定番のにんじんしりしり。
葉物野菜は高いけど、人参やピーマンならお値段も安定してるので割と買いやすい食材ですね。
ピーマンももはや立派な常備菜( ´艸`)
今日は12cmほどの小さな人参とピーマンを使って、にんじんしりしりを作りました。
今夜のおかずのひとつにしようと思います╰(*´︶`*)╯
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ちょっとスライサーのチョイスを間違えてしまったかも(;^_^???
【下準備】
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ピーマンを炒める。
2.ピーマンがしんなりしてきたら人参を加え、混ぜ合わせながら炒める。
3.人参が油になじんだら、砂糖を加えて軽く炒め、次に酒・みりんを加える。
4.水気がとんだら、卵液を加えて炒り卵をつくる。
今回、スライサーの一番細くするタイプのものを使ってしまったんですが・・・
これはサラダにするならこれでよかったんだと思いますが、もうひとつ太いタイプのものの方が、炒めるにはあってるように思います(;´∀`)
そのへんもお好みかしら~~~( ´艸`)
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今日は朝から雨ふりで。
割と強くふったりもしてますね。でも気温も高いので過ごしやすいかな?
とはいえ終日家の中なので、結局エアコンもガスファンもついている(;'∀')
ここんとこいつもなんですが、外の方が暖かいんですよねぇ~。
なので、少しづつ庭へ出る時間を作ってます♪
南の庭には、昨年のノースポールのこぼれ種から育ってきてますが・・・
北の玄関側が寂しくって・・・先日HCでつぼみがたくさんついてるノースポールを10個ほどお持ち帰りして植えました。
来年はこぼれ種から育つといいんだけど、冬はなかなか日が当たらないのでやっぱり厳しいのかな( ノД`)シクシク…
早く温かくなって、光熱費が下がる時期になってほしい~(´▽`) '`,、'`,、
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葉物野菜は高いけど、人参やピーマンならお値段も安定してるので割と買いやすい食材ですね。
ピーマンももはや立派な常備菜( ´艸`)
今日は12cmほどの小さな人参とピーマンを使って、にんじんしりしりを作りました。
今夜のおかずのひとつにしようと思います╰(*´︶`*)╯
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ピーマン入りのにんじんしりしり(1~2人分)時間:10分
ちょっとスライサーのチョイスを間違えてしまったかも(;^_^???
【材料】
・人参...1本
・ピーマン...1個
・たまご...1個
・塩...適量
・砂糖・酒・みりん・オリーブオイル...各小さじ1
スライサーを使いましたが、包丁で細くきっても♪・人参...1本
・ピーマン...1個
・たまご...1個
・塩...適量
・砂糖・酒・みりん・オリーブオイル...各小さじ1
【下準備】
- にんじんはスライサーで細く切る。
- ピーマンは縦に2等分して種を取り除き、人参に合わせてできるだけ細く切る。
- 卵は割りほぐし、塩で調味しておく。
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ピーマンを炒める。
2.ピーマンがしんなりしてきたら人参を加え、混ぜ合わせながら炒める。
3.人参が油になじんだら、砂糖を加えて軽く炒め、次に酒・みりんを加える。
4.水気がとんだら、卵液を加えて炒り卵をつくる。
レシピのPoint♪
- 卵液を加えてからは菜箸よりもスパチュラを使うと、全体にまとまりが出来ます。
(すみません。写真とってからスパチュラに変えました><) - 油が足らないようであれば、適宜加えてください。
今回、スライサーの一番細くするタイプのものを使ってしまったんですが・・・
これはサラダにするならこれでよかったんだと思いますが、もうひとつ太いタイプのものの方が、炒めるにはあってるように思います(;´∀`)
そのへんもお好みかしら~~~( ´艸`)
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今日は朝から雨ふりで。
割と強くふったりもしてますね。でも気温も高いので過ごしやすいかな?
とはいえ終日家の中なので、結局エアコンもガスファンもついている(;'∀')
ここんとこいつもなんですが、外の方が暖かいんですよねぇ~。
なので、少しづつ庭へ出る時間を作ってます♪
南の庭には、昨年のノースポールのこぼれ種から育ってきてますが・・・
北の玄関側が寂しくって・・・先日HCでつぼみがたくさんついてるノースポールを10個ほどお持ち帰りして植えました。
来年はこぼれ種から育つといいんだけど、冬はなかなか日が当たらないのでやっぱり厳しいのかな( ノД`)シクシク…
早く温かくなって、光熱費が下がる時期になってほしい~(´▽`) '`,、'`,、
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コメント
コメント一覧 (6)
こういう副菜、冷蔵庫に年中ある食材で作れていいよね♪
decoちゃんだったかな。
にんじんを太めにカットして作ってて、それが印象的だったわ。
細いのも食べやすいよね。
しっかわりやわらかくて^^
楽天のお買い物マラソンで、寿司桶 2合用のをめっちゃ探してさ。
気に入ったのを見つけたから、やったー!と思ってお値段みたら、東京へ行ける値段やったw(ってことでまだ買ってへん)
今度ニトリでも見てみるわw
そういえば、最近にんじんしりしり作ってなかったわー。
ピーマン入れるだけで、彩りもぐ~んとよくなって、華やかになるねー。
お弁当にもいいね(´艸`*)
そうそう、何作ろーって冷蔵庫見た時にすぐ作れるよね^^
助かるわん。
あ、私もdecoちゃんのこと思い出してたの(爆
あれ、太く作ってダメだったのか細くしすぎてダメだったのか・・・
どっちか忘れちゃったんだけど(;^_^A
東京までいけるお値段の寿司桶ってものすごいわ。
きっと一生ものな気がするわwww
ニトリにもありそうだね!!
私も実は久しぶりだったわ(笑
うんうん。お弁当にもいいと思う。
なにげに重宝するおかずだよね♪
大好きな人参しりしりー♡
って読み進んで、コメント欄でわたしの名前出てて、びっくり。(笑)
そうなのよー、うちの人参しりしりは太めに切るの!
以前、太さの検証する記事を書いたことがあってんけど、わが家の場合、めっちゃしつこく長い時間炒めるから、人参がめっちゃ小さく縮こまるのね。(笑)なので、太目に切った方がおいしい~ていう結果になったのだー!
でも、ひなちゃんレシピみたく、油が馴染む程度に炒めたら、そないに縮こまらないと思うし(笑)、人参が苦手な方にはきっと食べやすいよね。^^
ピーマン加えてかさましってのが、めちゃいいわー♪
(うちはこの組み合わせできんぴらをよく作るわw節約www)
お庭時間、楽しんでるのねー♪
今朝はちょっと寒かったけど、もうすっかり春って感じやもんね~(*´▽`*)
そうそう、なんか印象的だったのよねー。
にんじんしりしり=decoちゃんみたいなw
細くすればいいってもんでもないし、それぞれの
作り方によって切り方(太さ)もありだと思うわ!
うちも今回は細くしすぎた感を感じてるものppp
ピーマンかさましできんぴらもいいねっ!
今日も風が強そうだけど日差しはあってあたたかそうで嬉しいなー。