新玉ねぎが美味しすぎてね。困っちゃうんです♡
お野菜の甘みを堪能できる、絶品ミネストローネ、出来ました(*´▽`*)
4月に入ったけど今日はまだ寒いからね
トマトのリコピンたっぷりあつあつスープと新玉ねぎの春の味わい。
身体の内から温めて明日に備えましょう~(*´ω`*)
(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
レシピブログに参加中♪
使う調味料はコンソメOnly(*´▽`*)♪
ミネストローネといえばベーコンでしょうか?
実は昨日、ブロックベーコンを使い切っちゃってまして・・・
冷凍庫をごそごそしてたら、これがあったのね♪
ということで、あらびきポークステーキを使用してみました。
このあらびきポークステーキは直径10cmほど。
ちょっと大きなちょっと分厚いハムを想像していただければ~と思います。
ブロックベーコンだったら1cm幅程を4個で代用できます。
そうそう!
トマト缶を使うときって、たいてい水も使いませんか?
私はいつも中身を空けてから必要分の水を入れるんです。
こんな感じ ↓
(今回に限らず、トマト缶を使用するときはたいていしています)
そうすることで、缶の中に残っているトマトや水分もそのまま活用することができて
なんとなくお得感があるんですょね~( ´艸`)
スプーン等でかきとる必要もなし。
あとから水ですすぐときも、簡単に綺麗になるから嬉しいこと尽くめです!
そしてもうひとつ嬉しいのは・・・
缶に容量が明記されていること。
今回の場合、トマト缶=水=400ml。
つまり、わざわざ計量カップではからなくても量が分かっちゃうんですよね。
ちょっとしたことだとは思うんですけど
こういうことを普段のお料理に活用できると
いままで大変だなぁ~と思うことがそうではなくなったり
よりお料理が楽しくなったりすると思うんですね(*´▽`*)
今回のミネストローネは
新玉ねぎの大きさによって、加圧時間が異なってくると思います。
今回もはじめ20分くらいかな?と予想して時間をセットしたのですが
出来上がり時、玉ねぎが思ったほど柔らかくなっていない。
ということで、さらに5分追加熱をしました。
じゃがいもは少し煮崩れましたが
新玉ねぎは中心まですぅ~っとお箸が入るくらいのとろとろ加減です。
塩コショウは、出来上がりのときに味見をし、必要なら加えてください。
今回私の場合は特に入れることはありませんでした。
新玉ねぎやじゃがいもの甘み、ふんわり香るセロリで十分。
思わずお代わりしちゃいたくなる味に仕上がりました!
ぜひ、お野菜の甘みと旨みを堪能していただけたらなぁ~と思います(*´▽`*)
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今回使っている家庭用電気圧力鍋は60kpaの低圧力鍋です。
お手持ちの圧力鍋の圧力をご確認の上、レシピを参考にしていただければと思います。
さんの家庭用電気圧力鍋については、
で詳しく書かせていただいています。
使い始めてもうすぐ3年になるんだなぁ~とふと思ったり( ´艸`)
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お野菜の甘みを堪能できる、絶品ミネストローネ、出来ました(*´▽`*)
4月に入ったけど今日はまだ寒いからね
トマトのリコピンたっぷりあつあつスープと新玉ねぎの春の味わい。
身体の内から温めて明日に備えましょう~(*´ω`*)
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まるごと新玉入りミネストローネ (4人分) 時間:60分
・ 新玉ねぎ ・・・ 大2個
・ じゃがいも ・・・ 1個
・ セロリの葉 ・・・ 1本分
・ あらびきポークステーキ ・・・ 1枚
・ トマト缶 ・・・ 1缶(400g)
・ 水 ・・・ 400ml
・ 顆粒コンソメ ・・・ 大匙2
1.新玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、十字の切り込みを入れる。
2.じゃがいもは皮をピーラー等でむき、2等分にする。
3.セロリはみじん切りにする。
4.あらびきポークステーキは、4等分にする。
5.材料をすべて電気圧力鍋に入れ、蓋をしたらお好みボタンを押して20分にセットする。
(左写真:20分後の状態 右写真:さらに5分再加熱後の状態)
6.出来上がりの電子音がなり、圧力表示ピンが下がったら蓋をあける。
※玉ねぎなど、まだ固く感じるようであればいったん取り消しボタンを押し、再度お好みボタンを押して5分でセットする。
(様子をみながらお好みで調整ください)
・ 新玉ねぎ ・・・ 大2個
・ じゃがいも ・・・ 1個
・ セロリの葉 ・・・ 1本分
・ あらびきポークステーキ ・・・ 1枚
・ トマト缶 ・・・ 1缶(400g)
・ 水 ・・・ 400ml
・ 顆粒コンソメ ・・・ 大匙2
1.新玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、十字の切り込みを入れる。
2.じゃがいもは皮をピーラー等でむき、2等分にする。
3.セロリはみじん切りにする。
4.あらびきポークステーキは、4等分にする。
5.材料をすべて電気圧力鍋に入れ、蓋をしたらお好みボタンを押して20分にセットする。
(左写真:20分後の状態 右写真:さらに5分再加熱後の状態)
6.出来上がりの電子音がなり、圧力表示ピンが下がったら蓋をあける。
※玉ねぎなど、まだ固く感じるようであればいったん取り消しボタンを押し、再度お好みボタンを押して5分でセットする。
(様子をみながらお好みで調整ください)
ミネストローネといえばベーコンでしょうか?
実は昨日、ブロックベーコンを使い切っちゃってまして・・・
冷凍庫をごそごそしてたら、これがあったのね♪
ということで、あらびきポークステーキを使用してみました。
このあらびきポークステーキは直径10cmほど。
ちょっと大きなちょっと分厚いハムを想像していただければ~と思います。
ブロックベーコンだったら1cm幅程を4個で代用できます。
そうそう!
トマト缶を使うときって、たいてい水も使いませんか?
私はいつも中身を空けてから必要分の水を入れるんです。
こんな感じ ↓
(今回に限らず、トマト缶を使用するときはたいていしています)
そうすることで、缶の中に残っているトマトや水分もそのまま活用することができて
なんとなくお得感があるんですょね~( ´艸`)
スプーン等でかきとる必要もなし。
あとから水ですすぐときも、簡単に綺麗になるから嬉しいこと尽くめです!
そしてもうひとつ嬉しいのは・・・
缶に容量が明記されていること。
今回の場合、トマト缶=水=400ml。
つまり、わざわざ計量カップではからなくても量が分かっちゃうんですよね。
ちょっとしたことだとは思うんですけど
こういうことを普段のお料理に活用できると
いままで大変だなぁ~と思うことがそうではなくなったり
よりお料理が楽しくなったりすると思うんですね(*´▽`*)
今回のミネストローネは
新玉ねぎの大きさによって、加圧時間が異なってくると思います。
今回もはじめ20分くらいかな?と予想して時間をセットしたのですが
出来上がり時、玉ねぎが思ったほど柔らかくなっていない。
ということで、さらに5分追加熱をしました。
じゃがいもは少し煮崩れましたが
新玉ねぎは中心まですぅ~っとお箸が入るくらいのとろとろ加減です。
塩コショウは、出来上がりのときに味見をし、必要なら加えてください。
今回私の場合は特に入れることはありませんでした。
新玉ねぎやじゃがいもの甘み、ふんわり香るセロリで十分。
思わずお代わりしちゃいたくなる味に仕上がりました!
ぜひ、お野菜の甘みと旨みを堪能していただけたらなぁ~と思います(*´▽`*)
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今回使っている家庭用電気圧力鍋は60kpaの低圧力鍋です。
お手持ちの圧力鍋の圧力をご確認の上、レシピを参考にしていただければと思います。
さんの家庭用電気圧力鍋については、
で詳しく書かせていただいています。
使い始めてもうすぐ3年になるんだなぁ~とふと思ったり( ´艸`)
圧力鍋はなかなかと敷居が高いと感じる方が多いようですが
それならばこそ!とお勧めしたいのがこの「電気圧力鍋」。
大きな音もせず、炊飯器と同じような感覚で使える嬉しい圧力鍋。
大きな音もせず、炊飯器と同じような感覚で使える嬉しい圧力鍋。
私自身、これを使うまでは圧力鍋は持ってても使いこなせていませんでした。
なのに今ではこんなに気軽に使えています。
自信をもってお勧めしています~(*´ω`*)
なのに今ではこんなに気軽に使えています。
自信をもってお勧めしています~(*´ω`*)
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コメント
コメント一覧 (8)
玉ねぎ丸ごと♡
トマトの赤がとっても綺麗!
んでもって、電気圧力鍋の工程写真の真上から撮ったのーー
めちゃ綺麗な真上画像に感動(^^)
こんな真上から撮ったことないやー
中身がはっきり見えてわかりやすいね!
私もトマト缶に水入れてるわ(^^)
中に残ったトマトを全部使うために(笑)
デミグラス缶とかも、菜箸とかスプーンとかでこそげ取ってるわ〜(^^)
今晩は
新玉ごろっとミネストローネ
美味しそうです
素晴らしいお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
玉ねぎ丸ごとが味わえるのは圧力鍋ならではだね!
すっごいお気に入りの調理法になっちゃったわ。
工程写真の、褒めてくれてありがとう!
なんとなく写してみたんだけど、綺麗なんて言われて
自分でもう一回見直してみちゃったよ。小さくしてあるからよかったのかも(笑
トマト缶、そうそうデミグラス缶とかうんうん。
一緒一緒♡
いつもありがとうございます。
きょうは暖かくてお天気よくて嬉しいね*^^*
大好きな新玉ねぎがごろっと入って
とっておも美味しそうなスープ♡
トマト色なのも元気でそう( *^^人)
わたしもトマト缶とかお水入れて
スープとかシチューのお鍋に入れるよ~💛
ふつうに洗うと排水になっちゃうけれど
うまみも摂れて地球も汚さなくてすむし
よいよね♬
圧力鍋怖くて使えないんだけれど
電気ならわたしでも大丈夫かな~。
上から見た写真でも炊飯器のようだもんね♪
今日は日曜日でのんびり過ごしてるわぁ~。
まだ外へ出てないんだけど、温かそうで日差しも明るくて嬉しいね!
新玉ねぎならではのとろっと感があって本当にお勧めなのよん。
オースとか普通の圧力鍋なら、もっと短時間でできるのはわかっていても
安心してほかっておける電気圧力鍋はついつい使ってしまうわ(笑
ガスのが怖いって人こそ、ぜひ電気圧力鍋をって思う。
そこから慣れてガスのを購入してもいいし
安心して使えるから電気ので~って使いこなしてもいいと思うなぁ~
昨日ちゃんと読みにきてたんだけど、スマホだから、コメントはPCからしようと思っていて、今日になってしまったわぁ。
電気圧力鍋
久々に見た♡
うちのは、ちょっと 大事にしまいこんじゃっているわ。
ゆっきーちゃんも書いてあるけど、上からの写真ってわかりやすくていいよねぇ。
元気の出る赤いスープだわ。
でもって、トマト缶を水ですすぐのね。
私もしてる~~~♪
栄養価を無駄なくいただけるからいいいよね!!!!
電気圧力鍋、やっぱり忙しい時には楽ちんだわ。
私も棚の下(HBと同じ位置)に置くように変えて
使うときだけワゴンに乗せるようにしたけど
軽いから取り出しやすくて、それも使い勝手としていいなと思ってる。
実際、うちのHBより軽いわ(笑
上からのお写真、台の上にのって手を大きく伸ばして~
だったけど、好評で嬉しいわw
トマト缶の、うんうん。便利で嬉しいコトだねぇ~