先日作ったきゅうりともやしのナムル風中華サラダは主人用に少し甘めに仕上げました。
ということでで、今回私用かな?
豆板醤とコチジャンを使ってピリッと辛めに仕上げました。
これくらいの辛さがある方が、夏らしい( ´艸`)
(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
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レタスは手でちぎる前に、水にさらしておくとパリッとします。
手でちぎる前に、軽く水を切ってくださいね。
豆板醤の量はお好みで調整してくださいね。(これは主人には辛すぎてNGでしたのでw)
すぐに食べてもいいけど、少し冷蔵庫で冷やすと味が馴染んで食べやすくなります。
お素麺などのあっさりさっぱりした食事の時の副菜にお勧めです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
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今の愛機は”Canon EOS Kiss X7i” 。ちょうど購入したのが2015年の5月でした。
もっと前からずっと欲しかったけれど、お値段も張るしと思いきれず。悩んで悩んでようやく買ったデジイチです。
ここしばらく、2回目更新の時は過去レシピを掘り起こしてましたが、次から2015年4月にさかのぼります。カメラが変わるので、また写真の雰囲気も変わってくるかなぁと思います(;^_^A
ちなみに、デジイチの前に使ってたのは”Nikon COOLPIX P100”
ちょっと高性能なデジカメ。でもコンデジではありません。めっちゃ大きいw
ブログを始めたころは、もっともっと別のコンデジを使ってて、今のデジイチは4代目になります。それはそれですごいかも?
まぁ・・・あまりに見れないのは再アップはしてませんが(PCである程度加工もしてるけど)
高性能デジカメとはいえ、当然ながらデジイチとでは全く画質が違いますし、なにより逆のぼればのぼるほど腕も・・・ε=ε=(;´Д`)
ホントは作り直して写真撮りなおして~が一番いいのだろうとは思いますが、なかなかどうして、毎日の料理とレシピアップとブログ更新とで、時間が足りませ~ん。
一応(?)主婦なので、毎日の主婦なりのやらなくちゃならないこともありますし、ほんとお仕事されながらブログを書かれてるみなさまを尊敬しますっ!
1日なんで24時間なんだろうとか、なんでこんなに眠たいんだろうとか・・・アホなこと思っちゃいます。スミマセンε=ε=(;´Д`)
それでは今日はそろそろこれで。
また明日。次の更新をお楽しみくださいね~|ω・)コッソリ
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もやしときゅうりのピリ辛ナムル (2人分)時間:5分
・もやし ・・・ 1/2袋
・きゅうり ・・・ 1/2本
・レタス ・・・ 1~2枚
・ミニトマト ・・・ 2個
Aごま油 ・・・ 小さじ1
A豆板醤 ・・・ 小さじ1/3
Aコチジャン ・・・ 小さじ1
Aポン酢 ・・・ 小さじ1
1.もやしを茹でる。茹で終わったらしっかりと水を切る。
2.きゅうりは千切りにする。
3.レタスは食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトは4等分にする。
4 ボウルにもやしときゅうりを入れ、【A】を加えて全体をよく混ぜ合わせる。
5.器にレタスを敷きつめ、その上に「4」をのせる。周りにミニトマトを飾る。
・もやし ・・・ 1/2袋
・きゅうり ・・・ 1/2本
・レタス ・・・ 1~2枚
・ミニトマト ・・・ 2個
Aごま油 ・・・ 小さじ1
A豆板醤 ・・・ 小さじ1/3
Aコチジャン ・・・ 小さじ1
Aポン酢 ・・・ 小さじ1
1.もやしを茹でる。茹で終わったらしっかりと水を切る。
2.きゅうりは千切りにする。
3.レタスは食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトは4等分にする。
4 ボウルにもやしときゅうりを入れ、【A】を加えて全体をよく混ぜ合わせる。
5.器にレタスを敷きつめ、その上に「4」をのせる。周りにミニトマトを飾る。
レタスは手でちぎる前に、水にさらしておくとパリッとします。
手でちぎる前に、軽く水を切ってくださいね。
豆板醤の量はお好みで調整してくださいね。(これは主人には辛すぎてNGでしたのでw)
すぐに食べてもいいけど、少し冷蔵庫で冷やすと味が馴染んで食べやすくなります。
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もっと前からずっと欲しかったけれど、お値段も張るしと思いきれず。悩んで悩んでようやく買ったデジイチです。
ここしばらく、2回目更新の時は過去レシピを掘り起こしてましたが、次から2015年4月にさかのぼります。カメラが変わるので、また写真の雰囲気も変わってくるかなぁと思います(;^_^A
ちなみに、デジイチの前に使ってたのは”Nikon COOLPIX P100”
ちょっと高性能なデジカメ。でもコンデジではありません。めっちゃ大きいw
ブログを始めたころは、もっともっと別のコンデジを使ってて、今のデジイチは4代目になります。それはそれですごいかも?
まぁ・・・あまりに見れないのは再アップはしてませんが(PCである程度加工もしてるけど)
高性能デジカメとはいえ、当然ながらデジイチとでは全く画質が違いますし、なにより逆のぼればのぼるほど腕も・・・ε=ε=(;´Д`)
ホントは作り直して写真撮りなおして~が一番いいのだろうとは思いますが、なかなかどうして、毎日の料理とレシピアップとブログ更新とで、時間が足りませ~ん。
一応(?)主婦なので、毎日の主婦なりのやらなくちゃならないこともありますし、ほんとお仕事されながらブログを書かれてるみなさまを尊敬しますっ!
1日なんで24時間なんだろうとか、なんでこんなに眠たいんだろうとか・・・アホなこと思っちゃいます。スミマセンε=ε=(;´Д`)
それでは今日はそろそろこれで。
また明日。次の更新をお楽しみくださいね~|ω・)コッソリ
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コメント
コメント一覧 (4)
もやし1/2袋とか他のお野菜で、豆板醤1/2だったら、うちは ちょうど良い感じだわぁ~♡
辛いのが苦手な人は辛いかもしれないけど・・・
よかった、辛いの大好きで(笑
豆板醤を珍しくきらしているのを今思い出したわ。
買ってこなければ。
ピリ辛なのって、良いよねぇ~♪
梅雨明けしたら暑さもさらに倍増な感じ。
今年は湿気が多いから、不快感がすごいわー。
ピリ辛なナムル、これからの季節にぴったりだねー( *´艸`)
ごはんにのっけて、がっつり食べたいな♪
うん。私も味見してこんなもんかなーって思って作ったのだけど
主人にはね・・・ほんとダメだったわぁ(笑
一人で食べきったわよ。おかげでお腹いっぱいw ヘルシーだわ(爆
夏はこういうおかずも食欲がわいていいよね!
豆板醤、買ってきて♪
梅雨明けしたねー!こっちは湿気が少し和らいで
暑いけど少し過ごしやすく感じたよ。今日はどうかなぁ(;^_^A
そういうときこそ、ピリ辛ナムルで仕事終わったら乾杯だー♡