて
新鮮な葉っぱが使えてよいね♡
赤紫の紫蘇もあるね。緑の中もポイントになって
きれいだな(∗ ˊωˋ ∗)わたし、青じそも
枯らしちゃったことあって、食べられるものを
育てるのめっちゃ苦手みたい^^;
おはようございます
海老と大葉のマリネ
素敵なお料理ですね
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
こんにちは~こんばんはかな?
夏に食べたい一品だね♪
そしてやっぱり夏はガラスの器・・・
本当涼を感じるわ♪
エビ大好きだから
めちゃ食べた~い♪
大葉の風味もいいな~♪
少し和を感じるのも涼しい気がする。
こちらも。。。
まとめて読みでごめん ^^;
大葉、うちも やっとお庭のあちこちから芽吹いてきたよ~
あれ?こんなところにも植えたっけ??みたいな場所からもはえてきたわw
海老のうまみと 大葉の香り。
おいしそうな組み合わせだねぇ~
いつもありがとうございます。
これから暑くなると、さっぱりしたものっていいよねぇ。
ガラスの器。やっとお気に入りのんを出してきたわ(笑
海老もぷりぷりで、そして大葉がなかなかいい仕事してくれてるわ♡
いやいや、全然全くOKよん(笑
読んでくれて、コメントもくれてありがとう!
大葉、出てきた?面白いよね。こんなとこにまでーーーって結構びっくりするよね。
海老と大葉、なかなか良かったわー♡
海老、茹でるだけなんけど綺麗に色づいてくれるから嬉しいw
この器、実はお気に入りでね~。水玉綺麗でしょー♡
青紫蘇も枯らしちゃったのねー。プランターだったのかな?
あれは雑草と同じだから何も手をかける必要はないと思う。地植えで
おひさまと雨にお任せよん。ちなみに、ちょっと日陰の方がよく育つわ。
機会があったらぜひw