岐阜のご当地グルメといえば「鶏ちゃん焼き」!
以前レシピをあげたときは、たまたまその後ケンミンショーに
鶏ちゃん焼きが出て、アクセス数がえらいことになりました(ノ´▽`)ノ
あ、”えらいこと”って方言なのかな?
でも関西でもいうよね!?すごいことって意味です^^
ちなみに、身体がつらいよーしんどいよーっていうのも、
岐阜県民は”えらいよー”って言います。
ひなちゅん、「もうえらくてだめだわー」ってしょっちゅう言ってます(σ・∀・)σ
昨日は
久しぶりに妹が遊びにきたので、急きょ鉄板料理となったひなちゅん家です。
一番おいしそうに見えるお写真なんだけど・・・
奥にうつってしまっているヒトがいるわ。
お目目を汚してしまってごめんなさいね(^^ゞ
そして、お供のビールは、これまた久しい”本物ビール”!!
新発売の、和食に合うビール「和膳」。初めていただきました。
なかなか飲みやすいビールでしたよ~( ´艸`)
ビールの陰にチラって写っている「こーれぐーす」
沖縄のとうがらしを泡盛に漬けてある調味料。
旦那サマが辛いのダメなので、ひなちゅん家では鶏ちゃん焼きを作るとき
というか、漬け汁にとうがらしをいれません。
なので、お皿にもってから、お好みでこのこーれぐーすをかけて
頂きました。
これ・・・めっちゃ辛いです!
使う時、量は要注意です。味見したときにはそれこそお口の中が
えらいことになりました(´□`。)
でも!
適量さえ守れば、すっごくすっごく美味しいのですーっ♡♡
今後はこれに決まりだわっ!て思うほど、本当に美味しかったです!!
鶏ちゃん焼きは、過去にレシピをあげてますので
よろしければご確認くださいね → 岐阜の郷土料理&ソウルフード&家庭料理「鶏ちゃん焼き」
では、簡単な工程お写真です。
今回、漬け汁の分量は特にかえていませんが、お肉は230gありました。
漬け汁を作って、鶏もも肉はひと口大にカットします。
漬け汁につけて、冷蔵庫で3時間ほど寝かせます。
今回、実はニラを買いに行ったらスーパーにニラがおいてなくて
カット野菜(ニラ・もやし・きのこ(しめじ) 全部で200g)のお世話になりました。
鉄板(またはフライパン)に油を敷いて、肉を炒め、火が通ったらキャベツを追加。
そして最後に、にらもやしを炒め、ソースに絡ませます。
今回も赤みそで作ってますが、もともと鶏ちゃん焼きは郡上のほうのお料理。
ひなちゅんは岐阜市に住んでますが、郡上市はちょうど岐阜県の中間に
位置するところにあり、岐阜市からだと、高速をつかって1時間ほどで行けます。
そこで作られている「郡上味噌」という田舎味噌で作るのが
一番もともとのお味に近いのかもしれません。
郡上味噌・・・実はあったの。
食品庫に眠っているのに、なのにそれに気が付いたのは
たれを作るときに、赤みそを入れてしまってからだったのー(。>0<。)
それでも、昔から食べてるこの赤みそで作るお味も
ひなちゅん家では普通に美味しい~って妹も旦那サマも食べてくれました。
今度は、いや、今度こそは
郡上味噌でも作ってみよう!と静かに心で思っています(;´▽`A``
そして、それで作ったら、Nadiaさんにもレシピアップできるといいなぁ~
(´∀`) ランキングアップ ご協力のお願い (´∀`)
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これらのスパイスを 使っての、ふだんとはちょっと違った朝食レシピのモニターです。
また、いろいろ考えてみますね。
それでは、そろそろ今夜の夜ごはんメニューも考えなくっちゃ・・・です≧(´▽`)≦
コメント
コメント一覧 (3)
鶏ちゃん、とりあえず作ってみる!
(だじゃれ♪\(^o^)/
鶏ちゃん美味しいよね^^
ご飯にもビールにも合う!!
野菜も沢山摂れるしね^^
同じ味噌ベースの鮭のチャンチャン焼きも好き。
我が家も豪快にホットプレートでやります。
えらい(笑)
うん、うん、東海地方使うよね^^
前にテレビでやってたけど、
しんどい→えらいと使わない地方は、
エライ→偉い(立派)と思っちゃうってね^^
どんだけ天狗なんだ~って勘違いされちゃうね(笑)
先日は入園式記事にコメント下さって
ありがとうございます!
こちらからお返事させて下さいね(*^_^*)
鶏ちゃん焼き
初めて見ました…(*^_^*)
でも
お味噌の味が香ばしくて
きっと美味しいんだろうな…。
バーベキューとして
夏場お外でやっても
美味しそうです(^-^)
試してみたいな(*^_^*)