寒くて冷え冷えな夜は、あつあつの鍋焼きうどんで!
でも、お土地柄、名古屋めしの「味噌煮込みうどん」かな~
名古屋じゃなくても岐阜でも、普通に名古屋めし( ´艸`)
あつあつで頂くために、すき焼きで使う鉄鍋で作りました(*´▽`*)
〇 味噌煮込みうどん (2人分)
・ だし汁(かつお) ・・・ 500cc
・ 八丁味噌 ・・・ 大匙4
・ 酒 ・・・ 大匙1
・ 鶏もも肉 ・・・ 200g
・ かぶ ・・・ 1/4個
・ しめじ ・・・ 1/3房
・ あげ ・・・ 2枚
・ 卵 ・・・ 2個
・ 冷凍うどん ・・・ 2人分
1.鶏もも肉は出来るだけ大きさをそろえて、食べやすい大きさにカットします。
かぶは薄めにスライスし、あげは湯通しして油をきり、細切りにします。
しめじはいしづきをとって、汚れをふきとっておきます。
2.鍋にだし汁を入れて沸騰させ、鶏もも肉を入れ3分ほど中火で煮込んで肉に火を通します。
灰汁は丁寧に取り除きます。
3.一度火を止め、酒と八丁味噌を入れ、溶かしてから冷凍うどんを入れて
再度火にかけます。
うどんが箸でほどけるようになったら、かぶ・しめじ・あげを順番に追加し
さらに5分ほどふたをして煮込みます。
4.最後にたまごを割って入れ、ふたをして1分ほど火にかけたあと
あつあつを小皿にとりわけながら頂きます。
~ 出来上がり ~
たまごは予熱でも十分火が通ります。たまごの堅さはお好みでどうぞ!
八丁味噌は赤みその中でも濃く、甘めだと思います。
小皿にとりわけたあと、七味などを振りかけて頂くのもとても美味しいです。
味噌煮込み・・・つまるところ、お味噌汁の中におうどんをいれるってわけで。
各ご家庭のお好きな具で(というか、冷蔵庫にあるもので?)食べて頂ければと思います。
他のレシピを見てみると、お砂糖も入れてるようですが
ひなちゅん家はそこまで甘くなくていいなぁ~と思うので入れてません。
こちらでは、味噌煮込みうどんのお店がよくありますが
一般的な具は、しいたけ・ねぎ・お餅・かまぼこなどかと思います。
(´∀`) ぽちっとお願い (´∀`)
レシピブログに参加中♪
ちなみにね、ねぎ・・・あったのよ!?
なのに、またまた入れ忘れちゃったわけで。(´д`lll)
本来なら、土鍋で作ると雰囲気もアップするのでしょうが
只今ひなちゅん家、1人鍋しかなく・・・(しかも1個しかなく・・・(^^ゞ )
ならば、お家にあるもので代用!ということで
すき焼き鍋で作っちゃいました(*v.v)。
ま、これも。
お家ならでは・・・ってことで~(ノ´▽`)ノ
もちろん、一緒に頂いたのは、炊き込みご飯。
おでんの残り汁で炊いたものです。
あつあつの味噌煮込みうどんに、炊き込みご飯♡
昨夜も美味しくいただきました~♡
えっ!?うどんなのにご飯食べるってへん?
でもこっちは普通に定食になってるよー( ´艸`)
名古屋めし!味噌煮込みうどん & 炊き込みご飯
コメント
コメント一覧 (3)
こんちゃ~♪
地域がらかな?味噌煮込みうどん^^
私お家でやった事ない!!!
しかもおでんの汁で炊き込みご飯は最高0^0^0
旨味たっぷり贅沢ご飯^^v
なになに??
炭水化物に炭水化物?
そんなの関西では当たり前0^0^0
この場合だと!!!
今日は、味噌煮込みうどん定食です0^0^0
って定食扱いされます!ワラ
僕が自分で作った時は舞茸いれました。あんまりオススメじゃないけど。
あと、油揚げがあるといいかな。
東京には味噌スープのうどんが存在しないから、
東京人は、うどん+ご飯って組み合わせがない。
その感覚ではじめはお店でも味噌煮込みうどんだけ注文してたんですけど、
今は最初からご飯をオーダーします。
って、いうか卵とご飯が必須でしょう(笑)
さすがに47回も行けば、現地スタイルに染まります(笑)