おはようございます。今日も爽やかな青空!それだけで嬉しい日曜日(*´▽`*)←単純&分かりやすいw
どこかへ遊びに行くも楽しいけど、おうちでのんびりブランチするのも好き♪
まだ寝ている誰かさんのために、ちゃちゃっとポケットサンドでも作ろうかな?
なんて。キッチンでごそごそ始めちゃいます。
ぱっくりあいたお口に具を入れるだけの簡単ポケットサンドですが、可愛くできると嬉しいですね。このままお庭で食べるのもいいな!
(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
レシピブログに参加中♪
レシピというほどのものはありませんが、お気に入りの半円形のパン、神戸屋さんの「円熟・全粒粉」に、綺麗に入れる包丁の入れ方を不器用ながらも工程写真に入れてみました( ´艸`)
円熟は多くの種類が出てますので、もちろん全粒粉に限ることはありませんし、もちろん食パンにも応用できます。
ポイント1
パンの形にそって中身を四角く切るときは、包丁の刃先を逆にして奥へ進ませるより、パンを逆さに向けて手前に引くように切るようにすると切りやすいです。
ポイント2
切り過ぎないように、耳の部分の1cmほど手前までで止める。
中身は想像しているより量が入ると思います。切り過ぎてパンに穴が開いてしまうことを防ぎます。欲張り過ぎないこともコツ!
ポイント3
パン内側に油分のあるものを塗ることで、汁気のあるものを入れてもパンにしみ込みにくくします。それによって、作ってすぐに食べなくてもパンがふやけにくくなります。
(お弁当にする場合は、パンを焼く(トーストにする)とよりぱりぱり感がのこります)
ポイント4
ワックスペーパーは大きさが決まっているものよりも、ラップのように好きな長さでカットできるタイプの方がパンに合わせて使えるため使いやすいです(100均などにも売っています)
パンの倍の長さほどに大きく切って作るときれいに包めます。また、最後にさらに折り返すことで強度も保ちます。
ま、でも!
多少失敗しても、パンがやぶれちゃっても大丈夫です。
私もよく具を詰めてる間に、破れてぎゃ~ってなるけど、食べるときには気になりませんΣ( ̄ロ ̄|||)
っていうか、奥のパン・・・お写真を撮ってる間にどんどんミートソースが沈んでしまったわーん。゜゜(´□`。)°゜。
でも、旦那様と美味しく頂きましたので良しとします♡
一番は美味しいねって笑顔が見れること!そのために綺麗に盛り付けたりラッピングしたり。目的が逆にならないようにしないとねw
神戸屋さんのパンを使ったレシピはこちらもどうぞ♪
→「もちふわ匠の逸品」で作るふわたまオープンサンド
→「円熟くるみ&レーズン」で作るクミン香るポケットサンド
にほんブログ村
神戸屋さんのパンっていろんな種類が出てますね~。
イーストフードや乳化剤が無添加の身体に優しい、安心して食べられるパン。
お勧めのパンばかりです。
実はミニクロワッサンは、夜中にお腹がすいた旦那様が完食してしまって、残念ながら私の口には入らなかったのですが、どれも美味しくて♡
マンゴーのがめっちゃ美味しかった!冷やして食べることをお勧めしますよ(^^♪
皆さまもどうぞ、お近くのスーパーなどで見かけたら、ぜひ手にとってみてくださいね!!
読者登録ありがとうございます。
ブログ更新時にラインで通知が来ます♪
どこかへ遊びに行くも楽しいけど、おうちでのんびりブランチするのも好き♪
まだ寝ている誰かさんのために、ちゃちゃっとポケットサンドでも作ろうかな?
なんて。キッチンでごそごそ始めちゃいます。
ぱっくりあいたお口に具を入れるだけの簡単ポケットサンドですが、可愛くできると嬉しいですね。このままお庭で食べるのもいいな!
(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
レシピブログに参加中♪
レシピというほどのものはありませんが、お気に入りの半円形のパン、神戸屋さんの「円熟・全粒粉」に、綺麗に入れる包丁の入れ方を
円熟は多くの種類が出てますので、もちろん全粒粉に限ることはありませんし、もちろん食パンにも応用できます。
円熟で作るポケットサンド (2人分) 時間:10分
・ 円熟”全粒粉” ・・・ 2枚
・ バター(またはマーガリン、マヨネーズなど) ・・・ 適量
・ レタス ・・・ 2枚
・ ブロッコリー ・・・ 好きなだけ
・ ミートソース ・・・ 大さじ4~5
1.円熟のパンをまな板の上に置き、山になっている部分の中心に水平に包丁を優しく入れる。
2.山の部分が終わるあたりで、包丁をずらし、先の部分を使って中を切りながら、包丁を手前にずらしながら切る。
3.ぱっくり口があいたら、内側にバター(またはマーガリン、マヨネーズなど)を丁寧に塗る。
4.パンの大きさに合わせてちぎったレタスをしき、その上に具(今回はミートソース)を入れる。
5.ミートソースの上にブロッコリーを飾る(全部ではなく一部にすると見栄えが良いです)。
6.準備したワックスぺーパーを半分に折り、折れ線にそってパンをおく。
7.パンの口の部分が見えるところでさらに折り返し、両側をキャンディ包みにする。
・ 円熟”全粒粉” ・・・ 2枚
・ バター(またはマーガリン、マヨネーズなど) ・・・ 適量
・ レタス ・・・ 2枚
・ ブロッコリー ・・・ 好きなだけ
・ ミートソース ・・・ 大さじ4~5
1.円熟のパンをまな板の上に置き、山になっている部分の中心に水平に包丁を優しく入れる。
2.山の部分が終わるあたりで、包丁をずらし、先の部分を使って中を切りながら、包丁を手前にずらしながら切る。
3.ぱっくり口があいたら、内側にバター(またはマーガリン、マヨネーズなど)を丁寧に塗る。
4.パンの大きさに合わせてちぎったレタスをしき、その上に具(今回はミートソース)を入れる。
5.ミートソースの上にブロッコリーを飾る(全部ではなく一部にすると見栄えが良いです)。
6.準備したワックスぺーパーを半分に折り、折れ線にそってパンをおく。
7.パンの口の部分が見えるところでさらに折り返し、両側をキャンディ包みにする。
ポイント1
パンの形にそって中身を四角く切るときは、包丁の刃先を逆にして奥へ進ませるより、パンを逆さに向けて手前に引くように切るようにすると切りやすいです。
ポイント2
切り過ぎないように、耳の部分の1cmほど手前までで止める。
中身は想像しているより量が入ると思います。切り過ぎてパンに穴が開いてしまうことを防ぎます。欲張り過ぎないこともコツ!
ポイント3
パン内側に油分のあるものを塗ることで、汁気のあるものを入れてもパンにしみ込みにくくします。それによって、作ってすぐに食べなくてもパンがふやけにくくなります。
(お弁当にする場合は、パンを焼く(トーストにする)とよりぱりぱり感がのこります)
ポイント4
ワックスペーパーは大きさが決まっているものよりも、ラップのように好きな長さでカットできるタイプの方がパンに合わせて使えるため使いやすいです(100均などにも売っています)
パンの倍の長さほどに大きく切って作るときれいに包めます。また、最後にさらに折り返すことで強度も保ちます。
ま、でも!
多少失敗しても、パンがやぶれちゃっても大丈夫です。
私もよく具を詰めてる間に、破れてぎゃ~ってなるけど、食べるときには気になりませんΣ( ̄ロ ̄|||)
っていうか、奥のパン・・・お写真を撮ってる間にどんどんミートソースが沈んでしまったわーん。゜゜(´□`。)°゜。
でも、旦那様と美味しく頂きましたので良しとします♡
一番は美味しいねって笑顔が見れること!そのために綺麗に盛り付けたりラッピングしたり。目的が逆にならないようにしないとねw
神戸屋さんのパンを使ったレシピはこちらもどうぞ♪
→「もちふわ匠の逸品」で作るふわたまオープンサンド
→「円熟くるみ&レーズン」で作るクミン香るポケットサンド
にほんブログ村
神戸屋さんのパンっていろんな種類が出てますね~。
イーストフードや乳化剤が無添加の身体に優しい、安心して食べられるパン。
お勧めのパンばかりです。
実はミニクロワッサンは、夜中にお腹がすいた旦那様が完食してしまって、残念ながら私の口には入らなかったのですが、どれも美味しくて♡
マンゴーのがめっちゃ美味しかった!冷やして食べることをお勧めしますよ(^^♪
皆さまもどうぞ、お近くのスーパーなどで見かけたら、ぜひ手にとってみてくださいね!!
読者登録ありがとうございます。
ブログ更新時にラインで通知が来ます♪
コメント
コメント一覧 (10)
おはようございます
円熟”全粒粉”で作るポケットサンド
美味しそうです
素晴らしいサンドイッチですね
パンの切り方
ありがとうございます。
円熟だわ♡
円熟って かめばかむほど味わい深くて大好き♡
美味しいよねぇ。
このポケットサンドの形にもぴったりで、サンドイッチにして食べると、絶品よね。
ポイントがわかりやすいわ!
ミートソース
絶対に美味しいよね♡
毎食でも 食べたいメニューだわ!!!
こっそり教えて(笑)
手元の写真ってムツカシイんだよねぇ。
全粒粉のパン、私も好き~!!
美味しそうなポケットサンド!
好きな具材を詰め込んでお休みの日のブランチに最高だね~!
なかなか、市販の食パンって買わなくて。
たまには買って研究するかなあ( *´艸`)
いつもありがとうございます。
私も円熟シリーズ。好きなの。半円形の形も可愛いし♡
ついついポケットサンドにしたくなっちゃうんだよ。
あいも変わらずだけども(;^_^A
ポイント、褒めてくれてありがとう!
ミートソースってパンに合うよねぇ~!
冷蔵庫にまだあったから迷わずチョイス♪
分かりやすいかな?ありがとー。そういってもらえるとホッとするわ(笑
お写真ね・・・了解だよ。あとでこっそりね(爆
手元写真、難しいよねぇ・・・ひたすら息を止めるのよwww
全粒粉、美味しいよね。私も大好き♪
ayakaちゃんのパンは絶品だから市販品買わないのもわかるわぁ。
でも時々はいいかも。いいことも悪いこともわかるかも(笑
そのまま持ってピクニック行きたくなっちゃうね〜!
コメントありがとう!嬉しいな^^
これもって外へ出たいよねー。私もそう思ったのん^^
普通に家の中でテーブルで食べたけど(笑