本日2つ目の記事は、今回のおせち作りで大変役立った調味料や食材たちをご紹介したいと思います!
今回は市販品を除き、13種類のおせちを作りました。
本当は数の子も準備してたんですが、思いっきり塩抜きが足らず・・・今回は数に入れてません。登場さえしてません(;'∀')
これらを2日間かけて作ったのですが、時間的にはほぼ10時間。
30日に4時間ほど。31日に6時間ほどだったかな?
そんなに大変な思いをすることなく、楽しんで作れた理由のひとつに
簡単で美味しく作れる調味料や食材を使って助けてもらったことがあると思います。
これまた自分用の覚書という意味合いも強いですが、記録に残しておこうと思います。
簡単すぎてレシピとは言えないかもですが、自信をもってお勧めする調味料や食材たちです(ㆁᴗㆁ✿)
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トキワさんのべんりで酢に漬け置くだけ。我が家は酸っぱいのが苦手なのでこのくらいの甘さがちょうど良いです。
【作り方】
1.大根と人参は皮をむき、スライサーで切る。
2.容器に入れ、べんりで酢に1晩つける。
株式会社トキワ オンラインショップ にて購入できます。
Point♪ 食べるときは柚子の皮を少量きり取ってのせると香りがよい。
昨年とほぼ同じレシピですが、はちみつを加えました。少量だけどこれが良かった!
より黒豆煮っぽい味つけになったように思います( ´艸`)
【作り方】
1.鍋にすべての材料を入れてからひと煮立ちさせる。
2.アルミ箔などで落し蓋をし、5分ほど弱火で煮詰めたあと1晩寝かせる。
今回は業務用の大きなパック(500g)から300gを使用しました。
さんにて購入できます。
Point♪ 金箔を散らすとよりお正月っぽく、華やかになりますね!
一番時間がかかったのは、使う食材を切ったり飾り切りしたりしたところ。それでも今回はちょっと工夫してみました。
れんこんの飾り切りをするとき、昨年までは包丁でちまちまカットしてたんですが、今年はクッキーの型を使用。これだけでめちゃくちゃ短時間になりました!
実は、しいたけの飾り切りがいまいちうまくいかなくて(;´∀`)
包丁を入れて切るとるときに、ほかの部分も一緒に削れてしまうんです(;'∀') お勧めなやり方があったらぜひ教えてくださいね。
【作り方】
1.さやえんどうは筋をとってからさっと茹でる。
2.里芋は皮をむく(大きいものは食べやすい大きさにする)。筍の水煮は食べやすい大きさに切る。
3.しいたけ、にんじん、れんこんは飾り切りをする。れんこんは酢水につけておく。
4.【A】を合わせておく。
5.鍋にすべての材料を入れ、ひと煮たちしたら蓋をし、中火~弱火で具材が軟らかくなるまで煮る。
イチビキさんの献立いろいろつゆを利用して作りました。
関西方面では取り扱いがなさそうですが・・・通販もありますのでよろしかったらぜひ♡
Point♪ 飾り切りは面倒ですが、頑張った分だけきっと食べるときに笑顔が広がります♡
このほかにも、卵焼きは卵3個(あれ?4個だったかな?思い出せない・・・(;´∀`))を使ってじっくりじっくり作りました。
量が多くて時間はその分かかっちゃいましたが、卵焼きを作るときはひたすら弱火でひたすら無心で( ´艸`)
調味料は塩とマヨネーズ。それから普段は使わないきび砂糖を加えて。
そしたら、いつもより美味しく感じちゃいましたw
いつもは甘いのが苦手だから~ってお砂糖を加えることをしないのですが、たまには良いですね!
そうそう!蒲鉾は一正蒲鉾さん。クリックしていただくとおせちのお話しに加え、分かりやすい飾り切りの方法などもご覧いただけますょ。
そして、 液体塩こうじ。もうこれは、冷蔵庫になくてはならない調味料です!
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年末年始、おせち料理の話題が続きましたが、我が家も明日から平常運転。
おせちの話題もこれで終了かな?
あ、でも、黒豆煮と紅白なますと栗きんとんは、リメイクしたいと思って大量に作ってまして
まだ残っているので、それらのリメイクレシピはまた後日書きたいとは思っています╰(*´︶`*)╯
そろそろお料理もせねばなぁ~と思いつつ、今日まではのんびりしよう♪と心がけていますが
明日からまた1年間頑張りますね!
どうぞ2018年も よろしくお願いしま~す٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
読者登録ありがとうございます。ブログ更新時にラインに通知が届きます♪
今回は市販品を除き、13種類のおせちを作りました。
本当は数の子も準備してたんですが、思いっきり塩抜きが足らず・・・今回は数に入れてません。登場さえしてません(;'∀')
これらを2日間かけて作ったのですが、時間的にはほぼ10時間。
30日に4時間ほど。31日に6時間ほどだったかな?
そんなに大変な思いをすることなく、楽しんで作れた理由のひとつに
簡単で美味しく作れる調味料や食材を使って助けてもらったことがあると思います。
これまた自分用の覚書という意味合いも強いですが、記録に残しておこうと思います。
簡単すぎてレシピとは言えないかもですが、自信をもってお勧めする調味料や食材たちです(ㆁᴗㆁ✿)
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紅白なます 時間:5分
トキワさんのべんりで酢に漬け置くだけ。我が家は酸っぱいのが苦手なのでこのくらいの甘さがちょうど良いです。
【材料】
・大根...8cm
・人参...1本
・べんりで酢...適量(ひたひたにかぶるくらいの量)
・ゆずの皮...少量
・大根...8cm
・人参...1本
・べんりで酢...適量(ひたひたにかぶるくらいの量)
・ゆずの皮...少量
【作り方】
1.大根と人参は皮をむき、スライサーで切る。
2.容器に入れ、べんりで酢に1晩つける。
株式会社トキワ オンラインショップ にて購入できます。
Point♪ 食べるときは柚子の皮を少量きり取ってのせると香りがよい。
お重に詰めたときは柚子をくりぬいて器として使いました♡
黒豆煮 時間:10分
昨年とほぼ同じレシピですが、はちみつを加えました。少量だけどこれが良かった!
より黒豆煮っぽい味つけになったように思います( ´艸`)
【材料】
・ゆで黒豆...300g
・水...800ml
・きび砂糖...200g
・塩...小さじ1/2
・醤油...大さじ3
・はちみつ...大さじ1
・ゆで黒豆...300g
・水...800ml
・きび砂糖...200g
・塩...小さじ1/2
・醤油...大さじ3
・はちみつ...大さじ1
【作り方】
1.鍋にすべての材料を入れてからひと煮立ちさせる。
2.アルミ箔などで落し蓋をし、5分ほど弱火で煮詰めたあと1晩寝かせる。
今回は業務用の大きなパック(500g)から300gを使用しました。
さんにて購入できます。
Point♪ 金箔を散らすとよりお正月っぽく、華やかになりますね!
お煮しめ 時間:60分~ (6人分~)
一番時間がかかったのは、使う食材を切ったり飾り切りしたりしたところ。それでも今回はちょっと工夫してみました。
れんこんの飾り切りをするとき、昨年までは包丁でちまちまカットしてたんですが、今年はクッキーの型を使用。これだけでめちゃくちゃ短時間になりました!
実は、しいたけの飾り切りがいまいちうまくいかなくて(;´∀`)
包丁を入れて切るとるときに、ほかの部分も一緒に削れてしまうんです(;'∀') お勧めなやり方があったらぜひ教えてくださいね。
【材料】
・しいたけ...8個
・筍の水煮(穂先部分)...1袋(g数量り忘れました><)
・里芋...8個
・にんじん...1本
・れんこん...5cmほど
・さやえんどう...適量
A献立いろいろつゆ...50ml
A水...300ml
・しいたけ...8個
・筍の水煮(穂先部分)...1袋(g数量り忘れました><)
・里芋...8個
・にんじん...1本
・れんこん...5cmほど
・さやえんどう...適量
A献立いろいろつゆ...50ml
A水...300ml
【作り方】
1.さやえんどうは筋をとってからさっと茹でる。
2.里芋は皮をむく(大きいものは食べやすい大きさにする)。筍の水煮は食べやすい大きさに切る。
3.しいたけ、にんじん、れんこんは飾り切りをする。れんこんは酢水につけておく。
4.【A】を合わせておく。
5.鍋にすべての材料を入れ、ひと煮たちしたら蓋をし、中火~弱火で具材が軟らかくなるまで煮る。
イチビキさんの献立いろいろつゆを利用して作りました。
関西方面では取り扱いがなさそうですが・・・通販もありますのでよろしかったらぜひ♡
Point♪ 飾り切りは面倒ですが、頑張った分だけきっと食べるときに笑顔が広がります♡
さやえんどうは、つゆにつけおくと色が変わってしまう為、盛り付けるときに添えてください。
その他
このほかにも、卵焼きは卵3個(あれ?4個だったかな?思い出せない・・・(;´∀`))を使ってじっくりじっくり作りました。
量が多くて時間はその分かかっちゃいましたが、卵焼きを作るときはひたすら弱火でひたすら無心で( ´艸`)
調味料は塩とマヨネーズ。それから普段は使わないきび砂糖を加えて。
そしたら、いつもより美味しく感じちゃいましたw
いつもは甘いのが苦手だから~ってお砂糖を加えることをしないのですが、たまには良いですね!
そうそう!蒲鉾は一正蒲鉾さん。クリックしていただくとおせちのお話しに加え、分かりやすい飾り切りの方法などもご覧いただけますょ。
そして、 液体塩こうじ。もうこれは、冷蔵庫になくてはならない調味料です!
日本ブログ村のランキングに参加中。ポチっとして頂けたら嬉しいです!
年末年始、おせち料理の話題が続きましたが、我が家も明日から平常運転。
おせちの話題もこれで終了かな?
あ、でも、黒豆煮と紅白なますと栗きんとんは、リメイクしたいと思って大量に作ってまして
まだ残っているので、それらのリメイクレシピはまた後日書きたいとは思っています╰(*´︶`*)╯
そろそろお料理もせねばなぁ~と思いつつ、今日まではのんびりしよう♪と心がけていますが
明日からまた1年間頑張りますね!
どうぞ2018年も よろしくお願いしま~す٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
読者登録ありがとうございます。ブログ更新時にラインに通知が届きます♪
コメント
コメント一覧 (6)
おせち料理、やっぱりちゃんと作ろうと思ったら、時間かかるよねー(^^;
頑張ったね♪
大活躍の食材&調味料たち、すっごく参考になるー♪
いつかきちんと作りたいと思ってるから。そのときは参考にさせてね!
そして、蓮根の飾り切りに、クッキー型を使う技!すごい!
これは真似っこしなくてはー!
面倒でやろうと思ったことないんやけど(おいw)、これならできそう♪
ありがとうー♡
トキワさんの べんりで酢のおかげで、うちも なます めっちゃ簡単だったよ!
ayakaちゃんが、柚子果汁たっぷり加えて作ってたね。
それもおいしそうやね。
ね。ね。
お煮しめに入っている、串に刺している黄色いのって、なんだろ?
子どもたちと 話してたん。
栗か・・ぎんなんか・・・って。
大きさからすると銀杏よね。
薄皮むくの大変だったかな?
鍋に1~2cmの湯を入れて、外の皮をむいた銀杏(薄皮がついた状態)を入れて、菜箸でゴロゴロ転がしながら茹でると、薄皮とりやすいんだよ~
今度、いっぱい作るときにやってみるわ!
おせちね、やっぱり時間はかかるけど作り出すと楽しくって( ´艸`)
decoちゃんも普段から作り置きとか作ってるから
きっとすぐに出来ちゃうと思うよ?
食べたいものとか日持ちするものとかだけとか
順番に作ってみてもいいかも!!
れんこんの、私もどっかで見てなるほどーって思ってね
(もはやそれがどこなのかさえ覚えていないのだけど(;^_^A)
昨年までの苦労があっという間になくなってほんと助かった♡
トキワさん。べんりで酢もなんでもごたれも本当に素敵な調味料だわ!
ありがたかった♡
ayakaちゃんの!美味しそうだったね!
私もくりぬいた柚子の中身が残ってるんだけど何に使おうかな(笑
あ、串にさしてるの銀杏だよ!
今回、それこそ皮むくのを考えて水煮のを買っちゃったのよ~
でも美味しいかどうかって言われたら微妙よw
薄皮のむき方!教えてくれてありがとう!
今度私もやってみるね♡
ひなちゅんちゃん、かなり早起きだね~w
おせちのまとめ、ちゃんとまとめててすごいわあ。
私は、そのままノートに殴り書き(笑)
きっとまた作るときはなんて書いてあるのかわからなくなりそうw
あはは。早起きではなくって眠れんくってー(;´∀`)
でもって、今さっき起きたわんw やばい。完全にずれたなぁと。。
私も、これ書くのに必死にノートを見つめたよー
この字はなんだ~とかなんて書いてあるのーとか思うよね。
ちょっとでも記憶にあるうちに書かないとやばくって(笑