葉物野菜は高騰してますが、根菜類は比較的お求めやすいお値段かなぁと思います。
秋の味覚さつまいもも、ところ変われば秋冬野菜。
特に冬は焼き芋にしたりと、食べる機会も増えるのではないでしょうか?
今日はそんな焼き芋を使った和のスイーツ。というか、スイーツなんて、そんなおしゃれじゃありませんが、素朴なおやつのご紹介です( ´艸`)
雨の水曜日。雨音を聞きながら美味しいお茶を入れて、ちょっとほっこりしませんか?
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カリカリな表面と、ふわっと柔らかくて甘じょっぱい味わいがお口の中に広がりますよ╰(*´︶`*)╯
【下準備】
【作り方】
1.フライパンに油を入れてさつまいもを入れる。きび砂糖・塩を振りかけて火にかける。
2.両面を中火~弱火でじっくりと、好みの色になるまで揚げ焼きする。
3.かりっと揚がったら、しっかりと油を切る。
大学芋 (このページから安納芋を使った甘辛大学芋へのリンクもありますょ♪)
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秋の味覚さつまいもも、ところ変われば秋冬野菜。
特に冬は焼き芋にしたりと、食べる機会も増えるのではないでしょうか?
今日はそんな焼き芋を使った和のスイーツ。というか、スイーツなんて、そんなおしゃれじゃありませんが、素朴なおやつのご紹介です( ´艸`)
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甘じょっぱいさつまいもの揚げおやつ(2人分)時間:5分
カリカリな表面と、ふわっと柔らかくて甘じょっぱい味わいがお口の中に広がりますよ╰(*´︶`*)╯
【材料】
・さつまいも(焼き芋)...100g
・きび砂糖(白砂糖でも可)...大さじ1/2
・塩...適量
・油...フライパン全体にいきわたる程度
・さつまいも(焼き芋)...100g
・きび砂糖(白砂糖でも可)...大さじ1/2
・塩...適量
・油...フライパン全体にいきわたる程度
【下準備】
- さつまいもはレンジや蒸かすなどして事前に焼き芋を作り、1cm幅の輪切りにする。
【作り方】
1.フライパンに油を入れてさつまいもを入れる。きび砂糖・塩を振りかけて火にかける。
2.両面を中火~弱火でじっくりと、好みの色になるまで揚げ焼きする。
3.かりっと揚がったら、しっかりと油を切る。
レシピのPoint♪
- 焼き芋は、作ったときに少量とり分けて置いたり、残ったものを使って構いません。
- そのままのお芋さんでも作れますが、焼き芋を使用するほうが味が軟らかくて甘さがあります。
そのままのお芋さんを使ったレシピ
以前、焼き芋にしないで似たような工程で作ったレシピがありました。参考までにどうぞ。大学芋 (このページから安納芋を使った甘辛大学芋へのリンクもありますょ♪)
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コメント
コメント一覧 (6)
さつまいも大好きで、特に焼き芋が大好き♡そのままでも美味しいけれど
こうやって焼くとカリッと歯ごたえもあってさらにおやつ気分で
美味しく食べられるね~♪
濃いめの緑茶で食べたいよ*^^*
さつまいも、焼き芋にすると美味しいもんね^^
冬は特にアツアツを食べたくなっちゃうね。
頂いたお茶、大事に飲んでるよ♪
これはハーブティだったけど、緑茶も合うよね!
甘じょっぱいさつまいも、美味しいもんね~♪
前にそんな感じのチップスも売ってた気がするなー。
さつまいもは、やっぱり女性の味方だわあ(笑)
甘じょっぱいっていいよねぇ~
さつまいもは女性の味方(笑
食物繊維も豊富だし、嬉しいよね~
これ!めちゃめちゃおいしかったー!(≧▽≦)
姉さんだね、大・大・大絶賛やったよー♪
やっぱり、焼き芋にするっていうのがポイントやね。
めっちゃ学びやったわ~
ステキなレシピをありがとー♡
つくれぽは、たぶん、、、明日かあさってになるかな?
筆が遅くてごめんなさい~。(^^;)(筆ちゃうけど)
のんびりゆるっと、待っててねーん♡
わー作ってくれたんだね^^ ありがとう╰(*´︶`*)╯
そして、お姉ちゃんのお口にもあってよかったー(ほっw)
焼き芋だけでも美味しいから、ひと手間はあるけど
2日分のおやつになったかなぁ(笑
つくれぽもありがとう。ゆる~りまってるーwww